Зов горы Ахун

     Гора Ахун и Тисо-самшитовая роща - колхидский лес, участок Кавказского заповедника в районе Сочи. Реликтовые доледниковые леса, покрывавшие Европу 18 – 25 млн лет назад, почти в первозданном виде чудом сохранились в Тисо-самшитовой роще. Таких лесов нет больше нигде в мире, все они погибли в Ледниковый период. Только здесь можно окунуться в папоротниково-лиановый рай, немеркнущее круглогодичное буйство зелени и увидеть причудливые стволы деревьев и кустарников во множестве видов, древних, как сама Земля.

     Подножие горы омывается морем, и его бесконечная гладь в тихую, солнечную погоду вызывает восхищение, восторг, ошеломляет тишиной и птичьим пением.

     Автомобильная дорога на гору вьётся серпантином по крутому склону горы, взбегает на вершину и подходит к смотровой башне, с высоты которой открывается вид на окрестности, на море и на вершины Большого Кавказа. Гора украшена величественной смотровой башней. В прошлом, по преданиям, здесь было святилище, где совершали жертвоприношения. В средние века черкесы построили смотровую башню, из которой было удобно вести наблюдения за окрестностями. Но шло время, и башня превратилась в груду камней. Возможно, так бы все и осталось, если бы не личная воля Сталина.

     Сочинская дача Сталина находится неподалеку. Сталин поднимался на вершину Ахуна и был покорен великолепием пейзажей. Он-то и предложил построить новую башню, чтобы все могли любоваться этой красотой.

     О горе Ахун пишут многое; и в самом деле, это уникальное природное место, таинственное и неповторимое, место легенд и мифов, зовущее в путь на вершину ближе к звёздам и солнцу, место, где горный воздух чист и наполнен ароматами целебных трав и цветов и где приходит ощущение  величия, силы и уверенности гор, их   мощь.

     Есть версия, что в основу названия горы легло абхазское слово "аху" - "Холм". Было также принято считать, что название Ахун могло произойти от имени убыхского бога местных горцев - Ахына, великана, одетого в мохнатые шкуры, со стосаженным посохом способного перепрыгнуть через реку Шахе.

     По одной из древних легенд шапсугов в языческом мире божеству полагалось приносить жертвы. И эту жертву бог выбирал сам. Легенда гласит, что он отдавал предпочтение белым нетельным коровам. Белоснежную корову омывали в хлеву молоком и выпускали на волю. Избранница божества двигалась к реке Шахе, останавливалась и покорно ложилась под сенью деревьев. В этом месте аульчане и приносили безропотное животное в жертву.

     В честь древнего ритуала тропа, идущая от линии берега к Кавказскому хребту вдоль реки Шахе, называется тропой Ахиновой коровы.

     Другая легенда рассказывает о богатом князе, проживающем в горах, в месте, где сливаются реки Туапсе и Цыпка. У князя была дочь, но по его воле руку её мог получить тот, кто перепрыгнет с одной вершины горы на другую через реку Туапсе.
Не многим это удалось, кроме великана Ахына. Гигант в овчине легко перелетел с горы на гору с помощью посоха. Князь не сдержал слово и пустился в бегство. При следующей встрече с Ахыном он тайно похитил посох великана и подпилил его. Последующий прыжок Ахына подвёл его; посох подломился, и великан погиб, перепрыгивая реку.

     Третья легенда известна всему миру. События в ней разворачиваются на Орлиных скалах горы Ахун. Именно к Орлиным скалам по преданиям из глубины веков был прикован Прометей - титан, подаривший людям священный огонь, похищенный с Олимпа. Зевс повелел хозяину горы, Ахыну, приковать Прометея к скале, призвать орлов-великанов, чтобы те каждый день клевали несчастному печень. Отважному Прометею помогала местная девушка Агура.Тайком она кормила и поила титана. Но однажды задержалась и увидела беспощадную расправу орлов. Девушка бросилась на гигантскую птицу, но та унесла её к суровому Ахыну. Бог горы приказал бросить девушку с высоты и, ударившись о землю, она превратилась в реку Агуру.

     Легенды не обычной горы Ахун полны сакрального смысла, страха, подлости, гибели от предательства, мистики, но оттого путешествие на гору Ахун станет ещё интереснее.

16 сентября 2017 г.

         


Рецензии