Чем русский патриот отличается от провокатора

Прочитал как-то в Гайдпарке (Гайдпарк – социальная сеть с весьма активными пользователями) замечательный текст. Замечательный в том смысле, что его невозможно было не заметить. Текст очень показательный по некоторым своим характеристикам. Представляет собой письмо одного гайдпаркера другому. Письмо маленькое, поэтому процитирую его полностью, включая заголовок.
   
Естественно, фамилии персонажей заменю. Автор письма у нас будет Данайский. А тот, кому оно адресовано – Альпийский. И, конечно, как всегда в таких случая, сохраняю стилистику и грамматику автора. 
   
Итак, Данайский пишет Альпийскому.

Ответ Альпийскому: Почему гайдпарк перестал быть похожим на Гайд-Парк?
   
Это был заголовок. Теперь сам текст.

Потому что такие, как Вы, интеллектуалы, либерасты и дерьмократы, разгородили его на загородки, чтобы нормальный гражданин России не мог вам высказать своё мнение. Тявкаете из-за угла, как псы. В Инете полно места для врагов русских и России. Вот туда и ступайте, отгородитесь от всех и гавкайте! Да, кстати, включите телевизор, там РУССКИЙ МАРШ идёт! Наслаждайтесь!
   
Прочитав этот текст, я не то, что бы сильно удивился. Уже давно почти ничему не удивляюсь. Но меня посетили некоторые мысли. Делюсь ими.
   
Из текста видно, что Данайский позиционирует себя как «нормального гражданина России» и, скорее всего, считает себя русским патриотом. При этом агрессивно и абсолютно бездоказательно отказывает Альпийскому в праве быть таким же русским патриотом. Характерна лексика, с помощью которой Данайский «бьет» Альпийского:  «Тявкаете из-за угла, как псы», «…отгородитесь от всех и гавкайте!».
   
Интересно и, как минимум, странно, что в один ряд с «либерастами» и «дерьмократами», попали интеллектуалы. И даже возглавили этот ряд. Видимо, Данайский считает, что интеллектуалы могут быть только «либерастами» и «дерьмократами», а русских патриотов в рядах интеллектуалов не сыщешь.
   
Странная позиция. Если бы в СССР не было интеллектуалов, работающих в экономике, гражданской и военной науке и технике, литературе, искусстве, культуре, здравоохранении, образовании, других сферах, то разве стала бы наша держава одной из самых могучих на планете?
   
И уж совсем странной выглядит попытка запугать интеллектуалов Русским маршем. Уж кто-кто, а интеллектуалы-то, в отличие пещерных «патриотов», очень хорошо знают, что все на этом свете придумывают точно такие же интеллектуалы, как они сами.
   
Я далек от мысли, что патриоты целиком и полностью состоят из таких эксклюзивных экземпляров как Данайский. Если бы действительно патриотические ряды состояли из одних данайских, то патриотизм как  явление, позволяющее беречь и сохранять Россию, был бы обречен. А с ним, с патриотизмом, была бы обречена и Россия.
   
Тот черно-серый мрак, которым несет от слов Данайского, рисует картину фантастической адской «реальности», в которой нет места ничему живому. Утопическое царство живых трупов – вот что могли бы построить данайские, если бы они каким-то жутким чудом оказались у власти.
   
Теперь у меня несколько вопросов. Красят ли запечатленные в процитированном письме лексика и агрессивность русского патриота? Характерны ли они русскому патриоту?
   
Сдается мне, что не красят и не характерны. Такая манера ведения дискуссии с головой выдает даже не пещерного «патриота», а обыкновенного и к тому же неумного провокатора, цель которого бросить тень на такие понятия как: Россия, русские, патриотизм. И вызвать неприязнь к ним.
   
Что такое русский патриот на самом деле?
   
Русский патриот – человек с твердым характером, хорошим образованием и, несомненно, интеллектуал, в лучшем смысле этого слова. Русский патриот – человек душевный, бескорыстный, искренне любящий свою Родину. Русский патриот не делит историю России и свою любовь к Родине на периоды. Любовь русского  патриота не может победить никакой рассудок. Отвергая рассудок, русский патриот любит всю Россию во все ее времена. И Российскую Империю, и Советский Союз, и сегодняшнюю Эрефию – какая бы она ни была. Ибо она – мать. Легко любить красивую и правильную мать. И очень трудно – такую, которая больше похожа на жестокую мачеху. Но патриот все равно ее любит, надеется и верит, что его Россия возродится и вернет свое былое величие.
   
И уж, конечно, русский патриот на раз-два отличает не щадящую противника публицистику своего собрата от злобной риторики провокатора, цель которого вызвать неприязнь к русским патриотам.
   
Не верьте Данайским, дары приносящим и всякую ложь о других говорящим.


Рецензии
То есть Вы, Автор, считаете себя патриотом, но при этом активно призываете голосовать за Путина? Вы явно путаете Отечество с государством. Путины приходят и уходят. А Отечество остаётся. Что хорошего сделал Путин для России за два десятилетия своего управления? Ничего. И не надо сравнивать с эпохой Ельцина. Этот пьяный дегенерат вообще достоин забвения. Путин остановил разграбление природных ресурсов РФ? Нет, только увеличил. Что касается олигархов, то Путин сам олигарх, а ворон ворону глаз не выклюет. Примеры с Ходорковским и Березовским не показательны. Народ России, живущий в самой огромной стране планеты, живущий буквально на колоссальных природных богатствах, является одним из беднейших на планете. И Путин ничего не сделал для того, чтобы изменить этот порядок вещей.

Олег Боголюбов   22.02.2018 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.