Письма на камине
В замке было много комнат, но Он расчистил лишь одну и устроил в ней кабинет вместе со спальней. Сразу при входе у стены возвышался резной старинный камин. Когда Он зажёг его в первый раз, Ему показалось, что кто-то вздохнул рядом, и мимолётное видение белым облачком воспоминания пронеслось перед Его взором и исчезло в глубине комнаты…
Жизнь в замке текла медленно. Он жил уединённо, мало общался с соседями. Проводил всё время за делами, читал книги, писал письма.
~ ~ ~
Однажды Он подошёл к камину и увидел, что среди Его бумаг лежит небольшой свиток. Он развернул его. Ему показалось странным, что бумага была очень старой, а число - сегодняшним. «Откуда оно?» – удивился Он и стал читать. Лёгкий почерк выводил ровные строки:
«С приездом тебя, любимый!
В наш замок, который когда-то был для нас уютным гнёздышком…
Помнишь, как мы радовались, когда получили его в наследство?
Как сияли твои глаза при виде этих просторных комнат, зелёного сада…
Как ты строил планы и с воодушевлением рассказывал, где сделаешь кабинет, где детскую, а где террасу, на которой мы будем обедать…
Как мы зажигали этот камин по вечерам и сидели, обнявшись, глядя на яркие язычки танцующего пламени…
Как приглашали гостей…
И как допоздна в комнатах звучали голоса и радостный смех…
А в саду возле окна нашей спальни я посадила алые розы. И каждое утро они радовали нас своей нежной красотой и тонким ароматом…»
Он дочитал письмо и растерянно посмотрел по сторонам.
Ему вдруг показалось, что Он что-то вспоминает…
Какие-то непонятные видения оживали в Его памяти…
Давно забытые звуки наполняли замок…
Весь день Он ходил сам не свой…
А вечером посмеялся над собой, убедил себя, что это чья-то шутка и решил, не придавать этой истории большого значения. Но проходя мимо камина, с опаской посматривал на него.
~ ~ ~
Следующее письмо появилось через неделю.
«Наваждение какое-то!» - сначала Он хотел было швырнуть свиток в огонь, но потом передумал и развернул. Ровные аккуратные строчки побежали перед Его глазами:
«Здравствуй, любимый!
Помнишь, как мы были счастливы в нашем замке?
Ты вёл дела, часто уезжал по работе, а я ухаживала за домом и садом, готовила тебе завтраки и обеды, ждала тебя у камина по вечерам.
Но потом что-то произошло…
Как будто чёрная тень пробежала между нами…
Ты стал замкнут, угрюм, молчал или отвечал зло и грубо. Считал каждую копейку. Сколько бы ты ни получал, тебе хотелось большего. Казалось, тебя интересовали только деньги.
Мы перестали разговаривать, и я всё больше времени проводила в одиночестве. Ты начал сторониться меня, стал высокомерным, сухим, бесчувственным. Потом появились долги, вино, подруги.
Это было похоже на то, будто твоя душа ушла из твоего тела…
Я плакала… но ты делал вид, что не замечал моих слёз.
В моём сердце поселилась чёрная печаль. Я болела.
И вскоре я умерла».
Письмо выпало из Его рук. Непонятные сильные чувства охватили Его. Он отчётливо видел её образ. И не мог понять, видит ли Он её наяву или в своём воображении.
~ ~ ~
Теперь каждое утро, просыпаясь с первыми лучами солнца, Он подходил к камину, посмотреть, есть ли письмо. И когда оно было, с нетерпением разворачивал свиток и жадно читал. Казалось, что с каждым письмом Он вспоминал свою прошлую жизнь. В своих видениях Он уже различал черты её лица, чувствовал запах её кожи и мог слышать нежный звук её голоса:
«Любимый, эти письма – ниточка между нашими душами.
Я здесь потому, что ты опустил руки, разочаровался в людях и перестал верить. В жизни всё может произойти, и никогда не знаешь, куда приведёт нас тот или иной жизненный поворот. И даже, когда кажется, что всё сломано, и больше ничего не будет, стоит идти вперёд ради того света, который там впереди.
Я здесь, для того чтобы сказать тебе, что со смертью ничего не заканчивается… Душа живёт вечно… Она снова и снова возвращается в те места, где она жила, к тем людям, с которыми была счастлива.
Нельзя сдаваться. Надо двигаться. По чуть-чуть, понемногу…
Каждый день делать шаг вперёд.
Ради той встречи, что впереди…
Ради той жизни, что будет…
Прямо сейчас закладывать камни в фундамент дома, который когда-то будет построен…
Прямо сейчас собирать семена для того сада, который когда-то зацветёт…
Я верю, что всё можно исправить и исцелить. В этой жизни или в следующих.
Я верю, что встречаются не люди, а души, которые помогают друг другу пройти свои уроки. А соединяет их любовь. Именно эта энергия сильнее всех других. И для неё нет границ, нет расстояний и нет времени…».
~ ~ ~
Он ждал новых писем. Но прошла неделя… месяц… два… И Он понял, что писем больше не будет…
Однажды утром Он проснулся от удивительного тёплого ощущения в груди. Как будто маленькое солнышко грело и щекотало Его изнутри. Приятное тепло разливалось по всему телу. И в душе было предвкушение чего-то радостного и необычного…
Начинался новый день. Яркий солнечный свет заливал всё пространство комнаты.
Он встал с кровати, подошёл к окну и, посмотрев на сад, удивился: «Надо же, какой неухоженный и заросший…». Недолго думая, Он взял лопату и пошёл к двери. Расчищая дорожки, сражаясь с сорняками, сжигая мусор, Он испытывал такой душевный подъём, какого не было у Него уже давно.
Взглянув на замок, Он подумал: «Да и вообще, пора бы уже расчистить весь замок, выкинуть хлам и навести порядок в каждой комнате. В саду надо построить террасу, чтобы обедать самому или с друзьями.
А возле окна у входа - посадить розы… алые…»
Свидетельство о публикации №217120901010