Кристалл для Санты

  Орти Ран склонился над панелью управления. Все переключатели и светящиеся неоном кнопки были строго в соответствии с заданной программой, сохраняя курс и основные показатели корабля. Но внутренняя интуиция навигатора подсказывала, что что-то не так. Орти Ран доверял интуиции, и перевёл взгляд выше, на экран интерфейса. Состояние щита корабля, брони, целостность корпуса – всё в порядке. Шкала скорости в порядке, состояние нагрева… Ага, вот оно! Сканер в районе грузового отсека показывал отклонение температуры от нормы. Показатели были незначительно, но ниже положенных параметров.

  Орти, по привычке в одиночных рейсах рассуждать вслух, проговорил:

– Корпус в порядке, значит что-то внутри грузового отсека влияет на показатели. Что же мы везём? Все грузы заявлены в декларации, прошли досмотр и направляются к получателям. Очень странно!

  Полёты на грузовом корабле были рутинными, и Орти даже подумывал перевестись куда-нибудь, подальше от однообразия. Друзья по Академии служили на военных и исследовательских кораблях, и время от времени предлагали заняться "настоящим делом". Но на грузовом перевозчике было спокойнее, да и платили хорошо, как раз чтобы неплохо обеспечить семью - на Земле ждала Мирита и пятилетний Шон. Вот и этот рейс выпал как раз в канун Нового Года – успеть бы вернуться к празднику, а времени на покупку подарков уже и не останется.

  Орти вывел на экран журнал доставок. Он стал просматривать с каких планет есть грузы на Землю. Список был внушительным – ведь как раз к новогодним праздникам у грузоперевозчиков было полно работы.

  Орти пробежал глазами список:

– Самородки из марсианских шахт, плоды циреи с Венеры, наборы гаджетов для геологоразведки с Альфа-Центавры, портативные крылья для левитации с созвездия Лебедь, гелиевые шары с растительными формами жизни с Кеплера-22b, контейнер с подарками для семей с космобазы у 51 Пегаса… Всё вполне стандартно, и вопросов не вызывает.

  Навигатор решил осмотреть грузовой отсек, и взяв сканер, вошёл внутрь. Стеллаж за стеллажом, контейнер за контейнером – отклонений от нормы нет. Орти дошёл до самого дальнего стеллажа, и тут сканнер как взбесился! Шкала температуры начала резко падать вниз. Голубой ящик из неизвестного металла с пометкой "Ипсилон Андромеды – Земля" – именно от него шёл холод. Орти протянул руку, и дотронулся до ящика. Внутри что-то щёлкнуло, и крышка открылась. Орти осторожно заглянул внутрь, и встретился взглядом с… эльфом? Настоящий эльф Санта-Клауса!

– Уже? Мы прилетели? Где Санта? – совершенно неожиданно заговорил эльф.

– Какой Санта? Ты кто? – Орти недоумённо смотрел на чудо чудное из сказок прошлого века.

– Конечно же новогодний эльф! Мне нужно успеть на Землю до Нового Года! – эльф вопросительно посмотрел на Орти.

– Сказать по правде, еле-еле успеваем! Сам домой поскорее хочу, к семье! – вздохнул навигатор. – А тебе что за срочность?

– Подарок везу с Ипсилона Андромеды – кристалл для Санты. Без него зимы настоящей не будет, – эльф показал прозрачный фиолетовый прямоугольник, в которой переливался сверкающими гранями серебристый кристалл.

– Да, тут ты прав – зима в последнее время от осени мало отличается. Ни снега, ни мороза, одна серость! – согласился Орти. – Что ж, попробуем ускориться, чтобы вовремя успеть!

  Навигатор быстрыми шагами прошёл к панели управления. Будто искусный пианист, пробежал по клавишам и кнопкам, передвинул рычаги точными движениями. Корабль, послушный навигатору, изменил скорость – теперь он двигался вдвое быстрее.
 
– Ну вот, теперь точно должны успеть! – удовлетворённо сказал Орти эльфу, глянув на интерфейс главного экрана. – А пока давай чай пить, а то замёрз, наверное, у своего кристалла!

– Мы, новогодние эльфы, к холоду привычны! Но за чай спасибо! – эльф с удовольствием отхлебнул горячий чай с лимоном.

  За разговорами время пролетело быстро, и вот уже родная планета видна в иллюминаторы. Снизив скорость, Орти вывел корабль на орбиту. Но вдруг приборы засекли приближающийся к кораблю объект.

– Сани Санты! – обрадовался эльф. – Это за мной!

– Прощай, новогодний эльф! Смотри там, используй кристалл как нужно – пусть зима будет настоящей! – попрощался Орти с гостем, и помог поставить голубой ящик с кристаллом внутри в стыковочный отсек. Минуту спустя эльф махал навигатору, улыбаясь из саней Санты.

  Орти очнулся от толчка приземления, и протёр глаза. Он на Земле, корабль в парковочной зоне, а роботы-разгрузчики уже опустошают грузовой отсек. Времени добраться домой вдоволь, даже хватит, чтобы купить подарки!

  В новогоднюю ночь Орти вместе с Миритой и Шоном смотрели на разноцветный фейерверк с балкона своей квартиры. И вдруг… оленья упряжка показалась на горизонте! За санями Санты двигался шлейф настоящего снега. Снежинки, кружась, плавно летели к земле, ложились на поверхность, собираясь снежным покрывалом. И оно не таяло, это пушистое покрывало – воздух был прохладным, земля остывала. Ведь так и должно быть в зимнюю новогоднюю ночь!

  Шон с удивлением смотрел, как падает снег, Мирита счастливо улыбалась, а Орти украдкой махнул довольной рожице новогоднего эльфа, подмигивающего из саней Санты. На Земле наступила долгожданная зима, которую принёс кристалл Санты  – подарок с далёкого Ипсилона Андромеды.


Рецензии
Ирочка, ты всё-таки мастер фантастических рассказов! И как ты умудряешься так лихо придумывать и закруглять сюжеты, чтобы получался именно цельный рассказ?!

"...– Самородки из марсианских шахт, плоды циреи с Венеры, наборы гаджетов для геологоразведки с Альфа-Центавры, портативные крылья для левитации с созвездия Лебедь, гелиевые шары с растительными формами жизни с Кеплера-22b, контейнер с подарками для семей с космобазы у 51 Пегаса… Всё вполне стандартно.." - да,вполне:))))

"...а Орти украдкой махнул довольной рожице новогоднего эльфа..." - :))

Очень нравятся твои сказки!! СПАСИБО!!!

Ольга Малышкина   03.05.2020 18:15     Заявить о нарушении
Спасибище, Оленька!!!))) Ага, закругляюсь быстро... со скоростью электровеника!*)))
От всей души благодарю, что находишь и время, и доброе слово!)

Эйрэна   03.05.2020 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.