Цыплята

Цыплята

На рынке нас, взрослых и детей, так и тянет посмотреть цыплят, кроликов, котят, щенят, козочек. Умиляет. Это удовольствие и радость жизни.
Жена приносит с рынка цыплят, чуть ли не сама щебечет, сюсюкает:
- Солнышки, малыши, птички. 
И суровое, строгое лицо Ладомира Ивановича обретает дурацко - умилительное выражение.
-Ну, как детки ?  – спрашивает жена. А детки как соловьи: пи-пи-пи. Игрушечки.  Соседи прибегают полюбоваться.
- Хорошенькие, тьфу-тьфу-тьфу на вас.
Ладомир Иванович везёт цыплят на дачу в коробочке с множеством дырочек. В вагоне электрички народ с одобрением посматривает в сторону Ладомира Ивановича. Маленькая девочка спрашивает у папы:
- Папа, а когда ты мне купишь цыпляточек?
 Папа, коренастый обстоятельный мужчина, подумав, серьёзно отвечает:
- Купим. Позже. Сначала дом надо построить.
Возьмёшь цыпленка в ладошку - нежность.   
На даче, выпустив в загородку цыплят, вся семья собирается, любуется. Всем просто хорошо. Как за самоваром. Что-то подобное, очень похожее. Разговор ни о чём. Солнце светит. В районе солнечного сплетения  - блаженство. Вишни цветут. Петухи кричат. Куры кудахчут. Птичьи трели. С заливного луга  - хор лягушек. Хорал любви. Весенние запахи.
Кто-то уходит готовить.
- Ну, как мы живём? – вопрос чисто риторический.
Все довольны в этот момент.
Цыплятами нужно просто любоваться. Как они бегают - бегают, а потом, неожидано, останавливаются и начинают дремать.
Для них мир открывается. Большой, зелёный.
Ладомир Иванович раздевается. Загорает на апрельском солнышке. Это самое любимое его время года. Садится на табурет, начинает делать зарисовки. Рисунки с цыплятами очень хорошо покупает народ.
Жужжит шмель. На спину упал майский жук.
Сидит Ладомир Иванович над цыплятами и смотрит, как они бегают, как они в песочке спят.   Жёлтенькие. Чивикают. Не сказать, чтобы он детский сад вспоминал, но что-то очень похожее на это в его чувствах происходит. Так можно часами над цыплятами сидеть. Как рыбаки созерцают поплавок, так и он смотрит на малышей. Просто на душе хорошо.
Тени на земле. Первые листья. Тюльпаны полыхают. В небе три облачка.
 Кто ещё восхищает Ладомира Ивановича, так это кот. Сэму показали цыплёнка и угрожающе помахали пальцем около носа. Он цыплят обегает далеко стороной.


Рецензии