Девушка с вороным конем

      

   Когда двуглавый Эльбрус озарился светом восходящего солнца, и над горными долинами закружили орлы, в аулах засуетились мальчишки-ясыри. Один из них прислуживал князю за столом,другой каждое утро приносил в хозяйский дом воду в медном кувшине,третий следил за табунами легконогих  благородных скакунов. Вот слуга накрыл стол, что бы князь смог откушать,и после трапезы владыка встал и властным жестом приказал ясырю прибраться. Затем он накинул на себя алый бешмет,сдвинул папаху со своего благородного лба и, набив рог порохом,вышел к крыльцу,где его уже ожидал пленный мальчишка,держащий под уздцы молодого вороного жеребца. В этот миг собака,увидевшая ясыря,несущего бараньи кости,пробежала между ног коня,и тот,разгорячившись,умчался прочь. Он мчался с быстротой орла и изяществом молодой лани. Провинившихся ясырей велели высечь кнутами,а князь взял другую лошадь,поседлал её уехал на поиски беглеца. Он спустился в уютную долину,туда,где пробегали сотни звенящих ручьев,разливаясь по горным склонам тоненькими струйками,и увидел юную деву. Она держала под уздцы вороного коня,поила его и гладила по крутым бокам. Всадник замер в изумлении,поражённый красотой девушки. Одна её щека,как в старинном Нартском эпосе,была солнцу подобна, а другая луне. Всадник не мог отвести от чаровницы глаз. Это было начало большой любви.


Рецензии