Окошко под ванной. Глава 1. Всесознание

Лето — самое лучшее время. Ведь только летом идут самые длинные каникулы, а каникулы — это время радости и, в его случае — это время для новых открытий.
Андрей закончил десять классов. Не сказать, что прям блестяще, но, скажем так, удачно. Оно и понятно. С его рвением к учебе только удача помогала. Последний учебный год будет сложным, но удача всегда с ним рядом.
Хорошо, хоть, с завтрашнего дня не нужно никуда тащиться. Родители идут на работу в полседьмого, а он будет целыми днями предоставлен сам себе и никто ему не скажет о вреде компьютера, никто не будет постоянно ходить туда—сюда. Никто не будет капать на мозги и это прекрасно. Играй, сколько хочешь! Что может быть лучше?
Можно даже сказать, что одиночество — это его вернейший друг, с которым ему всегда весело. Даже можно будет сходить на озеро как в прошлое лето, и сидеть на берегу, сколько захочется, а в жаркие дни даже можно искупаться. Все равно ведь все на работе и никто не застукает. Если бы родители узнали о его похождениях… Но никто даже не догадывался.
Санька и Артем, это все дети в его доме, умотали на дачи и ближайший месяц ждать их возвращения бесполезно.
Андрей готовился ко сну. Переложил рюкзак с кровати в шкаф. В ближайшие три месяца он не понадобится. Расстелил постель, лег. Завтра начнется новый период. Завтра начнется счастье.
С этими сладкими мыслями он уснул.
Проснулся от того, что Солнце светило ему прямо в глаза. Было тихо. И эта тишина давала бодрость. Странное сочетание, ясное утро и тишина. Обычно по утрам всегда присутствует элемент спешки. Всегда все куда-то спешат. В школу, на работу, пожить… Пожить. Да куда уж там жить, когда столько неотложных дел. Пусть жизнь подождет в сторонке, ну, скажем, до пенсии. А потом уже не надо. Уже тело потихоньку начинает барахлить. Суставы разрушаются, кости истончаются, мозг сгорает, а жизни так и нет. Устает она ждать.
Направившись на кухню, он включил электрочайник, и пока он нагревался, пошел в ванную.
Ванная комната была небольшая. Ремонт не делался уже лет семь, если не больше. Хотя краны давно текли, трубы подводили, и плитка уже постепенно откалывалась от стен. Падая, она разбивала плитку на полу… Это всегда так. Если ломается что-то, значит ломается и все остальное.
Его мама работала на хлебзаводе допоздна и зачастую возвращалась домой поздно. Тело и ум отказывались функционировать вечером. И после ужина, готовка которого была для нее мощным испытанием, она ложилась спать.
Зато отец находил уйму времени на любимые дела. Да какие там дела… Одно единственное дело — пялиться в ящик. Только в разных вариациях. С пивом в руке, без пива, с газетой, сидя, лежа. Можно составлять энциклопедию поз Камасутры. А его словарный запас уже давно стал загадкой не только для жены и сына. Работа у него была не пыльная. Учил детей физическому труду. Трудовик по-русски. Да-да. На его уроках никто не делал скворечники, и никто не представлял, как выглядит рубанок или лобзик. Зато снег убирать умели все без исключений. Только сантехнику дома никто не починит. Кстати… Эта еще та карусель…
Обычно в четверг она просит его, чтобы вызвал сантехника, а он божится, что завтра сам все починит. А завтра он с Трофимом и Игнатом Венедиктовичем опустошают бутылку водки, слушая Владимирский централ по кругу в гараже у Игната. Если их после сего мероприятия не потянет на подвиги, как в феврале, пришлось вызывать МЧС, чтобы сняли папашу с фонарного столба и сказали ему, что дома теплее, чем под фонарем, он возвращался домой и мирно засыпал. А на утро он с бадуна шел учить детей чистить снег или грести листья после дождя. Ведь смотреть, как кто-то работает — это прекрасно. А смотреть на это, да еще вместе с коллегами и курить — это просто созерцательно! И продуктивно кстати. Можно обсудить пассию директора со школьницами и его брата, который работает при власти и, благодаря которому, наш всемогущий директор все еще руководит. На зоне бы руководили им и с пристрастием.
Андрей вышел из ванной и выключил свет. Кстати о самой ванне… Она была шикарная. Так, по крайней мере, считал Андрей. Эмаль светло-зеленого цвета и по длине, и по ширине она хороша. Глубина была тоже подходящая. В детстве он постоянно, когда купался, погружался под воду…
В этом было свое таинство. Сначала это просто идея. С этого и начинаются шалости. Потом Андрей стал погружаться по уши. Первое время он боялся, когда вода затекала в уши, но любопытство было превыше здравого смысла, и он просто погружал голову, оставляя только нос и глаза. Вскоре он привык к ощущениям, и ему этого стало мало. Андрей погружался полностью, но сколько он не пытался, тело все равно было на плаву. Тогда он полностью выдыхал и потом уже погружался. Можно еще эти два действия совмещать — погружаться выдыхая и тогда ты чувствуешь все это погружение. Постепенно твое тело погружается все глубже и глубже. В этом ощущении присутствуют нотки страха, но он не сильный. Ты ощущаешь, как твое лицо все погружается и погружается. В нос затекает вода. Хочется все прекратить, но если немного подождать, то к ощущению воды привыкаешь и она, заполняя нос, накрывает глаза — и вот, все твое тело уже под водой. Страх ушел. Осталось спокойствие. Только ты и теплая вода.
Чайник уже давно закипел. Он включил его снова. Пока он плавал, чайник уже успел остыть. Царила все та же тишина и Солнце озаряло комнату ярким светом. Как же это прекрасно!
Он пил чай и смотрел в окно. Было уже десять, но все равно из подъезда выходили люди. Отхлебывая чай, в мыслях устраивались проводы каждого идущего на работу взглядом, пока те не скроются за поворотом. Тропинка. Все шли по ней. Тропинка длинная и по бокам от нее растут цветы цикория. Чуть дальше высокая трава, которая колышется на ветру, а за поворотом уже еле-еле виднеется дорога. Хорошо, что ему не надо никуда идти. Лучше смотреть представление, чем быть его участником.
Сегодня у него настроения на игру и на зависание в соцсетях не было. В Майнкрафте все сводилось к рутинной деятельности. Добыча ресурсов, замена инструментов и складывание добычи в сундуки. Такая деятельность ему не нравилась, но он понимал, что итог — куча всего полезного и бесполезного. Грубо говоря, идей на новую стройку у него не было.
Строить ему нравится — это факт. Когда нет идей, он исследует пещеры в игре, но это быстро утомляет.
Он выключил компьютер.
На часах полпервого. Желание играть сменилось желанием уснуть. Хотя нет… Не уснуть. Просто полежать. Мысли сплелись в клубок, тело ему больше не принадлежало.
Открыв глаза, он услышал монотонный скрип металла. Небо чистое и его рука загорела на солнце.
Он встал на ноги, левая рука немного зудила и по ощущениям была тяжелее. Скрип то приближался, то удалялся. Казалось, этот звук приносит ветер. Обзору мешала высокая трава, которая так и норовит спутать ноги. И все же он пошел на звук.
Он все шел и шел, но звук скрипа не приближался и не отдалялся. Казалось, он везде и одновременно нигде. Он остановился и посмотрел на проплывающие облака. В это время поднялся сильный ветер, который смял траву в сторону, но когда Андрей перевел взгляд на линию горизонта, чтобы увидеть источник звука, трава снова выпрямилась. Прям закон подлости!
Андрей побежал и чем быстрее он бежал, тем сильнее трава спутывала ему ноги. Он бежал! Бежал, не зная, куда и зачем. В этот раз трава сцепила ему ноги с такой силой, что все его тело обездвижилось и невозможно было сделать и шага. Любопытство и возмущение сменилось страхом. Он посмотрел на кровоточащие голени. Почему не чувствуется боль?
А трава все спутывала его. Он запаниковал! Попытался кричать, но вместо крика донесся слабый хрип. Трава уже начала спутывать ему руки и туловище. Он не мог даже вдохнуть, не говоря о том, чтобы позвать на помощь. Тут трава дошла до шеи…
Перед тем как проснуться Андрей увидел на горизонте дерево и качели. На качели каталась девочка. Одета она была во все белое, и он несколько секунд просто наблюдал. Хорошо хоть она его не видела. Пялиться — нехорошо. Оковы травы ослабли.
Пробуждение было спокойным. Обычно после кошмара оно выглядит по-другому. Ощущается падение, либо он просыпается в холодном поту. В такие моменты по спине пробегают мурашки, и некоторое время шумит в ушах. В этот раз он проснулся в спокойствии.
Хорошо поспал. На часах четыре пятьдесят. Скоро придут родаки. Как же хорошо, когда они на работе. Хотя грех жаловаться… Уже год как никто ему не напоминает про долгое сидение за компьютером. Хотя компьютер никогда не был для Андрея чем-то сверхценным. Он мог часами сидеть на балконе и смотреть на облака, а мог сорок минут проваляться в ванне с пенкой под атмосферную музыку и всегда в полной темноте. Кайф был его правой рукой после анатомической правой руки естественно. Сказать, что он был гедонистом, не скажешь, но получать кайф от мелочей, пусть даже не осознанно, он мог.
Желудок жаждет внимания. В холодильнике была целая коробка с апельсиновым соком. Налив себе полчашки, Андрей достал печенье и направился к балкону, чтобы посмотреть на возвращение работников. Тропинка по прежнему была пуста большую часть времени, пока он занимался поглощением сока с печеньем.
В шесть часов родители пришли с работы.
— Привет. Как прошел твой день?
— Хорошо, мам, — ответил Андрей, закрывая дверь.
— Петя, я тебе уже сто раз говорила, чтоб ты не ставил свои ботинки на проходе. Мне теперь летать через них прикажешь или есть другие предложения?
— Ты опять начинаешь ругань на пустом месте, Люда, — сказал отец и поставил ботинки в положенное место. — Вот переставили и никуда летать не надо. Да, Андрюй?
Опять эти коверкания имен. Он же отлично знает, что Андрею, мягко говоря, не нравится, когда его так называют. Хотя Петр любит бесить не только Андрея, но и всех вокруг. Он снял кепку, а затем снова обратился к сыну:
— И кстати… есть у меня для тебя две новости. Хорошая и плохая. Хотя суть-то для тебя одна останется. С какой начнем?
При таком начале разговора можно понять только одно, ничего хорошего не будет. По крайней мере, для Андрея.
— Давай с хорошей.
— Короче, мы едем завтра к дедушке с бабушкой. А плохая новость — ты едешь с нами! — На лице отца возникла противная улыбка, которая обычно возникает у преподавателей, которые тебя в открытую валят на экзамене, зная, что ты ничего не сделаешь.
— Но завтра же только вторник.
В диалог вмешалась Люда:
— Мы взяли  за свой счет день. Так что завтра день весь наш! Надо будет забрать некоторые материалы для ремонта. Может понадобиться твоя помощь.
— Да, Люд, помощь понадобиться может. Надо присмотреть за твоим отцом, пока будем разбирать вещи. В тот раз он чуть не вылил…
— Прекрати! — прервала его жена. — Он ничего не собирался выливать. В бутылке была вода, и он всего лишь решил повторить…
— Следи за языком…
— А то он не знает, — она пошла на кухню. — Андрей, ты в курсе, что твой дедушка — буддист и кроме пустоты в мире ничего не видит?
Петр прервал ее:
— Короче, пока мы будем разбирать вещи, посиди с ним. Просто, чтобы он ничего не натворил. Если что, позовешь. Выезжаем завтра в девять утра.
Вечно так. Они скажут, а я должен выполнять, а когда мне что-нибудь нужно — это никого не волнует.
Скандалить он не привык. Знал, что ни к чему это не приведет. Да и смысла нет свои нервы гробить на бессмысленные споры и протесты. Потеряет ведь больше, чем приобретет. А точнее, не приобретет вовсе.
На балконе не жарко.
Вот его единственный советчик. Природа! Только она может успокоить получше всяких там психологов, которые по правде занимаются сущей ерундой. Она единственная может понять его. И, в отличие от людей, у природы всегда есть для него время. У нее есть терпение выслушать, и она никогда не попросит плату за консультацию, потому что она любит его. Она любит каждое существо из нее рожденное. Вот только люди не находят для нее время. Они просто ее не замечают. Все существа планеты живут в гармонии с миром и собой. Вот только человечество пока что учится быть человечеством.
Он видел прекрасное в небе и облаках, в восходах и заходах Солнца, в Луне, которая то пряталась, то появлялась из облаков. Даже в теплом летнем ветерке он чувствовал родимую природу. Она с ним говорила, и он все понимал.
После ужина Андрей вышел на балкон с чашкой кофе. Смеркалось и на улице, у дороги, зажглись оранжевым светом фонари. Ночи летом всегда разные, но одно остается неизменным. Запах, который невозможно определить. Вроде смесь запаха кирпичной стенки и дыма. Даже когда Луны не было на небе или было пасмурно, можно внимать этот интересный запах, который вгрызается в твою память как крот в землю, проделывая себе ход.
Стало холодно. Закрыв дверь на балкон, Андрей пошел готовиться ко сну.
Будильник разбудил его в полдевятого.
Позавтракав хлопьями с молоком на балконе, от таких поступков родители были в «восторге», он собрал сумку с самым необходимым и направился на выход.
В последний раз он был у стариков полгода назад. Но тогда они были недолго. Андрей ждал родителей в машине. Но больше всего ему запомнился случай, полуторагодовалой давности.
Приехав на дачу, он узнал, что дед, о котором ему было мало известно, собрался строить шалаш на берегу реки. Хотя не собирался он его строить. Шалаш уже готов. Он собрался в него заселиться на месяц,другой, чтобы, как сказала бабушка, заниматься познанием.
Насколько Андрею было известно, дед стал буддистом еще в армии, что весьма удивительно. Ах да, зовут его Кирилл Александрович, в армии ему дали погоняло Глюк. А все началось с малого:
Как—то, у них в части, повелось, что называется, страдать ерундой. В то время у них не было травки и других наркотиков. Зато был чай и они, бывало это частенько, проводили чайные, хотя лучше сказать, чифирные церемонии. Как правило, эти мероприятия проходили в темноте, долгими зимними вечерами. В этом деле у каждого была своя роль. Был поставщик, варщик, рассказчик (душа чифирной компании, который рассказывал всякие мозговыносящие байки про Чупакабру, НЛО и прочую ересь) и тот, кто стоял на шухере, чтобы не спалили, не дай Боже.
Эти роли выполняли одни и те же люди, но на шухере стоял один из добровольцев. Если такой отсутствовал, то выбирали по жребию. Избранные не принимали участие в церемонии.
Потом появилась и еще одна роль, на которую заступил на постоянной основе Саня Васнецов. Парень он был молодым, худощавым, в очках… Короче профессор, да и его отец руководит библиотекой. Короче, он откапывал всякие странные книжки, которые мало кто знал. Эти книжки как раз и читали на церемониях. Хорошо шел Кастанеда и Хаксли. Потом появились две книжки Гайдука, которые гонялись по кругу из церемонии в церемонию.
В общем, деды узнали про их развлечения с чаем и сказали, что эти их чаепития, по сравнению с тем, что промышляют они — детские шалости. Вскоре они истолковали, что к чему.
Весной, когда уже стало тепло, они вышли на улицу. Там старшие объяснили молодым и зеленым солдатикам, что есть очень действенный способ испытать настоящий кайф без наркоты, но торкает мощно, полностью и основательно.
В эксперименте участвовало два человека. Первый, тот, кто входил в транс, приседал пятьдесят раз, а позади него стоял помощник, которого называли ситтером. Когда «входящий в транс» заканчивал приседать, ситтер сдавливал ему солнечное сплетенье, в результате чего, «трансер» на несколько секунд отрубался. Объективно он был в отключке несколько секунд, но субъективно он ощущал себя в трансе несколько десятков секунд.
Потом пошли мухоморы и странные маленькие грибочки с болота, но на этом они долго не задержались.
Осенью того же года Васнецов принес очередную стопку литературы. Тибетскую книгу мертвых и Тибетскую йогу сна и сновидений первым прочитал Глюк. С тех пор он стал считать себя йогом. А через месяц, когда вкусил всю прелесть медитаций, стал считать себя буддистом. Потом, уже к лету следующего года, он оказался в реанимации. Все же успел отравиться грибами. Только не мухоморами или глючными грибочками, а шампиньонами, которые полежали больше обычного в тепле и успели подпортиться. Там же он и познакомился с Ольгой. Это была взаимная любовь. Она терпела все его буддийские штучки, хотя многое не принимала, но в его реальность не вторгалась. Он этого страшно не любил. Но она терпела, потому что любила. Потом родилась Люда, и зажили они более-менее, настоящей семьей.
Андрей помог освободить багажник от коробок с бумагой и газетами. Из дома вышел Кирилл:
— О! Приехали все-таки! Говорили, что сегодня дождь с грозой может быть, но пока что держится Солнышко, — он взял со стола моток проволоки и рюкзак, потом подошел к Андрею. — Вы пока берите, что вам надо, а мы с Андрюхой прогуляемся к озеру.
Петр и Людмила переглянулись. Посовещавшись в стороне, Петр сказал:
— Но Вы же сами говорили, что передают грозу. Думаю сегодня не самое лучшее время.
— А мы не долго, — ответил дедушка. — Если вдруг уже и настигнет дождь, то укроемся в хижине, а если будет хоть намек на грозу, так мы мигом домой. Ему надо сменить обстановку. Вы же согласитесь с тем, что ему в одиннадцатом классе сдавать экзамены и нужно минимизировать стресс. А лес ему не повредит.
— Да, но…
— С ним все будет в порядке. Заодно поможет мне.
Родители нехотя согласились. Хоть Кирилл и выглядел нормальным, кто знает, что у него на уме. Хотя он нормальный, просто мировоззрение немного отличается. Зато не курит и не пьет. Просто не видит в этом смысла.
Они все шли и шли вглубь леса, и с каждым шагом, Андрей все больше и больше начинал понимать. Хотя нет. Не понимать, ощущать он начал. Кирилл дал ему наставление, чтобы при каждом шаге он прислушивался к шелесту листьев и, чтобы с каждым вдохом наблюдал за ощущениями в теле. И все-таки он почувствовал.
— Ты чувствуешь?
— Ч-что это? — Андрей удивился необычным ощущениям.
— Это, Андрюха, природа. Ты ее чувствуешь. Но не так как ты чувствуешь обыденность. Анатомию человека ты же уже прошел?
— Да.
— Сколько ты знаешь органов чувств в теле?
— Нуу, пять. Это будет… Ну пять анализаторов назову. Ты не против?
— Нет, конечно. Как тебе удобнее.
Андрей немного задумался:
— Слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, — выпалил на оном дыхании он.
— Воот! Все правильно ты говоришь. А сколько анализаторов у души?
— Чего? У души? А ее еще никто не вскрывал! — он засмеялся, но вскоре улыбка с его уст исчезла. Андрей понял, что дед говорит на полном серьезе. — Нуу, мы учили строение тела. Учили строение мозга…
— И что там в мозге?
— Это самый сложный орган в теле и он продуцирует сознание.
— А может это ум продуцирует все?
— Как понять? — он слушал внимательно.
Кирилл сел на поваленное дерево. Внук последовал его примеру и сел рядом.
— Ты же смотрел Матрицу, да и в реальности ты живешь, сны видишь. Бывает же такое, что во сне ты вдруг понимаешь, что спишь? Это удивительное чувство!
— У меня бывало такое, но редко. В основном в момент кошмара, когда понимаю, что это сон и хочу проснуться.
— Вот видишь, бывает и такое. Знаешь, когда я служил в армии, в свободное время я прочитал много интересных книг. Дело в том, что можно во сне понять, что ты во сне и управлять его сюжетом. Я даже больше тебе скажу, — Кирилл посмотрел на небо, которое уже затягивалось облаками. — Эти сны практически неотличимы от реальности.
— Это, типа, можно делать, что угодно?
— Совершенно верно! Потом появился мужик, который даже организовал целый центр в Америке и много книжек написал по этой теме. Я хотел сказать, что мне, как буддисту, стала интересна природа таких состояний. Там у тебя есть тело, есть цель, есть целый мир, который по всем ощущениям реален. Но потом ты просыпаешься в реальности… Может, ты меня и не поймешь сейчас, но практика осознанных сновидений внесла очень большой вклад для буддистов.
— Почему?
— Да потому, что живя исключительно реальным миром, мы не освободимся. Живя исключительно миром сновидений, мы не освободимся тоже. Это все равно, что день без ночи или Солнце без Луны. Ты можешь ехать в поезде и понимать всем телом, что движешься, потому что ты можешь посмотреть в окно. Или ты можешь стоять и смотреть на проезжающий поезд со всеми его пассажирами. Согласись, что и в том, и в другом случае ты не постигаешь целого. Ты едешь относительно чего—то ты бодрствуешь относительно засыпания, а спишь относительно бодрствования и так постоянно. Даже жизнь и смерть — относительны друг друга!
Несколько минут они просто сидели и молчали. По всей видимости, Андрей заинтересовался рассуждением Кирилла. Андрей задал вопрос деду:
— Но ведь это же, как психическое отклонение получается. Когда ты не отличаешь реальность от сна — это патология, которую нужно лечить.
— А я и не говорю про невозможность отличить эти состояния. Просто их нужно осознать. Осознать, что только твой ум определяет, в каком состоянии сознания ты находишься. Если бы ты регулярно практиковал осознанные сновидения, ты бы меня понял.
— Да я вроде и понимаю тебя. Скажем… Пытаюсь понять, — на руку внука села мошка, но потом улетела прочь. — А животные тоже видят сны?
— Не все. Млекопитающие видят. Это железобетонно!
— А что значит осознать? — поинтересовался Андрей.
— Нуу, как тебе сказать… — дед почесал затылок и полез в рюкзак за бутылкой с лимонадом. — Ну, это значит, что ты здесь и сейчас. Находишься ты в этом мире… Ну смотри. Допустим, ты скачал стрелялку на свой ПК. Часто, когда убивают персонажа, ты говоришь, что тебя убили?
— Ну, бывает.
— Так вот, когда ты игрок, ты являешься тем, кто играет и кто участвует в сюжете игры.
— Ну, допустим. Это и есть осознанность?
— О, нее! Когда ты смотришь на монитор, и убивают не тебя, а игрока, вот тогда это похоже на осознанность. Когда ты в жизни являешься не участником, а наблюдающим за участником — вот это уже ближе к осознанности.
Глаза внука загорелись от удивления и восторга от полученной информации.
— И что дает эта осознанность?
— Ты погоди, я еще не закончил. Когда ты наблюдаешь за телом и за мыслями этого тела, а потом начинаешь наблюдать за наблюдателем, который наблюдает за телом и за мыслями, ты становишься осознанным. А когда стирается грань между субъектом и объектом и между переживанием и переживаемым, то это уже просветление! — Кирилл расхохотался и его смех отразился эхом. — Ты спрашиваешь, какой от этого смысл? Да самый прямой. Ты освобождаешься от цепи перерождений, потому что у тебя нет эгоистического Я, и ты есть все. Ты есть наблюдатель и наблюдаемый. А все иллюзии, включая реальный мир и мир сновидений, больше не могут тебя удержать, так как ты больше не постигаешь природу ума. Ты и есть ум!
Удивление Андрея сменилось скептическим настроем. Он и раньше слышал похожие высказывания. Например, попсовейшее высказывание некоторых психологов “здесь и сейчас” уже настолько въелось в обиход, что многие употребляют эту фразу автоматически, без понятия о том, какой на самом деле вложен в эту фразу смысл. Так же как и многие говорят “благодарю тебя” вместо того, чтобы говорить “благо дарю тебе!”
О какой осознанности может идти речь, если рядовой человек не может определить значение слов, а повторяет за всеми укоренившиеся и, потерявшие исходный смысл, фразы. О какой осознанности может идти речь, если мы ставим превыше всего внешний мир. Хотя нет! Бывают ситуации, когда мы бежим от внешнего мира во внутренний и тут начинается самое интересное.
Бывает, у человека происходит спонтанный опыт выхода из тела или он вдруг понял во сне, что спит. Как же он поступит, пережив столь странный опыт? Будут ли рядом люди, с которыми он смог бы поговорить на эту тему или он будет держать это в себе. Но тут другое.
Все упирается в знание о переживании. Ведь когда мы осведомлены, что с нами происходит, мы можем искать информацию, искать единомышленников, в конце концов, развивать или не развивать навыки.
С рождения у каждого из нас присутствует хватательный рефлекс, но чтобы научиться подтягиваться на турнике или делать сложные упражнения, необходима информация и учение о том, как это сделать. С рождения у нас есть жевательный рефлекс, но чтобы жевать жвачку нужно знание о том, что ее не нужно проглатывать. У всех нас есть дорога и свой автомобиль, вот только умеем мы им управлять не с рождения.
Когда ты едешь по дороге, ты никогда не знаешь, что тебя ожидает впереди, но если ты прокладываешь дорогу, то, проехав по ней, ты будешь знать каждое дерево. Будешь помнить каждый метр этой дороги. Но, можно просто каждый день ездить по дороге из пункта А в пункт Б и достичь тех же результатов.
Кирилл протянул внуку бутылку Фанты, а сам лег на поваленное дерево и устремил свой взгляд на уже серое небо. Андрей посмотрел на него непонимающе, но все же сдержался от ухмылки. Все-таки другое мировоззрение нужно уважать тоже. Если бы так делали все люди, то не было бы многих войн и других столкновений, вызванных на религиозной почве.
— А это вообще возможно, ну, это… быть осознанным? — поинтересовался Андрей.
— Возможно все! — ответил Кирилл, — И начать ты можешь прямо сейчас.
— И как мне это делать?
— Я тебе покажу, — дед встал с дерева и они двинулись в путь.
— Куда мы идем?
— Тут есть река неподалеку. Обойдем ее. Там будет лужайка, на ней растут одуванчики и другие цветы. Вот туда-то мы и идем.
К тому моменту, как они добрались до реки, небо снова стало ясным. Неожиданно для Андрея, Кирилл свернул с курса.
— Куда мы идем? — череда удивлений для Андрея и не думала прекращаться.
— На мост. Впереди немного от нас есть небольшой деревянный мостик. Я люблю там посидеть и попрактиковать, например медитацию.
— Это что такое?
— Узнаешь, Андрюх. Все узнаешь. Просто всему свое время и не надо торопить грядущие события.
— Надо просто за ними наблюдать! — ухмыльнулся Андрей.
— А ты смышлен! — похвалил его Кирилл и похлопал по плечу. — Я просто хочу тебя кое-чему научить. Но сначала мы пойдем на мост.
Через полчаса они добрались все-таки до моста. Мост представлял собой хлипкую деревянную конструкцию. По его внешнему виду было видно, что кроме деда Кирилла им уже лет так пятнадцать никто не пользовался. Кирилл уверенно ступил на доски. Андрей немного помешкал, но все же последовал примеру деда.
— Для начала тебе нужно успокоить ум. Посмотри внимательно на реку, — на поверхности то появлялись, то исчезали волны, образуя красивую рябь. — А теперь посмотри на отражение Солнца.
Андрей смотрел в отражение до боли в глазах.
— Ты Солнышко четко видишь? — спросил Кирилл, не отрываясь от ряби.
— Тут же рябь. Я даже лица своего нормально не рассмотрю.
— Сначала ты должен понять природу ума. Представь, что волны — это твой ум, а ветер и течение — это твои мысли. Чтобы научиться входить в медитацию, нужно научиться успокаивать свой ум.
— Но как?
— Вот сейчас пойдем, и ты попробуй всю дорогу наблюдать за вдохами и выдохами. Когда будут наплывать мысли, ты без паники переводи свое внимание на процесс дыхания.
По дороге Андрей пытался делать упражнение, которое ему поведал Кирилл. Но сколько он ни старался, мыслей меньше не становилось.
— Получается?
— Да что-то вообще никак. Пытаюсь, а толку ноль. Все равно мысли приходят. Я их гоню, а они все равно…
— А я разве сказал, что их нужно гнать? Я сказал, что тебе всего лишь нужно переводить внимание на дыхание. Излишнего старания тоже не надо. Ты учишься быть не участником, а наблюдателем. Просто наблюдай за этим.
Продолжая упражнение, Андрей заметил, что его состояние немного изменилось. Теперь он слышал хруст каждой веточки под ногами, а ветер больше не представлялся шумом. Ветер теперь был шелестом листьев, и он мог разобрать составляющие.
Одновременно с этим, он ощутил свое присутствие именно здесь и именно сейчас! Он, наконец-то, начал понимать истинный смысл этой фразы. Андрей сделал несколько глотков Фанты. Вкус лимонада чувствовался намного подробнее, чем тогда, когда он пил его раньше.
Наконец-то они добрались до лужайки.
— Кажется, я это почувствовал!
— Вот как? Ну, поздравляю тебя, Андрюх! С первым заданием ты справился на ура! Вот мы и пришли. Присядем.
Сели они в траве. Луг был сплошь усыпан ромашками. Среди них, иногда, проглядывались одуванчики и высокая трава. Было тихо. Только время от времени до них доносился прохладный ветерок. Пахло цветочным нектаром, да так сильно, что Андрею стало не по себе. Может быть, этот запах приносится или уносится прочь ветром. Снова подул ветер, и все растения начали крениться, шуметь и перешептываться о чем-то своем. Облака ушли, оставив только чистую голубизну неба, смотря в которое начинаешь мечтать. Только на горизонте еще проплывали небольшие облачка. Сначала они были похожи на горы, потом на белых лошадей, которые всем стадом уходят и только одно облако оставалось неизменным достаточно продолжительное время. Оно было похоже на идеальный круг, но солнечные лучики, играя светом, окрашивали его в разные цветовые тона.
— Глянь-ка, на что похоже? — задумчиво поинтересовался дед у внука.
— Фиг его знает. Блин какой-то.
— А по мне, это блюдце. Причем очень такое реалистично нарисованное.
— А какая вообще разница-то? — Андрей достал лимонад и налил его в пластиковый стаканчик. Затем сделал небольшой глоток, потом еще один и допил, что называется, до дна. — Это похоже на облако, а уже с чем сравнивать — это уже личное дело каждого.
— Да! Да, ты прав. Не важно, на что это похоже. Но как же интересно наблюдать за игрой света!
— Да уж. Теперь я начинаю понимать, что считать ворон на уроке — это высшая духовная практика! Так скажем осознанность! — Пошутил Андрей и сложил стаканчик и бутылку в рюкзак.
Кирилл, услышав это рассмеялся. Да так, что аж закашлялся.
— Да ты прям мастер острых фраз. Тебе в КВН или в Камеди Клабе работать можно.
— Нее. Клоуном не хочу быть! Все-таки этот твой буддизм — интересная штука.
— Нуу, я буддист не полностью. Меня можно назвать свободно ищущим. Верить в то, во что верят все — не моя стезя. Совершать поломничества к черту на куличики, только для того, чтобы увидеть статую Будды или монаха — аналогично. Знаешь, буддизм только дал мне разрешение на укладку дороги, а я уже смотрю, какое дерево мне срубить, как прокладывать путь и так далее. Не думай, что если ты буддист — это очень круто и ты постигаешь смысл жизни. Это не так.
— Тогда кто ты, если не буддист. Как мне прикажешь понимать тебя, если даже Будда не авторитет для тебя?
— А разве я сказал, что я не буддист? Я просто сказал, что отклонился на свой путь. Поверь. Из любого монаха можно сделать зомби, который слепо на автомате совершает бредовые поступки и чувствует себя малышом, наполненным радости. И то радости не искренней, а наученной. Отточил ее до автоматизма, и теперь она для него стала искренней. И все, чтобы их показали по телевизору, типа ПРИХОДИТЕ В НАШ МОНАСТЫРЬ! У НАС ТУТ ТАК ХОРОШО! Сектантов это тебе не напоминает?
Эти слова заставили Андрея задуматься. Ведь он прав. Тем временем, дед продолжил
— На телевидении в одном репортаже никогда не увидишь одновременно и буддийский храм, и бедноту страны с голодающими детишками. На какой только маскарад готовы идти люди, ради заманивания несчастных, которые ищут все возможные и невозможные способы, чтобы убежать от себя. На несчастных очень хорошо можно зарабатывать. Ты когда-нибудь видел, чтобы возле церкви стояла толпа олигархов для того, чтобы увидеть мощи? Или, чтобы на воскресной службе у входа в храм стояли исключительно молодые и счастливые люди, где нет этих скорбящих личностей, которые, на автомате пришли, чтобы поставить свечку за здравие или за упокой.
— Эти суждения достаточно рискованны. Если об этом сказать публично, тебя разорвут на куски, — сказал внук, смотря прямо на Кирилла.
— А зачем это говорить? К больным надо относиться с уважением. Ты же не подойдешь к инвалиду—колясочнику демонстрировать акробатические упражнения и говорить ему, что он этого не может и ты лучше его?
— Естественно!
— Так и я. Человек, рожденный без рук никогда не поймет как играть на гитаре. Слепой с рождения не поймет красоту неба. Несчастный никогда не почувствует счастья!
— Ну почему же? Есть же просветленные, которые от страданий избавились и живут в счастье и гармонии с миром.
— Ты не дал мне закончить, — старик устремил свой взор на ромашку, колышущуюся на ветру. — Быть счастливым может далеко не каждый, но шанс есть у каждого. Пока человек находится в добровольном заточении привязанный цепями желаний, он никогда не будет счастливым. У тебя может быть любимая семья, коттедж за городом, свой бизнес, машина и так далее, но все это не спасет тебя от болезней и смерти. На тот свет ты не пронесешь машину, деньги или квартиру в центре столицы. Все это исчезает. Остаешься ты и твой духовный опыт. Там ты не скажешь, что хочешь в рай. Только пикнешь и сразу же полетишь в мир Голодных духов. Боишься — пойдешь в мир животных. Видишь жену с любовником, рассердишься и полетишь в ад. Ну а если помрешь в кайфе, то будешь рожден в мире богов!
— Это же круто! Мир богов! Там же нет никаких страданий! Наслаждайся по полной и…
— Как раз, у богов есть страдания. Они возникают в конце жизни бога. Он стареет, болеет, умирает. Но еще при жизни видит свою будущую жизнь. Просрал он свою карму и переродиться, например, животным. Да еще и умирать в одиночестве не очень приятно! — Андрей смотрел на него с максимальной внимательностью и удивлением. — Да—да! Умирающего бога покидают остальные, потому что не могут вынести его страданий. Ты до сих пор считаешь, что родиться богом — это круто?!
— Н-нет. Теперь не считаю.
Кирилл достал из рюкзака два мандарина.
— Сейчас буду учить тебя правильно кушать.
— Чего? — мальчик удивился.
— Есть такой дзен буддийский лама, Тин Нат Ханом зовут или звали… даже не знаю, если честно, живой он или помер. Так вот, он говорил, как правильно надо есть мандаринки.
Андрей начал чистить фрукт, но дед остановил его и положил мандарин в целлофановый пакет.
— Ты погоди!
— Дзен — это же типа здесь и сейчас, насколько я знаю?
— Верно. Еще там нет авторитетов в виде Будды и тому подобных. Внимание идет на то, что твой ум может все. Остается просто немного потренироваться.
Кирилл снова достал мандарины. Один передал Андрею, второй начал активно ощупывать.
— Что ты делаешь? — спросил внук.
— Практикую осознанность, но не полную. Полной я тебя научу позже. Она называется созерцанием, а пока что мы просто перекусим.
— Ты не ответил мне, зачем ощупывать кожуру мандарина, если можно его по-быстрому съесть и все?
— Процесс питания начинается с касания и заканчивается насыщением. Когда будешь чистить, запомни каждое ощущение от чистки. Не спеши. Потом ешь по одной дольке и сосредоточься на вкусе, ну и на глотании.
— Абсурд какой-то
— А многие вещи, что связаны с познанием себя, абсурдны, но все равно это работает.
Андрей послушал деда. Сначала он почувствовал кожицу. Она была бугристая и податливая. Он повертел мандарин в ладонях, ощупал каждый сегментик, потом сосредоточился на ощущении формы.
— Попробуй почувствовать его форму и разницу между мандарином и воздухом. Осознай, что и то, и другое состоит из одинаковых частиц.
Он сфокусировал внимание не на разнице и не на плотности мандарина в руке. Он решил проверить, в чем разница между мандарином и ладонями.
На удивление, Андрей быстро схватывал то, что ему говорил Кирилл. Для него это было естественно, как что-то давно забытое в младенчестве, но он вспомнил. Не то время, когда он еще не умел говорить, а ощущение, когда объекты и явления воспринимались напрямую, не искаженные интерпретациями и объяснениями.
Он сконцентрировался на ощущении мандарина в ладони. Теперь Андрей сидел не шевелясь. Когда ощущение мандарина и ладони слилось в одно целое, и мандарин стал частью его, Андрея заволокло чувство отрешенности и присутствия. Быть и тут и неизвестно где. Существовать и не существовать одновременно. Спать и ясно понимать, что происходит, но не вникать ни во что — вот с чем сравнимо это состояние.
Теперь внимание стало податливым. Оно не ограничивалось телом или мандарином. Оно не ограничивалось внешним и внутренним. Там где оно было, был и Андрей. Если оно касалось травинки, Андрей становился травинкой. Если оно касалось облака, он был облаком, плывущим в небе.
— Андреей! — позвал его Кирилл. — Давай, дружище, приходи в себя. Уже полчаса ты созерцаешь. Андрей, просыпайся!
— Нифига себе! Это как понимать можно?
Внук рассказал Кириллу, что с ним было, на что дед ответил, что у Андрея был опыт созерцания. Затем дал очередное задание.
— Нуу, я так понимаю, что мандарин можно уже отложить. Мы займемся одуванчиками. Я обожаю созерцать одуванчики. Попробуй позаниматься вон с тем цветком, но не позволяй осознанности исчезнуть. Пусть она будет связующим звеном между разумом и вниманием.
— Хм. Щас попробуем!
Вглядывался внук в желтизну одуванчика достаточно долго, но это наблюдение не приносило никакого результата. Внезапно начали болеть и слезиться глаза. Странно. В тот раз получилось же. Почему сейчас иначе? Неужели не хватает энергии или он попросту переоценил свои возможности! В конце концов, слишком много он узнал за полдня.
— У меня как-то не выходит ничего
— Не получается?
— Да. Странно, в тот раз получилось же, что-то не то.
— Как думаешь, в чем твоя проблема?
— Думаю, энергия закончилась.
— Энергия?! — Кирилл рассмеялся. — О какой энергии ты говоришь?
— Не знаю даже.
— Знаешь, сколько у меня в молодости было таких шизанутых, которые все объясняли нехваткой энергии, хотя на самом деле прикрывались собственной ленью. Попробую тебе помочь. Не забывай правило, что нужно смотреть не интерпретируя. В прошлый раз у тебя получилось войти в состояние недвойственности или созерцания, но это получилось случайно. Теперь твой ум на это состояние налепил ярлык. То есть ты интерпретируешь не только одуванчик, типа он красивый, желтый, пахнет, колышется, но и полученный опыт подвергся интерпретации. Каждый новый опыт уникален и неповторим. Не надо стремиться к тому состоянию, что с тобой было. Просто наблюдай, не интерпретируя ни одуванчик, ни состояние. Получится все у тебя!
Пришло время попробовать снова. Сначала Андрей вглядывался в цветок, но ветер все время мотал его из стороны в сторону.
— А можно его в руки взять, а то ветер мешает.
— Можно. Только не срывай.
С третьей попытки у него начало что-то получаться. Глядя на желтизну, он вспомнил бутерброд с маслом, затем запах дыма. Перед его внутренним взором появились трубы выбрасывающие клубы дыма в атмосферу. Потом добавился звук. Монотонный стук. Это похоже на удары молотка по пустой бочке. Скоро звук стал выше и перешел в скрип. Этот скрип словно от качелей. Что-то заставило его удивиться. Андрей что-то вспомнил. Хотя уместнее сказать, что это мысль коснулась его оставив царапину в сознании. Он вспомнил, где раньше слышал этот звук. Этот скрип был в том сне, что снился ему накануне.
Он вспомнил про цветок и перевел внимание снова на него. Голова немного закружилась и в то мгновение внимание вбросилось в одуванчик. Он стал им. Существом, которое не знает времени и, которое получает питание от солнечного света. У цветка же нет нервной системы. Но он все равно ощущал прилив тепла и струящуюся в него энергию. А полый ствол его давал опору и ощущалось давление воздуха внутри него.
На него села пчела и принялась собирать пыльцу. Внимание переключилось на пчелу, и тут же произошел вброс. Он собирал пыльцу с одуванчика. Затем взлетел и полетел над лугом. Запах нектара и голубизна следующего одуванчика привлекли его. Это произошло не на уровне логики. Это чисто инстинктивное чувство. Пчела села на соседний цветок и принялась собирать с него нектар, затем полетела дальше.
Наконец, осознание себя как тело человека вернулось к Андрею, и он понял, что заблудился. Старика нигде не было. Только цветы и интуитивный, если так можно сказать, навигатор, ведущий пчелу в улей.
“Как мне вернуться? Я человек. Человек!“
Он вспомнил про наставление Кирилла о том, что нужно занять позицию наблюдателя и тут же оказался парящим над своим телом. Но уже не в воплощении пчелы.
Сказать, что Андрей испытал потрясение — будет пустым звоном, который никто не услышит. Забавно наблюдать, как рушатся давно устоявшиеся шаблоны. Особенно когда это происходит впервые. Но совсем другое дело, когда это происходит с тобой самим, когда ты к этому не готов. Когда с тобой это происходит, а оно происходит всегда внезапно, испытываешь настоящий шок. Нет. Не страх, как привыкли мы говорить. Даже не удивление, что подходит здесь больше. Ты начинаешь понимать свою природу, природу ума и непостоянство всего вокруг.
Андрей сидел несколько секунд неподвижно. Его окликнул дед.
— Что ты увидел?
— К-как? — Заикаясь спросил внук. — Как это вообще возможно?
— Ты покинул привычную зону восприятия.
— Че покинул?!
— Ну, смотри. Ты понял наконец то, что твое внимание, твое сознание, лучше сказать, имеет гибкую структуру. Ему не обязательно быть человеком. Сечешь?
— Нуу, пытаюсь. Но пока не очень понятно.
— Ты не человек!
— А кто я такой тогда? — Запинаясь и с дрожью спросил у него внук.
— Ты сознание, которое на некоторое время, для выживания в объективной реальности, выбрало тело человека. Но оно настолько цепко на понятия, что ему нужно всегда себя с чем-то отождествлять. Твое сознание и твое тело… Короче говоря, ты не есть человек. Ты есть сознание, которое находится в плоти человеческой, как оно находилось в цветке и в плоти пчелы. Ты можешь быть кем угодно. Но постарайся в будущих опытах не отождествлять ощущаемое тело с сознанием.
— То есть, по идее сознание может существовать без тела?
— Может, но не как индивидуальное сознание, а как космический разум, как Абсолют. Для этого всего лишь нужно понять, что нет разницы между тобой и окружающим миром. И тогда, после этой жизни, ты сам решаешь, где тебе остаться.
— Ну, блиин, это все крайне запутанно и запредельно. Ты сказал, что нужно всего лишь понять… но как это понять-то? По-моему это просто невозможно!
Старик поднялся и, вслед за ним, поднялся и Андрей.
— Невозможные вещи сегодня делал ты. Так что невозможность невозможна в принципе. Что касается понимания, то оно придет.
Солнце кренилось к закату, и они пошли домой. Шли не спеша, наслаждаясь моментом.
И все же это сила, подумал Андрей. То, что он узнал сегодня, изменило его. Не его жизнь, хотя кто знает, а его отношение к явлениям. Всю жизнь мы стремимся к чему-то, а достигая этого, стремимся к еще чему-то. Но самое смешное, что, еще не достигнув цели, мы уже получаем новую цель и она наслаивается на ту цель, образуя непрерывный путь, черт знает куда. И вот мы движемся и движемся. А потом наступает финишная прямая. Кто-то до нее не доезжает, так как топливо давно кончилось, у кого-то отказали тормоза и он по инерции врезается в дерево и попадает в видео, которое наберет кучу лайков. Но я не знаю людей, которые вышли бы из машины. Вот и получается, что одни умирают тихо и спокойно, а другие летят по инерции и с грохотом и переломом костей тушки падают в могилу. И да, их помнят!
К их приходу, родители собрали все, что им нужно и после легкого ужина на свежем воздухе поехали домой.
Андрей всю дорогу думал. Но его внимание ушло на созерцание заката.
Кто-то из мудрых сказал: «Смотреть, не значит видеть!» До него только сейчас начал вливаться смысл этой фразы. Хотя вливаться он начал еще в момент созерцания леса, эта фраза не шла у него из головы, заполняя все сознание закатом и своим смыслом.
Приехали они поздно. Андрей завалился спать.
***
«Урок окончен! Все можете быть свободны!»
Звонок отвлек его от созерцания пейзажа на обложке дневника. Хорошо, хоть не вызвали. Географию он учил, но не настолько хорошо, чтобы ответить у карты. Четверть-то к концу подходит. Надо как-нибудь заняться оценками. Но не сегодня. На сегодня все дела связанные со школой окончены.
— Андрей, подожди. Разговор есть.
«О черт… Она просекла, что я забиваю на географию? Да вроде не должна она была это заметить. Да уже достали с этим всем. Никакой пользы от школы».
Так, спокойно…
Андрей не стал дожидаться, пока Анна Николаевна задаст вопрос.
— Что случилось, Анна Николаевна?
Она ничего не ответила. Открыв шуфляду в столе, она достала папку, на которой был нарисован восьмиугольник, а внутри него была изображена рука, а точнее кисть и предплечье. Изображение внутри восьмиугольника было окружено то ли небом, то ли водным миром. На руке виднелся браслет из одуванчиков. Очень похож на венок, но на руке.
Ниже была надпись

ВЫПАДЕНИЕ ИЗ МАТЕРИИ
СИЛОВОЕ ПОЛЕ ВОСПРИЯТИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО СТРУКТУРЫ
ПАРАДОКС РОМ 23 ПАРАЛЛЕЛЬ 8, СЛОЙ, ПЕРИОД 3.
ЗАПАСНЫЕ ПРАВИЛА.

— Ты влип, Андрей! Тебе повезло, что это оказалось у меня, а не у твоего классного руководителя или, боже упаси, у директора.
— Это что за папка? — в ушах стучало, а лицо наливалось краской. Он был в удивлении.
— А то ты не знаешь, — она положила папку под школьный журнал. — Как ты оказался на поле? Тебе же известно, что это охраняемая территория и ходить туда запрещено! Как ты туда пробрался?
Слова учительницы повергли Андрея в шок. Он не был ни на каком поле. Тем более возле школы нет никаких охраняемых объектов.
— Я не ходил никуда, и нет у нас тут охраняемых…
— Был! Ты хоть понимаешь, тебя нашли лежащим в траве без сознания. Хочешь сказать, что ничего не помнишь?!
— Никто не мог меня найти там, потому что ни этого места, ни меня там не было тем более.
Учительница открыла папку, показала ему фотографии, и он вспомнил свой сон.
— Но это же было во сне… Что за... Как фотографии…
— Ты не правильно ставишь вопросы. Я скажу тебе, что делать… Не отступай! Иди к ним и иди за ними к Свету. Беги туда и будешь счастлив во веки веков!
Тело сковало, и он начал погружаться в пол.
Окно разбилось, и металлический штырь вонзился ему в ногу. Андрей закричал от боли.
— Помогите!
— Помогай им и дай путь…
— Да помогите же мне! — его ноги погружались все глубже в пол и он схватился за штырь, попытался вытянуть, но ничего у него не вышло.
— На этом все! Можешь быть свободен! — Анна Николаевна взяла папку вместе с журналом и вышла из класса.
Штырь торчал чуть выше голени, а расстояние между штырем и полом постепенно сокращалось. Он погружался все глубже, а шансов на спасение было все меньше. Он снова попытался вытащить штырь. Потянул. Штырь поддался и с трудом стал вытягиваться, а вместе с ним стало вытягиваться то, что осталось от икроножной мышцы.
Он вытянул его за секунду до того, как штырь коснулся пола. Если бы это произошло, то Андрей распрощался бы с ногой, а возможно и с жизнью, если бы была задета бедренная артерия.
Он успел!
Сила, что тянула его вниз, исчезла, и он пополз к выходу.
***
За завтраком он вспоминал сон, который ему приснился сегодня. Встал он рано, так что завтракал вместе с родителями. Люда уже позавтракала к тому моменту как Андрей сел за стол. По этому, он ел вместе с отцом.
— Ну как тебе дедушка? — спросил Петр.
— Да нормально.
Андрей взял печенье.
— Надо крутить.
— Чего? — Не понимающе спросил сын.
—Печенье. Чтобы добраться до глазури надо крутить…
— Да помню я. Ты прям как Хьюго из Лоста. Слово в слово!
Петр встал из-за стола и направился к умывальнику.
— Зато смысл в каждой фразе и в каждом персонаже. Кстати, как думаешь, намного твой дед отъехал из реальности или только слегка?
— Не знаю, — все он прекрасно знал, вот только вопросов было бы больше чем ответов, расскажи он все, что было.
— Ну, ты же с ним был вместе полдня? — не унимался он.
— Да я даже не знаю, что сказать и как сказать. Его слова мне не понятны.
— Ну, хоть развеялся. Не все же время дома сидеть и ничего не делать. Думаю, вчерашний день пошел тебе на пользу.
Ага, пошел… Да если бы он только знал о какой пользе говорит. Ну а в целом он прав.
— И это, Андрей!
— А?
— Побрейся, а то похож на мыслителя.
***
Бывало и похуже, чем сейчас, думал Андрей. Если вспомнить тот сон, где в школьной столовой подавали фаршированную собаку месячной выдержки в Африке или еще где, то это еще так себе. Не нужно же так зацикливаться. Сначала снилось поле, потом этот класс, но тут есть что-то общее, что-то действительно важное для жизни Андрея.
День был пасмурный, хоть нет. Было ясно, но с северо-востока надвигалась туча. Скорее всего, будет гроза. Утром! На диване лежат газеты, которые отец выписывает потому, что в школе ему на добровольно-принудительной основе поручили это. Попробуй откажись…
Хотя, на этом внимание акцентировать не будем.
Надпись жирным шрифтом привлекла его внимание.

СО ВТОРНИКА ПО ЧЕТВЕРГ ВОЗМОЖНО ВРЕМЕННОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. КОМПАНИЯ «ЗЕЛЕНЫЙ НЕОН» ПРИНОСИТ ИЗВИНЕНИЯ, ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА.
 
Возможно опять штормовое предупреждение.
Он решил сегодня не начинать утро с соцсетей, а пройтись по мосту. Собравшись, он вышел на лестничную площадку.
Асфальт влажный и пахнет озоном. Или не озоном, но очень похоже. Возможно, был дождь, но не сильный. На мост он пошел через сквер. Андрею нравилось здесь ходить после дождя, а еще лучше после грозы. А встречать рассвет среди деревьев летом или, еще лучше, ранней весной — это просто высшее удовольствие.
По мосту он шел не спеша, чувствуя каждый сделанный им шаг, как учил его дедушка.
Практикуя осознанность, Андрей стал очень невнимательным и получил весьма неприятный результат. Разбитое колено болело и кровоточило, а левая ладонь начала неприятно ныть. Кожу на колене он содрал знатно. Нужно идти домой и промыть рану пока не попала инфекция. Хотя еще и не такое случалось. Например, когда он в тринадцать лет грохнулся с велосипеда, да так удачно, что еще метров пять прокувыркался по асфальту, сдирая и разбивая все, что только можно. Но холодная вода канавы, в которую он угодил, взбодрила его и заставила двигаться, несмотря на боль во всем теле.
Он уже поворачивал назад, но его взгляд упал на странный блестящий предмет на мосту. Почему он его не увидел раньше? Может быть потому, что он практиковал осознанность, но получил совсем обратный эффект — рассеянность? Или, может быть, просто только сейчас его внимание поймало его. Он перестал держаться рукой за колено и подошел поближе.
На мосту лежал блестящий сверток. С виду похоже на конверт из фольги, но что-то было тут особенное. Фольга быстро мнется, а тут прямо таки зеркальное отражение. А вдруг… Он остановился. Может это вообще нельзя трогать. Что может там быть? Да все, что угодно. Начиная от совсем ничего и заканчивая какими-нибудь наркотиками или оружием.
Андрей был перед выбором. Он мог взять пакет, к такому заключению он все-таки пришел, что перед ним именно пакет или оставить его где лежит и спокойно пойти домой промывать рану. Но как можно пройти мимо такого пакета? Хотя почему прям ТАКОГО? Может он просто не видел таких пакетов или не обращал на них внимание… Ага, вспомнил! Примерно в такие пакеты пакуют подарки на Новый год. Или взрывчатку. Черт побери, откуда ему знать, в какие пакеты кладут взрывчатку. Но все равно выбор оставался выбором. Он понятия не имел, что внутри.
Что же делать?
Предположим, что там бомба. Значит, может сдетонировать от банального взятия или открытия пакета. Можно бросить камень в него. Так можно обезопасить себя, но, если в пакете что-то действительно ценное, то при ударе оно может повредиться или разбиться.
Он обошел пакет со всех сторон. Содержимое пакета все же виднелось. Внутри лежало два камня и брошюра.
Все-таки, он рискнул и, найдя камень, запустил его в пакет.
Ничего не произошло.
Может надо посильнее бросить, чтобы он сдвинулся с места…
Пакет принял на себя удары еще семи камней. Потом в ход пошли палки.
Вроде чисто!
Взяв содержимое пакета, Андрей внимательно его осмотрел. Первый камешек был скорее всего янтарем, а второй он не мог идентифицировать. Он был серым и не отполированным в отличие от янтаря. Далее пошел черед брошюры. Красными буквами на синем фоне была надпись

ТЕОРИЯ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ.
ЗАПАСНЫЕ ПРАВИЛА.
ПАРАДОКС РОМ 23 ПАРАЛЛЕЛЬ 8, СЛОЙ, ПЕРИОД 3.

В сознание промчался товарняк.
“Боже мой — сказал про себя Андрей. — Это же… но как?”
Его взгляд зацепился за еще одну странность. У края моста была бумажка. Это еще что за фигня? Ну, это же не бомба или наркотик.
Андрей подобрал бумажку. Это оказалось письмо, в котором было написано мало:
“Посвящается людям и другим существам, кто знает меня и хранит мой след в памяти в прошлом и нынешнем. Я не существую и мое послание можно расценивать как ничто. Я был первым и единственным человеком, кому удалось переместиться во времени в будущее, но трагедия была в том, что я не завершил все дела в настоящем. Очень жаль, что так получилось”.
На душе стало тоскливо и как-то жутковато. Ему стоило только посмотреть в воду, чтобы испугаться по-настоящему.
Он не помнил, как добежал до дома. Пакет был с ним. Удивительно, как он его успел подобрать. После увиденного его трясло. И на кой черт он взял и принес домой это, не пойми что?
Сев у окна Андрей разложил на столе содержимое пакета. Открыл брошюру, пролистал чуть дальше, но кроме цифр на следующей странице ничего не было. Он пролистал еще и увидел изображение спирали. Как бы за изображением был циферблат как на часах, только вместо часов на нем указывались даты. Они были проставлены не по порядку, а вразброс. Но стрелка была строго в вертикальном положении, как в часах, указывая на шесть часов. Там где должно быть двенадцать была дата тысяча девятьсот пятьдесят шесть, а вместо шестерки — две тысячи семнадцать. А посередине была надпись РОМ 23 ЗП.
Опять это. Да что же это такое? Упоминаются постоянно запасные правила. Прям как в том сне! И так ничего не понятно. Лучше бы тот мужик расшифровал всю эту путанность вместо того, чтобы топиться… Может, он тоже ничего не знает, а пакет и утопленник — всего лишь стечение обстоятельств. Не факт, что пакет был его. И записка… Но если предположить, что тут есть причинно-следственная связь, то нужно поскорее от всего этого избавляться. Но!
Отпечатки его есть. Кровью он тоже там асфальт запачкал. Следы обуви могут тоже распознать. Он понял, что влип.
И что теперь? Сжечь пакет? Или смыть в унитаз? А может быть вернуться туда и положить где лежал?! Ага, пошел и положил! Туда он не вернется. А может, прикинутся, что просто нашел? Но ведь это и была правда. Он вышел прогуляться по мосту и нашел пакет. Это так. Так и можно говорить, если наведаются менты. Но главное, чтобы они не спрашивали, что было дальше. Про труп ни слова. Он просто прогуливался по мосту, нашел пакет и взял его домой, как полный придурок, которому родители никогда не говорили, что подбирать подозрительные вещи на улице не следует. А, точно. Гулял по мосту, он же еще и упал, а то могут предположить, что была борьба и он саданул его по колену… Разбираться не будут.
Оснований мало. Всякое быть может.
Всякое-то быть может действительно, вот только не каждый день всплывают трупы, и не каждый день находишь записки от путешественника во времени и подозрительные пакеты.
На следующей странице была надпись.

ЕСТЬ ДВЕ СТОРОНЫ — ЛУНА И СОЛНЦЕ. КОГДА ВОСХОДИТ ЛУНА, ОНА ОСВЕЩАЕТ ЛУННЫЙ КАМЕНЬ, ИБО ЛУНА ДАРИТ СВЕТ ДЛЯ СЕБЯ. И ЕСТЬ ЛУНА ЛИЧНОСТЬ. КОГДА ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ, ОНО ДАЕТ СВЕТ ЯНТАРЮ — СОЛНЕЧНОМУ КАМНЮ, ИБО СОЛНЦЕ ЕСТЬ ДУХ. ДУХ НАПОЛНЯЕТ ТЕЛО И РОЖДАЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ. ЛИЧНОСТЬ НЕ ПИТАЕТ ДУХ. ДУХ ПИТАЕТ ЛИЧНОСТЬ СВЕТОМ ДОБРА. НО КОГДА ЛИЧНОСТЬ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬ ЗА СОЛНЦЕМ И ЛУНОЙ И КОГДА ОНА ЗНАЕТ ВРЕМЯ ЖИЗНИ, ОНА ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ. ОНА СТАНОВИТСЯ НАБЛЮДАТЕЛЕМ И НАБЛЮДАЮЩИМ В МИРЕ, КОТОРЫЙ ОБЛАДАЕТ И ОБЛАДАЕМ. В МИРЕ, КОТОРЫЙ И ЕСТЬ, И НЕТ.

На следующей странице были цифры. Много—много цифр… Позже он рассмотрел и буквы, и символы. Но зачем писать бессмысленный набор символов? Может это бред сумасшедшего или засекреченный военный документ?
На следующих страницах были фотографии природы. На первой фотографии — лесной пейзаж. На второй была узенькая речка, которая вот-вот пересохнет. Все остальные были примерно той же тематики. Его внимание привлекла фотография на предпоследней странице.
Пустая комната, где из мебели есть только стол, два стула и диван. На фото стол стоял посередине, а диван был перед ним. По бокам от стола стояли стулья. На левом чашка с водой, на правом подсвечник без свечи. На столе стоит тарелка с фруктами. Предположительно это были яблоки. Фотография черно-белая. Справа, на краю стола стоит двухкассетник.
Прям как в Фоллаут, где была симуляция реальности, и персонаж искал отца, хотя отец постоянно был рядом с ним. Ну, игрок просто жил в том городе. Он был собакой. Хотя его собакой сделала девочка, имени которой Андрей не помнил, но он помнил, что она выдавала ему умопомрачительные задания. Выходом в реальность служил дом, где необходимо было в определенной последовательности взаимодействовать с предметами, которые находились в нем. Таким образом, игрок как бы открывал дверь в реальность и когда он вышел, оказалось, что он и его отец спали в шезлонгах, которые находились в одном из убежищ.
Но быть этого не может, думал он. То, все-таки, игра и вероятность этого у нас нулевая. Хотя пережитое сегодня уже не реально с точки зрения рационального, но оно происходит. Так что же?
Гениальнейшая мысль пришла в его голову как всегда внезапно.
Как-то в школе на информатике от нечего делать, он открывал изображения на компьютере в блокноте. Открывалась абракадабра из циферок, буквочек, знаков препинания и других символов. Потом он начинал экспериментировать. То припишет что-нибудь, то удалит несколько символов и потом смотрит на получившееся изображение. Иногда изменений было мало. Иногда их вообще не наблюдалось, но бывало и так, что картинка менялась странным образом. Он даже сохранял их себе. Но сколько он не пытался разобраться в этой системе, ничего не получалось. Все эти опыты были лишь научным тыком в надежде получить что-то захватывающее. Хотя самый забавный метод. На тыке основана вся наша жизнь. И всей цивилизации, и каждого человека в частности.
Включив компьютер, он начал перепечатывать код, назовем это так. Через десять минут работы Андрею захотелось выпить кофе. Да и почему бы не сделать перерыв. Во всяком случае, заслуженный, после пережитых им событий.
Включив электрочайник, Андрей принялся искать кофе. Так к слову, обычный черный кофе он не любил. Зеленый он тоже обходил стороной, ибо нефиг вестись на лохотрон. Зеленый кофе, упражнения для накачивания пениса за месяц, Майнкрафт 2… В лохотроне он разбирался. Вот удивительно же, старшее поколение утверждает, что молодежь не настолько умная ныне пошла, хотя сами же заряжали воду от телевизора под речи известного шарлатана. Ой, простите, целителя.
Да где же этот кофе?
Чайник уже минут пять, как закипел, а долгожданного порошка бодрости все нет. Ну уж нет, раз он начал перепечатывать абракадабру, то и кофе он из золота получить сможет. Хотя есть одно но. У него нет золота. Возможно, у Люды есть… Ага, наш папочка скорее из гвоздей талисманов наделает и учеников этому научит. А обучение бесценно, а значит и талисманы из гвоздей дороже любого алмаза. Глупая мысль, но кофе нет.
Эх, придется сделать чай. Хоть что-нибудь, а хлебнуть надо. Он вспомнил, что на прошлой неделе покупал вафли. Самый повод их прикончить и как можно поскорее. Шоколадное печенье с орешками как-то поднадоело.
Найдя пакет, Андрей, пошарившись, достал две пачки вафель. И, о чудо! В пакете оказались брикетики растворимого три в одном. Он же купил и кофе. Достав все содержимое, Андрей побежал на кухню. Снова включил чайник, вода уже остыла.
С чашечкой ароматного напитка побрел к себе в комнату. Предстояла серьезная, как ему казалось, работенка.
Что за…
Да ну на!
Он не знал, кого винить. Себя косорукого, неспособного сохранять документ каждые десять минут или добрых электриков, которые отключают электричество в самый неподходящий момент. Это было уже не важно. Важно было то, что вся работа пошла на смарку. А сколько продлится отключение одному Богу известно, хотя, причем тут он вообще.
В таких ситуациях неплохо бы иметь ноутбук. Но будем исходить из нынешнего положения дел. Ноутбука у него не было. А жаль.
За окном стало темнее. Туча, которую Андрей видел накануне, полностью закрыла небосвод. И как же он мог забыть про объявление в газете. Ведь предупреждали же. Вдалеке послышался раскат грома.
Ну, зашибись, подумалось ему, с такой погодкой свет врубят нескоро. Может через час или два? Иногда ему кажется, что любвеобильная природа затевает против него заговор в виде вот таких сюрпризов. Ну, тогда зачем было показывать? Можно же было бы просто не допустить, чтобы он вышел на улицу.
Долго без дела сидеть ему не пришлось. Он снова взял брошюру и принялся изучать ее дальше. Но это была последняя страница.
Досадно. А может зря это все? Может он наберет код, а изображение просто не откроется? В конце концов, если все настолько секретно, то не стали бы они отпускать его так, без сопровождения.
Нет, тут что-то другое. Допустим, подумал Андрей, он не военный, а просто доброволец на какой-то эксперимент. Ему стерли память, накачали наркотиками, промывали мозги… А что было сначала? Зачем пытать человека после того как стерли память? Так, стоп! Кто сказал, что его пытали. Будем отталкиваться от того, что имеем на данный момент. Мужчина, лежащий в воде около моста. На мосту пакет и записка. Причем записка лежала не рядом с пакетом. Если он правильно понял, то в записке мужчина признался, что он из прошлого. Это значит, что ему каким-то образом вбросили эту идею, или он действительно из будущего.
Но брошюра… Здесь есть что-то общее с его сном.
Но как же так?
Господи!
Господи…

Вторая глава
http://www.proza.ru/2017/12/18/1751


Рецензии
Что могу сказать? Язык хороший, но сам стиль изложения убаюкивающий. Ничего пугающего нет. Укажу и на ошибку. Дед Андрея служил в армии в 60-ые годы, а то и пораньше. Так вот, в те годы ни Кастанеду, ни Хаксли, ни буддистские сонники не издавали. А потому читать их солдаты не могли. А в целом глава вполне заслуживает положительной оценки.
С уважением, Александр.

Александр Инграбен   18.12.2017 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимательность. Ну, здесь нет ошибки, поскольку события развиваются изначально не в нашей реальности и есть несостыковки с событиями реальными. Так же, как интернет и другие блага цивилизации в 50х годах. Это было необходимо для построения сюжетной линии.

Алекс Лукьянов   19.12.2017 06:33   Заявить о нарушении