Славная победа коммунистов

   Человек преодолел таки громадную силу притяжения Земли. И космос, таким образом, гостеприимно распахнулся перед ним во всей своей ширине и глубине.
Это ли не планетарного масштаба достижение!
 
   Для Политбюро ЦК КПСС было крайне важным, чтобы героем, шагнувшим в космос, был непременно гражданин СССР - страны, победившего социализма.
Что тут поделаешь - соревнование, однако! (где ради победы - злые языки говорят - дозволительно и мочу из пробирки в пробирку втихаря переливать).


  И вот история доносит до нас трогательные подробности того рекорда, призванные убедить меня в исторической объективности героического полёта Гагарина. ( это при всём том, что я буду последним, кто усомнится в правдивости газеты "Правда" и ТАСС, объявивших на весь мир о победе СССР в том соревновании).
 
  Итак, какие такие трогательные подробности должны убедить скептика, сомневающегося в факте полёта Гагарина? Извольте!
  Первое.Вот Юрий Гагарин шествует по красной ковровой дорожке к трибуне Мавзолея. Ну кто не видел пикантную подробность того момента? - шнурок на ботинке развязался и, так мило, по-детски болтался при каждом шаге. Прочь сомнения! Эти кадры - реальная кинохроника. Без каких-либо купюр и монтажа. Это факт.

  Но следует не забывать, что "шнурку" предшествовал (по закону жанра) Байконур и старт с него.  А вот тут, внимание! Старт "Востока" происходил в режиме строжайшей секретности. Оно и понятно: никто ведь не застрахован от катастрофы, так зачем о неудаче трубить и печалить народ. Коль скоро - секретность, стало быть, журналистов и кинооператоров на Байконуре не было. И съёмка была запрещена. И я этому не удивляюсь.

  Немного обескураживает только вот что: кинохроника непременно должна была бы быть. Говорю большими буквами: непременно должна была бы быть! Ведь члены Политбюро ЦК КПСС были хоть и дряхлые старики, но были весьма любознательны и, надо полагать, просто потребовали бы эти кадры в свой кремлёвский просмотровый зал. Или есть сомнения?

  Но тогда я позволю себе крамольный вопрос: А кто-то видел реальные кадры старта Востока?..  Нет,нет! Я не о тех кадрах кинохроники, где всё причёсано и приглажено, чтобы всё было красиво и политкорректно... Я о реальных кадрах исторического старта! Вполне допускаю, что я что-то упустил, но я эти кадры, увы, не видел.
Если секретные те исторические кадры (сугубо для членов Политбюро ЦК), не пора ли их рассекретить?
 
  Итак,старт - инкогнито. А приземление?
  Толпа журналистов из "Правды" и ТАСС , сотни кинооператоров ждали в условленном месте грандиозный исторический момент - приземление первого человека из космоса!  А тут случился, вполне себе такой обычный и, чего греха таить, естественный облом. Да, Гагарин приземлился!.. Но приземлился на бескрайние колхозные поля недалеко от захолустого тогда города Энгельс... Старт - инкогнито. Вот и финиш - он тоже инкогнито.
 
   Очевидцем приземления Гагарина оказалась колхозница, которая случайно оказалась посреди поля на пашне. И она во всех подробностях чистосердечно и правдиво рассказала всё то, что видела своими очами.
   Нет, космического модуля она не видела и видеть не могла. Гагарин, видя неполадки по приземлении, принял правильное решение о катапультировании. Что он и сделал. Так чему стала колхозница свидетельницей?
   Колхозница, к несказанному своему удивлению, вдруг увидела яркий парашют. Парашютист приземлился и, улыбнувшись чарующей улыбкой, поведал колхознице, что он космонавт. История доносит: женщина сначала не поверила Юрию Алексеевичу. И её понять можно, ведь космического аппарата она не видела. (а куда, кстати... унесло этот аппарат?!!)
 
  Верю ли я тому, что СССР на три недели обогнал Америку в космическом соревновании? Сложный вопрос. Ведь какие у меня основания не верить газете "Правда"? Разумеется, верю. И не сомневаюсь!
 
  ПостСкриптум
  Вовсе не кинохроника шествия с докладом по красной дорожке к Мавзолею должна подтверждать факт полёта. "Позвольте,- так и слышу вопрос, - а что этим доказательством может быть?"
  Отвечаю со всею определённость: кинохроника старта. А ещё, кинохроника приземления. Это когда кинооператоры навели объективы в зенит и, не видя белой полосы следа реактивного самолёта, вдруг увидели купол парашютиста. Увы... Старт - секретный. Приземление - в режиме "колхозница видела".
 
  Но весь мир доброжелательно и с искренним доверием признал "на слово" факт полёта Гагарина в космос. И, надо признать, мир ему искренне рукоплескал. Искренне и доброжелательно!(попробовал бы кто-то сделать недоверчивый вид, помня о бесноватой выходке Хрущёва и о показательном взрыве водородной бомбы)

 Странно вот только, что визитная карточка (фантик) страны Советов - Юрий Гагарин погиб при обстоятельствах, которые до сего дня остались в рубрике "Неочевидное, но непонятное".


Рецензии