Удача

   Развлечений на корабле, особенно если он выполняет задачи боевой службы, находясь за тысячи верст от родных берегов, не так много. Да, практически, их и нет. А если и есть, то только тогда, когда корабль стоит на якоре. Днем в субботу и воскресенье проводят спортивные мероприятия или конкурсы художественной самодеятельности, вечером показывают художественный фильм и даже выделяется время, чтобы моряки написали домой письма. После ужина можно половить с борта рыбу.

   У офицеров и мичманов развлечений и вовсе мало. Да особо им и развлекаться некогда. Служба не позволяет.

   - Люди они взрослые, сами занять себя способны, - так полагало и полагает начальство.

   Корабль стоял на якоре в Эгейском море. Рыба здесь ловится, как заговоренная. Привяжи к крючкам красную ниточку, опусти леску в воду и сразу вытаскивай. Гарантировано, что две-три ссадина или ставриды у тебя уже есть. Только не ленись опускать леску и поднимать ее.

   После ужина электрики вооружают прожектора вдоль правого борта, направляя свет в воду. И рыбалка начинается. Каждый стремится встать поближе к свету, тогда улов точно гарантирован. А завтра экипажу будет и уха, и жареная рыба, а если повезет, то и копченая. Больше всех, в этом случае, везет помощнику командира по снабжению. За счет дармовой рыбы он спишет не один десяток килограмм мяса и пару ящиков тушенки. Прибыль – себе в карман. Не в фонд же мира, в конце концов?

   Лов был в самом разгаре, когда по кораблю объявили: «Большой сбор». Побросав снасти, все начали строиться по подразделениям.

   - Внимание экипажа корабля, - командир озадачен, - Через три дня корабль снимается с якоря и следует в точку якорной стоянки штаба Средиземноморской эскадры. С целью поверки к нам прибудет командир эскадры и штаб. Сегодня распорядок дня менять не будем, а завтра начнем готовить корабль и документацию. Задача ясна? Командирам боевых частей и начальникам служб провести инструктаж личного состава.

   В это самое время начальника РТС резко потянуло к леерам и потащило вдоль борта к юту.

   - Хайкин, в чем дело? – командир не мог понять, что происходит.

   - Рыба клюнула, товарищ командир, - прохрипел Хайкин, пытаясь задержать свое движение.

   А получилось так.

   Не преодолев природную медлительность, Хайкин опоздал занять место у прожектора. Не сильно опечалившись, он нашел закидушку, насадил на огромные крючки по рыбине и забросил на удачу в море. Поплавком ему служил большой лист пенопласта. Вскоре течение и ветер далеко отнесли наживку от корабля. Так он и стоял, скучая у борта, намотав конец лески на руку, курил и беспрестанно сплевывал за борт. В таком положении его и застало построение. Понимая, что построение не вечно, начальник РТС встал в строй с намотанной на руку леской. И вот клюнуло.

   Строй мгновенно рассыпался. О подготовке корабля к предстоящей проверке все сразу забыли. Главной сейчас задачей было вытащить из моря рыбу.

   Общими усилиями леску завели на шпиль и медленным вращением стали подтягивать ее к борту. В считанные минуты на воду спустили баркас. Все действовали на удивление быстро и слаженно. Главный же виновник стоял где-то в стороне и на его крики и порезанную леской руку никто не обращал внимание. Главным действующим лицом теперь была рыба.

   Вдруг натяжение лески резко ослабело, и она стала быстро подниматься к поверхности воды.

   - Трави помалу, - заорал старпом, - а то порвет.

   Шпиль начал вращение в обратную сторону.

   Через пару секунд просто огромного размера тунец вспарил высоко над водой. Мощно ударив хвостом, он снова погрузился в родную стихию. Леска вновь натянулась как струна.

   - Ничего себе рыбина, - простонал командир Шевченко, приседая на корточки.

   - Трави, трави, - хрипло орал старпом, выпятив вперед челюсть и поливая обильно из нее слюной всех окружающих, - Пусть устанет. Товарищ командир, мы его так не возьмем. Предлагаю. Как только подтянем поближе к кораблю, бросить в воду пару гранат. Это его оглушит. А как всплывет выпустить в голову две-три пули. Не возражаете?

   - Командуй старпом. Утверждаю, - глаза командира горели огнем страсти.

 - На баркасе, - заглушая всеобщий шум, прокричал старпом, - срочно подойти к трапу. Командиру БЧ-2, - командовал он уже по громкоговорящей связи из рубки дежурного, - срочно принести к трапу мой пистолет и две гранаты.

   Баркас еще не успел приблизиться к борту, а вооруженный до зубов старпом был уже в нем.

   Около часа разумный человек вел настоящее сражение со своим далеким предком. И земная генетическая ветвь победила. Уставшего и оглушенного взрывами морского исполина подтянули к баркасу, добили из пистолета, затянули петлю на хвосте и подняли на корабль. Это была двухметровая рыбина весом сто пять килограмм.

   Потом ее варили, жарили, делали котлеты и даже солили. Короче, рыбный стол длился неделю. Досталась она и проверяющим. А те на радостях поставили кораблю хорошую оценку.

   В жизни всегда так. Сильный побеждает слабого, а умный глупого. Бывает, конечно, и наоборот, но значительно реже.


Рецензии