Вечный двигатель мыльных пузырей
Огромные каменные глыбы, походившие когда-то на клумбы, со временем образовали тотальные заросли мха и мокрицы.
Теперь они напоминали лабиринт.
Камни, высотою ниже человеческого роста, были расположены так, что каждый, проходя меж них, не только видел этот лабиринт вдоль и поперёк, но и, подтянувшись на руках и одновременно оттолкнув тело от земли ногами, мог взобраться на его "стены".
Близилась весенняя ночь: от земли приятно пахло сыростью и едва заметные белые мокричные лепестки укрывали ультрамариновые тени. Облака, будто налившиеся свинцом, грозились упасть на землю, со звоном разбив её на хрустальные осколки; небо же – в тот миг какое-то грубое и бессмысленное, словно готовое запеленать до первых приступов удушья – давило всем своим неизмеримым весом.
Они лежали на траве. Она, бубня под нос, время от времени напевала неизвестную ему песню; он же отупевшим взглядом смотрел в небо.
Вверх снова полетели мыльные пузыри; раздался который по счёту щелчок фотоаппарата.
Она фотографировала всё, что было в её пределах: покрытые мхом старые каменные клумбы, напоминавшие лабиринт, его, лопающиеся где-то под облаками мыльные пузыри, словно ударившиеся о плоскость неба – и от этих снимков и впрямь веяло весенней сыростью.
– Дай взглянуть, - попросил он, взяв в руки камеру и принявшись листать фотографии. – Красиво, очень красиво. Но зачем?
– Что зачем? – опешила она.
– Зачем ты фотографируешь? – ответил всё тот же спокойный голос.
– Эти снимки станут вечностью. Возможно, этот момент никогда больше не повторится, а снимки… Они останутся навсегда. Это как вечный двигатель…
– Посмотри на облака.
Она послушно взглянула.
– На небесную синь. Видишь, близится ночь? Облака плывут от нас. Чем мы отличаемся от других? Все мы разные и одновременно – набор критерий, неосознанно взятых у окружения. Набор непроизвольный, и именно это делает нас неповторимыми. Но разве не могут прийти сюда совершенно незнакомые нам люди, чтобы также как и мы, лопнуть в воздухе мыльную воду? Всё проще и сложнее, чем кажется…
Отдав камеру, он продолжал.
– Посмотри на эти снимки. Что ты видишь?
– Облака, траву, тебя…
– А что ты видишь без фотоаппарата? Дай его мне и просто посмотри вверх.
Когда в руках у него снова оказалась камера, она обратила свой взгляд на небо.
– То же самое.
– Но разве не статичны облака на твоих снимках? Разве не лучше смотреть, как на самом деле разрывается поверхность мыльных пузырей? Выйди за пределы фотографии и посмотри на бескрайние небесные просторы. Мир не такой, каким мы видим его там, в рамках камеры. Мир незабываем. Какое дело тебе до потомков и бессмертия твоих кадров, если ты видишь Вселенную прямо здесь и сейчас? То, что останется в глубинах твоей памяти, будет гораздо полезнее. Разве это не есть вечный двигатель?
Он нажал на кнопку. Камера вновь издала щелчок, а затем резко полетела вверх и также резко упала, вдребезги разбиваясь о землю. Округлив глаза, она посмотрела на то, что осталось от фотоаппарата, после чего перевела взгляд на него. Он мягко улыбнулся, указав пальцами на голову и повторив:
– Разве это не есть вечный двигатель?
Свидетельство о публикации №217120901838