Первой и самой

Первой и самой преступно желанной моей целью было показать тебе, что я лучше. Чем ты. Во всём.
Что это? Вывернутые набекрень мозги, сбитые с толку эволюцией феминизма или тянущиеся из детства комплексы, или всё потому, что папа хотел мальчика? Не знаю, я об этом не думала слишком долго никогда, мне плевать.

Но. Вечные соревнования, вечная встречная, вечные гонки - смысл моей жизни. Я должна кормить моего зверя - моё тщеславие, иначе оно сожрёт меня. Ему нужны только чистые, разгромные, фатальные победы. Он так умильно мурчит, когда сытый.

Я судорожно скупала все лучшие учебники, чтобы догнать и перегнать твой уровень иностранного. Все спортивные, все азартные игры, даже настольные, даже интеллектуальные (особенно интеллектуальные) были для меня красной тряпкой. Я била копытом, выпуская пар из ноздрей, я кидалась в бой не на жизнь, а на победу.
Триумф, который по продолжительности занимал от силы пару часов, был моей движущей силой, моей пищей, моим топливом.

Я соревновалась с тобой даже тогда, когда ты просто смотрел фильм - я начинала также умиротворенно рисовать, задумчиво читать, чтобы показать тебе, что я тоже умею фокусировать внимание, что и я обладаю прекрасным вкусом и разбираюсь в искусстве. Я лучше смотрю телек, я вкуснее готовлю, я веселее гуляю, я смешнее шучу, я умнее, и так до бесконечности.
Мне нужно было быть на шаг впереди, быть ведущей, быть той, которая вне гонки, потому что уже сделала всех в округе.

О, какое сильное, накрывающее с головой раздражение я чувствовала, если становилась второй, я давила в себе изо всех сил желание ударить, пнуть, сломать что-то, кинуть в стенку телефон.
Я строила не отношения, я выискивала себе просто-напросто красивый, умный и приятный эскорт, который бы беспрекословно выполнял мои пожелания и указания, потому что здесь главная я. Чтобы на его фоне мои достоинства взыграли фонтаном красок и были оценены по самому высшему баллу.
И, конечно же, выжав всё возможное восхищение из тебя, я бы оставила тебя истекать своей любовью, но ты переиграл победительницу. Ты ушел чуть раньше, чем я наигралась и пресытилась. Тем самым поранив зверя его же клыком.
Я-то наверстаю упущенное, многие мальчики пока спокойно спят, качают бицепсы, работают, не зная даже, что впереди их ждёт встреча, которая опрокинет их на лопатки. Я ещё побалуюсь, много свежего нетронутого мяса вокруг, но тебя я запомню, тебя, сыпанувшего черного перцу тигру в нос. И всё-таки, ты вернешься. Уж я-то знаю, и тогда мы сыграем на равных, и поле брани покинет сильнейший.

Карина Соловьёва/Доронина


Рецензии