Новый год

   За восемь лет службы на кораблях доблестного Краснознаменного Черноморского флота не помню ни одного случая, чтобы я праздновал Новый год дома. В этом плане мне всегда жутко везло! Причем, свой первый флотский Новый год я встретил аж в Красном море.

   Праздник на флоте, причем любой, для офицера и мичмана равносилен неделе тяжелых флотских будней. В этот день покой им только снится. Они мечутся, из угла в угол, как угорелые. Ибо внимание всецело направлено на ликвидацию, предотвращение, недопущение и проноса и, упаси Господь, употребление личным составом спиртных напитков. Там, где алкоголь, - жди беды. Это, в первую очередь, неуставные отношения, бич современных Вооруженных сил. Допустить такого никак невозможно.

   В этот день корабль живет своей обычной жизнью. Так же несутся вахты, так же он в любую минуту готов выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Но элемент праздности присутствует во всем. Украшаются кубрики, готовится праздничный ужин, художественная самодеятельность репетирует на все лады, готовятся карнавальные костюмы.

   Для моряков это настоящее торжество. Взрослые дети, лишенные на три года родительского крова, хотят почувствовать себя хоть чуточку обычными людьми.

   В двадцать три часа все расходятся по кубрикам и рассаживаются за столы. Офицеры и мичмана сидят вместе с личным составом. Ведь они для них и отцы, и матери, и старшие братья.

   Дедушка мороз, Снегурочка, Водяной, Леший и другие персонажи, все, на что способна фантазия личного состава, веселят моряков. Звучат песни, поизносятся под компот тосты, читают стихи, а молодые моряки, даже пляшут. Проходит все довольно весело. Ведь этот праздник приближает каждого из них к возвращению домой, к своим родным и близким.

   Обнаруживаются порой и слишком веселые личности из старослужащих моряков. Не без этого, конечно. Ведь к встрече Нового года моряк начинает готовиться чуть ли не с лета.
 
   В час ночи, после вечерней проверки, звучит команда «Отбой».
И снова, офицеры и мичманы, со слипающимися глазами, обходят кубрики, проверяя, все ли находятся в койках.

   Наконец, личный состав уложен, и старпом приглашает замученных и уставших офицеров и мичманов в кают-компанию, где тоже накрыт стол. Он отличается от матросского лишь тем, что на нем высятся две бутылки шампанского и в графинах - закрашенное компотом «шило». Но есть и пить уже никто не хочет. 

Старпом, а именно он на Новый год всегда старший на корабле, от имени Верховного главнокомандующего и от себя лично поздравляет всех присутствующих на этом празднике жизни, с наступившем Новым годом. Желает всем присутствующим здоровья и успехов в боевой и, естественно, политической подготовке.

   Должность у старшего помощника - собачья. За все отвечаешь и ничего не имеешь, кроме взысканий. Это даже узаконено Корабельным уставом, где черным по белому написано, что его «… частый сход с корабля не соответствует занимаемой должности».

   Чокнуться можно.

   А жена, а дети…

   Да кого это интересует.

   Пытливый читатель может заметить отсутствие в рассказе главного идеолога корабля и задать логичный вопрос: «А где в это время находится руководящая и направляющая сила партии?».

   Отвечаю: «Он тоже за столом. Только дома. Ведь семья, как говорит Моральный кодекс строителя коммунизма - ячейка коммунистического общества». Это только в песне «нам экипаж семья». Для старпома место в этой ячейке не нашлось.

   Застолье начинается.

   Я, по своей природе, «жаворонок», поэтому нахождение в состоянии бодрствования в столь поздний час, для меня равносильно пытке. Просто невыносимо хочется спать. Тихо поднимаюсь и неторопливо иду к выходу.

   - Ты куда? – старпом понимает цель моего ухода. И мое отсутствие сулит скуку в кают-компании.

   - Пойду, покурю.

   - Кури здесь.

   - Я лучше выйду.

   - Если тебя через пять минут не будет рядом со мной, я прикажу вестовому вытащить тебя из койки и принести сюда.

   - Но я хочу спать.

   - Спать хотят все. Организуй мне сейчас здесь Голубой огонек и можешь идти.

   - Уже два часа ночи, какой огонек?
   - Ты, наверное, не расслышал. Я сказал: «Голубой».

   Меня начинает нести.

   - Дорогие друзья! В эту Новогоднюю ночь, когда все нормальные люди легли спать, в стране Дураков зажгли свет и начали водить хоровод. Людям, для которых каждый огонек – голубой, посвящается, - я гляжу в счастливые глаза старпома и понимаю, что его веселье только начинается, а мой сон переносится на утро, – Открываем мы наш вечер музыкальной композицией. В исполнении нашего, я не боюсь этого слова, любимого и неугомонного старшего помощника, Яковлева Александра Николаевича, звучит «Собачий вальс».

   Старпом, с неизменной сигаретой во рту, подходит к пианино, кланяется и начинает играть.      
                               
   Жидкими аплодисментами, не переходящими в овацию, «благодарная» публика встречает артиста.

   - Конкурс второй, - продолжаю я, - От бутылки станет ночь светлей. Во время этого конкурса все пьют и закусывают. Страстные ценители напитка богов сразу же запивают выпитое жидкостью из того же графина.

   Шутка не проходит, застревая в клубах табачного дыма.

   - Очень жаль, что, некоторые, далеко не второстепенные персонажи, такие, как Пушкин, носитель знаменитой фамилии, которого вы не увидите в роли развернувшегося Шланга, штурман Молоканов, выписывающий икс образными ногами в танце нанайских мальчиков такие коленца, что голова просто идет кругом, сегодня не с нами. Но память о них мы храним вечно. А сейчас, - продолжаю я, - группа молодых, но очень перспективных офицеров и мичманов исполнят сцену из балета «Спящие красавцы». Итак, либретто предстоящего действия: молодой, но замкнутый в себе командир электротехнической группы Кольцов, страдает комплексом неисполнительности. За это его не любит командир БЧ-5. Он тоже не любит командира БЧ-5 за то, что тот его не любит. Ночью к Кольцову приходят галлюцинации и поллюции. Они убеждают его отдать свое сердце Мишуку, помощнику по снабжению. Но Мишук уже влюблен в комбата Старухина. Старухину же абсолютно безразлично кого любить. Ответных чувств он к Мишуку не испытывает. Мишуком же тайно увлечен старшина команды БИП мичман Калинин. Образуется порочный круг, напоминающий скрученный Шланг. Все разрешается в Новогоднюю ночь. Взявшись за руки, спящие красавцы, кружатся в медленном танце и отдают друг другу любовь. После этого каждый, по очереди, согласно договоренности, любит командира электротехнической группы, который избавляется от комплекса неисполнительности и обретает уверенность в себе. Триумфом победы доброты над злом должен быть зажигательный танец нанайского мальчика. Но, по независящем от нас причинам танец заменен отрывком из поэмы Маяковского «Хорошо!», который прочтет наш обожаемый старший помощник. Этим и завершиться наш Голубой огонек.

   Весело старпому и мне. Остальные, особенно Кольцов, лениво ругаясь в мой адрес, расходятся по каютам.


   Всем жутко хочется спать.

   Через три часа прозвучит команда: «Подъем».

   Ушел в прошлое еще один год.

   До ДМБ стало на год меньше.


Рецензии