Осеннее очарование

               
                Есть  в   осени   первоначальной
                Короткая,  но   дивная   пора…
               
                Ф.И.Тютчев               

Да,   осень  действительно  прекрасна.   Уже  в  конце  лета,  в  начале сентября  она   начинает  входить   в   свои   законные   права.Сентябрь  самый  прекрасный
осенний  месяц. 
    В   кронах   деревьев   и   кустарников   начинают   появляться  жёлтенькие   
листочки.    Особенно  эти   жёлто-глянцевые   прядки   хорошо   заметны    в кронах   белоствольных    берёзах.   Начинает   постепенно   жухнуть, увядать   травка,   меняя   свой   изумрудный  цвет  на  цвет  охры.
Не   слышно   уже   звонких   голосов   птиц,   кругом   так   тихо,   загадочно.   Как   там,   у   А.С.Пушкина: «Унылая   пора,   очей   очарованье»,   как   было   всё   умно   подмечено  гениальнейшим  русским  поэтом. 
Осень   быстро   занимает   свои   позиции.    Уже   по   утрам,  над   землёй,   в   низинах, ползут   извиваясь   синие,   тяжёлые,   холодные   туманы.
   Природа   начинает   переодеваться   в   осенний   ярко-золотистый
наряд. 
Прекрасна   осень   в   сентябре.   Глядишь   на   эту   увядающую   красоту   и   не   можешь   оторваться,   блаженствуешь,   радуешься   этой   хрупкой    прелестью.   Такая   сказочная   она   бывает   в   это   время,   глаз   
   невозможно   оторвать   от   этого   нерукотворного   чуда,   с   золотистым   оттенком   на   фоне   голубоватого   небосвода.
   А   какие   берёзки   стоят!  Нарядились как   невесты,   все   с   позолоченными   кудряшками.   А   клёны как   на   парад   выстроились  в   своих   золотых   мундирах,   сверкающих  в   ласковых   лучах  яркого,   осеннего   не жгучего   солнца.
Идёшь  и   любуешься   всем   этим   Божеством   и   думаешь,   а   сколько   оно   ещё   продержится,   а   как    хочется,   чтобы   подольше.
   Но   пройдёт   время   и   подуют   неуёмные,   холодные   ветра   и   листья
золотисто -  багряным    водопадом   прольются  на  землю,   покрывая   пышным,   цветущим   ковром   всё   кругом:   дороги,   тропинки; обнажая сучья   деревьев   и   кустарников.   Глядишь   и   диву   даёшься  на   эту
   чудо -   красоту   и   ступить   лишний   раз   жалко.
Но   как  только   нахлынут   нудные,   продолжительные   дожди   и   вся   эта   осенняя    прелесть      вперемежку   с   водой   и   грязью  исчезнет,   как   и   не   было.   Ничего   не    поделаешь,   так   должно   и   быть,  закон  природы. 
    Всё   в   этом   мире   тленно.
Природа,   она   ведь,   как   и   человек,    рождается,   наливается   питательными   соками,   буйствует,   цветёт,   радует   всё   кругом    своей   лучезарной   красотой   и   в   конце   концов   начинает   постепенно
угасать,  увядать.    Живая   красота   она   недолговечна,   сегодня   она такая,   а   завтра   совсем  другая.   
И   эту   завораживающую   красоту   могут   увековечить   только  художники,   писатели,   поэты,   фотографы.    Поэтому,   если   собираетесь    на   прогулку,   в   лес   по   грибы  или   просто    побаловаться,
полюбоваться    осенней   красотой,   берите   всегда   с   собой   в   дорогу   тетрадь,   карандаш   или   фотоаппарат   и   записывайте,   зарисовывайте,   снимайте   это   чудо-красоту    и   любуйтесь   ею   сколько угодно.   
Осень,   она    щедра   не   только   красотами,   но   ещё   и   своими   богатствами:  сады   пропахли спелыми    сортовыми   яблоками,   а поля   хлебами   и   овощами.  Заполняются    всеми   этими   лакомствами закрома,   погреба,   подвалы,   бурты,   ямы:   зерном,   яблоками,   картошкой,   свеклой,    капустой,   луком,   чтобы   пережить   лютые,   зимние   холода.
А   леса,  лесополосы   сквозят   сплошным   грибным   запахом.   Войдёшь   в   лесополосу  и  остолбенеешь,   сколько   их   здесь,   как   говорят   «косой   
   коси».   Смотришь   на   это   грибное   счастье   и   радуешься,   получаешь   такое   большое   удовлетворение.
Здесь   и   подберёзовики,   и   подосиновики,   и   грузди,   и  волнушки,   и   белые   попадаются,   а   какие   свинушки:   толстые,   упругие,  красивые.
   Гриб   конечно   запретный,   но   так    жалко   выбросить,   
смахнёшь   рукой   со   шляпки   травинки   и   опустишь   в   корзину.
В   детстве   выросли   ведь   на   этих   грибах:   и   жарили,   и   солили,   и   супы   варили   и   никто   не   умер.   А   сейчас   он   занесён   в   ряд   самых   опасных   грибов.   Возможно,   так   оно   и  есть,   проходят
годы,   а   с   годами   всё   меняется.   А   чем   плох   чёрный   груздь,   их   бывает   очень   много   осенней   порой   в   берёзовых  и  осиновых лесах.   Они   в   основном   растут   в    низинах,   во   рвах,  в  канавах,   в   ямах,   под   кустами.   Гриб   он   неприметный,   его   очень   трудно обнаружить.
Но   стоить   присмотреться,   «набить   глаз»   и   тогда   только   успевай   срезать,   их   столько   много   бывает,  что  годами   не   помещаются  в   плетушку,   остаются   до   следующего   раза.   А   дома   они   отмачиваются,   чистятся   и   вот   они   готовы   уже   к   солению.   Зимой   откроешь   баночку,    зацепишь   вилкой   дольку  и   в   рот,   просто   вкуснятина.   
       Грибная   пора,   это   удивительная   и   мирная   охота,   тихая,   без   убийства   и крови -  одно   наслаждение   получаешь.   Вот   это   и   есть   самое   настоящее   осеннее  очарование.
Но   эта   чудная   осенняя,   пурпурная   пора   не бесконечна,    в   конце -  концов   и   она   заканчивается,   уступая   свои    занятые   на   время позиции,   не   менее  прекрасному   времени   года -   зиме.
               





 


Рецензии
Хорошо.Просто хорошо.Легко на сердце и душе. Рассказ очень понравился. Творческих вам успехов и здоровья. С уважением,я.

Светлана Драган   01.06.2020 19:24     Заявить о нарушении