Книга Взрывная сила Часть 1

 

                ВЗРЫВНАЯ  СИЛА...


                «Взрывная  сила  в  боксе»  - тема  дипломной 
                работы    Василия  Дмитриевича  Рудакова,               
                выпускника   1970   года   Омского   
                государственного  института  физической               
                культуры   и  спорта.       


   Старик  -   так , с  большой,  если  не  со  стопроцентной  долей  вероятности,   подумаете   вы,  если речь   зайдёт   о  человеке,  лет,  этак,  семидесяти   с  приличной  бородой...   А  услужливая  память  дорисует  картину  вашего   мысленного представления  согнутой  годами  спиной,   неуверенной  походкой,  трясущимися  кистями  рук ,  невнятной  речью...            

  В  какой-то  степени  вы  будете  правы.  К  сожалению,   именно  так  выглядят многие  наши  соотечественники  мужского  пола,  перешагнувшие  семидесятилетний  рубеж.  Многие,   но  не  все…

  Даже  доподлинно  зная  истинный  возраст этого  человека ,  язык  не  поворачивается  назвать  его  стариком...  Да  что  язык!  Само  сознание  протестует,  никак  не  укладывается  в  голове,  что    семидесятилетний  рубеж  он  перешагнул  ещё  в  прошлом  году...  Вы  только  посмотрите на  него!       Прямая,  не боясь  этого  слова, - гордая  осанка,  уверенная,  твёрдая  походка,  стремительные  движения  рук,  туловища...   Как  ясно  и  молодо  блестят  глаза!   Удивительная  скромность  в  поведении.    Спокойная,  тихая,  и  от  того   вызывающая  уважение,  речь. Отменное  чувство  юмора.   И, уже  упоминавшаяся  выше  борода,  тоже  присутствует...   Не  «классически»  окладистая,  с  застрявшими   крошками  хлеба,  а   аккуратно  подстриженная,  современно - модерновая,  короткая  настолько,  что  больше  похожа  на   столь  модную  в  наше  время  щетину,  придающая  лицу  то  законченное выражение  интеллигентности,  философско - профессорской  задумчивости... 

   Но  особое,  ни  с  чем  не  сравнимое  внимание  к себе,   вызывает  этот  человек  тем,  что  он  посвятил  всю  свою  жизнь -   Его  Величеству  Спорту ! А  если  точнее  -  Боксу,   в  своём  родном  городе   Североуральске.            

    Хорошо помню  здание   старого  стадиона.  Сейчас,    наверное,  мало  кто  знает,  что  старый  стадион  располагался  недалеко  от  места,  где  находится  нынешний  стадион:   метров  на  пятьсот    в  сторону  церкви  Петра  и  Павла...  Тогда  ещё  Вагран  не  был   «укутан»  в  бетон,   русло  его  находилось    метров  за  триста  от  левого  берега  нынешнего,  бетонного   русла  и,  даже  сейчас,  спустя  более  пятидесяти  лет,   его  легко  можно  заметить  по  выступающей из-под  травы  гальке...   

  А  чтобы  попасть  на  тот, старый стадион,  надо  было  пройти  по  довольно  большому  широкому  и  длинному  деревянному  мосту.

  Футбольное  поле  располагалось  параллельно, вдоль   Ваграна.  И,  если  с  одной  стороны  его  протекал  Вагран,  то  с  другой  стороны футбольного поля  над  ним просто  нависала  красивейшая  скала,  на  площадке  вершины  которой  было  несколько  огромных  прямоугольных  валунов, и  они,  по  какой-то  счастливой случайности,   располагались  так,  что  представляли  собой  своеобразный  импровизированный  диван  довольно  больших  размеров, сидя  на  котором,  можно  было  с  таким  комфортом  смотреть  футбольные  матчи  с  высоты  примерно  пятидесяти  метров...
  Сейчас от  этой  скалы  остался  жалкий  обломок,  чуть  больше  трети  её  былой  высоты.

  За одними  воротами футбольного  поля    как-то  непродуманно  были  расположены  трибуны  для  зрителей.  Наверное,  вы  догадались,  почему  я  сказал  -  непродуманно.
 Правильно!  Во  время  матчей,  все  удары  мимо  ворот  «парировались»  зрителями. 

  А  ведь ещё  были  и  пенальти,  которые  не  всегда  попадали  в  створ  ворот.   Как  вы  уже  знаете,  все  эти  неприятности  были  учтены  при  строительстве  нового  стадиона.

    Совсем  недалеко  от  других,  противоположных  ворот  футбольного  поля  находилось  старое,  деревянное,  одноэтажное    здание  стадиона.
Баскетбольная  площадка,  пара  раздевалок - мужская и  женская,  небольшое  пространство  между  раздевалками  и  баскетбольной  площадкой-вот  и  весь  стадион...  Но,  что  самое интересное,    в  самом  центре  этого  небольшого  пространства,  прямо   напротив  входной  двери   висел...  боксёрский  мешок! Напоминая  каждому,  «всяк  входящему»,  какой  вид  спорта  доминирует  в  этом  городе!  И, что  греха  таить,  провоцируя   опять  же  почти  каждого  «всяк  входящего»,  проверить  свои  силы,  сноровку  и  ловкость   в  кулачном  бою    на  этом  безответном  мешке.

   В    середине  -  конце   пятидесятых  готов  в  Североуральск  вернулся  из  армии  Владимир  Александрович  Барыкин,  который  начал  там  заниматься   боксом  и,  за  время  службы,  достиг  заметных  успехов.  Приехав  в  родной  город,  Владимир  не  собирался  бросать   занятия  боксом,  но  поскольку  в  то  время в  городе  не  было,  как таковой,  спортивной  секции  бокса,  он  с  присущим  ему  задором, хорошо  сдобренным  молодостью  и  упорством  взялся  за  организацию  этой  секции   бокса.  Именно его,  Владимира  Алексеевича  Барыкина,   можно  с  полной  и  вполне  обоснованной  уверенностью  назвать  основателем  бокса  в городе  Североуральске.
Не имея  специального  образования,  руководствуясь  только  полученными   на  тренировках   и  соревнованиях  знаниями,  практическими  навыками  и  опытом,  он  по  крупицам  набирался  опыта  теперь  уже,  как  тренер,  как  организатор  соревнований, как  судья  на  этих  же  соревнованиях...   Надо сказать,  что   занимался  он  всем этим  в  свободное  от  основной  работы  время,  работая  на  шахте  подземным  электрослесарем...   Бесконечно  преданный  боксу,  он  посвятил  ему  всю  свою  жизнь...

  Поскольку  в  то  время  (конец  пятидесятых  годов  прошлого  столетия)  в  городе  была  всего  одна  секция  бокса,  существовал  довольно жёсткий  отбор и  попасть  в  секцию  было  довольно  затруднительно...   Определить  какие-то  задатки  боксёрского  таланта  у  двенадцатилетнего мальчишки  очень  трудно, практически  невозможно,  а именно  в  таком  возрасте   юный  Вася  Рудаков  решил    начать  заниматься  боксом и пришёл   записываться  в  секцию   к    тренеру  Владимиру  Барыкину...  Непонятно,  по  каким  критериям,  тот   не   принял  его  в  секцию, посчитав бесперспективным. 
 
  Возможно,  любой  другой  на  месте  этого двенадцатилетнего  мальчишки  махнул  бы  рукой  и  пошёл  гонять  мяч,  в  то  время не  менее  популярном  футболе,   но   Васю  этот  отказ  крепко «зацепил»,  он  решил  непременно  попасть  в  эту  секцию  бокса. Достал  необходимую  литературу,   приходил  на  тренировки,  издалека  незаметно  наблюдая  за  тренирующимися  ребятами,  мысленно  повторяя  их  движения..  Когда  никого  поблизости  не  было,  усиленно,  молотил  тот  самый  боксёрский  мешок,  что  так  вызывающе  висел  у  самой  входной  двери  стадиона...         

  Неизвестно,  заметил  ли  Барыкин  настойчивого  паренька,  постоянно  отирающегося  возле  стадиона,  когда шли  тренировки  боксёров,   или  самостоятельные  упорные  занятия  сделали  своё  доброе  дело,  только,  когда  Вася  во  второй    раз  обратился  к  Барыкину  с  просьбой  принять  его    в  секцию,  тот  безоговорочно  дал   «добро»...   Осуществилась  мечта  юного  двенадцатилетнего  Васи  Рудакова.    И  он  посвятил  ей  всю  свою  жизнь.
 
  Первым и  единственным  тренером  Василия  Рудакова  был  Владимир  Александрович   Барыкин.

Нина  Ивановна  Барыкина...   О  муже...

  Володя очень любил бокс. После службы в армии он стал вести детскую секцию, и стадион стал его вторым домом.

  Подготовку к детским соревнованиям он начинал за месяц-полтора: выбивал деньги на соревнования, отпрашивал детей с уроков.

  Приедет и радёхонек, рассказывает, кто как выступил. За 48 лет совместной жизни и я вжилась в бокс, ходила на соревнования, переживала.

 Наши сыновья Владимир и Вадим тоже занимались боксом, и, когда их призывали в армию, я была спокойна - мои сыновья могли себя защитить.

  К боксу я отношусь положительно. В нём  «дерутся»  культурно. 


Виктор...   Проигранный  бой...

  Удивительная  человеческая  память.   Уникальна.   Уникальна  до  такой  степени,  что,  порой,  просто  не  ожидаешь  от  неё  такой  прыти,  что  такое вообще  может  с  ней  случиться. 

  А  ведь случается!   Вот  и  сейчас  случилось...   

  Писал  заметку  о  Владимире  Александровиче  Барыкине,  основателе  бокса  в  городе  Североуральске,  а  она,     моя  память,   услужливо  привела  меня,  словно  на  машине  времени,  в начало  шестидесятых годов,  на  второй  этаж  городского  стадиона «Горняк»,  где  проходило  первенство  города  по  боксу... 

Был  второй  день соревнований.  В  первый  день  я  успешно  выиграл  свой  первый  бой  на  «большом»,  по  североуральским  меркам,  ринге  у  своего  одноклассника  Мишки  Турова,  и сейчас  с  каким-то  холодящим  душу  нетерпением  ждал  своего  вызова  на  ринг.   И  вот  он  прозвучал!  Соперником  у  меня  был  Толя  Кировский. 

  Отличный  малый,  неплохой  боксёр,  да  и  занимался  в секции  он  на   год  больше  меня.   А  значит  был опытнее  меня  ровно  в  два  раза. 

  И  вот  судья   на  ринге,  а  это  был,  как  вы  уже  поняли,  Владимир  Александрович  Барыкин,  вызывает  нас  на  середину  ринга.  Короткий  инструктаж:  «То,  то  и  то - не  делать,  поступать  так  и  так...  И  самое  главное,  ребята,  никаких  ударов  ниже  пояса!   За это  буду  строго  наказывать!  Сразу  давать  предупреждение! Всё  ясно?  По  углам!»

  Разошлись  по  углам.  Через  несколько  секунд:  «Боксёры  на  середину!»  Ещё  мгновение:  «Бокс!».  Терять  мне  было  нечего,  и  я  сразу  ринулся  в  атаку...  Толя,  ясное  дело,  был  не  из  робких,  встретил  меня  достойно!  Бой  шёл  с  переменным  успехом  и  определить  победителя  было  затруднительно.  Вся  надежда  была  на  второй  раунд.

  И  вот  он  начался!   Теперь  уже  начал «банковать»  Толя -  попёр  в  атаку.   Отбивать  его атаку  встречными   прямыми   ударами  с  отходом  получалось  неплохо...  У  меня  даже  забрезжила  надежда  о  победе,  но...  судьба -  злодейка  была  начеку,  подстерегла  - таки!  При выходе  из  клинча  в  ближнем  бою,   случайно  коснулся  перчаткой  ниже  пояса... Было  явно  видно,   что  это  не  удар,   толчок, я просто  отталкивал  от  себя  соперника,   но,  тем  не  менее, бой  был  остановлен, и   судья на  ринге  Барыкин  объявил  мне  предупреждение...  Для несведующих  объясню:   предупреждение  -  это  однозначно  проигранный   раунд! Так что, судьба  боя  была  решена...

  Не подумайте,  я  нисколько  тогда не  обиделся  на  это  решение  судьи.   Ведь он  заранее  предупредил  нас  о  санкциях,  которые  будет  применять...     Вот только  иногда  приходит  в  голову  какая-то  крамольная  мысль:  «Ну,  неужели  такой  опытный  тренер,  сам  боксёр,  судья  со  стажем , не  смог  отличить  простой  толчок  то  удара?»
  Тайна сия  великая,  видимо,  естьмь...    

   Не  успел  разобраться,  что  за  «тайна  сия  великая,  видимо,  естьмь...»,  как  моя  причудливая память   выкинула  очередной  фортель...

Виктор...   Экстрим - тренинг...

  Успех  советских  боксёров  на  Олимпиадах,  чемпионатах  мира  и  Европы  породили   мощный  всплеск  популярности  этого  вида  спорта.   Любимыми  фильмами  тех  времён  были  не  «заокеанские»  боевики,  а  самый,  что  ни на есть,  родной,  мосфильмовский  «Первая  перчатка».  И  кумирами  пацанов   были  не  Шварцнеггеры,  а  наши,  «вполне  земные»-  Валерий  Попенченко ,  Геннадий  Шатков...   

  И  даже  междусобойные   мальчишеские  драки,  зачастую,  стали  приобретать  «цивилизованный»   характер:  вместо обычной  «махаловки»  кулаками, после  необходимых , предшествующих  драке,  манипуляций:   взаимному  толканию,  хватанию  «за грудки»,  соперники  становились  в  вполне  боксёрскую  стойку, и  далее  процесс напоминал  элементарные  соревнования  по  боксу... Правда,  несколько  неупорядоченные... 

  В то  время  в  городе  было  две  секции  бокса .  Одну  секцию  вёл  тренер   Геннадий  Черёмухин,   другую   -  Владимир  Барыкин...  Так  уж  получилось,  что  по  воле  случая,  я  попал  в  секцию  к  тренеру  Геннадию  Черёмухину...

  Существование  двух  секций   в  одном  месте   раззадоривало  дух  соперничества,  а  что,  как  ни  это,  является  основным  двигателем  прогресса   в  любом  виде  деятельности?    В  спорте  -  особенно!   Несмотря  на  это,  мы  отлично  ладили    между  собой,  хотя  на  соревнованиях    всегда  были  соперниками.

  К  сожалению,  «соперничество»  это  закончилось примерно  в  1967  году,  когда   тренер  Геннадий  Черёмухин  уехал  из  города.   Я  уже  учился  в  Свердловске,  боксом  продолжал  заниматься  и  там,   и,  как-то  раз,  летом,  будучи  дома  на  каникулах ,  решил  сходить  на  тренировку...   Секция  была  одна.  Тренер - тоже один-  Владимир  Барыкин.
 
  ...Необычности  начались  почти  сразу...  Разминка  перед  тренировкой  всегда  проводилась  в  зале...   Не сильно напряжённая,  не  длительная,  минут  пятнадцать по  времени...
 
  Здесь  же,  построившись,  самые  сильные  и  выносливые,  естественно,  впереди,  группа  цепочкой  двинулась  к  выходу...  Далее лёгким  бегом,  по  беговой  дорожке к  выходу  из  стадиона,   потом  по  мосту  на  другой  берег  Ваграна,  по  просеке  в  сторону  Высотинки...

  Время  шло,  и  у  меня  была  возможность    до  тонкостей  вспомнить  процесс  тренировки  с  новым  тренером,   описанный   капитаном  знаменитой  московской футбольной команды  «Спартак»   Николаем  Старостиным.  На  разминке  тренер,  обычно, бежал  вместе  с  ними.   Новый  тренер  был  пожилой,  и  это  успокаивало,  бежать  долго  с  ними  он  вряд  ли  сможет,  а  значит  тренировка  будет  не  столь  изнурительная...   

  Но  мечтам  не  суждено  было  осуществиться... 

  На одном  из  поворотов,  заметно  уставшего  тренера,  заменил...  другой  тренер,  более  молодой.

  И  тренировка  продолжалась  с  ещё  большей  интенсивностью...  Наступило  второе  дыхание,  пришла  обыкновенная   человеческая  усталость...   Сил  не  было,  и  только  чувство  ответственности  Капитана  команды,  заставляло   Старостина ,  стиснув  зубы, бежать  дальше...

  Воспоминания,  вместе  с  которыми  мы  прошли  все  перечисленные  Старостиным  фазы   бега,  закончились...  А  мы  всё  бежали  и  бежали...  По  лесной  тропинке.  В  сторону  очистных  сооружений...  В  какой-то  момент  я  заметил,  что  наши  лидеры  заметно  устали  и  приободрился  в  предвкушении  заветного  отдыха...  Но  ни  тут-то  было!   Сзади  послышался  скрип  колёс,  шелест  шин  велосипеда...

  Да,  да! Нас  на  велосипеде  догнал   тренер,   и    «лёгкая  пробежка» ,  получив  второе  дыхание,   продолжалась  с  новой  силой!   Мы  уже  не  обращали  внимания  на  летнюю  жару,  на  комаров,  буквально  облепивших   нас...   

  Наконец, показалась  полянка,  которая,  по  намёткам  тренера,  могла  послужить  этаким    своеобразным  заменителем  спортзала...

  После  небольшого  отдыха,  проделали   необходимый  комплекс  упражнений  для  разминки...  Хотя  проделали -  это,  пожалуй,  слишком  громко  сказано,  поскольку  мы  больше  отмахивались  от  комаров,  наконец – то,  вспомнив  о них,  родных,  начисто  забытых   во  время  пробежки.   

   И  тут,   тренер   Владимир  Барыкин  показал   нам  самый  действенный  способ  защиты  от  комаров.  Если вы  стоите,  лучше  присядьте!

-  Это  самое  лучшее  средство  от  комаров!  После  этого  ни один  комар  ,  ни  то  что  мошка,  не  приблизится  к  вам, -  сказал   он  и...

  Сняв  футболку,  обнажённый  по  пояс,  спокойно  улёгся  спиной  на  самый  большой...  муравейник!   

  Деловито  сновавшие  в  своей  вотчине  муравьи, лишь  на  мгновение  ошалели  от  такой  наглости.  А  потом  яростно,  всей  кучей  бросились  на  защиту  своих  пенатов, владений  и  попранного  достоинства.  В мгновение  ока,  наш  тренер  был  облеплен  ими...   Не  было  видно  ни  единого  квадратного  миллиметра  его  кожи.   Это  было  что-то!    Такого зрелища  я больше  не  видел  никогда  в  жизни!

  А   «дядя  Вова»,  спокойно,  словно  на  перине,  блаженно  полежав  на  этом  импровизированном  экзотическом   ложе,  через  несколько  минут, как  ни  в  чём  не  бывало,  встал,  неторопливо отряхнулся от  назойливых  обитателей   его  временного  пристанища,  и  скучным  голосом  сказал,  что  пора  продолжать  тренировку...

   Комары    к  нему,  правда,   после  этого   даже  не  приближались...   Им  было               
к кому  приближаться  и  на  ком  «отрываться»!   Но  несмотря  на  это,  никто  из  нас  так  и  не  решился  испытать  на  себе   этот    способ  борьбы  с  ними...

   Как  выяснилось  позже   личность  Владимира  Александровича  Барыкина  волновала  и  интересовала не  только  меня...
 

Виктор...  Тайна  племени...

  Сейчас  мало,  кто  знает  или  помнит,  что  в  окрестностях  города  Североуральска  в  разные  годы   снимались  кинофильмы.   Да,  да,  именно  кинофильмы,  которые  потом  довольно  успешно  показывались  в  кинотеатрах    нашей  необъятной  страны.
В  конце  пятидесятых годов  снимался  фильм  «Хмурый  Вангур». 

  Всё  своё  оборудование  киногруппа  хранила  в  уже  пустовавшем  тогда  двухэтажном  старом,  деревянном  здании  бывшей  школы  №11,  находившейся  тогда   на  месте  нынешнего  общежития в  конце  Школьного  переулка,   который  ближе  к  центру  города.   

  Два  раза  в  день  мы,  пацаны,   жившие  неподалеку, бегали  смотреть,  как    работники   киногруппы,  грузили  в  автобусы  и  машины, а по  приезду  разгружали   замысловатое  и  загадочное  оборудование  для  съёмок,  подолгу  обсуждая потом,  для  чего  всё  это  нужно,  зачем  и  как  применяется.

  Второй  фильм-  «Тайна   племени»  снимался  в  начале  70-х    годов.     Вот  о  съёмке  этого  фильма,  правда,  много  позже,  а  если  точнее,  пару  лет  назад,    довольно  интересную  и   удивительную  историю  рассказал  мне  один  мой  товарищ.

  О  том,  что  в  фильм  приглашали  сниматься,   и  точно  снимали,  чуть  ли  не  в  главной роли  шамана  племени  Барыкина,  да,  да,    того  самого,  Владимира  Александровича,  я  слышал  от  многих  людей.   В  то  время,  когда  снимался  фильм,  я  был  в  армии  и  доподлинно  подтвердить  этот  факт сам  лично  не  могу,  приходится  довольствоваться  услышанным.   Правда,   была  возможность  спросить  у  него  самого,  когда  мы вместе  работали  на  шахте №16 - 16  бис,    на  разных  участках,  но  как-то  не  хватало  «наглости»...  да  и не  такой  уж  в  то  время  актуальный  был  этот  вопрос.

  Я  уже  упоминал  об интересной  истории,   рассказанной  мне    пару  лет  назад,  когда  я  приезжал  в  город...  Мы  с  другом  решили  сходить  на  Крутоложскую  сопку,  по  простому  именуемую  в  народе  Пионерской  горой.   Забрались  на  неё , и  перед  нами  открылся  неописуемый  вид,  от  которого  перехватило  дыхание...   

  Одна  красивейшая   поляна  перед  находящимися  прямо  под  нами  скалами  «Три  Брата»  чего  стоила!   

  И  вот,  стоя  на  вершине  Пионерской   горы,  глядя  на   эту  полянку,    товарищ  и  начал  свой  рассказ...

  В  начале  семидесятых  годов,  зимой,  он  решил  покататься  на  лыжах, благо,  погода  стояла   отличная...   катался,  конечно же, в  лесу.  Где  -  по  проторённой  лыжне,  где – по  протоптанной  тропинке,  а  где  и  просто  по  целине,  девственно  нетронутому  снегу...  Так  и  оказался  на  этой  вершине,  почти  на  том  самом  месте , где  стояли   мы  сейчас...     О  том,  что  в  окрестностях  города  снимается  фильм,  слышал,  и  даже  слышал,  что  в  съёмках  фильма  принимает  участие  житель  нашего  города  Барыкин,  но  особого  значения  этим  событиям  не  предавал... 

  Может,  поэтому  не  сразу  обратил  внимание  на очень  большое  скопление  людей  внизу,  на  этой  самой  живописной  поляне,  правда,  тогда  покрытой  снегом...   А  когда  увидел,  построенный  прямо  на  его  глазах,  «доисторический»  чум,  до  этого  знакомый  только  по  картинкам  из  учебника   по  истории,     наконец – то,  вспомнил,   для  чего  всё это  делается...   

  Как  истинный  любитель  природы,  он   иногда  брал  на  прогулки  небольшой  бинокль,  и  сейчас  с   интересом  наблюдал   через  него  за  происходящим  действом...   

  Согласитесь,  видеть,  как  на  твоих  глазах  создаётся   новый  да  ещё  исторический  фильм-  это  здорово!   

   А  действо разворачивалось  по  какому-то  сказочному,  «революционному»  сценарию.   В  «массах»  явно  рождалась  смута,  недовольный  ропот   «толпы»  чувствовался   даже  здесь,  на  вершине  горы...  Мелькнуло  в  бинокле   гневное  лицо  шамана...  Товарищ   был  готов  отдать  голову  на  отсечение,  что  это  был  сильно  загримированный  Барыкин...   Но  гнев  шамана  только  разжёг  мгновенно  вспыхнувшие страсти....  Всё  вокруг  вдруг  заполыхало  ярким  пламенем,  и  вот  уже  по  Ваграну    плывут   горящие  остатки  чума...

  Хоть  и  понятно  было,   что  всё  это  -  постановочное,  но  ощущение  реальности  происходящего  ещё  долго  не  покидало  моего  товарища...

  А  вскоре  его  забрали  в   армию...   И  вот,  проходя  службу  в  ГСВГ,  Группе  Советских  Войск  в  Германии,   перед  самым   «дембелем» ,  в  солдатский  клуб  привезли   новый  кинофильм.   Хоть  и  не  к  лицу  было  ему,  старику -  дембелю,   как   какому-то   «молодому»,  идти  в  кино,  но  решил  всё же,  на  старости  лет,  «сподобиться»...     Пошёл...  Название  фильма  «Тайна  предков»-  ничего  не  говорило  ему.  Пошёл  скорее  всего  от  скуки...   Но,  буквально  с  первых  кадров,  он    благодарил  Судьбу  за  провидение...    На  экране  мелькали  знакомые  с  детства  места  его  родного  города...  А  когда  на  весь  экран  мелькнуло  гневное  лицо  «шамана»   Барыкина,  поплыли  по  воде  горящие     обломки  чума,  можете  представить  его  состояние???

  Но  самое  обидное  было  то,  что  даже,  не  смотря   на  его  «стариковско-дембельский»  статус,  ему  так  никто  из  сослуживцев  не  поверил,  что  это  фильм снимался  у  него  на  глазах...  Не  говоря  уж  о  том,  что  он  хорошо  знал  «шамана»  из  этого  фильма...    

  Вот  так.,  постепенно,   моя  память  воскрешает   всё  новые  и  новые  эпизоды,  а   я,  благодаря  ей,  веду  вас  в  своих воспоминаниях  от  тренера   к  его  ученику.
 
Виктор...   Первая  встреча...


   Новый  стадион уже  давно  функционировал,  а  мы,  пацаны,  видимо,  из-за  своего  малолетства  что ли  или  по  какой  другой  причине,  но  так  и  не  смогли  ещё  до  него  добраться...  Впервые попали  туда,   где-то  через  год  после  его  открытия...  Было  нам  тогда  лет  по   одиннадцать - двенадцать...   

  Помню,  пришли  все  кучей  на стадион:   футбольное  поле,  трибуны,  за  двухэтажным  зданием  стадиона -  летняя  баскетбольная  площадка,   деревянное  здание  проката  спортинвентаря...  Всё  так  необычно,  по  сравнению  с  запомнившимся  нам  старым  стадионом... 

  Проходя  уже  обратно   мимо  двухэтажного  здания  стадиона,  услышали  там,  внутри,  шум... крик...  Ясное  дело-  там  происходило  что-то  интересное! Переглянувшись,  мы,  не  сговариваясь,  рванули  к  входным  дверям- вдруг  пустят?
 
Пустили...  Вернее,  на  входе  просто  никого  не  было.    Мы  свободно  зашли ...   и  пошли  в  сторону   непрекращающегося  шума...  Это  было,  кажется,  на  втором  этаже…

  Точно!  На  втором!  Там  на  волейбольной  площадке  шла  не  игра -  настоящая  «рубка»!  Запорожская  Сечь ...  Татаро-монгольская  орда- все  вместе  взятые  производили  бы  меньше  шума!

   Естественно,  мы  тут же  включились,  до  хрипоты  крича  не  знамо,  что  и  за  кого!  К  сожалению,  игра  уже  подходила  к  концу  и  «оторваться   по  полной»    до конца  у  нас  не  получилось...   

  Часть  возбуждённых  зрителей вместе  с  игроками,   оживлённо  переговариваясь,   потянулись  к   выходу...   

  Оставшаяся  часть  зрителей  явно  что -то  ждала...  Мы  недоумённо  переглядывались.   А  на  спортивной  площадке  начались  какие-то  действа...  Откуда-то  появился  рулон   чего-то похожего  на  войлок,  расстелили,  поверх  опять  расстелили,  теперь уже  брезент...
 
  Оказывается,  в  полу  спортплощадки  были  окантованные  металлом   небольшие  щели,  куда  идеально  входили  защёлки  на  брезенте,  ещё  были  отверстия  под  стойки,  к  которым  прикрепили  с одной  стороны   три  четырёхугольных  каната,   а  с  другой  стороны   прикрепили  растяжки  со  струбцинами,  закреплёнными  другим  концом  опять  же  в  отверстиях в  полу  спортплощадки. 

  Вращая  струбцины,   отклоняя  тем  самым  стойки  канатов,   добились   такого  натяжения  канатов,  что,  казалось,  тронь  их , и  они  зазвенят!   Боксёрский  ринг  был  готов  к  бою!    И  боксёры  не  заставили  себя  ждать...

  Первая  пара   были  пацаны,  наши  ровесники...  Ну,  может,  чуть  постарше...  С  одним  из  них ,  Толей  Кировским,  я  познакомился  позже довольно  близко...   Его  противника,  я,  к  сожалению,  не  запомнил.  Может,  потому  что  Толя  побил  его  вчистую,  и    рефери,  судья  на  ринге,   вполне   заслуженно   поднял  Толину  руку.

  Мы,  пацаны, сидели  на  полу  совсем  недалеко   от  канатов,  на  треть  обмотанных    лентой  красного  цвета.  Выступали  уже  ребята  явно  старше  нас. 

  Хорошо  запомнил  момент,  когда  судья - информатор  объявил:  «В  красном  углу  ринга -  Василий  Рудаков!»   

  Повернувшийся  в  сторону  центра  ринга парень  был  тоже  в  красной  форме...  Я   даже   подумал,  что  боксёрам  надо  и  форму  одевать  под  цвет  угла  ринга,  в  котором  он  будет  отдыхать...   

  Не  смейтесь!  Я  ведь  тогда  был  самым  настоящим «чайником»  в  боксе,  который  видел  впервые...   А    этот   парень  в  красной  форме,   своей  невозмутимостью,  спокойствием,  скупыми  короткими  и  резкими  движениями  так  и  врезался  мне  в  память.      

  Как тогда  говорили, «работал»  он  на  ринге  чётко,  грамотно,  технично,  и  по  всем  параметрам  переигрывал   своего  коллегу  из  синего  угла...    Даже  мне,  несведущему  в  боксёрских  перипетиях,  было  ясно,  кто  победил...  Естественно,  судьи  были  такого  же  мнения...

  Потом  было  ещё  несколько  боёв.    Вручали  грамоты,  дипломы  победителям  и  призёрам  соревнований...
 
  А  я  все  вспоминал,  как  уверенно  и  технично  боксировал  тот  парень.  «Работал»- как  говорили  тогда....  Более  пятидесяти  лет  назад...

А  ещё скажу  я  вам,   что   сколько  бы  лет  не  прошло,  ваша  память  все  равно  обязательно  вытащит  и  предоставит  вам,  как  говорил  небезызвестный   турецкий  подданный,  великий  комбинатор   Остап  Бендер,  на блюдечке  с  золотой  каёмочкой,  тот  самый,  как  вам казалось,  забытый  случай  из  вашей  жизни...  Не  верите?


Виктор...  Встреча  с  Кумиром...

  Уверен,  каждый  из  нас,  особенно будучи  в  юном  возрасте,   в  душе  -  фанат  и  мечтает  хотя бы раз … однажды,  встретить    своего  Кумира,  человека, которому  фанатично  предан,  не  говоря  уж  о  том,  чтобы  прикоснуться  к  нему...  А  о  таком  счастье,    как  поговорить  с  ним,  пообщаться - даже  в  самых  смелых   мечтах  и  фантазиях  не  решается  и  думать!  Не знаю,  возможно,  я  ошибаюсь,  но  когда  я  вижу  толпы  обезумевших  людей,    неистово  окружающих  и  беснующихся     вокруг  известных  поп - звезд,  спортсменов  или  артистов,  моя  уверенность  в  своей  правоте  возрастает.

  Популярность  известных  в  своё  время  советских  боксёров   Валерия  Попенченко,  Бориса  Лагутина,  Виктора   Агеева,   по  сегодняшним  меркам,  конечно,   не  «зашкаливала»,  но  каждый  пацан,   мало-мальски  знакомый  с  боксом,  знал  их  в лицо,  и,  ясное дело,  если  бы   встретил  кого-нибудь  бы  из  них    где-нибудь  на  улице,  бежал  бы  за  ним несколько  кварталов,  провожая  восхищённым взглядом...  Но  такая  возможность,   увы, предоставлялась  не  всякому! А если кому -то довелось,  посчастливилось...  Рассказов   об  этом  чудесном  случае   не  было  счёту!   Такое  уж тогда  было  время...

  Хоть  и  учился  я  уже  в  областном  городе  и вроде  вышел  из вышеописанного  возраста,  но…  Не  зря же,   известный  романтик,  писатель   Александр  Грин,  обмолвился  как-то,  мол,  «детское  живёт  в  человеке  до  седых  волос...»

  Седых  волос  у  меня  ещё  не  было,  и  поэтому,  приехав  на  летние  каникулы  в  родной  город  и  встретив    Василия  Рудакова,  который  тоже  учился,  правда,  в  другом  областном городе,  да  ещё  в  институте  физической  культуры,  я,  естественно,   почти  сразу  свёл  разговор  с  общих  тем,  давно  не  видевших  друг  друга  хорошо знакомых  людей,  на  более  узкую,  животрепещущую для  нас обоих  тему.  Конечно  же , о  спорте  в  целом  и  о  боксе  в  большей  мере. 

  Я  тогда  ещё  продолжал  заниматься  этим  видом  спорта,  и,  ясное  дело,  мне  было  чрезвычайно  интересно,  хоть  что-то  слышать о  нём.  В  то  время  североуральские  боксёры  ещё   не вышли  на  соревнования  выше  областных,  и  всё,  что  касалось  соревнований  даже  республиканских,  не  говоря  уж  о  соревнованиях  союзного  уровня,  было  покрыто  для  нас  тайной,  флёром  неизвестности...   

  А  здесь  Василий  непринужденно  сказал,  что  месяца  два  назад,  участвовал  в  республиканских соревнованиях  по  боксу...  Представляете,  как  «загорелись»  у  меня  глаза!   Я  буквально  закидал  его  вопросами,  а  Василию  самому,  похоже,  было  интересно  вспоминать подробности  и  перипетии  республиканский  боксёрской  спортивной  жизни...   

  Обычно  спокойный  и  немногословный,  он  и  здесь  не  изменил  своей  привычке.   Не спеша,  не  повышая  голоса,   рассказывал  он   небывалые,  по  нашим  понятиям,  страсти,  если говорить  «газетным  языком»,   о  порядках   и  нравах,  царящих  на   «большом»  ринге...  Об  умышленных  ударах   открытой  перчаткой,  ударах  ниже  пояса,  не  только   перчатками,  но  и  коленками,  особенно,  в  ближнем  бою.   И  головой,  несмотря  на  то,  что  за  «опасное  движение  головой»   спортсмена  ждало  очень  суровое,  вплоть  до  дисквалификации,  наказание.   
  Конечно,  сейчас  можно  посчитать всё  это за  обыкновенные   «байки - страшилки»  молодёжи  того времени  и,  пожалуй,  так  подумают  многие   из  вас.  Заверяю  со  всей  ответственностью,  что  вы,  в  данном  случае – неправы!   Напомню,  что  тогда не  было  никаких  средств  видеонаблюдения,  фиксирующего  любое  движение  боксёра,  а  судья  на  ринге  просто  не  в  состоянии  был  уследить  за  мгновенно  меняющейся  ситуацией  в  ближнем  бою, чем и  пользовались  недобросовестные  спортсмены...     Даже такого  высокого  уровня. 
  Меня  всё  время  «подмывало»  спросить  Василия  и,  наконец,  в  одну  из  пауз   спросил -  таки:  довелось  ли  ему  встретить  кого-нибудь  из  «именитых»?      
 
  Лишь  на  какую -  секунду он  задумался,  а  потом  начал  рассказывать...

  Второй  бой  на  этих  соревнованиях  он  проиграл.  Сидел  в раздевалке,  переживал,  ведь  по  всем  его  предположениям,  победа  была  за  ним...  Но  судьи  посчитали  иначе...   Снова  и  снова  «прокручивал»  он  в   памяти  детали  прошедшего  боя.   Никак  не  мог  успокоиться.   

  И  тут  к  нему  кто-то  подошёл...  Дружески  положил  руку на  плечо...  Присел  рядом...  «Переживаешь?» -  и,  словно  читая  мысли  Василия,  продолжил:  «Я  тоже  думаю,  что  победа  была  за  тобой.  К  сожалению,  в  равных  боях,  победа  не  всегда  достаётся    тому,  кто  её  действительно  заслужил...   И  самое  лучшее,  чтобы  такого больше  не  повторилось,   быть  убедительнее  на  ринге,  чтобы  не  оставить  у  судей  никакого  сомнения...  Вот  лишь некоторые  моменты,  которые  ты  мог  использовать,  чтобы   склонить  мнение  судей  в  свою  пользу...»   

  И  этот  заслуженный  мастер  спорта   детально  объяснил  Василию,    почти  все  нюансы  боя,  отметив,  в  каких  случаях ему  нужно  было  поступить  иначе  и  как...

  Мало  того,  когда  они  встали,   он  на  практике  показал  Василию,   как  нужно  было  действовать,  в  той  или иной  ситуации,  которая возникала  в  ходе  прошедшего  проигранного  Василием  боя.     В  заключении  показал  пару  довольно  оригинальных  комбинаций-  ударов  с  обеих  рук,   необычно  комбинируя   прямые,  боковые  и  удары  снизу,  называемые  в  то  время  апперкотами!
 
  В  это  время  прозвучал  вызов  очередной  пары  боксёров,  и  новый   знакомый  Василия,  пожав  ему  руку, поспешил из  раздевалки.
  Василий  называл  тогда  фамилию  и  имя  этого  человека.  Кажется,  это  был  Виктор  Агеев,  признанный  Кумир  «тогдашней»  молодёжи.   
  Не  знаю,  помнит   ли  Василий  о  нашем  разговоре  и  об  этой    его  встрече  с  «тогдашним  Кумиром»,  но  я  точно,  до  деталей,  помню  весь  наш  разговор. 
  Он  состоялся  возле   ДК «Современник»,   когда  мы  с  Василием  прогуливались   вдоль  фонтана,   вечером   в  августе    1967  года...         
   Прошло  ещё  немного  времени..   И  вот,  после  службы  в  армии,  судьба  вновь  закинула     меня  в  родной  город...    На   целых  несколько  лет... 

Виктор...    Необычный  «бой»...

  Как и большинство мальчишек, влюблённых в спорт, в своё время я несколько лет занимался в секции бокса. Провёл пару десятков боёв, были победы, были поражения - куда от них денешься?! В какой-то момент понял, что в боксе не только техника играет важную роль, а также физическая сила, недостаток в которой я явно испытывал. Пришлось уйти в другой вид спорта, чтобы восполнить этот пробел.
  Так уж получилось, что мне не довелось встретиться с Василием Рудаковым на ринге. Вначале препятствовали этому возрастные и весовые категории, а потом, когда мы перешагнули юношеский и юниорский возрасты, и почти вошли в одну весовую категорию, судьба разбросала нас по разным учебным заведениям, мало того, находящихся в разных городах...
  Василий постигал высшую науку о тайнах тренерского мастерства в Омске, я же «вгрызался» в теорию радиоволн и радиолокации в славном городе Свердловске, ныне Екатеринбурге.
  Но та же Судьба всё же преподнесла нам своеобразный подарок, устроила - таки спортивный поединок между нами!  Правда, командный.   Ну, и  что  из этого? Зато какой необычный!
  Дело было так. Какое-то время, после армии, я работал на шахте в родном городе Североуральске.   Как молодого комсомольца, меня сразу нагрузили многими общественными поручениями, в том числе и шефством над комсомольской организацией моей родной  школы №11.  Шефствовали над всем, чем только можно: учёбой, комсомольскими делами, досугом и, конечно же,  спортом! И одним из его видов – туризмом.
   Была осень. Самое время, чтобы провести городской слёт туристов школьников.
  Поскольку в школах учителя, в подавляющем большинстве, были женщины, представлять в качестве руководителей команды туристов школы №11 послали нас: меня и Виктора Новикова, моего коллегу и заядлого спортсмена.
  Слёт проходил в районе горы Золотой камень. За два дня были проведены многочисленные и интереснейшие конкурсы, соревнования... Особенно запомнился один вид соревнований: Первенство - внимание! - по ПИОНЕРБОЛУ!
  Как вы догадались, судя по названию, это что-то связанное с Волейболом.
  Правы вы или нет, трудно сказать, поскольку с волейболом, этот вид спорта связывает только натянутая на двух стойках сетка и размеры площадки. Более точное название даёт первая половина названия...Та же бесшабашная, бесбашенная удаль, выразилась в Правилах игры - на площадке позволялось всё! Играть хоть какими частями тела! А чтобы хоть как - то обуздать эту удаль, мяч, на длинной верёвке, был привязан к сетке... Но, правила игры, даже при такой бесшабашности, были всё же волейбольные: подача, розыгрыш мяча, потеря подачи и т. д.
  В заключительном, можно сказать, финальном, матче, нам выпало играть с командой школы №1. Надо бы сказать хоть пару слов о составе команд. Как вы уже поняли, «костяк» нашей команды составляли мы с Витей Новиковым. Пионерам, приданным нам для укомплектования команды, мы лишь иногда «доверяли» мяч. Поймите нас правильно. Ведь в спорте, что главное? Правильно! - Победа!
  К сожалению, «костяк» команды школы №1 составлял лишь один учитель физкультуры Василий Дмитриевич... Остальные члены команды, хоть и были постарше наших «пионеров», но... нас - то было двое, и мы запросто «гасили» все их попытки   пытаться  играть  «по  их  правилам». Тем не менее, игра шла на равных, очко в очко...
  Как я уже писал, была осень, земля была мокрая, кругом была грязь, и мы играли в сапогах. И, немаловажное  обстоятельство- можно было играть и, естественно, подавать мяч,  ногами!
  Последняя подача. Решается судьба «матча»! Я очень «мощно» ввожу мяч в игру... ногой в грязном сапоге... Комья грязи летят, чуть ли не опережая мяч, прямо в готовившегося принимать мяч... Василия Дмитриевича!
  Судья «матча» посчитал, что не было никакого нарушения правил и засчитал нам это победное очко...
  Мы стали победителями слета туристов в игре Пионербол...
А меня до сих пор не покидает чувство неловкости... Хотя прошло уже более сорока лет.
   Это  был  последний  финальный  бой  боксёрского  турнира...   А  значит-  на  ринге  были  боксёры  заключительной,    самой  тяжёлой  весовой  категории.  «Супертяжёлой»,  как  её  ещё  называли.  Но,  несмотря  на  свой  «супертяжёлый»  вес,    боксёры  двигались  легко,  движения  их  были  быстрыми  и  резкими...  Удары,  правда,  это  было  хорошо  видно,  были   на  самом  деле  «супертяжёловесными».  А бой  был  очень  трудный  для  обоих  боксёров.   Решалась  судьба  не  только  чемпионского  титула,  но  и  путёвки  на  республиканские   соревнования.  И  борьба  была    по - спортивному  жёсткой  и  бескомпромиссной... 
   Тренер  и  секундант  боксёра  в    красной  форме  внимательно  наблюдал   за  своим  учеником.  Воспитанником...   Он  был  вместе  с  ним  на  ринге...
    Боксёры,  уже  в  который  раз,  сошлись  в  ближнем  бою.  Жёсткий,    быстрый  обмен серией  ударов.   Клинч...  при  выходе  из  него   боксёр  в  красной  форме   успевает   достать  мощным   левым  боковым  своего  соперника...  Тот  начинает  падать,  а  дополнительно  уже  летит  прямой  правой...
  И...  перчатка  застывает  буквально  в  миллиметре  от  челюсти  соперника...   Боксёр  вопросительно  смотрит   на  судью  на  ринге...  Тот,  спохватившись,  резко  останавливает  бой  и  начинает отсчёт  секунд...

Виктор...   Случай  из  жизни...
  Конец пятидесятых - начало шестидесятых годов в городе была довольно сложная криминогенная обстановка. Воспитанники детского дома своей сплочённостью и издержками государственного воспитания, вызывавшую озлобленность и обиду на домашних ровесников, держали в страхе пацанов, по несчастливому стечению обстоятельств, живших неподалёку от детдома...
  Но если «детдомовцы» по своему малолетству, действовали, скажем так, регионально, говоря современным языком- контролировали только территорию в районе своей альма- матер, то их старшие «коллеги», учащиеся печально известного тогда ФЗУ (Фабрично - Заводское Училище)- «фэзэушники», как называли их в народе, какое-то время держали в страхе всех живущих в любом районе города... Пацанов - младшеклассников они, конечно, не трогали, но ребят постарше и даже взрослых мужиков, при случае не щадили.
  Да и подрастающее поколение послевоенных детей, в основном из «неполных»семей, тоже не отличались изысканными манерами и светским воспитанием. Сбивались в кучи «по интересам» и своей жестокостью и беспощадностью, порой, перещеголёвывали пресловутых «фэзэушников»... Любой человек, даже днём, увидев такую разношёрстную или, наоборот, одетую в одну тёмную форму, «кучку» парней, всеми способами старался избегать встречи с ними... А уж про вечернее, тёмное время суток и говорить нечего...
  Как-то раз вечером, Вася, не то что пришёл, а приполз домой страшно избитый. Сестра его, унаследовавшая навыки мамы - медика, рассказывала, что на нём просто места живого не было- вся спина была одна кровоточащая рана... Она часа два замазывала, заклеивала лейкопластырем, перевязывала его раны... А он, скрипя зубами от боли, скупо рассказывал, что когда шёл домой, то навстречу ему попалась приличная куча парней... Некоторые показались ему знакомыми, во всяком случае, он встречал их раньше... Поэтому он, без опасения, продолжал идти навстречу им...
  Как только он поравнялся с ними, они мгновенно окружили его и стали бить... Он успел ответить одному - второму... но силы были не равными, они сбили его с ног и стали просто пинать ногами...
  От ударов он чуть было не потерял сознание, но тут, та самая «взрывная сила», о которой он позже напишет дипломную работу в институте, просто, не то, что подняла - заставила вскочить и, раскидав руками «братву», очистить себе путь... Растерявшись от такой «прыти», они даже не стали его догонять...
  Прошло пару недель, может быть, месяц... Однажды Вася вбежал домой заметно перепуганный: «Я кажется убил человека...» - не сказал, выдохнул он в ответ на вопросительный взгляд сестры...
  Оказалось, что он только что встретил одного из тех парней, что «кучей» били тогда и пинали его. Тот, конечно, узнал Васю, ведь они раньше виделись и знали в лицо друг друга... Испугался, чтобы скрыть это начал «хорохориться»... Василий ничего не стал говорить, просто ударил его в челюсть, вложив в удар всю ярость и презрение, которые клокотали в нём всё это время... Опомнился, когда увидел, что парень трупом упал на газон... И подумал про самое худшее...
  Этот случай стал ему уроком на всю жизнь  -   в любой, даже самой экстремальной ситуации, хладнокровно сдерживать свои эмоции...

РАУНД    ДЛИНОЮ    В     ЖИЗНЬ


   Тот, кто однажды отдаст своё сердце боксу, никогда уже не сможет с ним расстаться…

    8 декабря 2016  свой   70 - летний юбилей отметил  тренер - преподаватель  высшей  категории   нашей  детско - юношеской  спортивной школы Василий Рудаков.   Глядя на него,  вряд  ли  можно  согласиться  с  его  возрастом.    Активный,  энергичный,  заряжает  своим  энтузиазмом  с  первого  взгляда.
Для  большинства  жителей  города  он  личность  широко  известная.  Его имя знают  далеко  за  пределами  Североуральского  городского  округа.

  Василий  Рудаков  родился  в  городе  Серове,  с  детства  развивал  любовь  к боксу.   Окончив  Омский  государственный  институт  физической  культуры  и  спорта, он  начал  свою  педагогическую  деятельность  учителем  физической культуры  в  школе  № 1  Североуральска.

  Не  потеряв  страсть  к  своему  увлечению,  в  один  прекрасный  день  решил посвятить  свою  жизнь  тренерскому  делу.  И  вот  уже  26  лет  энтузиаст  бокса работает  в  спортивной  школе,  передавая  свое  мастерство  североуральским спортсменам.

   Каждая  тренировка – ритуал: построение  группы,  дальше  разминка, отработка  ударов…  Но  что   отличает  тренера  по  боксу  от  преподавателя других  спортивных  дисциплин?  Именно  в  боксе,  где  удар  может  иметь  и тяжёлые  последствия,  тренер  несёт  за  это  полную  моральную ответственность.  Единственная  нравственная  позиция – ощущать   своего воспитанника  на  ринге  родным.  И  это  свойственно  не  всем.  Василию Рудакову – в высочайшей  степени.

  -  Больше, чем отец  -  так скажет каждый его воспитанник.

   Понимающий,  эрудированный,  интеллигентный,  интересный   человек. Талант  тренера  неповторим,  и  всё  же  у  всех  одарённых  наставников  есть нечто  общее:  их  мыслью  и  чувством  «управляют»  ученики,  которые, разумеется,  даже  не  подозревают  об  этом.

  Сочетая  в  себе  тренера,  психолога,  постигая  природу  бокса,  внося  в  него свою  философию,  Василий  Рудаков  воспитал  целую  плеяду  хороших спортсменов.
 
  Среди  них  есть  те,  кто  удостоен  звания  Мастер  спорта  России  по  боксу - Алексей  Никитин,  Анатолий  Горюшин,   Александр  Морозов,   Евгений Климов,   Альфред  Ибрагимов.

  Видя  бокс  и  свою  жизнь  в  нём  изнутри  и  с  высоты  прожитых  лет, замечательный  практик  поднял  авторите т североуральского  бокса.

  Его  воспитанники  всегда  достойно  представляют  наш  город  на  областных, всероссийских  и  международных  соревнованиях:  количество  призов  и завоёванных  медалей,  привезённых  воспитанниками,  сегодня  не  счесть.

   Коллектив  ДЮСШ  поздравляет  Василия  Рудакова  с  этим   славным юбилеем.  Мы  желаем  здоровья,  счастья,  бодрости  и  пусть  Ваш  тренерский и  педагогический  талант  ещё  долго  служит  нашему  молодому  поколению.
   
                Директор  ДЮСШ  Н.АВЕДЕСЬЯН и коллектив ДЮСШ.


Рецензии