13. Главный обман века

          Более тысячелетия народы  западной части нашей планеты  были  убеждены в том, что всё в их жизни  подчиняется воле всемогущей личности -  Богу.  Выразителем такого взгляда, как известно, в Европе была христианская Церковь.(Я намеренно  отделил  нашу часть света  от   Востока, ибо  люди, живущие  в восточной и южной Азии, имеют свое представление о силах управляющих их поступками, но это не тема наших размышлений).  Церковь  формировала у народов  Западного мира  убежденность, что  существует Бог: личность,  стоящая  над миром,опекающая людей Земли, строгий судья человеческих дел  и  способный   на любые, в том числе и из категории чудес действия.

          В ХХ веке  в СССР  была предпринята  безуспешная попытка  избавления людей  от влияния религии  на сознание людей, но  с сохранением  основных её  нравственных  ценностей.  Она оказалась безуспешной по многим причинам, но самыми важными были:  устойчивый  традиционный менталитет народов нашей прежней страны,  и использование такого ненадежного фактора как "ВЕРА" в качестве базы  строительства будущего общественного строя.

           По сути, цель двух противостоявших мировозрений  была одна: построение идеального общества,  только христиане при этом  руководствовались  верой в замысел  Бога, а строители нового, коммунистического общества полагались на  веру в способности  объединенных разумной идеей людей.  Итог борьбы   мы знаем.
 
           Развитие наук последних веков   привело человечество к осознанию того, что развитие процессов в природе (материальном мире Вселенной) подчиняется  только  объективным, всеобщим  и универсальным законам. Это не только нанесло  серьезный удар по прежним  представлениям о  Боге как личности, стоящей над  законами  природы, но и вообще  стало основным аргументом  отрицания   существования самого  Бога.

           Означает ли это, что  современное  западное  общество – это общество без  Бога?  Что   люди Запада  имеют возможность   поступать, руководствуясь исключительно своими интересами, и у  них нет   стоящей над ними  и ограничивающей  их жизнь силы? Действительно  ли западное  атеистическое государство   - это общество  свободное от Бога?

           Такое мнение – большая ложь.  Отрицание Бога  -  вопрос не только  философский. Это и повод для пересмотра, а фактически – отказа от  всех  христианских  нравственных норм, и обоснование    правомерности их замены новыми, недавно  «сконструированными»  европейскими ценностями.
 
          Отрицание  существования христианского Бога  не является  целью  Евросоюза,да  оно, кстати, нигде не проговаривается.  Решается задача удаления из сознания людей  прежних  традиционных нравственных норм  ради  закрепления    новых правил жизни.  Тех ,  что  сегодня в странах победившего (или почти победившего) антихристианства  определяют  смысл  повседневной деятельности человека,   его нравственные и социальные предпочтения, что делает  человека  лояльным  обществу   нового типа: из людей  среднего рода, с семьями однополых "родителей" без  пап и мам.  Где люди, обременённые всепоглощающей заботой об удовлетворении своих постоянно растущих потребностей часто похожих на блажь, отодвинули  «в дальний угол» или вовсе забыли прежнего Бога и его нравственные ценности.
 
           Так что это за сила, превращающая  человека мыслящего в примитивного потребителя, по существу возвращающего его в прежний животный мир?

           Деньги! Именно они  в странах победивших европейских ценностей определяют    сущность человека, его истинные жизненные  ориентиры  и позицию  в решении общественных проблем. Разве  сказанного недостаточно для признания  их   силой, лишающей человека самостоятельности в принятии решений и делающей человека практически полностью подконтрольным ?
 
           Деньги  сами по себе–  бесстрастная,  безликая и нейтральная  сила, в целом равнодушная к делам человеческим.   Их  существование  не представляло  бы никаких проблем  развитию человеческого общества, если бы  не   два неискоренимых  в современном обществе свойства : 1. накопление и концентрация в неограниченных пределах и 2. они  принадлежность человеку, или небольшой группе лиц ,которые пользуясь  правом  распоряжаться деньгами устанавливают свою власть над  жизнью многих  миллионов  людей.

           Это означает, что  люди управляющие деньгами, приобретают влияние и возможности, соизмеримые и даже превосходящие возможности  прежнего, христианского  Бога, который, по версии религии,  мог советовать, учить человека, а в будущем и покарать за неблаговидные дела. Новое божество держит человека в жестких, ежовых рукавицах,  лишающих  его права  выбора и свободы действий. Внешний, стоящий над людьми Бог не   имел каких-либо личных интересов,  а потому справедливый ко всем, но свой земной Бог  - это человек со всеми своим слабостями и предпочтениями,и прежде всего неуёмной  жаждой обогащения.
               
          Вот в чем  видится ГЛАВНЫЙ  ОБМАН  ПОСЛЕДНЕГО  ВЕКА:  ПОДМЕНА  БОГА  ПРЕЖНЕГО  «НЕБЕСНОГО»,  БОЖЕСТВОМ  ЗЕМНЫМ,  ИМЯ   КОТОРОМУ  -  БИЗНЕС,   А   ЕГО   ГЛАВНАЯ   СИЛА  -   ДЕНЬГИ.
 
          Процесс   утверждения нового божества  в отдельных деталях уже обрисовывалась в предыдущих главах, но хочу напомнить слова Ф.Достоевского  о последствиях утраты веры в Бога из его  книги «Братья Карамазовы»:  «… тогда уже ничего не будет безнравственного, все будет позволено, даже антропофагия» (каннибализм)». Сомнительно, чтобы такая перспектива была желанным нашим будущим!

        Эмоциональная реакция воспринявшего реальность нынешнего положения -  не Церкви! -  нас,  людей Земли,  - страх. Страх за будущее наших детей. Перед  неумолимым движением  нового идола – глобального бизнеса.  И понимание того, что наши надежды на будущее, где наших детей ждет  лучшая, чем наша, жизнь увы, призрачны… Уж слишком  бесчеловечным, неестественным и эгоистичным  выглядит творимое новым божеством новое общество!

        А затем начинается поиск выхода, он всегда есть у тех, кто его ищет. И первая самая главная проблема -  возвращение  людям и ценностей нашего Бога, и его самого. Небесного, точнее – того, кто  на Синае  показал путь достойного существования, кто долгое время  был лишен реальности и был лишь неким «фантомом», но кого развитие науки позволяет  назвать «посланником Вселенной». Кто  поможет обуздать  настоящее исчадие ада  - приобретающего силы нового идола -  если не силой своего физического вмешательства, то возвращением своего влияния на людей и прежних нравственных ценностей!
 .


Рецензии
Главный обман - бог и коммунизм на экономической основе обобществлённая собственность!...

Геннадий Загрунный   09.12.2017 23:38     Заявить о нарушении