Ах какая драма, Пиковая драма
Что особенно меня удивило еще до подъема занавеса, так это долгота оперы в четыре часа длиной. Понятное дело, что музыку можно растянуть или сжать или дополнить повторами или даже пропустить такты в тишине, но как поступить с ариями, сценами картинами и действиями. Ведь они все у нас на концах пальцев-языков. Оказалось, что не совсем. Короче, речь шла не о картинах, а об ариях – их было больше, и пели их медленнее. Был добавлен и воспоминание на французском графини после бала с переводом только на английский, а русскоговорящий зритель должен был только догадываться, о чем ее бред. Замечательно для этой части суши была решена сцена …мой миленький дружок, любезный пастушок…, в который пастушком была женщина, но не буч, а реальный липстик, так что лесбо акт с французским поцелуем под золотыми яблонями был хорош. Думаю, что Пидр Ильич такое бы благословил, ведь и сам он был порабощен своей эпохой.
Постановка оказалась хорошей, и даже мертвая графиня и Германа в постели уже не могла навредить.
Декорации были вполне в ногу со временем, включая голографию камина и шествие на похоронах.
Исполнение было отменным, хотя Герман даже для инженерных войск выглядел недоростком, а Лиза фигурой была в точности как жена Шрека в до Фионовый период.
Думаю, что пора модернизировать программки к операм на подобие «Битвы без правил» - вводить в них возраст, вес и габариты исполнителей.
Свидетельство о публикации №217120901048