Догонялки

1
Молодой инспектор ГАИ Воронцов ехал на служебном ВАЗ-2101 по дороге. Машин на дороге было немного, поэтому он спокойно вел автомобиль. Мыслями он был уже в отпуске, который ему пообещали дать в июне. На дворе стоял май 1981 года, впереди предстояло лето, и он думал о том куда они с женой поедут на отдых. Ему хотелось сьездить на море, жена поддерживала эту мысль, и сейчас ему казалось, что дорога, по которой он едет, ведет прямо к морю. Туда, где спокойно, нет суеты и дорог с нарушителями. Туда, где можно отдохнуть. От всего и от всех.
Думая об этом он и не заметил, как подьезжает к своему рабочему месту, посту ГАИ. Подьехав к небольшому зданию возле дороги, он остановился и заглушив мотор, вышел из машины. Возле дороги стоял его напарник, инспектор Никитин с жезлом в руке и следил за проезжающими мимо автомобилями. Увидев Воронцова, тот направился ему навстречу.
-Что там? Разобрался со своими делами? - спросил Никитин.
-Да, все уладил
-Какой-то ты невеселый. Михалыч говорил, что у Тани проблемы со здоровьем. Вроде сознание потеряла ни с того, ни с сего. С чего бы это? Может беременна? Что врачи говорят? - с улыбкой спросил Никитин.
Воронцов с небольшими нотками грусти ответил:
-Нет, просто потеряла сознание, врач сказал что-то вроде переутомления. Сейчас ей уже лучше, дома на постельном режиме
-Слышь, Ворон, ты чего грустный? Ану быстро грусть с лица - весело сказал Никитин и по дружески хлопнув Воронцова по плечу добавил:
- Все будет хорошо. Главное не падать духом!
В этот момент из-за поворота, виляя по дороге выехал бортовой ЗИЛ-130. Невооруженным глазом было видно, что водитель изрядно выпил перед тем, как сесть за руль. Грузовик ехал на большой скорости и виляя по дороге, представлял угрозу для других участников движения.
Увидев это, Никитин подбежал к обочине, и взмахом жезла приказал водителю остановиться. Но машина не сбавляя скорости, пронеслась мимо него, проигнорировав приказ.
-Ворон, заводи машину и едем за ним! Нужно его остановить, а то неизвестно, что он натворит, не хватало нам еще тут аварии по его вине - взволнованно крикнул на бегу Никитин Воронцову.
Оба сели в машину, Воронцов завел мотор, взвыла сирена, и милицейская "копейка" с пробуксовкой сорвалась с места. Началась погоня.
Зил, пересекая двойную сплошную, то выезжал на встречную полосу, то возвращался на свою, создавая аварийную ситуацию на дороге. Догнав нарушителя, Никитин обьявил по громкоговорителю:
-Водитель автомобиля Зил, номер 75-38 ВВО, немедленно остановитель, повторяю, водитель автомобиля Зил, приказываю немедленно остановиться
Но на пьяного водителя это никак не влияло. Он и не собирался тормозить. Выехав на встречную полосу большая машина чуть не протаранила Запорожец, ехавший ему навстречу.Водитель легковушки в последний момент свернул и избежал столеновение.
-Дальше так продолжаться не может, его нужно тормозить - с этими словами Никитин достав из кобуры табельный пистолет, и открыв окно начал стрелять по колесам грузовика. Первые пули попали по заднему левому колесу, дальше было прострелено и переднее колесо. Несмотря на это машина продолжала движение.
Воронцов сказал:
-Стреляй в бензобак. С пробитым баком он далеко не уедет. Следующая пуля пробила бензобак, и проехав несколько километров, грузовик остановился. Воронцов с Никитиным остановились и выскочив из машины, подбежали к машине. В этот момент дверь Зила открылась, и из кабины вывалился мертвецки пьяный мужик. Из кабины наружу вырвался запах перегара. Водитель грузовика посмотрел на парней и спросил:
-Мужики, у вас выпить есть? - На что Никитин со злостью ответил:
-Я тебя сейчас отвезу куда надо и там тебе дадут и выпить и закусить и спать уложат
Милиционеры быстро одели на него наручники, чтобы дебошир не натворил дел и посадили его на заднее сидение "Жигулей"
Воронцов взял рацию и попросил выслать тягач, чтобы отбуксировать Зил на штрафстоянку. Никитин вытащил из кармана пачку сигарет, взял одну и закурил.
-Давненько у нас такого не было - сказал Воронцов, на что Никитин ответил:
-Ничего, мы этому гаду устроим веселую жизнь
Воронцов посмотрев на пьяного водителя, который уже уснул, сказал:
-Главное, чтобы он не блеванул, если блеванет, всю машину у меня вылизывать будет
И начал заполнять протокол.

2
День прошел. Наступил вечер. Воронцов с Никитиным стояли возле гаража и отдыхали после работы. Воронцов рылся в багажнике в поиске своей отвертки, а Никитин не спеша пережевывал булку, запивая ее молоком. Прожевав булку, он спросил у Воронцова:
-Слушай, что там с твоим "Москвичем"? Ты говорил, там что-то с ходовой, если нужно, я могу помочь. Тем более скоро выходные и я надеюсь, что мы поедем на гоночный трек
На что Воронцов ответил:
-Да я сам все сделаю. Не переживай, поедем на трек, обещаю. Да где ж эта отвертка, черт бы ее побрал. Дома нужно кое-что прикрутить, а отвертку найти не могу. Ты не видел?
-С черной ручкой? Так она в бардачке лежит.
Воронцов подошел к машине и открыл бардачок. Действительно, отвертка была там. Он облегченно вздохнул.
-Наконец-то, нашлась пропажа.
-Не за что - ответил Никитин, и допив молоко сказал:
-Ладно, давай закругляться, а то я что-то подустал. Поехали домой, я подвезу - и подошел к стоящей в нескольких метрах от них белой ВАЗ-2103. Открыв дверь, он сел в машину и завел мотор.
-Хватит там копаться, садись в машину, едем домой. Твоя тебя наверное заждалась уже. - с улыбкой сказав Никитин Воронцову. Тот закрыл машину, и направился к белой тройке. Открыв дверь, он сел на пассажирское сиденье, рядом с водительским.
-Все, поехали - сказал Воронцов, и "Жигули" тронулись с места.

Темнело. Никитин включил фары и вел машину с разрешенной скоростью. Рабочий день закончился, на дороге было много машин. Воронцов смотрел в в окно на пролетающие мимо витрины, дома и автомобили и думал о чем-то своем. Никитин решил разбавить стоящую тишину разговором:
-Слушай, Ворон, а ты не думал стать гонщиком, или каскадером например? Тебе же на дороге равных нет, ты-ас в этом деле, точно говорю.
-Да ладно тебе. Прям-таки ас. Ну умею баранку крутить и что с того? - с улыбкой ответил Воронцов.
-Вот только не надо сейчас прибедняться. Кто у нас в прошлом году в Риге на скоростном кольце всех обогнал и первым приехал? Я что-ли?
-У них тогда водитель заболел, ну меня и попросили выступить, защитить честь команды. Мне не трудно было
-То есть ты просто выступил и защитил честь команды. Вот только не говори, что тебе это не понравилось
-Было интересно посоревноваться с другими водителями, хороший опыт вождения получил.
-Хахахах, опыт он получил. Да ты был лучшим среди всех, многие об этом говорили. Сам глава общества тебе предлагал стать членом команды, а ты что? "Ну не знаю, посмотрим. У меня работа". Он тебе вроде номер телефона оставил, я надеюсь, ты его не потерял?
-Нет, в столе лежит
-А должен лежать на столе. Подумай о будущем, о Танюхе подумай. У вас молодая семья. Будешь чемпионом, у тебя всё будет, всех своих обеспечишь
-Спасибо за совет, я разберусь с этим
-Ты давай, с этим не тяни. Тем более может у вас с Таней маленький скоро появится. Будешь подавать пример, и ребёнок твой потом в школе всем будет рассказывать: "У меня папка гонщик, чемпион, самый лучший папа на свете." Так что давай, позвони на днях их главному
-Хорошо, посмотрим.
-Поиграем на этих выходных в догонялки. На этих выходных я тебя обгоню на треке, точно говорю - с улыбкой сказал Никитин.
-Ну это мы ещё посмотрим
Парни подъехали к дому Воронцова. Он вышел из машины со словами:
-Спасибо, что подвёз
-Не за что, дружище. Спокойной ночи - ответил Никитин.
-И тебе спокойной ночи - сказал Воронцов, и пошел домой.

Воронцов открыл ключом дверь, и зашел в квартиру. Из кухни доносился приятный запах.
-Любимый, это ты? - послышался приятный женский голос.
Воронцов снял ботинки и зашел на кухню. У плиты стояла его жена Таня, красивая девушка, брюнетка с длинными волосами. Она жарила омлет. Он подошел к ней и поцеловал её в щёку.
-Я, а кто же ещё? Или ты кого-то другого ждёшь - ответил на её вопрос Воронцов, и продолжил:
-И вообще, ты чего это не в постели? Как твоё самочуствие? Тебе доктор что сказал, а? В постели лежать. Или ты бунтовать надумала
-Нет. Просто мне уже лучше, и я подумала, что ты придёшь с работы голодный, а тут вкусный ужин. Тебе что, не приятно?
-Ты даже не представляешь, насколько приятно. Но я беспокоюсь о тебе. За здоровьем нужно следить
-Я в порядке. Мой руки и садись за стол. Будем ужинать. Что там на работе?
-Порядок. В погоне сегодня поучаствовали, какой-то идиот пьяный на Зиле гонки решил устроить
-Ого! И чем все закончилось?
-Никитин ему бак пробил. И он остановился. Хорошо, что без аварий обошлось
-Ясно, вы прям герои сегодня
-Мы просто выполняли свою работу, не более того
-Ой-ой-ой, какие мы скромные-с насмешкой ответила Таня.
Воронцов вымыл руки и сел за стол. Таня поставила перед ним тарелку и положила туда омлет.
-Приятного аппетита, товарищ инспектор- с улыбкой сказала Татьяна, села напротив него.
-Спасибо Танюш, и тебе - ответил Воронцов.
И оба принялсь ужинать.

3
Воронцов только что проверил водителя на ВАЗ 2102, и не выявив нарушений, отпустил его. Тот уехал, а Воронцов немного отошел от дороги и задумался: он очень хотел поехать за границу, в Германию, например. Или во Францию. Посмотреть на достопримечательности, на людей и их традиции, ведь у каждого народа есть свои особенности и традиции. И он мечтал о путешествии в другую страну. Но попасть в другую страну обычному человеку, живущему в СССР, было очень трудно, и понимая это, ему становилось грустно. Он стоял возле дороги, а мимо проезжали автомобили, легковые и грузовые. Смотря на эти машины, ему хотелось быть в одной из них. Крутить руль и ехать, просто ехать вперед, оставив все дела и заботы позади.
Вдруг из здания поста ГАИ выбежал Никитин и закричал:
-Ворон, поехали! На шестом километре авария, трое пострадавших.
Услышав это, Воронцов быстро подбежал к машине, сел за руль, завел мотор и включил мигалку. Никитин сел рядом, милицейская машина сорвалась с места и на всех парах понеслась по дороге.
Через пять минут они уже были на месте проишествия. С виду это была обычная авария. Грузовик МАЗ лежал на правом боку посреди дороги, а в десяти метрах от МАЗа в кювете на крыше лежала белая 24-я Волга. На обочине стояли машины, а их водители и пассажиры разделившись на две группы помогали пострадавшим. Воронцов с Никитиным подошли к нескольким шоферам, которые были свидетелями аварии. Никитин сразу обратился к ним:
-Здравия желаю, инспектор ГАИ Никитин, кто был свидетелем аварии и все видел?
Один из водителей, мужик лет 50-ти вышел вперед и сказал:
-Ехали как ехали, тут откуда-то выскочил псих какой-то и МАЗ подрезал, того понесло, вот он набок и завалился. После этот идиот на встречную выехал, прямо Волге навстречу, водитель вывернул руль и улетел в кювет, а этот гад газу поддал и ушел вперед. Такие дела, товарищ начальник.
Никитин спросил:
-Что за машина была? Марка, модель, цвет, номер, кто-то видел?
Другой водитель, молодой парень, лет 20-ти ответил:
-Да там непонятно, товарищ инспектор. На машине номеров не было, и никаких надписей, ни марки, ни модели, вообще ничего, цвет серый, это только можем точно сказать. На иностранную похожа, такие еще в гонках участвуют. Как ветер пронеслась, быстрая, и звук мотора необычный. Я такого ни разу не слышал.
Никитин подумав, сказал:
-Ладно, товарищи, будем разбираться и искать виновного.
Подьехала скорая, врачи оказывали помощь пострадавшим, Воронцов разговаривал с водителем МАЗа:
-Как это произошло? - задал вопрос Воронцов водителю. Тот отвечал:
-Ехал по дороге, с разрешенной скоростью, тут меня обогнала и подрезала машина.Серая, без номеров, без ничего, на гоночную похожа, я руль повернул и по тормозам, машину понесло, у меня вся жизнь перед глазами пролетела, хорошо хоть жив остался. Я 20 лет за рулем, и тут такое. Я до этого ни разу в аварии не попадал, а тут этот, выскочил, как черт из табакерки и все, приехали. Воронцов, выслушав шофера, сказал:
-Хорошо, товарищ Бубнов, я понял, разберемся
Врач из скорой подошел к Воронцовуи сказал:
-Водителю Волги уже лучше, он пришел в сознание, его пассажирку повезли в больницу, а с ним вы можете поговорить. Воронцов ответил:
-Хорошо, спасибо- и подошел к водителю Волги. Тот лежал в машине скорой помощи с перевязанной головой.
-Здравия желаю, инспектор ГАИ Воронцов, я хочу задать вам несколько вопросов, вы можете говорить?
Водитель Волги, мужчина лет 40, ответил:
-Что именно вы хотите узнать?
-Расскажите, как это произошло?
-Было все так. Мы с подругой ехали в город, я ехал спокойно, никуда не спешил, тут мне навстречу, прямо на меня вылетает какая-то машина странная, на иномарку похожа, я вывернул руль, и машина улетела в кювет. Я ударился, потерял сознание, очнулся уже тогда, когда нам врачи из скорой помощь оказывали.
Воронцов спросил:
-Что это была за машина? Рассмотреть успели, может марку, или номера?
-Ни марки, ни номера не было, только цвет запомнил, серая машина была, похожа на гоночную, может самоделка, сейчас таких много - ответил водитель Волги.
Воронцов посмотрев его документы, сказал:
-Хорошо, товарищ Иванченко, будем искать нарушителя. Выздоравливайте.
-И вам не хворать, товарищ инспектор-ответил тот.
Никитин сидел в машине и составлял протокол. Воронцов подошел к машине, сел в нее, и сказал:
-Странная авария, какая-то непонятная серая машина появилась из ниоткуда, спровоцировала аварию и исчезла, так же неожиданно, как и появилась. Ни номеров, ни марки, никаких зацепок, чтобы ее искать. Что скажешь?
-Будем искать, не знаю где, но будем искать этого мерзавца. Совсем страх потерял, хорошо, хоть все живы остались - ответил Никитин, и продолжил заполнять протокол.
-Где же его искать-то. Он как испарился. На дороге теперь смотрим в оба, может и найдем его. Надо еще у местных самодельщиков поспрашивать, может они что-то знают - сказал Воронцов, и выйдя из машины, посмотрел на дорогу. Люди стали разьезжаться, скорые увезли пострадавших в больницу, а приехавшая специальная большая машина вытащила Волгу из кювета и поставила МАЗ на колеса. Воронцов развернулся и пошел обратно к машине ГАИ.

Вторая половина дня проходила более спокойно. Воронцов остановил белый ВАЗ-2105, из него вышел молодой человек в футболке и в джинсах: такие обычному человеку в то время достать было трудно. Парень подошел к Воронцову со словами:
-Какие-то проблемы, командир? Я же вроде не нарушал.
Воронцов ответил:
-Здравия желаю, инспектор ГАИ Воронцов. Это обычная проверка, предьявите права и документы на машину.
Парень дал ему документы, и посмотрев на него странным взглядом, с улыбкой сказал:
-Ворон, ты что-ли?
-Для кого Ворон, а для кого инспектор Воронцов
-Точно, Воронцов, это ты. Не узнал меня?
-Сашка? Гончаренко? Точно, Сашка - парни пожали друг другу руки.
-Сколько ж это лет мы с тобой не виделись - сказал Гончаренко, - последний раз на выпускном. Помнишь, как курили вместе за школой в 9 классе, а физрук нас застукал?
-Ага, влетело нам тогда неслабо. Я до сих пор лицо завуча помню, красное, как помидор
-Точно, как он еще орал на нас, я думал, он с ума сошел
-Да, было время
-Даа. А ты, Ворон, я смотрю, важным стал, инспектор ГАИ. Рассказывай, как живешь то? Жена, дети есть?
-Жена есть
-Молодец. Слушай, давай как-нибудь встретимся, поговорим, вспомним былые годы.
-Хорошая идея, надо будет собраться
-Сейчас телефон свой тебе дам - с этими словами Гончаренко достал из бардачка небольшой лист бумаги, ручку, и написав на ней свой номер, дал ее Воронцову:
-Вот мой номер телефона, давай созвонимся на днях и решим, когда сможем встретиться, договорились?
Воронцов взял лист и посмотрев документы сказал:
-Договорились. Держи документы, все в порядке, можешь ехать.
-Хорошо, спасибо. Удачи тебе, Ворон. Еще увидимся
-Обязательно - ответил Воронцов. Машина тронулась и поехала дальше по дороге. Воронцов положил лист бумаги в карман и продолжил патрулирование.

4
Воронцов умылся, почистил зубы и посмотрел на часы, которые показывали восемь утра. Впереди были два выходных дня, и он хотел провести их с пользой. Жена спала, закутавшись в одеяло. Сьев пару бутербродов, сделанных на скорую руку и запив их чаем, он пошел в свой гараж. Подойдя к гаражу, он достал из кармана старых брюк ключи и открыл ими двери. В гараже стоял его ижевский Москвич-412 1975 года зеленого цвета. Воронцов открыл багажник и достал оттуда новые детали, которые нужно было поменять и принялся за работу.
Прошел час, все было готово. Проверив все, Воронцов вылез из ремонтной ямы и открыл капот. Двигатель был в порядке. Он взял ключи и завел мотор. Все работало исправно, никаких посторонних звуков. Воронцов выехал из гаража и отьехав к дому, остановился. Закрыв гараж, он заглушил двигатель, поднялся на третий этаж и зашел в свою квартиру. Татьяна уже проснулась и готовила завтрак на кухне. Он подошел к ней и поцеловав, сказал:
-Доброе утро, Танюша
-Доброе утро, милый. Звонила твоя мама, просила, чтобы ты сегодня к ним приехал. Лешка совсем от рук отбился, она хочет, чтобы ты с ним поговорил, как-то повлиял на него. Кстати, завтрак уже готов, садись за стол, будем завтракать.
-Да нет, я уже перекусил, спасибо. Если мама еще будет звонить, скажи, что я приеду сегодня. А пока что мне по делам нужно сьездить.
-Хорошо, передам. А что за дела в субботу утром? - с хитрой улыбкой спросила Таня
-К одному знакомому механику хочу поехать. У нас на дорогах непонятная машина появилась, необычной постройки, вчера аварию устроила, хочу поговорить с ним, может он про нее что-то слышал. Заодно и машину проверю
-Как она, в порядке? Ездить будет?
-Даже не сомневайся - улыбнувшись, ответил Воронцов, и выйдя из квартиры спустился на улицу, сел в машину и выехал со двора.
Машин на дороге было немного, и он прибавил скорости. Москвич уверенно вел себя на прямой и хорошо входил в повороты. Работа, проделанная в гараже была сделана на совесть. Воронцов получал удовольствие от вождения и сейчас у него в душе был праздник. Он любил проводить время за рулем и часто катался по городу. Еще будучи ребенком он смотрел на автомобили, мечтая о том, что скоро сам сядет за руль. Вместе с отцом они часто чинили свой семейный Москвич-403 1964 года выпуска. У отца он научился много чему и хорошо знал устройство автомобиля. На этом же Москвиче отец учил его вождению, а чуть позже записал его на картинг. Там, будучи 15-ти летним мальчишкой, он познавал азы профессионального вождения и через какое-то время ему не было равных на трассе. А когда у него появилась своя машина, он был наверное самым счастливым человеком на свете. Поэтому сейчас ему было хорошо за рулем своей машины.

Воронцов подьехал к гаражу, возле которого мужчина в рабочем костюме копался в двигателе мотоцикла ИЖ Планета 4. Выйдя из машины, он подошел к мотоциклу
-Доброе утро, Андрей
Мужчина обернулся
-Доброе, товарищ Воронцов. Мужчины пожали друг другу руки. Воронцов сразу перешел к делу:
-Слушай, говорят у нас самодельные машины есть в городе, ну те, которые умельцы сами собирают. Так вот, ты недавно рассказывал, что помогал одному чудаку строить такую машину?
-Ну да помогал, а что?
-Тут такое дело, на дороге вчера какая-то машина спровоцировала аварию. Свидетели говорят, что на самодельную похожа, ни номеров, ни марки, ничего. Вот я и подумал, может к тебе на днях кто-то обращался, может были просьбы помочь с постройкой машины?
Механик пожал плечами:
-Да нет, не обращался никто. А что за машина, какого хоть цвета?
-Свидетели говорят серая. Похожа на иностранную. И звук мотора необычный
-Серая, говоришь? Нет, не знаю. Может, действительно иностранная. Я это, если что узнаю, позвоню, договорились?
-Договорились. Как твой двухколесный конь? Смотрю, ухаживаешь за ним?
-Ага. Зверь-машина. Мне нравится. А Москвич твой как? Ездит?
-Ездит. Лучше всех ездит. Ладно, поеду я, а то еще дела есть.
-Давай, езжай. Если что, я на связи.
-Хорошо - с этими словами Воронцов сел в машину, завел мотор и поехал домой. По дороге домой он думал: где же его искать? По каким приметам? Только серый цвет - вот единственная зацепка.
Устроить облаву на серые машины? По дорогам ездит множество серых машин, где ее искать? Оставалось одно - ждать, когда он снова появится на дороге, и попробовать поймать его.
Воронцов подьехал к своему дому и заглушив мотор, вышел из машины. На лавочке возле подьезда сидели две старушки. Воронцов проходя мимо них поздоровался:
-Здравствуйте
-Здравствуй, сынок. Как поживаешь? Как Таня? Ей уже лучше? - спросила одна из бабушек.
-Да, уже лучше.
-Вот и хорошо, а у тебя как дела на работе? Нарушителей ловишь?
-Можно и так сказать - с улыбкой ответил Воронцов и зашел в дом.
Войдя в квартиру он закрыл дверь и раззулся. В квартире никого не было. Он зашел в зал и увидел записку на столе. В ней было написано:
"Ушла в магазин. Скоро буду. Звонила твоя мама, я сказала, что ты сегодня придешь. Целую, Таня"
Прочитав записку, Воронцов положил её на стол и пошел на кухню, взял из холодильника молоко, и отпив пару глотков вышел на балкон.

5
На часах было ровно 15:00. Воронцов лежал на кровати и дремал. Татьяна сидела в зале и смотрела телевизор. За окном послышался визг шин: кто-то резко затормозил. Он открыл глаза, немного полежав с открытыми глазами, сел на кровати и посмотрел на часы. Нужно было ехать к родителям. Он встал с кровати, оделся и взял с тумбочки ключи от машины.
-Тань, я поехал к родителям.
-А можно мне с тобой?
-Ну собирайся, поедем.
Она выключила телевизор и быстро переоделась. Вдвоем они вышли из квартиры, спустились вниз на лифте и вышли из дома. На улице было тепло, светило солнце. Они сели в машину, Воронцов завел мотор, нажал на педаль и зеленый Москвич выехал со двора.
-Как твое самочуствие? - спросил он у Татьяны.
-Уже намного лучше. В понедельник выхожу на работу. Звонила Маша, говорит, что без меня им не обойтись - ответила она.
-Ясно, это хорошо, что тебе уже лучше. А то я уже думал другую жену искать - пошутил он.
-Даже не думай об этом. И знай, увижу тебя с другой - получишь сковородой по голове, сначала ты, потом она - с улыбкой ответила Таня на его шутку. - Ты лучше с Лешкой поговори, чтобы он не бунтовал.
-Да поговорю я с ним, не переживайте - ответил Воронцов, и подьехав к девятиэтажному дому, остановился.
Поднявшись на второй этаж, они подошли к двери с номером 5. Воронцов позвонил в дверь, и через несколько секунд дверь открыла женщина лет 50.
-Сынок, здравствуй, дорогой - мать обняла сына - Здравствуй, Танечка, проходите, я как раз пирожков напекла, ваших любимых.
Они зашли в квартиру, сняли обувь и зашли на кухню. На столе стояла большая миска с ароматно пахнущими пирожками. Таня села за стол и взяв пирожок, откусила кусочек.
-Ммм, как вкусно. Попробуй - она взяла еще один и протянула его Воронцову. Тот взял пирожок и откусил немного, и прожевав сказал:
-Спасибо. Мам, как всегда вкусно. Леша у себя?
-Да. Опять сидит, ерунду свою слушает. Ты уж поговори с ним, прошу тебя.
-Хорошо, мам, поговорю - сказал Воронцов, и доев пирожок, подошел к комнате младшего брата.
Его 16-ти младший брат Леша был младше него на десять лет. Он заканчивал школу, но сейчас школа его не очень интересовала. Он любил сидеть со своими сверстниками во дворе, играть на гитаре и покупал у местных фарцовщиков кассеты с запрещенной в СССР иностранной рок-музыкой. Мать и отец хотели, чтобы он поступил в институт и чего-то добился в жизни, как отец и старший сын. До этого он был отличником, лучшим учеником в классе, побеждал на олимпиадах по математике и физике, но со временем ему надоело быть ботаником-заучкой: он начал прогуливать школу, дрался с другими мальчишками и со временем из примерного ученика превратился в бунтаря, который был против всех. Родители были обеспокоены этим. Отец поначалу пытался как-то воздействовать на него, но все попытки были напрасны. Сейчас отца не было в городе, и мать попросила старшего брата поговорить с ним в надежде, что что-то изменится.
Он открыл дверь и вошел в комнату брата. Из стоящего на письменном столе кассетного магнитофона "Весна-201 Стерео" играла песня группы Black Sabbath - Die Young. Леша сидел на кровати и что-то писал в своей тетради. Воронцов подошел к столу и нажав на кнопку, выключил магнитофон. Музыка затихла. Леша посмотрел на него, и продолжил что-то писать в тетради. Воронцов сел на стул и после нескольких секунд тишины сказал:
-Ну что, так и будем молча сидеть?
Леша отложил тетрадь в сторону.
-Чего тебе? Пришел морали читать?
-Да нет, просто поговорить хочу. Говорят, ты школу забросил, рокером заделался?
-А тебе что с того?
-Ничего, просто за мать с отцом переживаю. Они беспокоятся за тебя, ты сильно поменялся, и не в лучшую сторону. Не думаешь о себе, хотя бы о них подумай.
-Прям-таки не в лучшую. Что, хотите, чтобы я школу с золотой медалью закончил и поступил в институт? Хорошо, будет вам и медаль и институт. Надеюсь после этого вы от меня отстанете.
-А чем ты хочешь заниматься по жизни?
-Одноклассник мой, Петька Евсеев занимается музыкой. Мать с отцом против, говорят, это несерьезно. Я на гитаре люблю играть. Мы с пацанами хотим создать группу, ну знаешь, как за границей, играть свои песни перед публикой. Отец говорит, что это несерьезно и вообще нужно выучиться и человеком стать.Человеком. А я кто тогда по вашему, обезьяна говорящая или кто? Мое мнение в этом доме вообще никого не интересует.Я просил гитару на Новый год, если хорошо буду учиться. Я учился на одни пятерки в том году, и что? На Новый год мне подарили спортивный костюм, сказали: Мол, гитара это пустая трата времени, а вот костюм это вещь, это тебе не хухры-мухры, блин.
-Хорошо, давай так сделаем. Ты закончишь школу и поступишь в институт, а за это у тебя будет гитара. Даю честное слово, обещаю тебе, сам лично тебе ее куплю.
-Обещаешь? - спросил Леша.
-Обещаю - сказал Воронцов
-Они тоже обещали, а гитары нет. Я понимаю, они хотят для меня лучшего, но обещать, а потом не выполнять обещания - это некрасиво.
-Будет у тебя гитара, обещаю - ответил Воронцов, встал со стула и с улыбкой протянул младшему брату правую руку.
-Договорились?
Алексей посмотрел ему в глаза, и через несколько секунд пожал ему руку:
-Договорились.
-Вот и отлично. Кстати, я завтра на гоночную трассу еду, хочешь со мной?
-Да, во сколько?
-В 10 я за тобой заеду
-Хорошо, тогда до завтра - сказал Воронцов и вышел из комнаты.

6
Попрощавшись с матерью, Воронцовы вышли из дома, сели в машину и поехали домой. Машин на дороге было мало и Воронцов прибавил газу. Он часто ездил быстро и Татьяна не возражала, так как уже привыкла к быстрой езде. Она спросила:
-Что там, с Лешкой поговорил?
-Да, поговорил.
-И что он?
-Сказал, что исправится.
-Ого, даже так - с удивлением сказала Таня - Тебе нужно не в ГАИ, а в школе работать. Будешь непослушных детей пугать.
-Никого я не буду пугать. Просто мы с Лешкой поговорили, как мужик с мужиком, и он признал, что поступает неправильно.
-Ясно. Если в школе не хочешь, значит на дорогах будешь с нарушителями воспитательные беседы проводить.
-С нарушителями я по другому буду разговаривать.
-Хорошо, товарищ воспитатель - смеясь, сказала Таня.
Они подьехали к дому, Воронцов остановился:
-Тань, ты иди, а я машину в гараж загоню
-Хорошо
Она вышла из машины и пошла к дому. Он загнал «Москвич» в гараж, закрыл его и тоже отправился домой. Зайдя в квартиру он снял ботинки и пошел в зал. Татьяна готовила ужин. Воронцов сел в кресло и вспомнил о встрече с бывшым одноклассником Гончаренко, который оставил ему свой номер телефона. Он подошел к своей милицейской форме, залез рукой в карман брюк и вытащил оттуда небольшой лист бумаги с номером. Воронцов взял телефон и набрал номер. После нескольких гудков он услышал мужской голос:
-Алло
-Алло, здравствуйте, Александра Гончаренко можна?
-Ворон, ты что ли?
-Да, я.
-Это я, Саша. Здоров, дружище. Хорошо что позвонил, как ты там?
-Я в порядке. Работаю, ну ты знаешь. В ГАИ. Ты о себе расскажи.
-Да что рассказывать. Отец чиновником стал, а я ему помогаю. Недавно по делам в Германию с ним ездил, а до этого в Америку. За границей конечно хорошо Ты завтра вечером приходи ко мне, бери жену и приходите. У моей завтра День рождения, так что я вас жду. Выпьем, поговорим по душам. Ну что, придете?
-Завтра вечером? Можна в принципе, только время скажи.
-Все в 5 будут собираться, но вы пораньше приходите, где-то в 4, у меня в заначке виски американский есть, попробуем с тобой, музыку заграничную послушаем, журналы посмотрим, я привез.
-Американский виски, говоришь? Хорошо, придем в 4. Только у нас подарка нет.
-Вам можно и без подарка. Вобщем мы договорились. Все, давай, до завтра, будем ждать.
-Хорошо до завтра - Воронцов положил трубку и пошел на кухню.
-Ты как раз вовремя, все уже готово. Садись за стол, кушать будем.
-Тань, я своего одноклассника недавно встретил, только что по телефону с ним разговаривал, он нас приглашает завтра к себе. У его жены День рождения. Ты со мной?
-Нуу... можно, почему бы и нет. Во сколько?
-Завтра на 4
-Хорошо, пойдем.
-Отлично. Я завтра днем на трассу поеду, с Никитиным покатаемся, а потом уже туда.
-Хорошо.
Таня поставила на стол две тарелки с борщем, оба сели за стол и начали ужинать.
После ужина Воронцов пошел в спальню и вытащил из шкафа свой выходной костюм. Таня начала мыть посуду. Он пошел на кухню и начал ей помогать. Вымыв и поставив на место всю посуду, они пошли в зал. Таня подошла к нему и обняла его:
-Помнишь, как мы с тобой познакомились? Тогда на дискотеке, ты меня на медленный танец пригласил? - спросила она
-Помню. Ты тогда с подружкой стояла, платок так смешно в руках теребила, это я хорошо запомнил.
-Давай потанцуем, как тогда.
Она подошла к виниловому проигрывателю "Вега-002", рядом с которым лежали пластинки и выбрав одну из них, поставила на проигрывание. Из динамиков зазвучала песня в исполнении Юрия Антонова и группы Аракс "Зеркало" Он подошел к ней и положил руки ей на талию, она положила руки ему на плечи. Они танцевали и смотрели друг другу в глаза. Он видел радость в ее глазах и сам радовался тому, что тогда, в 1978 году на дискотеке пригласил на танец именно ее. Песня закончилась. Они стояли посреди комнаты и молча смотрели друг на друга. Он поцеловал и обнял ее, она тоже обняла его и прижалась к нему. Забыв про все дела и заботы. В этот момент они были самыми счастливыми людьми на Земле.
-Люблю тебя - прошептала она ему на ухо.
-И я тебя - прошептал он в ответ.

7
На следующий день Воронцов встал пораньше и пошел в гараж. Было воскресенье, и они с Никитиным решили устроить гонки на гоночной трассе, на которой работал их знакомый. Осмотрев машину, он выехал из гаража и остановился. Выйдя из машины, он открыл багажник и взял свой гоночный шлем. Положив его в салон, Воронцов закрыл гараж и поехал за братом.
Через десять минут он был уже возле дома родителей. Лешка уже стоял и ждал его у подьезда. У него в руках был магнитофон. Воронцов подьехал к нему:
-Доброе утро, садись, поехали
-Привет, брат, поехали.
Леша сел в машину и зеленый Москвич выехав со двора полетел по пустой дороге.
-Что будет на трассе? Гонки? - спросил Леша.
-Скорее тренировка по вождению. Но в целом можно сказать, что и гонки.
-Интересно. А с кем будешь тренироваться?
-С коллегой по работе.
-На чем он ездит?
-Жигули, ВАЗ-2103.
-Ясно.
-Там трибуны есть. Так что будешь болельщиком - улыбнувшись сказал Воронцов.
-Договорились - ответил Лешка - А меня научишь машину водить?
-Посмотрим на твое поведение.
Они подьехали к вьезду на трассу. Там их уже ждал Никитин, стоявший рядом со своей машиной.
-Здоров, ребята - сказал Никитин.
-И тебе не хворать - ответил Воронцов
-Лешка, ты уже повзрослел, я тебя давно не видел. Целый дядька вырос
-Леша улыбнулся в ответ.
Из ворот вышел Петр Михалыч,мужчина лет 40.
-Доброе утро, ребятки. К гонке готовы?
-Всегда готовы - хором ответили Воронцов с Никитиным.
-Отлично, тогда заезжайте скорее и на старт.
-Я тебя сегодня обгоню. Считай, что уже обогнал - сказал Никитин.
-Гонка еще не началась, успокойся - ответил Воронцов - еще посмотрим, кто кого.
Они одели свои шлемы,сели в машины и заехав на трассу, сразу встали на старт. Лешка в это время умостился на трибуне рядом со стартом и поставив рядом с собой магнитофон.
-Ну что, готовы? - спросил мужчина
-Готовы - ответили оба парня.
Мужчина отошел на обочину и махнув рукой, дал старт. Обе машины сорвались с места. В начале Тройка Никитина на полкорпуса обошла Москвич, но на повороте Воронцов прошел его по внутренней стороне и вырвался в лидеры. Никитин попытался обогнать его, но попытка была безуспешной. На следующем повороте Никитин обошел Воронцова, но его лидерство длилось недолго, Воронцов снова ехал первым.
-Ну держись - сквозь зубы процедил Никитин и попытался обогнать Воронцова. Но тот не сдавался. Он не дал себя обойти, и через несколько секунд пересек финишную черту первым.
-Ура! - закричал Лешка - Молодец, брат!
Обе машины остановились. Воронцов вышел из машины и снял шлем. Никитин вышел из Жигулей и направился к нему:
-Ну ты даешь! Я тебе вот что скажу, тебе нужно профессионально этим заниматься. У тебя талант.
-Да какой там талант. Просто хорошо вожу машину.
-Тебе нужно быть гонщиком, а не ГАИшником.
В разговор вмешался Михалыч:
-Он дело говорит. Подумай об этом, будешь выступать в заездах, добьешься успехов.
-И вы туда же, Петр Михалыч... Ну хорошо, я подумаю об этом.
-Надо не думать, а действовать - ответил Михалыч - ладно, поехали домой, хватит на сегодня, а то мне за вашу самодеятельность еще влетит от начальства.
Машины выехали с территории гоночной трассы и остановились.
-Ничего, в следующий раз я буду первым - не унимался Никитин.
-Будешь, будешь - с улыбкой сказал Воронцов.
-Обязательно. Ладно, поехал я, дел много. Давай, до завтра.
-Давай, пока - сказал Воронцов. Никитин сел в машину и уехал по своим делам.
Воронцов подошел к Михалычу.
-Вас подвезти?
-Да нет, я еще останусь. Езжайте, ребята. Удачи вам.
-До свидания, и вам удачи - попрощались Воронцов с Лешкой, сели в машину и поехали домой.
-Ну ты прям гонщик, брат - с восхищением сказал Леша.
-Да прям там - ответил Воронцов
-Я тоже так хотел бы научиться. Научишь?
-Посмотрим.
-Тебе надо гонщиком быть.
-Если и ты сейчас об этом заговоришь, я тебя из машины высажу. Пешком домой пойдешь.
-Да ладно тебе, ты же и правда хорошо водишь.
-Вожу, как все, ничего необычного.
-Хах, не смеши меня. Как все он водит.
Воронцов подьехал к подьезду и затормозил.
-Ну все, брат. Давай, пока.
-Пока.
Лешка вышел из машины и пошел к подьезду, а Воронцов нажал на газ, и выехав со двора, тоже направился домой.

8
Часы показывали 15:00. Воронцовы только что пообедали и начали собираться в гости на День рождения. Воронцов одел свой костюм, приготовленный им заранее, а Татьяна одела красивое темно-синее платье.
-Нехорошо как-то, без подарка - сказала Таня - День рождения все-таки.
-Учитывая то, что у них все есть, я даже не знаю, что и дарить.
-Будем ехать, остановишь возле магазина, где моя мама работает.
-Хорошо.
Они вышли из подьезда и сели в машину. Воронцов завел мотор, нажал на педаль и Москвич выехал со двора.
Подьехав к большому продуктовому магазину, Воронцов затормозил. Татьяна вышла из машины и быстро зашла внутрь. Через пять минут она вышла оттуда с тортом и села в машину.
-Вот теперь можно ехать - уверенно сказала Таня, и Воронцов поехал дальше.
Через десять минут они подьехали к дому, в котором жила семья Гончаренко. На лифте они поднялись на нужный этаж и позвонили в звонок. Дверь открыл глава семьи:
-О, какие люди пришли! Здравствуйте, проходите - радостно сказал Гончаренко. Воронцовы зашли в квартиру. Из зала вышла красивая белокурая девушка:
-Ребята, знакомьтесь, это моя жена Маша - сказал Александр - Маша, это те самые Воронцовы, о которых я тебе рассказывал.
-Очень приятно - сказала Маша
-Взаимно, с Днем рождения. Желаем всего наилучшего - ответил Воронцов. Татьяна протянула Маше торт со словами:
-С Днем рождения, это вам
-Спасибо большое
-Ладно, хватит тут стоять - скомандовал Гончаренко - идемте в зал, скоро гости придут. Девченки проходите в зал. Ворон, пошли, я тебя американским виски угощу, как и обещал.
-Ну пошли
Они зашли в комнату. На столе лежала пачка сигарет "Мальборо", а рядом с ней немецкий автомобильный журнал с серебристой спортивной машиной на обложке. Воронцов засмотрелся на журнал и вспомнил про таинственную машину, которая недавно устроила аварию.
-Если хочешь, можешь взять посмотреть - заметив это,сказал Гончаренко и вытащил из стола бутылку виски и два бокала. В зале включили музыку.
Гончаренко налил виски в бокалы:
-Вот, держи.
-Спасибо.
-Девченки там пусть стол накрывают, а мы с тобой давай выпьем за нашу встречу, чтобы она была не последняя.
-Давай.
Парни выпили.
-Ух, крепкий - отметил Воронцов
-Ага - ответил Саша - америкосы его еще колой разбавляют. Ну что, Ворон, как тебе пойло заморское? Пить можно?
-Крепкое, зараза. Но в принципе пить можно.
-Ну тогда давай еще по одной хряпнем!
-Нет, я же за рулем.
-Да ладно, ты и так уже выпил, так что тебе уже нельзя за руль садиться - разливая виски по бокалам, сказал Саша.
-Хотя, Таня тоже умеет машину водить, я научил. У нее и права есть. Она не пьет, если что, за руль сядет.
-Так тем более надо выпить! Давай, Ворон, за нас - предложил тост Гончаренко.
-Давай.
Парни осушили бокалы.
-Ухх - сморщился Воронцов, и взяв журнал, пролистал пару страниц.
-Даа, до чего прогресс дошел, какие машины делают, загляденье просто - сказал он.
-Я, кстати, когда в Германии был, ездил на иномарке, знакомые бундесы дали прокатиться, Ауди-80, отличная машина, просто высший класс. Уж что-что, а машины делать за бугром умеют. И дороги у них отличные, немцы их называют автобанами. Магазинов всяких куча. Но больше всего меня удивило, когда я зашел в магазин, в котором газеты продаются, журналы всякие. Беру один журнал, открываю, а там, не поверишь, баба голая. У меня аж дух перехватило, начал его листать, а там красотки, одна лучше другой. И все голые, представляешь. Бундес это увидел, смеется и говорит: "Что, в первый раз такое видишь? Это мужской журнал, "Плейбой" называется". А я обалдел, когда все это увидел. Хорошо, что Машка этого не видела, а то всыпала бы мне по первое число.
-Да, у них там все по другому. Повезло тебе, Сашка, заграницу увидел - сказал Воронцов.
Понемногу начали собираться гости. Парни зашли в зал, на столе уже стояли разные блюда. Когда все собрались и сели за стол, Гончаренко налил себе водки и произнес тост:
-Итак, мы здесь сегодня собрались, чтобы поздравить мою любимую жену Марию Николаевну с Днем рождения! Машенька, дорогая моя, желаю тебе всего самого наилучшего. Чтобы ты всегда была такая, какая ты есть, здоровая, жизнерадостная и красивая!
-С Днем рождения! Ураа! - Все гости хором поздравили Машу с Днем рождения, и после этого принялись за еду. Через час, когда большая часть угощения была сьедена и выпита, Гончаренко обьявил:
-Ну что мальчишки и девченки, пришло время танцевать! Стол был убран и комната превратилась в небольшой танцпол. Маша поставила пластинку и включила проигрыватель. Из динамиков зазвучало заводное диско. Это была песня "Ma Baker" в исполнении группы "Boney M" и все начали танцевать. После нескольких танцев Саша подошел к Воронцову.
-Ну что, как тебе празднование?
-Здорово, единственный минус, что завтра на работу. А так все замечательно - ответил Воронцов
Саша достал из кармана пачку "Мальборо", тех самых, что лежали на столе.
-Пошли на балкон, покурим.
-Разве что за компанию, я ведь не курю.
-Все равно пошли, поговорим.
Парни вышли на балкон. Саша достал сигарету и закурил.
-Ворон, ты раньше картингом занимался. Как сейчас, занимаешься?
-Иногда. В прошлом году в гонках участвовал в Риге. У команды водителя не было, меня попросили, ну я и подумал, почему бы и нет.
-Ого, ты прям гонщик. И каким приехал?
-Первым.
-Серьезно? Ну ты молодец! Уважаю. А профессионально гонками заниматься не думал?
-Директор сообщества мне предлагал, я сказал, что подумаю.
-Так надо соглашаться. Такой шанс, он раз в жизни бывает, соглашайся.
-Посмотрим.
Парни зашли обратно в комнату. Все наелись, напились и натанцевались. Пора было домой и гости начали расходиться по домам. Воронцовы тоже стали собираться домой.
-Ну что, спасибо, что пришли - сказал Гончаренко - если что, приходите еще, будем вам рады.
-В следующий раз вы к нам - сказал Воронцов.
-Договорились.
-Спокойной ночи
-И вам спокойной ночи.
Воронцовы вышли из дома и пошли к машине.
-Тань, твои права с тобой? - спросил Воронцов
-Да, а что?
-Сядешь за руль, а то я выпил немного.
-Эх, чтобы ты без меня делал - с улыбкой сказала Таня и села на место водителя.
Воронцов сел рядом, Татьяна завела мотор, нажала на газ и автомобиль неспеша поехал по дороге.

9
Воронцов сидел в помещении поста ГАИ, а Никитин проверял документы у водителя "Победы". Понедельник проходил без проишествий. Проверив документы, Никитин отпустил водителя и зашел в помещение.
-День сегодня спокойный, это хорошо. Никто не нарушает, даже скучно как-то - зевая, сказал Никитин.
-Смотри не сглазь - ответил Воронцов.
Из рации зазвучал голос:
-Внимание всем постам! Внимание всем постам! Преследуется серый автомобиль. Марка и модель неизвестны, номера отсутствуют! Автомобиль направляется на юг! Всем действующим экипажам приказываю присоединиться к преследованию! Повторяю, всем действующим экипажам присоединиться к преследованию!
-Ну вот, сглазил. Поехали быстрее - сказав это, схватился Воронцов и оба побежали к служебной машине. Через несколько секунд "Жигули" сорвались с места и понеслись по дороге.
Через несколько минут они и еще три милицейские машины преследовали неизвестный серый автомобиль.
Воронцов издали увидел эту машину. Необычный дизайн, низкая посадка, странный звук мотора - было видно, что она была сделана по подобию европейских спортивных автомобилей. Милицейские машины не могли за ней угнаться, настолько быстро ехал этот автомобиль. -Что за движок у него? От самолета чтоли? - удивился Никитин - несется, как угорелый.
-Не уверен, что мы его догоним, у него мощности больше - ответил Воронцов.
Серая машина пролетела на красный свет и чуть не сбила людей на пешеходном переходе.
-Ты посмотри, что творит, гад - крикнул Никитин - жми, Воронцов, его нужно догнать!
-Да жму я, жму! - в сердцах крикнул тот в ответ.
Серый автомобиль свернул и вылетев на встречную полосу, чуть не врезался в Волгу. Водитель Волги свернул и врезался в стоящий на обочине Запорожец.
-Вот мерзавец, смотри, что делает - не унимался Никитин.
-Да успокойся ты! - прикрикнул на него Воронцов
-Успокоишься тут, когда такое творится!
Автомобиль нарушителя обогнал мотоциклиста и подрезал его. Тот упал и слетел с дороги.
Из рации зазвучал голос:
-Всем участникам погони, обьявлена операция "Перехват". Все дороги ведущие к выезду из города перекрыты.
Серая машина вдруг прибавила газу и исчезла за поворотом.
-Куда он подевался? - удивился Никитин.
-Ушел - со злостью сказал Воронцов. Автомобиль как будто испарился. Участники погони остановились и вышли из машин.
-Куда он подевался? Может в дворы свернул? - крикнул один из ГАИшников.
-Нужно прочесать все дворы в районе - крикнул другой.
Милиционеры разделились и начали искать таинственный автомобиль в дворах. Прошло два часа, но поиски были бесполезны. Серая машина будто растворилась в воздухе.
Воронцов с Никитиным вернулись на свой пост. Оба вышли из машины.
-Ну и дела, погоня была прям как в кино - удивленно сказал Никитин.
-Интересно, где он спрятался - ответил Воронцов - И какой у него двигатель. Мне кажется, это самодельная машина.
-С чего ты взял?
-На ней ни одного знака, ни одной надписи. И номеров нет. Единственная примета - серый цвет. Серых машин в городе полно. Она легко может затеряться в потоке машин.
-Ага, начальство наверное прикажет устроить облаву на машины серого цвета.
-Возможно. Но этого психа нужно поймать, пока он никого не убил на дороге.
-Да, вот только как его поймать, если мы его толком догнать не можем. Разве что загнать его в ловушку и перекрыть дорогу.
-Его еще нужно поймать. Ты видел, как он гоняет? Наши машины недостаточно мощные.
-Да уж.
-Ладно, давай работать - сказал Воронцов.
-Давай.
Воронцов стоял возле дороги и думал о сегодняшней погоне: что же это за машина такая, где ее искать и как ее остановить? Никто про нее ничего не знает и слышал. Просто так он не сдастся, это точно. Может найти местных самодельщиков и попробовать с ними поговорить, может они что-то знают. Может это кто-то из местных сделал такую машину и решил поиздеваться над нами. Вряд ли это иномарка. Или может все-таки иномарка, а иностранцы решили испытать ее здесь, в СССР. Но тогда на ней были бы хоть какие-то опознавательные знаки или номера. А может это призрак? Да ну, бред какой-то. Хотя исчез он так, как будто он и вправду призрак. Странно это все.
Прийдя домой, Воронцов сел на стул в прихожей и снова задумался о погоне и странном сером автомобиле.
-Ты чего, что случилось? - спросила его Таня - ужин уже готов. Снимай ботинки и проходи.
-За одной машиной гонялись, не смогли догнать. А потом он исчез, как сквозь землю провалился.
-Ничего, в следующий раз поймаете его. - подбодрила его Таня.
-Будем надеяться - сказал Воронцов и сняв ботинки, пошел в комнату.

10
Прошло несколько дней. Все это время на дороге было тихо, никаких проишествий. По всему городу работники ГАИ останавливали и проверяли автомобили серого цвета, но все попытки найти нарушителя были напрасны. Мимо поста, на котором дежурили Воронцов с Никитиным каждый день проезжало много машин и Воронцов часто смотрел на эти машины. Не потому что видел в них нарушителей, ему просто хотелось стать водителем одной из этих машин и ехать по дороге, куда глаза глядят. Также из его головы не выходил этот таинственный автомобиль серого цвета, который никто так и не смог найти. Оставалось только ждать, когда он сам появится, и тогда попытаться поймать его. Но на чем? Милицейские машины не смогли догнать его тогда, вряд ли догонят и сейчас. Чтобы его догнать, нужна другая машина, мощнее, чем милицейские "Жигули". И что же у него под капотом, может и вправду какой-то реактивный двигатель.
С этими мыслями он отработал очередной день и пришел домой. Таня была у родителей, поэтому ужин пришлось готовить самому. На скорую руку он приготовил яичницу и сев за стол начал ужинать. Поужинав, он убрал со стола крошки хлеба начал мыть тарелку. В зале зазвонил телефон, Воронцов отложил тарелку и вытерев руки пошел в зал и взял трубку:
-Алло.
-Алло, Ворон, ты? Это Саша Гончаренко, узнал?
-Да, привет.
-Ты когда выходной? Мы с Машей на дискотеку завтра вечером идем, может и вы с нами?
-Хорошая идея, Таня как раз мне говорила, что хочет на дискотеку пойти. Она точно согласится.
-Отлично - сказал Саша - тогда завтра днем я позвоню, договоримся насчет времени.
-Хорошо, тогда до завтра.
-Окей, до завтра.
Воронцов положил трубку. И подумав, через несколько секунд набрал номер Таниных родителей. Трубку подняла Таня:
-Алло, кто это?
-Тань, это я.
-Я у мамы. У тебя что-то случилось?
-Я тебя заберу на машине, это первое. И второе, мы завтра идем на танцы.
-Серьезно? Ураа! Наконец-то. А то я уже думала идти на танцы с кем-то другим.
-Даже не думай об этом.
-Такой вопрос, почему раньше ты отнекивался, а теперь сам предлагаешь?
-Ничего такого, просто Звонил Саша Гончаренко и сказал что идет с Машей на дискотеку. Я вспомнил, что ты хотела на танцы и согласился.
-То есть, если бы не Саша, то на танцы мы бы не пошли?
-Ну почему нет? Пошли бы. Я как раз об этом думал.
-Ладно, я шучу. Ты тогда минут через десять можешь выезжать, я буду выходить.
-Хорошо, договорились.
-Все, давай, буду ждать.
-Ага, давай - ответил Воронцов и положив трубку, оделся, спустился на улицу, сел в машину и неспеша поехал за женой.
Через пять минут он уже стоял возле дома, в котором жили Танины родители. Прошло несколько минут, и из подьезда вышла Таня и села в машину. Москвич вывернул из двора и поехал по дороге.
-Что там, как день прошел? - спросила Татьяна.
-Спокойно. Нарушителей мало, в целом хорошо.
-А как там ваш этот призрак? Которого вы поймать не смогли?
-Исчез, как сквозь землю провалился. Пока что ищем.
-Ясно. Давай не будем об этом. Насчет дискотеки это хорошая новость, я очень потанцевать хочу.
-Натанцуемся завтра с тобой до посинения - со смехом ответил Воронцов.
-Точно
Москвич повернул во двор и остановился. Таня вышла из машины и пошла домой, а Воронцов загоняя машину в гараж, задумался: А что, если попробовать догнать его на Москвиче? Интересно, получилось бы или нет? И вообще интересно, кто за рулем, простой водитель или профессионал? А может это диверсант, посланный иностранными спецслужбами. Кто его знает - с этими мыслями он закрыл гараж и пошел домой.
Этой ночью Воронцов плохо спал, постоянно крутился и не мог уснуть. И когда он все-таки уснул, ему приснился сон: как будто он водитель той серой машины, о которой он часто думал. Вот он садится в машину, заводит мотор и выезжает на дорогу. Вот он уже несется на большой скорости по пустому шосее, ведущему в город. Он пролетает мимо своего поста ГАИ, возле которого стоит Никитин, который даже не обратил внимания на него. Он выехал на проспект и прибавив газу, понесся по пустому городу. Ни людей, ни машин, все как будто спрятались, спрятались от него.Он свернул с проспекта на другую улицу. Приближаясь к перекрестку он увидел, что для него горит красный свет, а на зеленый свет дорогу переходит девушка. Он жмет на тормоза, но тормоза не работают. Приближаясь к переходу, он попытался просигналить, чтобы предупредить ее и она могла отойти в сторону, но сигнал тоже не работает. Он приближается к ней. Все ближе и ближе. В свете фар он видит застывший ужас на ее лице, слышит ее леденящий душу крик...
-Неет! - закричал Воронцов и проснулся. Вслед за ним проснулась и Таня.
-Что случилось? - встревоженно спросила она - Милый, что с тобой?
-Кошмар приснился - тяжело дыша, ответил он - Все нормально, спи.
-Точно? Ты так схватился, будто тебе что-то ужасное приснилось.
-Все в порядке, спи давай.
Татьяна повернулась в другую сторону и закуталась в одеяло. Воронцов встал, пошел на кухню и налив в стакан воду из чайника, немного отпил.
"Приснится же такое" - подумал он. Это было вызвано тем, что в последнее время он часто думал об этой машине. И решил, что завтрашний поход на танцы поможет ему хоть ненадолго отвлечься от этого. Он допил воду и пошел в спальню. Лег на кровать и обняв жену, через несколько минут крепко уснул.

11
На следующий день Воронцов проснулся и уже забыл про сон, который снился ему этой ночью. Пока Таня убирала в доме, он прибил новую полку на кухне, починил табуретку и сьев бутерброд, решил отдохнуть. Занимаясь домашними делами, он уже забыл о том, о чем он думал в последнее время. Ему на глаза попался апрельский выпуск журнала "За рулем", который он купил в прошлом месяце, но так и не читал. Воронцов взял журнал и сев в кресло, начал листать страницы. Листая страницы, он наткнулся на статью "Самодельная машина". Тут же в его голове промелькнули мысли, от которых он пытался уйти. Он снова начал думать об этом автомобиле, который снился ему этой ночью. Прочитав немного статью, он отложил журнал в сторону и вышел на балкон.
Номеров на ней нет, значит в ГАИ она не зарегистрирована - думал он. После каждой своей поездки он исчезает на несколько дней, а после опять появляется и снова исчезает на какое-то время. После той погони прошло немало времени, значит скоро он должен появиться. Интересно только где, в какой части города? Остается ждать и быть готовым к следующей погоне.
Воронцов зашел в комнату и снова сел в кресло. Он вспомнил сон, который ему снился. И девушку на переходе. Эти мысли снова засели в его голове.
В комнату вошла Таня:
-Как твои дела? Рассказывай, что тебе снилось этой ночью? - спросила она - ты закричал, схватился как ошпаренный. Что это был за сон?
-Та самая машина, о которой я рассказывал. Мне приснилось, что я за рулем этой машины чуть не сбил девушку, она закричала и я проснулся.
-И тоже закричал - с улыбкой добавила Таня - тебе нужно отвлечься, отдохнуть. Ложись поспи. Тем более сегодня вечером нас ждет дискотека, там ты точно забудешь про все эти ужасы.
-Да, нужно отдохнуть - сказал Воронцов.
-Вот и отдохни - сказала Татьяна - ложись поспи немного, ты и так этой ночью крутился, ложись давай.
Воронцов лег на кровать и закрыл глаза. Он гнал от себя дурные мысли и думал об отпуске, как он с Таней поедет к морю. Он думал о ней, своей любимой жене. Он любит ее и знает, что его чувства взаимны. Эти мысли подняли ему настроение, он расслабился и задремал.
Через час он проснулся и сел на кровати. На часах было 13:00. Он встал с кровати и посмотрев на журнал со злосчастной статьей, взял и положил его в стол. После этого он пошел в ванную. Включив холодную воду в умывальнике, он умылся. Холодная вода немного взбодрила его. Он пошел в комнату и вытащил из шкафа одежду, которую хотел одеть на танцы. Зазвонил телефон, Воронцов поднял трубку
-Алло
-Алло, Ворон, привет, это Саша.
-Привет, Саня.
-Ну что насчет сегодня, все в силе?
-Да, мы идем.
-Хорошо, значит встречаемся сегодня в семь вечера, в парке на танцплощадке.
-Договорились.
-Что-то ты голос у тебя невеселый.
-Да нет, тебе кажется.
-Возможно. Ладно, давай, до вечера.
-Давай - Сказал Саша и положил трубку.
Из кухни донесся голос Татьяны:
-Ты уже встал? Иди обедать, все уже готово.
-Иду - ответил Воронцов и положив трубку, пошел на кухню.

Зеленый "Москвич" Воронцовых ехал в сторону парка, в котором часто выступал местный ансамбль, исполняя песни известных исполнителей. Подьехав к входу в парк, машина остановилась. У входа их уже ждали Александр с женой.
-Здравствуйте, здравствуйте - сказал Саша. Мужчины пожали друг другу руки. Девушки тоже поздоровались:
-Здравствуй, Таня.
-Здравствуй, Маша. Как ваши дела?
-Потихоньку. Вот, решили на танцы сходить. Саша предложил вас пригласить, я была только за.
-Спасибо за приглашение, я давно хотела на дискотеку сходить, чего дома сидеть.
-Так, все, хватит болтать, идемте танцевать - весело сказал Саша и обе пары зашли на танцплощадку. Дискотека была в самом разгаре. Ансамбль на сцене исполнял одну из популярных песен. Пары начали танцевать. Сначала было два быстрых танца, потом медленный, а после еще один быстрый. Саша подошел к Воронцову:
-Слышь, Ворон, пошли выйдем отдохнем, а то я чего-то подустал.
-Пошли.
Парни вышли с танцплощадки.
-"Я вспоминаю, тебя вспоминаю" - пели участники ансамбля одну из известных песен. Гончаренко открыл свою машину и достав оттуда пачку сигарет, закурил.
-Рассказывай, как у тебя дела - затягивая сигарету спросил Саша.
-Да что рассказывать, все как обычно, работаю - сказал Воронцов - ты сам-то как?
-У меня все отлично. Отец из Америки приехал, три месяца с ним не виделись. А так все по старому. Ты летом отдыхать едешь?
-Да, на море хочу сьездить. А ты?
-Да я вот тоже думаю насчет моря - сказал Саша и посмотрев в сторону увидел машину, стоящую под фонарным столбом.
-Ух ты, смотри какая.
Воронцов обернулся и увидел ее. Это была она, та самая серая машина, о которой он так часто думал. В свете фонаря он хорошо ее рассмотрел, она была как будто из космоса.
-Иномарка, наверное - сказал Гончаренко.
Воронцов пошел в сторону этой машины. Серый автомобиль через пару секунд сорвался с места и исчез в темноте. Воронцов бросился к своему "Москвичу" и сев машину, завел мотор.
-Эй, Ворон, ты чего? - крикнул ему вслед Саша. Но Воронцов его не слышал, он нажал на газ и его машина поехала за тем необычным автомобилем.
-Ворон, ты куда? - крикнул Саша, выбежав на дорогу.
Началась погоня. Серая машина мчалась по городу, а Воронцов гнался за ней. На повороте машина сбавила скорость и "Москвич" сумел догнать ее, но на прямом отрезке дороги она ускорилась и Воронцов снова не мог ее обойти. На следующем повороте серый автомобиль занесло, и он чуть не врезался в столб. Воронцов выжал газ до упора и попытался перегородить ему дорогу. Но водитель серой машины быстро среагировал и нажал на газ. Обе машины ехали наравне. Воронцов посмотрел в сторону водителя, пытаясь его разглядеть, но тот был в гоночном шлеме, полностью закрывавшем лицо. Через секунду серая машина снова вырвалась вперед. Проехав несколько кварталов, он свернул в дворы. Воронцов поехал за ним. Неизвестный ехал аккуратно, чтобы не врезаться в машины, стоящие возле домов. Воронцов преследовал его, но обогнать не мог. Автомобиль нарушителя выехал из дворов на проспект и прибавив газу, стрелой полетел по дороге. Воронцов жал на газ, но "Москвич" не мог догнать эту машину. На перекрестке появился белый "Москвич-2140", ехавший на зеленый свет. Неизвестный ловко обьехал его и прибавив скорости поехал дальше, а Воронцов едва успел затормозить и остановился в нескольких метрах от этого "Москвича". Его водитель выскочил из машины:
-Вы чего, совсем офонарели? - крикнул он Воронцову - Или вам жить надоело? Идиоты.
Воронцов сидел в машине и тяжело дышал.
-Психи ненормальные - выругался водитеть и сев в машину, поехал дальше.
-Ну и бред - подумал про себя Воронцов и поехал обратно на дискотеку.
Он подьехал к парку и остановился. Возле входа стояла Татьяна, а рядом с ней Саша с женой. Увидев его, они подбежали к машине. Он открыл дверь, но из машины не выходил.
-Ворон, ты куда пропал? Мы тут не знаем, что делать, где тебя искать? - спросил Гончаренко.
-Что случилось? - спросила Таня.
-Это был он. Тот самый. - сказал Воронцов.
-Какой тот самый? Ты о чем? - спросил Саша.
-Тот самый, кто устроил аварию на дороге - ответил Воронцов и закрыл лицо руками.

12
Часы показывали двенадцать, Воронцов сидел на кухне и неспеша ел суп. Татьяна сидела напротив и смотрела на него. Оба молчали. Ее беспокоило его молчание, и когда он доел, она заговорила первой:
-Милый, что с тобой? Ты со вчерашнего вечера почти ничего не говорил. Я хочу знать, что случилось вчера вечером. Почему ты поехал за этой машиной? Не молчи, прошу тебя.
-Это был он - сказал Воронцов и положил ложку на стол.
-Та самая машина, которая тебе снилась той ночью?
-Да. Он стоял, и я пошел к нему. Он уехал, а я не смог себя контролировать. Не хотел его упускать. Вот и решил поехать за ним.
-И что, догнал?
-Нет, у него машина быстрая. Я еле успевал за ним. Потом он ускорился и я потерял его из виду.
-Ничего, догонишь. Обязательно догонишь - подбодрила его Таня.
-Да, только не на своей, это точно - ответил Воронцов. Он встал из-за стола и пошел в зал. Одел штаны, футболку и вышел из квартиры. Выйдя на улицу, он увидел соседа, который чинил свою 21-ю "Волгу" и подошел к нему.
-Здравствуйте, Сергей Васильевич. Как ваше ничего?
-Привет, потихоньку. Вот, чиню свою ласточку.
-Может вам помочь?
-Нет, спасибо. Я уже заканчиваю. Рассказывай, как у вас с Татьяной дела? О пополнении не думаете?
-Думаем, но пока еще не готовы.
-О, когда моя жена, Виктория Павловна 19 лет назад Аленкой забеременела, я знаешь ли тоже был не готов - с улыбкой сказал Сергей Васильевич - но ничего, справился. Вон какую красавицу вырастил.
-Да, она у вас красивая - сказал Воронцов, - ладно, пойду я.
-Давай, удачи - сосед закрыл капот и вытер руки тряпкой. Воронцов пошел к своему гаражу и открыл его. В гараже было три канистры бензина. Он взял одну из них и заправил машину. После завел мотор и выехав из гаража, подьехал к дому.
Воронцов зашел в квартиру и помыв руки, зашел в зал. На проигрывателе крутилась пластинка ансамбля "Песняры". Таня слаживала вещи в спальне. Он вышел на балкон и снова задумался о той машине, которую преследовал вчера вечером. Почему он не мог его догнать? Какой двигатель стоит на этой машине? Может какой-то иностранный, или с гоночной машины. И где его искать, где он прячется? Его нужно остановить - думал Воронцов.
Наступил вечер. Воронцовы ужинали, Татьяна приготовила пюре и котлеты, все это выглядело и пахло очень вкусно.
-Ну что, как котлеты - спросила Таня.
-Вкусные, я наверное все сьем, тебе ничего не оставлю - сказал Воронцов, и сьел одну.
-Да ладно, ешь на здоровье - с улыбкой сказала Таня - для тебя готовила.
В комнате зазвонил телефон. Воронцов хотел встать, но Таня его остановила:
-Ешь, я возьму.
Она подошла к телефону и взяла трубку. Через пару секунд она крикнула:
-Дорогой, тебя к телефону, мама звонит.
Воронцов подошел и взял трубку:
-Алло
-Алло, сынок, приезжай - встревоженно сказала она - Лешка, негодник эдакий, пропал. В обед ушел, сказал к друзьям, сказал вернется через два часа. Прошло уже больше четырех, мы с отцом уже не знаем, что делать, в нашем дворе его нет, в соседнем тоже.
-Так, мама, спокойно, только без паники. Я его найду. Он скорее всего с друзьями.
-Ты уж найди его, пожалуйста
-Хорошо, все, давай. Я пошел - сказал Воронцов и положил трубку.
-Что случилось? - спросила Таня.
-Лешка где-то пропал. Но я знаю, где его искать - сказал Воронцов и одевшись вышел из квартиры.
Он знал, где Леша и его друзья часто проводят время, это была скамейка возле дерева. Ведь когда-то он сам с друзьями часто там бывал. Через десять минут он подьехал к этому месту. И правда, Леша и еще трое мальчишек сидели на этой скамейке. Один из них был напуган и взволнован, а Алексей и остальные пытались его успокоить.
-Меня предки убьют. Они за этот магнитофон кучу денег отдали. А тут эти уроды, налетели втроем на одного и отобрали магнитофон. Даже не знаю, как теперь домой идти.
-Где же их искать, нашли бы их и забрали магнитофон обратно - сказал один из них. Воронцов подошел к ним.
-Лешка, что тут случилось?
Лешка обернулся:
-Брат, у нашего друга Мишки магнитофон отобрали.
-Кто отобрал?
-Какие-то гады, не из нашего района. Брат, ты же милиционер. Можешь найти этих гадов?
-Ну, я в ГАИ работаю. Обещать не буду, но чем смогу, помогу конечно. Что за магнитофон?
-"Весна-211 Стерео", с наклейкой переводной, в виде гоночной машины, и внутри кассета - сказал парнишка.
-Хорошо. Я постараюсь помочь. Но ты все-таки обратись в милицию. Леха, давай домой, мать с отцом переживают. Ты сказал, что на два часа пойдешь, а сам пропал. Мать позвонила, чуть не плачет, волнуется, а ты здесь сидишь. Я понимаю, что у твоего друга проблемы. Ему нужно идти в милицию, а тебе нужно домой. Так что давай, не задерживайся тут.
-Ладно - сказал Леша - все пацаны, мне домой надо. Парни попрощались и Леша отошел от них.
-Тебя подвезти? - спросил Воронцов.
-Нет, спасибо, брат, я сам.
-Ладно, давай.
-Давай, брат - сказал Леша и ушел. Воронцов завел машину и поехал домой.

13
Прошло два дня. На дороге все было как обычно: Воронцов стоял на своем посту, останавливал машины, проверял документы и ждал. Ждал, когда появится он, серый автомобиль. Но его не было, видимо его водитель понимал, что какое-то время лучше не появляться. Никто ничего не знал об этой машине. Были опрошены участники клуба любителей самодельной техники, но местные самодельщики тоже ничего о ней не знали. Оставалось ждать, когда он снова выедет на дорогу.
Воронцов остановил красный ВАЗ-2101 и подошел к водителю:
-Здравия желаю, инспектор ГАИ Воронцов, ваши документы.
-Воронцов, ты? - спросил мужчина, протягивая документы - Не узнаешь меня? Воронцов посмотрел на него: это был директор спортивного сообщества, за которое он участвовал в гонках в прошлом году.
-Василий Ильич, здравсвтвуйте, извинтие, сразу не узнал.
-Как твои дела? Как живешь?
-Хорошо. Вот, работаю.
-Как Татьяна поживает?
-Нормально.
-Ты над моим предложением не думал? Нам такие, как ты нужны.
-Я подумаю и позвоню вам.
-Хорошо, только не тяни с этим, договорились? Буду ждать.
-Хорошо - сказал Воронцов и проверив документы, отдал их обратно - Счастливого пути.
-Давай, Воронцов, и тебе не хворать - с улыбкой ответил Василий Ильич и поехал дальше. Воронцов отошел от дороги. Из помещения вышел Никитин:
-Поехали, на Фрунзе авария.
-Что случилось?
-Один другому в зад вьехал. Я поведу.
-Хорошо.
Никитин сел на место водителя и завел мотор, Воронцов сел рядом и машина быстро поехала по дороге.
Они подьехали к месту проишествия. На светофоре стоял "Москвич-401", а сзади врезавшийся в него "АЗЛК Москвич-412". Два водителя спорили, кто из них виноват:
-Зачем было так резко тормозить, вы что, не видели, что у вас сзади другие машины? - кричал водитель 412 "Москвича", мужчина лет 30.
-Я просто затормозил на светофоре - отвечал водитель "Москвича-401", пожилой мужчина - вы, молодежь, машину научитесь водить. Ты когда нибудь слышал слово такое "дистанция"? Так вот, ее, эту дистанцию соблюдать надо.
-Не надо меня учить, я знаю, что такое дистанция.
Воронцов подошел к участникам аварии:
-Здравия желаю, инспектор ГАИ Воронцов. Успокойтесь оба и расскажите, как все произошло.
-Я ехал спокойно, не превышал - сказал молодой мужчина - Впереди был 401-й "Москвич". Он резко затормозил, и я в него врезался.
-Хорошо, я вас понял - сказал Воронцов, и обратился к пожилому мужчине:
- Теперь вы расскажите, как это произошло?
-Я ехал, загорелся красный свет. Я остановился, а этот в меня сзади врезался - и он показал пальцем на другого водителя.
-Вы затормозили резко, вот я в вас и врезался - вмешался тот - вы наверное забыли, что кроме вас на дороге есть другие машины.
-Успокойтесь, сейчас мы во всем разберемся - сказал Воронцов.
Никитин подошел к свидетелям аварии, которые стояли рядом на тротуаре:
-Здравия желаю, инспектор Никитин, кто из вас видел, как это произошло?
Двое мужчин, стоявшие рядом, ответили:
-Да, дед на четыреста первом затормозил резко, а четыреста двенадцатый в него вьехал - сказал один из них.
-Хорошо - сказал Никитин - оставайтесь здесь, мы еще с вами поговорим.
Воронцов с Никитиным составили протокол, записали показания обоих водителей, свидетелей, их данные. Воронцов закончил писать.
-Все, что нужно, мы сделали, поехали. Я за рулем - сказал он Никитину.
-Да, поехали - ответил Никитин. Оба сели в машину и поехали на обратно на пост.
-Что-то нашего призрака не видно - сказал Никитин.
-Я думаю, что он скоро появится - ответил Воронцов, - только вот когда, интересно знать.
-Надеюсь, в этот раз мы его поймаем.
-Главное, чтобы без жертв обошлось.
Они подьехали на пост ГАИ и остановились. Воронцов вышел из машины и направился в помещение. Там он взял обед, который приготовил заранее и начал обедать. Он снова задумался о серой машине, которая не давала ему покоя в последнее время.
Ему нравится устраивать аварии, возможно он психически нездоровый человек. Его нужно остановить, попытаться догнать, перекрыть дорогу - думал Воронцов.
С этими мыслями он закончил обедать и выйдя из помещения, продолжил следить за порядком на дороге.


14
Следующий день проходил также, как и предыдущий. Автомобили проезжали мимо поста ГАИ, на котором стоял Воронцов. Первая половина дня прошла спокойно, но Воронцову казалось, что что-то должно произойти. Никитин остановил превысившего скорость водителя "Волги", и сделав запись о нарушении в документах, отпустил его. Воронцов сидел в машине, вдруг из рации зазвучал голос:
-Внимание всем постам, внимание всем постам! Идет преследование, серый автомобиль проехал на красный свет и едет с высокой скоростью. Название автомобиля неизвестно, номерные знаки отсутствуют. На данный момент машина едет на запад. Приказываю всем свободным экипажам присоединиться к погоне!
Воронцов как будто ждал этого. Он быстро завел мотор, и машина сорвалась с места. Через пять минут он и еще пять милицейских машин преследовали неизвестную машину. Нарушитель ловко обгонял другие машины на дороге и давал возможности приблизиться к себе. Свернув на другую улицу, он спровоцировал аварию: автобус "ЛАЗ-695" врезался в стоящий возле тротуара "ВАЗ-2101". Милицейские машины еле успевали за ним. Воронцов втопил педаль газа в пол.
-"Водитель серого автомобиля, приказываю вам принять вправо и остановиться! Повторяю, водитель серого автомобиля, немедленно остановитесь, немедленно остановитесь!"
Но ему было наплевать на эти требования, они его только раззадорили. Обгоняя машины, он выехал на встречную и проехал по встречной несколько десятков метров. Милицейские машины не могли его догнать. На следующем перекрестке он проехал на красный свет и чуть не вьехал в людей, переходящих дорогу, те чудом успели отойти. Впереди было заграждение из трех милицейских машин. Казалось, что он остановится, что все кончено. Но водитель и не собирался тормозить. Перед заграждением он неожиданно сбавил скорость и выехал на тротуар, где на этот момент были люди. Две милицейские машины затормозили, а Воронцов и еще три машины ринулись за ним по тротуару. Люди расступались, отскакивали в стороны, а серая машина снова выехала на дорогу и понеслась дальше, набирая скорость. Воронцов и другие машины следовали за ним. Милицейская "Волга" догнала его, и попыталась прижать его к обочине. Но серый автомобиль подрезал ее и та на большой скорости вылетела на встречную полосу и столкнулась лоб в лоб с "Камазом". Лобовое столкновение было для "Волги" фатальным, ее водитель погиб на месте. Преследование продолжалось. Впереди милиционеры сделали еще одно заграждение, но водитель серой машины будто знал об этом и свернул на другую улицу. Воронцов попытался прижать нарушителя, но попытка была безуспешной. На окраине города мотор одной из милицейских машин закипел и она остановилась. Воронцов продолжал преследовать серый автомобиль. Он летел по дороге на большой скорости. На перекрестке он снова проехал на красный свет, увернувшись от столкновения. Один из милицейских автомобилей попытался проскочить, но не успел и врезался в ЗИЛ. Воронцов пытался не отставать от нарушителя. Тот снова свернул на другую улицу. Его действия были непредсказуемы. Воронцов едва успевал за ним. На следующем перекрестке неизвестный свернул на проспект и чуть не сбил девушку на переходе. Воронцов повернул за ним. Проехав по проспекту, серая машина свернула на другую улицу, Воронцов поехал за ним, но наехал на гвоздь, лежащий на асфальте и пробил колесо. "Жигули" повело в сторону и Воронцову пришлось затормозить. Неизвестный прибавил скорость и исчез за поворотом. Воронцов выскочил из машины и посмотрел на пробитое колесо.
-Тьфу, зараза - сказал он и ударил по колесу ногой.
Воронцов быстро поменял колесо и поехал вслед за ним, но понимая, что тот уже далеко отсюда, остановился. Неизвестный опять ушел.
Может он где-то в дворах - промелькнула мысль в голове инспектора и он поехал в дворы. Проезжая мимо домов, он всматривался в машины, стоящие возле этих домов. Ничего подозрительного не было. Серый автомобиль снова исчез, будто растворился в воздухе. Поняв, что дальше ездить по этим дворам бессмысленно, Воронцов поехал обратно на свой пост.

15
Часы показывали два часа ночи. Воронцов лежал в темноте с открытыми глазами. Он устал за все эти дни. Мысли о сером автомобиле не давали ему покоя, особенно после погони, произошедшей на днях. В этой погоне погиб один из его коллег, это значило, что нужно найти и поймать мерзавца, из-за которого это произошло. С этими мыслями Воронцов уснул.
Ему приснился сон: Ночь, он выезжает на своем "Москвиче" на гоночную трассу, на которой он недавно соревновался с Никитиным. Он вышел из машины, вокруг никого. Чтобы это значило? Постояв немного, он снова сел в машину. Через несколько секунд к нему подьехал автомобиль. Он посмотрел на него, это была та самая серая машина. Они стояли возле линии старта, вдруг над ними появился светофор, который должен был дать старт гонке. Загорелся красный свет, после него желтый, Воронцов приготовился и крепко сжал в руках руль. Загорелся зеленый свет, Воронцов нажал на педаль газа и обе машины сорвались с места. Серый автомобиль был впереди, Воронцов пытался его обогнать, но беуспешно. На повороте серая машина затормозила и Воронцов чуть не врезался в нее. На прямой Воронцов не мог обойти соперника, у него было меньше мощности, чем у соперника. Машины летели по ночной трассе. Воронцову казалось, что сейчас он выйдет в лидеры, но неизвестный не дал себя обогнать. На следующем повороте серая машина притормозила и Воронцов, обогнав его по внутренней части поворота, вырвался вперед, но через пару секунд на прямом отрезке трассы серый автомобиль вернул себе лидерство. Воронцов вжал педаль газа в пол, но серая машина была впереди. Неизвестный будто издевался над ним, сначала пропускал вперед, затем снова обгонял его. Последний поворот, до финиша осталось немного, Воронцов сосредоточился и снова попробовал обойти соперника, тот внезапно сбавил скорость и пропустил его вперед. До финиша оставалось несколько десятков метров. Серый автомобиль поравнялся с машиной Воронцова, они ехали наравне. До финиша осталось несколько метров, и... Воронцов проснулся и открыл глаза. Он лежал на спине, его сердце учащенно билось. Чертова машина преследовала его даже во сне. Он повернулся на бок и уснул.
Наступило утро. Воронцов проснулся в восемь утра, Татьяна еще спала. Он встал с кровати и вышел на балкон. Впереди было два выходных и он хотел отдохнуть. Постояв на балконе, он пошел на кухню, взял чайник и налил воду в стакан, стоящий на столе. Отпив немного воды, он сел за стол и задумался: Как поймать этого таинственного нарушителя? Где его найти и когда он снова появится на дороге?
На кухню зашла Таня:
-Доброе утро, ты чего не спишь?
-Доброе. Да не спится чего-то.
-Ты ночью крутился. Опять что-то плохое приснилось?
-Снилась та самая машина. Будто мы гонки устроили. И я его никак не мог обогнать.
-Опять тебе эта машина снилась. Ты много об этом думаешь. Успокойся, не думай об этом.
-Из-за него погиб Лавров. Мы должны его остановить.
-Тебе пора в отпуск - сказала Таня - тебе необходимо отдохнуть. Вы его поймаете, может не сейчас, может чуть позже. Не переживай.
-Он может кого-то убить. Из-за него могут погибнуть люди. И один человек уже погиб.
-Успокойся, все будет хорошо. Никто больше не погибнет, вы словите его.
-Я на это надеюсь - сказал Воронцов и сделав глоток воды из стакана, пошел в комнату.
На часах было два часа. Пообедав, Воронцов зашел в зал. Из динамиков проигрывателя звучал чарующий голос Анны Герман, которая пела песню "Танцующие Эвридики" - любимую песню Татьяны. Таня любила музыку и сейчас она с упоением слушала эту песню. Когда песня закончилась, через секунду зазвонил телефон. Она подняла трубку:
-Алло
-Алло, Таня, ты? Это Саша Гончаренко, позови пожалуйста своего благоверного к телефону.
-Здравствуй, Саша. Он рядом - сказала Таня и передала трубку Воронцову. Он взял трубку:
-Алло.
-Привет, Ворон, как твои дела?
-Привет, нормально. Ты как поживаешь?
-Все хорошо. Ты лучше расскажи, что случилось тогда на дискотеке? Ты что, решил с ним в догонялки поиграть?
-Можно и так сказать. Это нарушитель, из-за него наш коллега погиб на днях.
-Ого, я и не знал, что все так серьезно.
-Да, его нужно остановить. И чем быстрее, тем лучше.
-Да уж. Я чего звонил, мы тут собираемся за город на пикник сьездить, вы с нами?
-Да, в принципе можно. Когда вы собираетесь?
-На следующей неделе. Я еще позвоню, договоримся.
-Хорошо, договорились.
-Отлично, тогда я еще позвоню. Все, давай, пока.
-Давай, пока - сказал Воронцов и положил трубку.
-Что он хотел, почему звонил? - спросила Таня.
-Предлагал на пикник за город поехать.
-Здорово, мне эта идея нравится - с радостью сказала Таня, - так что, мы едем?
-Да, поедем, отдохнем. Подальше от города. Подышим свежим воздухом.
-Ураа - обрадовалась Татьяна и поцеловав мужа, пошла на кухню.

16
Второй выходной ничем не отличался от предыдущего. Воронцов спал до одиннадцати часов дня. Проснувшись, он еще долго лежал на кровати. Сейчас он сидел на диване и пил чай. Татьяна была у родителей. Он забыл о серой машине, которая не давала ему покоя в последнее время, он был спокоен и наслаждался отдыхом. Почти весь день Воронцов провел дома: смотрел телевизор, слушал музыку и спал в обед. Наступил вечер, и он, будучи в хорошем настроении начал готовить ужин. Взяв несколько яиц и сковороду, он зажег огонь на газовой плите. Скоро должна была вернуться Таня, и он хотел приготовить ужин для двоих. Он разбил яйца в миску и посолил их. В зале зазвонил телефон, Воронцов зашел в зал и поднял трубку:
-Алло.
-Алло, Воронцов, это майор Кузьмин.
-Здравия желаю, товарищ майор.
-Здравствуй, завтра на восемь утра приедешь в гараж, для тебя есть задание. Все подробности при встрече. И еще, оденься в штатское, все понял?
-Так точно, товарищ майор.
-Вот и хорошо. Тогда до завтра - сказал майор
-До завтра - ответил Воронцов, и положив трубку, пошел обратно на кухню. Там он поперчил яйца и начал готовить омлет. К яйцам он добавил вяленые помидоры и сыр. Когда все было готово, Воронцов выложил блюдо на тарелки, порезал хлеб, украсил омлет зеленью и сел за стол. В квартиру зашла Таня:
-Дорогой, я дома - сказала она, и сняв обувь, зашла на кухню.
-Что там, как твои дела? Как мама? - спросил Воронцов.
-Хорошо, привет тебе передавали. Я смотрю, ты время зря не терял. Выглядит и пахнет вкусно - сказала Татьяна и села за стол напротив мужа.
-Попробуй, это вкусно - сказал Воронцов и откусил немного хлеба. Таня попробовала омлет и улыбнулась:
-Хорошо. Ты не думал поваром устроиться. Ты вкусно готовишь, а говорил, что не умеешь.
-Да ладно. Я для тебя старался.
Таня с удовольствием ела приготовленный для нее ужин.
-Ммм, очень вкусно - приговаривала она, и доев все положила вилку на стол.
-Рад, что тебе понравилось - сказал Воронцов. Он тоже доел свою порцию и встав из-за стола, подошел к окну. На улице играли дети, на скамейке сидели трое парней, один из них пел и играл на гитаре, а двое ему подпевали. Воронцов отошел от окна и взяв свою тарелку, вымыл ее и положил на стол. Затем пошел в зал, сел на диван и закрыл глаза.

На следующий день Воронцов встал и по приказу майора в штатской одежде выехал в гараж, где его уже ждали. Ему было интересно, какое задание ему предстоит и с чем оно связано. На дороге было мало машин и он прибавил газу, чтобы быстрее прибыть в гараж. Через пять минут он уже подьехал к гаражу, остановился и заглушил мотор. Возле гаража стояла черная двадцать четвертая "Волга" с номерным знаком "55-55 КВЕ", рядом с ней стояли майор Кузьмин и механик из гаража. Воронцов вышел из машины и подошел к ним.
-Здравия желаю, товарищ майор.
-Здравствуй - сказал Кузьмин, - для тебя есть специальное задание. На дороге появился неизвестный нарушитель на сером автомобиле, ты об этом уже знаешь. Своими действиями он провоцировал аварии. Несколько раз уходил от преследования. В одном из них погиб Лавров, поэтому теперь задержать этого мерзавца для нас - дело чести. Ты будешь ездить по городу и наблюдать за движением. Возможно, что он появится, и твоя задача - остановить его, или узнать, где он прячется. Действуй по обстоятельствам. Водит он хорошо, так что мы решили поручить это задание тебе, ты должен справиться. Машина у него быстрая, и мы тоже даем тебе быструю машину. Данченко тебе все про нее расскажет.
Механик подошел к машине и открыл капот:
-С виду это обычная "Волга", но двигатель здесь другой, более мощный. Это восьмицилиндровый V-образный ЗМЗ, такой же стоит на "Чайке". Коробка передач здесь автоматическая.
Воронцов посмотрел на двигатель, затем открыл дверь и сел за руль.
-Также она оснащена гидроусилителем руля. - продолжал он, - Машина быстрая, сделана специально для 9-го управления КГБ, так что будь осторожен на дороге.
-Вы рацию из багажника вытащили? - спросил Кузьмин.
-Так точно, вытащили, товарищ майор.
-Хорошо. Ну что, Воронцов, задача ясна?
-Так точно, товарищ майор, разрешите выполнять?
-Разрешаю - сказал майор, - удачи тебе, Воронцов.
Он пошел по своим делам, а Данченко закрыл капот и подошел к Воронцову, сидевшему в машине.
-Ну что, готов показать этому гаду, где раки зимуют? - спросил он.
-Спасибо, постараюсь - сказал Воронцов и завел мотор.
-Ну, удачи тебе, приятель. - сказал Данченко и закрыл дверь машины. Воронцов нажал на газ и и выехал за ворота гаража.

Он ехал по дороге, осваиваясь в незнакомой для него машине. Ему было непривычно ехать с автоматической коробкой передач. Ее рычаг был изогнут у основания. Вместо привычных трех педалей стояли две: педаль газа и широкая педаль тормоза. Воронцов свернул на проспект и нажал на газ. На прямой машина быстро набрала скорость. Затормозив, он свернул на другую улицу, на поворотах чувствовалась работа гидроусилителя руля. Проехав немного, Воронцов остановился и заглушив двигатель, вышел из машины. Он обошел машину и обратил внимание на переднюю часть, возле решетки радиатора были установлены противотуманные фары, на обычных "Волгах" таких не было. Воронцов сел в машину, завел мотор и поехал дальше. Поездив по городу, он остановился возле автомата с газированной водой и выйдя из машины подошел к нему и вставил монету. В стакан набралась вода. Взяв стакан с водой, Воронцов отпил немного и посмотрел на свою новую служебную машину. Ему понравился этот автомобиль. Мощный, с хорошей управляемостью, почему такие машины не могут позволить обычные люди - думал он. Наступило время обеда и Воронцов решил зайти в столовую. Там он взял борщ, картофельное пюре с котлетами и компот и сев за стол принялся за обед. За обедом он задумался о серой машине: где она появится на этот раз. Получится ли у него поймать или хотя бы выследить нарушителя. Пообедав, он вышел из столовой, сел в машину и поехал по дороге.
Жизнь в городе кипела, как в муравейнике. Воронцов ездил по городу, мимо него проносились дома, деревья, автомобили и люди. Он смотрел на людей, одни куда-то спешили, другие шли не спеша, некоторые просто сидели и отдыхали на скамейках в парках и в скверах. Наступил вечер, Воронцов ездил и ждал. Ждал, когда на дороге он снова увидит эту необычную машину. Он всматривался в другие машины, словно искал среди них этот автомобиль. Но его не было и когда он снова выедет на дорогу, было неизвестно. Воронцов ездил по городу до наступления темноты. Наручные часы показывали одиннадцать часов вечера и Воронцов поехал домой. За день он исколесил почти весь город, он устал и ему хотелось отдохнуть. Подьехав к дому, Воронцов заглушил двигатель и выйдя из машины, закрыл дверь. Подойдя к двери дома, он обернулся и посмотрев на черную "Волгу" несколько секунд, зашел внутрь.

17
Воронцов сидел за столом и доедал завтрак, приготовленный Татьяной. Она уже ушла на работу, а он, пребывая в хорошем настроении, настраивался на следущую поездку по городу в надежде найти серый автомобиль. Сьев последний бутерброд и запив его чаем, Воронцов встал из-за стола и пошел в комнату одеваться. На стуле лежали обычные брюки и рубашка, в которых он был одет вчера. Он одел рубашку, но через секунду задумался: почему бы не одеть парадный черный костюм, который он давно не одевал. Сняв рубашку, он вытащил из гардероба черный костюм и одев его посмотрел на себя в зеркало:"-То, что нужно" - подумал он, и одев черные туфли вышел из квартиры. Выйдя из дома, Воронцов подошел к черной "Волге", и с удовольствием сел за руль, вставил ключ в замок зажигания. Машина завелась, но Воронцов не спешил выезжать, а просто сидел и наслаждался этим автомобилем. Простояв так две минуты, он нажал на газ, и "Волга" тронувшись с места, выехала со двора.
Воронцов спокойно ездил по городу, как будто и нет никакого задания и серой машины, которую нужно найти. Он колесил по городу, вальяжно проезжая по улицам и прибавлял скорость на прямых отрезках дороги. Стрелка на показателе топлива указывала на то, что нужно заправиться, и Воронцов остановился на ближайшей бензоколонке. Пока бензин заливался в бак, Воронцов стоял и смотрел на машину. Он был вполне доволен своим "Москвичем", но эта "Волга" с мощным мотором была вне конкуренции. Когда бак был полон, Воронцов завел мотор и выехал с бензоколонки.
Весь день он ездил по городу в надежде увидеть среди машин серый автомобиль нарушителя. Но его не было, и проездив до десяти часов вечера, Воронцов поехал домой. Подьехав к дому, он остановился и заглушил двигатель. Зайдя в квартиру, он снял обувь и зашел в зал. Татьяна сидела в кресле и смотрела в окно.
-Привет - сказал Воронцов, и подойдя к жене хотел ее поцеловать. Но она отвернулась, не ответив ни слова.
-Что случилось? - спросил он.
-Это ты мне должен рассказать, что случилось, ты уже второй день поздно приходишь домой. И мне интересно знать, почему?
-Я работаю - ответил Воронцов, - у меня задание, которое я должен выполнить.
-Задание, говоришь? А может у тебя другая появилась и ты мне изменяешь? - на повышенном тоне сказала Таня.
-Мне кроме тебя никто не нужен - сняв пиджак, сказал Воронцов.
-А костюм тогда зачем? Ты же его сто лет не одевал, а тут вдруг одел, с чего бы это?
-Ну одел костюм, что в этом такого?
-А ничего. Признавайся, где ты был? У нее?
-Никого у меня нет. Я же говорю, работаю.
-Работаешь? В парадном костюме, да? Почему не в форме? - сказала Таня и встав с кресла пошла на кухню.
-У меня задание, начальство выдало машину и приказало ездить по городу, чтобы найти ту серую машину. А костюм просто одел - сказал Воронцов, и пошел за ней.
-Тань, ты чего, а? Ну ты же знаешь, что я люблю только тебя - сказал Воронцов, и подойдя к жене сзади, обнял ее. Она повернулась к нему лицом.
-Это точно? Ты мне ни с кем не изменяешь? - спросила она.
-Точно.
Таня улыбнулась:
-Ты извини, что я на тебя налетела. Я просто подумала, что у тебя кто-то есть.
-У меня кроме тебя никого нет, мне и тебя хватает - сказал Воронцов и поцеловал ее в губы.

Следующий день проходил также, как и предыдущий. Воронцов ездил по улицам города, ему нравилась машина, которую ему дали и сейчас, находясь за рулем, он просто наслаждался вождением. Он пролетел по проспекту на большой скорости и затормозил на светофоре. Тормоза сработали идеально. Загорелся зеленый, и Воронцов спокойно поехал дальше. Он проехал мимо своего поста ГАИ и поехал дальше, за город. На трассе он прибавил скорости и машина полетела вперед. Проехав несколько километров, Воронцов остановился возле поля и вышел из машины. Он стоял и смотрел в сторону поля. Вокруг не было ни души. Постояв так пять минут, Воронцов вернулся в машину, завел мотор, и развернувшись поехал обратно. Вернувшись в город, он еще долго ездил по городу, но серого автомобиля не было. Часы показывали 12 часов ночи и Воронцов поехал домой. Затормозив возле дома, он заглушил двигатель, вышел из машины и пошел домой.
На следующий день он проснулся в девять утра и встал с кровати. На кухне его уже ждал завтрак, который приготовила Таня, а рядом лист бумаги, на котором было написано два слова: "Хорошего дня". Быстро сьев все, что было на столе, Воронцов оделся и выйдя из дома, подошел к машине. Проведя рукой по кузову, он открыл дверь и сел в машину. С мыслями о том, что сегодня будет обычный день, ничем не отличающийся от предыдущего, Воронцов завел мотор и нажал на газ.
Город жил своей жизнью: все куда-то спешили, автомобили остановились на красный свет, мимо пронеслась машина скорой помощи с включенными мигалками. Через несколько секунд загорелся зеленый и все машины ринулись вперед. Воронцов ехал по городу, наблюдая за другими машинами. Но той, которую ему нужно было найти среди них не было. А может ее вообще никогда не было, может все это сон? Или галлюцинация?
Воронцов свернул в один из дворов и проезжая по нему, увидел трех парней, идущих мимо. У одного из них в руке был магнитофон. Воронцов всмотрелся и узнал тот самый магнитофон, с переводной наклейкой в виде гоночной машины, который недавно отобрали у друга его брата. Воронцов остановился и выйдя из машины, подошел к ним.
-Тебе чего, дядя? - спросил один из парней.
-Хороший магнитофон - ответил Воронцов, - где взяли?
-Где взяли, взяли там уже нету - сказал парень, - Гуляй, дядя, пока по зубам не получил.
Парни хотели идти, но Воронцов стал перед ними, загородив им дорогу:
-Стоять, я вас не отпускал - сказал он хулиганам.
Один из них попытался толкнуть Воронцова, но тот вывернул ему руку и оттолкнул в сторону.
-Больно, блин! - заныл хулиган, держась за руку. Второй парень хотел ударить Воронцова, но он блокировал удар и ударил хулигана по лицу, тот упал. Воронцов подошел к третьему парню, у которого в руке был магнитофон. Он испугавшись, протянул магнитофон:
-На, только не бей. Возьми свой магнитофон, сильно надо.
-Вот так бы сразу - сказал Воронцов, и забрав магнитофон, подошел к машине, сел за руль и поехал дальше.
Он снова ездил по городу, все было как обычно. Те же люди и те же машины мелькали за окном. Воронцову казалось, что эта машина больше не появится на дороге. На часах было пять вечера и он поехал домой. На перекрестке загорелся красный свет и Воронцов остановился. Он уже ни о чем не думал, ему хотелось отдохнуть, но вдруг среди проезжающих машин он увидел его, тот самый автомобиль серого цвета. Тот, как ни странно, ехал спокойно, не нарушая правил. Загорелся зеленый, и Воронцов сразу же поехал за ним. Он не приближался к нему, а ехал прячась за другими машинами. Серый автомобиль свернул на другую улицу и Воронцов повернул вслед за ним. Он ехал на небольшом расстоянии от нарушителя, чтобы не выдать себя. Проехав так несколько улиц, оба остановились на красный свет светофора. Воронцов рассматривал эту машину. Когда загорелся зеленый, машины поехали вперед. Проехав две улицы, водитель серого автомобиля будто что-то почувствовал и прибавив газу, полетел по дороге обогнав едущую впереди машину. Воронцов не мог упустить такой шанс и поехал за ним. Началась погоня, обе машины шли наравне. Серый автомобиль попытался оторваться, но не смог. Воронцов ехал прямо за ним. Проехав по улице, машины свернули на проспект. Поравнявшись с серым автомобилем, Воронцов начал прижимать его к обочине, но тот ударил машину Воронцова в бок и вырвался вперед. Воронцов нажал на газ и несколько раз ударил машину нарушителя сзади. На повороте серая машина чуть не врезалась в проезжающий мимо Камаз, и поехала по дороге, ведущей к выезду из города, Воронцов ехал за ним. Выехав за пределы города, машины снова поравнялись. Нарушитель опять ударил машину Воронцова в бок, Воронцов ответил ему тем же. Серый автомобиль снова толкнул Воронцова и он, выехав на встречную полосу, едва не врезался в едущий навстречу "Икарус". Догнав нарушителя, Воронцов ударил его сзади. Обе машины свернули на проселочную дорогу. Нарушитель вырвался вперед и Воронцов не мог его обогнать. Доехав до деревни, водител серой машины дал Воронцову себя обойти, но неожиданно затормозил, и развернувшись поехал обратно в сторону трассы. Воронцов еле успевал за ним. Вернувшись на трассу, они снова поравнялись и начали толкать друг друга. Впереди стоял пост ГАИ, и они на большой скорости проехали мимо него, проигнорировав требование остановиться. Инспектор, мужчина лет тридцати, стоявший на посту быстро сел в милицейские "Жигули" и поехал за ними. Выжав из машины все, он не мог их догнать. Две машины неслись по пустой дороге, всячески пытаясь друг друга подрезать.
-Водители, приказываю вам остановиться! Приказываю вам остановиться - кричал инспектор в громкоговоритель.
Ударив "Волгу" несколько раз, серый автомобиль снова хотел столкнуть Воронцова с дороги, но он увернулся и серая машина, потеряв управление на большой скорости улетела в кювет и перевернулась. Воронцов резко затормозил, и черная "Волга" остановилась. Автомобиль, лежащий в кювете, словно спичка вспыхнул огнем и через несколько секунд взорвался. Воронцов стоял и смотрел на горящую машину. Все было кончено. Инспектор ГАИ подьехал к ним и остановившись выскочил из машины и наставил на Воронцова пистолет.
-Руки вверх! Стоять, не двигаться - закричал инспектор.
-Пистолет убери, я свой - крикнул Воронцов и вытащив из пиджака документ сотрудника ГАИ, показал его инспектору. Тот подошел поближе и взяв документ, посмотрел на него.
-Я работник ГАИ, выполнял задание - сказал Воронцов. Инспектор спрятал пистолет в кобуру.
-Коллега, значит?
-Ну да.
-А что за задание?
-Задание выполнено, преступник ликвидирован - сказал Воронцов и посмотрел на свою машину. Над покореженным передним бампером была только одна, правая противотуманная фара. Левая передняя фара была разбита. Передние крылья двери с обеих сторон были повреждены.
-Здорово он тебя помял - сказал инспектор и пошел к своей машине.
Через час Воронцов ехал домой. Он был спокоен и рад, что все это закончилось, что больше не будет тревожных мыслей и дурацких снов. Машин на дороге не было и он прибавил газу. Рядом на пассажирском сидении лежал магнитофон с кассетой внутри. Воронцов решил послушать, что на кассете и включил ее. Из динамика зазвучала одноименная песня группы Iron Maiden.


Рецензии