Менталитет и европейские ценности

Даже не знаю, как сделать так, чтобы то, что я напишу не казалось бы какой-то пропагандой или расхожим клише. Но слушая очень часто разную галиматью людей, которые не честны даже перед собой, приходишь в состояние такой растерянности, что сразу и слов невозможно подобрать. Я уже не говорю о мере возмущения. Откровенное враньё невозможно парировать, обычно таких аргументов не бывает. Даже маститые математики придумали, как доказать, что дважды два будет пять, а параллельные в бесконечности пересекаются, хотя мы живём в той системе, где вокруг нас дважды два равно четырём, а параллельные прямые в зоне нашей видимости (например, рельсы), не пересекаются, так как поезд уходит из точки А и приходит в точку Б через несколько суток и ничего с ним не случается, ибо рельсы уложены параллельно. Далее не буду больше отвлекаться на разную абракадабру даже с научной подоплёкой.

   Встречаясь с немцами и разговаривая на разные темы, в том числе и о том, как им жилось в разные годы ХХ века, я не слышал, чтобы они ругали свою власть. Да они чётко разграничивали действия своей власти в каждые десять лет ХХ века, но никогда я не слышал, чтобы они «уничижительно» высказывались о той или другой власти. Они всегда высказывались «педантично», что характерно для немцев и это независимо от того, кто это был, сторонники коммунистов, бывшие сторонники нацистов (кто ж теперь в этом признается), а то и их родственники. И это меня всегда как-то обезоруживало. Их логика такова: да было время, когда у влости был фюрер и народ ему верил и шёл за ним. Но и фюрер, и народ ошиблись и вместе пришли к катастрофе. И они каются, люди каются и за себя и за фюрера,
 как ни странно. Лично я их так понял. Да, им это не очень приятно, но, что поделаешь, катастрофа налицо, против фактов не попрёшь. И именно этот факт их примеряет, ставит точку на том времени, когда они начали новый отсчёт времени после катастрофы. Им неприятно вспоминать те времена, когда они шли к катастрофе.

   У них новое время, новые проблемы, но они их не наслаивают на старые проблемы, а стараются не повторять старых ошибок (хотя не всегда получается) и поэтому внимательно отслеживают, чтобы не наделать новых ошибок.

   Что же получилось в СССР, а сейчас и в России. Люди себя почему-то отделяют от власти и как бы каждый считает себя отдельной личностью не относящейся к «народу» и противопоставляет себя власти. Вот власть была (есть, будет) такая нехорошая, завела нас (меня) не туда, обманула и так далее. Раньше царь плохо руководил народом (но я и мои предки тут ни при чём), затем Ленин (Ульянов) не туда нас повёл (а мы поверили), затем Сталин (такой, сякой) был к народу очень жесток, но каждый сам себя к народу не относит (особенно те, кто негодует по отношению к власти). А далее всё по порядку, все руководили и руководят не так, вплоть до В. Путина.

   Вот в чём наша ментальность и наши «ценности» отличаются от европейских, в большей степени от германских, так как с англичанами, французами и другими европейцами всё сложнее даже чем с россиянами, они тоже как бы живут врозь с властью, поэтому их Германия периодически и «наказывает» за это. И надо отдать должное, когда каждый мнил себя отдельным от власти, Германия тоже «наказывала» и нас, как это ни прискорбно признавать. И только тогда, когда власть и народ (когда каждый признает себя народом) становится единым целым нас никто не сможет «наказать».

   Я не встречал нытиков, посыпающих пеплом свои головы и бесконечно кающихся, кающихся немцев (французов, англичан, американцев и других) и даже призывающих к этому среди немцев мало. В то же время, среди россиян таких становится всё больше и больше. Более того, это становится уже какой-то религией. Призывают каяться за действия всех царей, за всех генеральных секретарей, а теперь уже и за президентов. И хотелось бы спросить этих «покаянных» чисто по-русски: - А не очень ли это накладно для всех для нас будет? Так себе и лбы расшибить можно, вечно кланяясь и каясь.


Рецензии