За три реки 2

ПАСХА – Светлое Христово Воскресение. Попадает праздник на Первое Мая. Впереди три дня выходных. 
Встаю рано. Немного позднее разбудил сына. Зевает, но вылазит из под теплого одеяла. Позавтракали и по стопочке самогонки в честь праздника. Витек привык  вставать рано. Даже если и хочет еще поспать. В будни перевозит людей через реку. От заслуженного выходного отдыха отвлекаю его не на долго. Помогает перенести груз в лодку. Бензину три канистры, рюкзак и сумка дорожная с вещами и продуктами. Не тяжелые, но объемные коробки с медикаментами для поселка Северный. Попросила помощи медицина – после длительного весеннего бездорожья выйские деревни и поселки без лекарств. Таскать не близко, живем на противоположном краю деревни. Пришлось два раза завернуться. До вспотелки… Навешиваю на лодку мотор. Сомнение в глазах малОго – может тоже стоит прокатится до Выи? Но ему нельзя надолго отлучаться – понадобится перевозить за реку людей и грузы, а где перевозчик? Доверять же в чужие руки лодку и мотор, пускай и казенные, ни один уважающий себя шкипер не будет.  Пробую и прогреваю технику на малом ходу. Метров двести вниз по течению и высаживаю Витька у Красной Пристани. Так ему ближе возвращаться.

08.30 Прогрел мотор и понемногу прибавляю газу, выводя лодку на полный ход. Листы путевой карты под рукой. Скачал и распечатал в подходящем масштабе космическую съемку, что бы достаточно подробно, но и не слишком много листов получалось. Распечатал как можно светлее. Только что бы силуэт реки видно было. Не для экономии краски принтера, а что бы без проблем можно было писать ручкой и карандашные отметки делать. При плотной печати это проблематично. Точнее промерил расстояния и отметки на карте сделал, где какой километр (считая от Согры) и на каком ориентире.  Засек время отправления. Проще простого определить скорость лодки – какое расстояние пройду за час. Что бы ориентироваться на дальнейший путь. Для такого случая лучше бы иметь навигатор. Хотя бы тот, что подарил добрый знакомый, Граф, и который до сих пор лежит где то в Архангельске, на ремонте. По крайней мере у него есть функция определения скорости и (вероятно) пройденного расстояния.
Чего меня понесло то вниз по Пинеге до Выи? Сто двадцать километров туда и столько же, только уже против течения, назад возвращаться. Хороший знакомый, Леонид Заборский, нашел мне там старую, первых выпусков (еще без крыльев-булей), лодку "Казанка". Ну вот есть у меня такая мечта: заиметь старую Казанку. В прошлом году сосед приобрел такую. Посмотрел у него – самому захотелось. Леонид Анатольевич свел с человеком, продающим нужную мне лодку. Созвонились по телефону, договорились еще с осени. А цена? Цена при осмотре. Ориентировочно десять тысяч. В хорошем состоянии – подороже, в плохом – подешевле.
- Сам я не рыбак. Лодка осталась от отца. Он ее в совхозе купил. Одна из первых на Вые. Мне без надобности. Бесполезно лежит около огорода в Новинках. Вот и решил продавать. Дыр вроде нет.

Местечко Улово. Выпадает из леса небольшой ручеек с таким же названием. В соснах по левому берегу блестит на солнце крыша оцинкованного железа. Часовенка. Место славится как "нехорошее". Исстари часовня поставлена, что бы Нечистую Силу сдерживать. Каждый раз, проезжая мимо, стараюсь не дышать и  проскочить как можно быстрее. На этот раз не повезло: прямо напротив часовни (как моряки выражаются – на траверзе) неожиданно заглох мотор. До того работал ровно, а тут – как обрезало. Чувствую: вспотела спина… Дернул несколько раз за стартер. Никакого эффекта… Перегнувшись за корму лодки (не выпасти бы)снял колпак с мотора. Что же там может быть? Свечка? Карбюратор? Течение потихоньку проносит лодку все дальше от нехорошего места. Что то встроенный бак в моторе слишком прозрачный. Уровня топлива не видно. Может как у Главы в прошлом году? Глянул на краник – стоит в положении подачи топлива от встроенного бака. Ну теперь понятно – бензин не с того бака брал. Как высосал все из встроенного, так и заглох. Переключил на нужное положение, подкачал грушу. Завелся мотор с полоборота. Лодка выскакивает на глиссаж и за кормой снова разбегаются две узкие волны. Пронесло…
Может и не при чем тут нехорошее место, предрассудки и пережитки прошлого. Но уж больно подозрительно, что точно у часовенки мотор встал. У всего сверхъестественного имеется вполне рациональное объяснение. Нечистая сила явно разбирается в современной (даже импортной) технике. Скучно ей, развлекается на проезжающих, шутит.
Разлив… Вода от берега до берега. Река широкая, величественная и спокойная. Яркое солнце слепит глаза. Бодрит холодный встречный ветерок. Сначала одел легкую кепку с длинным козырьком от солнца, но через несколько минут упаковал голову в теплую вязаную шапочку. От солнца защищать буду глаза ладонью и прищуром, как чукотский охотник, зато голова в тепле. Река вровень с берегами на наволоках. Вид совершенно иной, нежли при езде летом, по малой воде,  когда смотришь на мир из русла реки как из глубокой канавы.

Заброшенная деревня Монастырская.  Местное название Монастырь. Жителями давно покинутая. Вдалеке полусгнивший пятистенок с прирубленной зимовкой, да новодельная часовенка с высокой как шпиль макушкой – вот и все, что осталось. Судьба многих деревень.
За поворотом растянулась  по берегу деревня Великая. Лодки – варенки у берега. Многие работы мастера-лодочника Ивана Ипполитовича. Свежие обвалы земли с обрыва Турлаково. Река стремительно подмывает берег, наступает на дорогу и пробивается к болоту.
Деревня Изевера с единственным домом под красной крышей и видимой издалека высоченной лиственницей. Петля реки у Поклонной. Избушка Чернозем на пригорышке, приглашает к удобному бревенчатому столику – производство Олега Молчанова. Залив – староречина вдающийся далеко вдоль угора – завидное место весенней рыбалки – вотчина Шестаковых. Из кустов по левому берегу выпадает Пелюга. Где то там, в лесу, спрятана старинная часовня с древней реликвией – деревянным крестом. Стена леса по обеим берегам.
Длинный плес Макары. От Чернозема и до Козлихи. Уже почти Вадюга.
От холодного восточного ветра иногда закрывает изгиб высокого, коренного берега, лес, кусты по берегам. Тогда в лодке становится совсем комфортно. Иногда ветер навстречу по прямому руслу и заметно гасит скорость лодки. Минутная стрелка на циферблате завершила полный оборот. Немного не дотянул до избы Макары. Примерно 18 километров прошел. Неплохая скорость. Заглушил мотор. Мария Николаевна, образцовая жена, заботливо положила в сумку пирогов. Поубавил немного, запивая их чайком из термоса. Течение проносит меня мимо избы. С реки хозяйство выглядит добротно. Вроде все около избы по старому, без изменений. Не особенно ее посещают гости. Стекла целые…

10.09 Деревня Вадюга. Около крайних домов на высоком берегу устроены скамейки. Народ кучкуется в зеленых куртках. Празднуют… Махнул приветственно рукой. Машут в ответ. Не вижу кто там. Несколько лодок с моторами пришвартовано на стоянке.Дальше места нежилые, до самого Осяткино. Только избы рыбацкие да сенокосные по берегам.
Газ в положении "три четверти" - крейсерский режим. Обороты и скорость лодки чуть ниже максимальных, но зато экономия топлива. Немножко скучно. В теплой куртке тянет в сон. Иногда поглядываю на часы. Кажется, что лодка бежит быстро, а время идет медленно. Ниже деревни устье самой речки Вадюга. За кустами виднеется часовенка. Никогда в ней не бывал. Нужно будет посетить. Повороты реки, наволоки, подмываемые берега. Новое Озеро уходит куда то в лес. Временами река меняет русло. Где то спрямляет его, а где то наоборот – увеличивает петли меандра.

10.20 Изба Чашка. И баня. Издалека видать. Только на плёсо выехал – виднеется в конце его светлое пятно избушки. Красивое место. Причалил. Для обеда еще рановато, но заглянуть в избушку стоит. Может Леонид Иванович с компанией там. Мишка Попов спит и видит, как скататься на рыбалку, попировать. Кирилл Попов мечтает помыться и попариться в бане. Тоже вроде как приехал в гости. Но лодок около избушки не видно. Причаливаю к бане. Она метрах в ста выше самой избы. Соблюдение необходимых мер пожарной безопасности, противопожарный разрыв между строениями. В избе холодно Давно никто не ночевал. Похоже хозяева охотятся и пируют где то в другом месте.
По реке снизу гудит мотор. Из-за поворота выскакивает "Казанка". Причаливает. Незнакомые мужики. Поздоровались. Какие то городские гости в Великой. Охотятся. Ружье и СКС прислонили к дереву. Спускались до Усть – Илеши. Только одну утку добыли. Располагаются на обед с бутылочкой. Отнекиваюсь от предложения присоединиться. Мне еще далеко ехать. Поспешаю убавлять дорогу. Причаливал на минутку. Только ноги размять.

10.50 Сплавная пикетная изба Убова. Какое то время приживал в ней Василий Витальевич Нехорошков, по выходу на пенсию. Говорит, что выкупил эту избу, еще когда в леспромхозе работал. После закрытия молевого сплава по Пинеге пикетные избы стали без надобности. Рыбачил там, немного охотился. В цивилизованные места возвращался только за пенсией. Сам вадюжский. Родные для него места. Отшельнической жизнью насытился быстро. Как то по пьяне упустил обе лодки. Посещать избу перестал, предпочитая веселую жизнь в Согре. Но в избушке относительный порядок. Запас дров лежит в сенцах и около печки. В ящике небольшой запас продуктов. Матрас и одеяло на нарах. Спилены несколько деревьев, закрывающих вид на реку. Может кто то другой сейчас гоит избу? На стене висит 8-кратный полевой бинокль. На корпусе выцарапаны буквы ЯВБ. Ягушкин Владимир Борисович. Народ на реке честный. В избушках без особого присмотра лежат довольно ценные вещи и никто на них не зарится. Сказывается отдаленность. Что бы добраться до избушки, нужны лодка и мотор, либо машина или мотоцикл. Зимой снегоход или мотособака. Кто имеет возможность – не будет мелочится. А вороватая пьянь до избы добраться не имеет возможности, да и желания.

11.16 Изба Василия Ивановича Старцева. С километр выше устья Илеши.  Задернутые на окнах занавески. Какие то амбарчики и сараЮшки. На воде Казанка без мотора. Запрокинутая лодка - варенка на берегу. Людей не видно. Может Василий Иванович  и дома, но как то не очень он привечает гостей. Этот действительно отшельником живет и не тяготится одиночеством. Скорости не сбавляю.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/17/1165


Рецензии
Люблю я такие повествования. Буду читать. Спасибо.

Олег Литвин 2   28.07.2018 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Рад, что Вам понравилось.

Николай Валентинов   28.07.2018 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.