17 Глава. На яхте

Утром следующего дня первым проснулся Ларго. Ему не давала покоя мысль о том, что он слышал ночью чьи-то голоса. Рассказывать он никому об этом не стал, решив  сперва сам всё проверить. Он тихо поднялся, стараясь не шуметь и направился к проёму откатывать камень.
- Ты куда? – открыв глаза и заметив его у выхода, поинтересовалась Роберта.
- Вы потихоньку просыпайтесь, а я пройдусь, хочу осмотреть местность, шёпотом ответил он.

Ещё с детских лет отец учил Ларго в любой ситуации быть бдительным, не упускать из виду не одной мелочи. И стараться любые трудности и проблемы решать самому, не перекладывая на плечи других. Так и сейчас, решив удостовериться в полной безопасности его друзей, он и встал пораньше, с  намерением осмотреть местность в округе.

Оказавшись на улице, Ларго пошёл вперёд по лесу. Он прислушиваясь ко всем еле уловимым звукам.  Затем он изменил маршрут и свернул к речке, по которой они плыли, пока не остановились из-за преградивших им путь камней. Но, немного пройдя вперёд вдоль неё, он обратил внимание, что камни были только на небольшом отрезке пути, как раз в том месте, где они и остановились. А  уже за поворотом, река продолжила своё движение, протекая ровно и гладко.  Но уже вскоре эта ровная спокойная гладь  впадала в новый водный массив, более похожий на бескрайнее море.
 
Разглядывая широту водной глади, Ларго заметил у берега, под сенью разросшихся ив пришвартованную большую яхту. Пробираясь вдоль реки от дерева к дереву, он тихо подошёл к месту, откуда её было лучше всего видно и то, что сейчас происходило у неё на борту.  На яхте трое мужчин напряжённо ходили по палубе, вглядываясь в утреннее спокойное течение  реки.
- Где они застряли? – недовольно произнёс один из них,- Груз ещё ночью должны были  перевезти в каменный склеп. Им надо было только доплыть до камней и перенести груз в лодку.
- Я и сам начинаю нервничать, в этот раз перевозим камней на целое состояние, - нервно расхаживая,  произнёс второй, - если что: нас живыми прикопают.
Тут на реке показалась ожидаемая ими лодка, плывущая от того места, где Ларго оставил друзей спящими. Она была моторной и управлялась одним человеком. Внутри виднелись ящики, закрытые сверху брезентом. Двое на лодке следили за грузом, придерживая его руками. За лодкой сзади  тянулся прицеп в виде ещё одной, но только надувной лодки. Ларго заметил в ней несколько связанных людей. Рядом стояли вооружённые мужчины, держа в руках оружие и направляя его в сторону связанных.
- Это ещё кто? – удивлённо спросил мужчина на катере.
- Нам свидетели не нужны, достаточно одной в трюме, - недовольно проворчал второй.

Ларго перевёл взгляд с яхты  на приближающуюся лодку, на которой пленников уже было хорошо видно и от увиденного застыл на месте. Пленниками были все оставленные им в пещере друзья. Руки их были связаны. Предпринять сейчас попытки освобождения, для Ларго могли обернуться худшим вариантом: слишком неравны были силы. Надо было действовать иначе: хитрее и быстрее. Тогда Ларго, пока все были заняты наблюдением за плывущим грузом с пленниками и перегрузкой  всего этого на борт яхты,  быстро добежал до воды в то место, где его никто не увидит и, прыгнул в воду. Он поплыл к другому борту, где в данный момент было безлюдно. Добравшись, он быстро и ловко взобрался на борт и притаился за коробками с продуктами в трюме.
Вскоре  подъём груза и людей были закончены, и яхта отошла от берега. А немного позже, недалеко от укрытия, где прятался  Ларго,  остановились двое из команды этой яхты.

-  Где они прихватили эту компанию? – смеясь, спросил один.
-  Как я понял, эти стали свидетелями выгрузки ящиков из тайника и переправки в лодку, - ответил второй голос,-  а ты сам знаешь, нам случайные свидетели не нужны.
- И что теперь будем делать с ними? В расход и за борт?
- Да нет, скорее главный решит на острове их оставить  или  в город перевезти  с новой партией.  А там, что в тюрьме, сам знаешь:  пожизненно.
-Как ты думаешь, мы уже всё, к месту отправились? – продолжал разговор первый незнакомец.
- Нет, мы ещё главного будем ждать, он немного задерживается. Пока в море продрейфуем, а  вечером к порту. Он должен ночью подъехать и тогда уже к конечному пункту отплывём.
- К порту это хорошо, можно в таверне вечерок скоротать. Там всегда шумно и выпивка у Танюши просто отпад! Можно немного расслабиться перед дальней дорогой.
- Это обязательно! Мы вечерочек, как обычно, командой гульнём перед дальней дорогой и тогда можно уже и в путь.

Самое главное Ларго  услышал, а дальнейшая пустая болтовня этих незнакомцев ему была не нужна. Не узнал он только о том, где поместили всех его друзей и сколько человек их охраняют. Об этом незнакомцы не обмолвились. Оставалось ждать до вечера, пока стемнеет, и часть команды сойдёт на берег.
Вечером, когда достаточно стемнело, и на яхте стихли голоса команды, Ларго тихо выбрался из укрытия и отправился на обследование судна. Он прислушивался ко всем звукам, опасаясь встретиться с теми, кто остался охранять яхту. Вскоре до него донеслись весёлые голоса из кубрика. Говоривших было трое. Судя по раздающимся репликам,  они рассказывали  морские байки, и громко чокаясь кружками, потягивали какой-то напиток.
Пройдя дальше, он заметил дверь в какое-то  помещение,  запирающееся на засов снаружи. Тихо отодвинув засов, Ларго вошёл внутрь. Но увидел он там не своих друзей, а совсем юную девушку с распущенными длинными волосами,  одетую в нарядное платье. Девушка читала книгу, повернувшись к входу спиной.
Подойдя сзади, Ларго быстро закрыл ей рот своей ладонью, не дав той возможности поднять шум.
- Тихо, - мягко произнёс он, - не кричи, я не причиню тебе вреда. Я здесь, чтобы найти своих захваченных в плен  друзей.

Девушка замотала головой,  в знак согласия и Ларго отпустил руку.
- Я не знаю, где твои друзья, - разглядывая незнакомца, начала объяснять она, -  меня отсюда выпускают редко, приносят еду сюда, изредка разрешают в чьём-нибудь сопровождении погулять наверху по палубе, а иногда заходит кто-нибудь из команды просто поболтать со мной.
- Так ты что, тоже пленница? – удивился он.
- Нет! Мне говорили, что меня везут в большой красивый дом, где я буду принцессой, - гордо пояснила девушка.
- Значит на продажу! Не зря ж тебя держат под замком, – заключил Ларго.
- Мне об этом ничего не говорили, а под замком так это для моей безопасности.
- Безопасность была бы, если б ты закрывалась сама изнутри. А пока получается по-другому. Ладно, ты сиди здесь тихо, я вернусь ещё, пойду искать дальше.
- Впереди по проходу  я видела узкую неприметную дверь  под лестницей – это их подсобка, - остановив за руку Ларго, начала рассказывать она,-  я слышала, как в том направлении сегодня проходило несколько человек. Может быть, это вели твоих друзей?
- Спасибо за ценные сведения, сейчас проверю их подсобку, - подходя к выходу, улыбнувшись, поблагодарил он.

Подойдя ближе к оговоренной дверке, до Ларго донеслись голоса со стороны кубрика, где находились люди из команды.
- Ты как всё сделаешь, загляни к этим, проверь, как они там, сказал один из них.
- Хорошо, - отозвался второй.
Ларго быстро метнулся в тёмный угол и затаился там. Он слышал, как человек шёл в его направлении. А лишь только незнакомец подошёл и стал ключом отпирать дверь, Ларго, не раздумывая, схватил замеченный рядом на полу металлический предмет и ударил того по голове. Мужчина, не издав ни звука, грузно шлёпнулся на пол. Переступив через него, Ларго открыл до конца замок в двери и быстро распахнул её. В полутёмном помещении он сразу рассмотрел горстку людей, связанных меж собой и этой же верёвкой притянутых к деревянной опоре. Те, увидев Ларго, начали мотать головами и мычать, т.к. не в состоянии были говорить из-за кляпа во рту.
- Я здесь, только тихо! – скомандовал он и начал освобождать друзей.
А освободив Серго и Кристиана, показал головой на лежащего у двери и шёпотом сказал:
- Затаскивайте! В рот кляп и теми же верёвками к столбу.
- Как я рада тебя видеть, Ларго, - едва освободившись, произнесла Адель, - а я испугалась, что потеряла тебя навсегда.
-  Всё хорошо! Теперь главное: выбраться отсюда и сбежать, - в ответ произнёс Ларго.
- А много на судне сейчас людей? – хитро улыбаясь, поинтересовался Серго.
- Один - вот этот, - показал он рукой на только что привязанного мужчину,-  и ещё двое в кубрике. Остальная команда сошла на берег. Да, и ещё есть тут одна маленькая пленница, она по соседству с вами.
- Тогда зачем нам бежать, когда мы можем уплыть? – произнёс Серго.
- Это как? – не поняли остальные.
- Всё очень просто, такую игрушку я водить по волнам умею. Заводим мотор и тихо, под покровом  темноты сбегаем с транспортом и их грузом.
- Идея заманчивая, - отозвался Кристиан, - тогда надо быстро осмотреть всё здесь, проверить: нет ли ещё людей на яхте, обезвредить тех, кого видел Ларго и можно потихоньку трогаться  с места.
Кристиан и Ларго отправились к кубрику, где по очереди выманили сидевших там моряков. Оглушив их и заткнув им рот,  связанных, поместили к их дружку. 
Вскоре все встретились на палубе.
- Ну что? – спросил Серго, - Можно отчаливать?
- Мы ещё одного спящего нашли и, не дав опомнится, там же привязали его к кровати  и перетянули рот полотенцем, - отчитались прибежавшие Роберта и Русанна.
- А я обежала все закоулки, - подытожила Берна, - больше здесь никого нет.
- Вот теперь можно и отчаливать! – заключил Ларго.

Серго, хорошо зная устройство таких судов, быстро поднялся на мостик и завёл двигатель. Ларго по его распоряжению предварительно отвязал  причальный трос, а Кристиан поднял якорь. Яхта, быстро набирая ход,  вскоре растворилась в покрове тьмы.
Сколько лет прошло с тех пор, как отец учил тогда ещё маленького Севастьяна  как надо держать штурвал, учил разбираться в рулевом устройстве, в курсоукозателе. Учил отец и тому, как прокладывать курс по компасу. А когда маленький Севостьян начинал шалить и ленился осваивать морское дело – отец его строго наказывал, закрывая частенько одного в каюте.

И вот сейчас Серго стоял опять у штурвала, как много лет назад он стоял вместе с отцом будучи маленьким Севостьяном. Волна воспоминаний нахлынула на него.
К стоящему у борта Ларго тихо подошла  Адель.  Она взглянула в его васильковый глаза и, положив ему голову на плечо, тихо сказала:
- Ты наш спаситель и мой герой. Как я благодарна судьбе, что она второй раз разлучая нас,  сводит вновь.
Ларго взял Адель за плечи и развернув её лицом к себе мягким и бархатистым голосом произнёс:
- Я бы не смог перенести разлуки с тобой. Это была бы самая страшная потеря для меня.
Он наклонился к её лицу и, крепко обняв, нежно поцеловал, вложив в этот поцелуй всю глубину и искренность своих чувств. Адель давно мечтавшая и желавшая этого момента, словно растаяла в таком порыве чувств. И уже никакие сомнения в тот миг не смогли закрасться в её сердце, оставляя место только для счастья и блаженства. Тут на палубу поднялся Кристиан. Видя Адель в объятьях Ларго, он застыл на месте. Уже давно он стал ощущать, что теряет Адель и, понимая, что помешать этому он уже не в силах, решил не торопить события, надеясь, что время расставит всё на свои места. В его голове в мгновение пронеслись и ревность, и растерянность и чувство опустошённости. Ему казалось, что жизнь для него в эту секунду потеряла смысл, разбивая все его мечты и надежды на тысячи осколков.
- Так должно было случится, - произнесла подошедшая следом Роберта,- они уже давно стремились друг другу, просто сейчас им представился случай  объясниться.

Она взяла его за руку и, увлекая за собой,  добавила:
- Пошли, мы с тобой здесь лишние.
Они спустились в трюм. Кристиану сейчас нужна была поддержка и своевременное участие Роберты помогло ему отойти от шока. Роберта крепко сжимала его руку, придавая сил и уверенности.
- Кристиан, мы же все совсем забыли о маленькой пленнице, о которой говорил Ларго, - переключив его мысли, испуганно произнесла она, - пойдём скорее к ней. Она наверное нуждается сейчас в нашей защите и помощи.

Они тихо открыли дверь, где должна была находиться пленница.
Но, взглянув на неё, невольно рассмеялись. Та, одетая в пышное платье принцессы, мирно спала в кресле, положив руку на раскрытую книгу, покоившуюся у неё на коленях.
- А она не такая уж и маленькая, как я себе представил, - взглянув на неё, произнёс Кристиан, - она скорее даже ровесница нашей цветочницы Берны.
- Да,- согласилась Роберта, - это из-за её смешного платья принцессы она выглядит немного ребёнком.
Услышав голоса в комнате, спавшая проснулась. Взглянув на улыбающихся незнакомцев она удивлённо спросила:
- Вы кто? А что вы здесь делаете.
- Мы твои соседи по неволе. Больше твоих охранников нет и теперь мы полностью в твоём распоряжении.

Незнакомка недоверчиво  рассматривала Роберту с Кристианом, затем тихо поднялась с кресла, закрыла книгу и положила её на то место, где только что сидела.
- Я могу подняться на палубу? – спросила она у них.
Переглянувшись, те в один голос ответили:
- Да! Конечно!
- Ты можешь делать всё, что тебе захочется, - продолжила Роберта, -  и не спрашивать нашего разрешения.
Девушка тихо прошла к двери в каюту и скрылась за ней. Вскоре,  следом за ней вышли Кристиан  и Роберта. Они поднялись на палубу, но новой знакомой там не было. Переглянувшись, они кинулись обратно вниз, туда, где оставили связанных членов команды.
А открыв дверь, они действительно увидели её там, пытающуюся развязать верёвки, которыми были связаны моряки.
- Ты что делаешь? – кинулся к ней Кристиан.
Оттолкнув  её в сторону, он вновь закрепил все верёвки, благо что сил у неё не хватило не одной развязать. Перепуганная девушка помчалась прочь, по ступеням на палубу. Роберта направилась следом, опасаясь что та может натворить ещё что-либо непоправимое. Вбежав на палубу она увидела её, словно затравленного зверя прижавшуюся к борту в кормовой части судна. Подойдя ближе, Роберта, стараясь успокоить её, начала тихо объяснять:
- Мы не враги тебе, ты зря нас боишься. Мы такие же несчастные, как и ты и так же как и ты попали в жизненную ловушку, из которой стараемся выбраться.
- А она не в ловушку попала а в свои доверчивые сети, - раздался сзади голос походившего Ларго, - её обещали отвезти в красивый дом, где она будет жить как принцесса. И для этого она и собиралась освободить наших пленников.

Увидев знакомое лицо Ларго, девушка осмелела и смущённо спросила:
- Так это твои друзья, которых ты искал?
- Да! – засмеялся Ларго, - А ты себе вообразила, что это бандиты?
- Вы отняли у меня надежду, которую дали мне эти люди, которых вы связали, - с нотками возмущения в голосе, чуть не плача заговорила она, - почему вы не убежали? Зачем остались на яхте? Я так ждала, что наконец  стану, пусть не настоящей, но принцессой. А вы…
Не договорив, она поднялась и убежала дальше по палубе, где, словно капризный ребёнок уселась на колени и закрыла лицо руками.
Эту сцену смогли наблюдать и все остальные прибежавшие на шум.
- Не трогайте её, пусть немного успокоится,- попросила Русанна,- она сама всё поймёт правильно и примет верное решение.
- Ну и страсти у вас здесь кипят,- подметил появившийся Серго,- а я заглушил мотор,  пока мы стоим в бескрайних водных просторах. Я не знаю, куда дальше держать направление.
- Да, действительно, а куда мы плывём? – оживилась Адель,- Обычно мы шли строго по указанию стрелки. Берна, как твоя стрелка?
- Стоит на месте, - взглянув на браслет, - отозвалась та.
- Как-то странно: стрелки на браслетах у Русанны и Роберты остановились давно. Получается, что все стрелки замерли, и у нас больше нет ориентира – куда двигаться дальше. Всё это кажется мне странным и очень подозрительным.

Обсудив  все вместе сложившуюся ситуацию с остановкой стрелок, они приняли решение повернуть судно ближе к берегу и плыть, не отходя далеко от береговой линии. А там уже в одном из портов высадится и дальше продолжить путь пешком. Ценный груз, что находился в трюме,  можно сдать до времени и на хранение.
К обсуждению дальнейшего пути следования казалось, была только абсолютно равнодушна новая знакомая – пленница этой яхты. Она не проронив ни слова,  всё это время задумчиво всматривалась вдаль, словно старалась разглядеть последние лучики надежды её ускользающей мечты. Русанна  подошла к сидящей у борта девушке и, опустившись на колени, присела рядом. Она нежно погладила её по голове, по распущенным волосам.
- Бедная ты наша, сколько же тебе пришлось выдержать в жизни, что же у тебя такое случилось, что ты так недоверчива ко всем. А мы даже не знаем как тебя зову.
- На судне меня все звали принцесса Эви. Мне это нравилось, и я им  доверяла. Они мне обещали, что, наконец  моя жизнь превратится в сказку, они меня даже одели как принцессу.
- Ты глупенькая маленькая одинокая девочка, - улыбнулась Русанна.
- Я не маленькая, - одёрнув руку Русанны, возмутилась Эви, - мне скоро исполнится четырнадцать.
- Получается ты уже совсем взрослая, а ведёшь себя как капризный ребёнок. А вот нашей Берне тринадцать. И посмотри, какая она самостоятельная и взрослая.
- И пусть! – выкрикнула она и отодвинулась от Русанны.

Обе девушки замолчали и в тишине, вглядываясь в бескрайние просторы моря, окунулись каждая в свои размышления. Внезапно Эви, взглянула на свою руку и  резко подскочила на ноги. Она отбежала от Русанны и стала более пристально изучать что-то на своей руке. Затем, словно ужаленная медузой, она подлетела к Русанне и стала трясти ту за плечи, показывать рукой в сторону берега:
- Мне надо туда, отвезите меня к берегу! - закричала в исступлении она.
Затем, резко  развернулась и помчалась к Серго на мостик. Она ухватилась за штурвал и принялась умолять его направить судно к берегу и высадить её там.
На крики к мостику подбежали и все остальные. Они, не понимая, что происходит, в изумлении смотрели на Эви. Но больше всех в ту минуту была напугана Русанна, ведь после короткого общения с ней так изменилась Эви.
- Что случилось? – подойдя к ней ближе, спросил Ларго, - Для чего ты хочешь сойти на берег? Ты же там никого не знаешь и можешь пропасть одна.
- Нет, я там буду не одна, - причитая и  плача начала говорить она, - там мои родные, я чувствую это. Они меня зовут и ждут! Пожалуйста, отвезите меня к берегу.

Эви упала на колени и, рыдая, вопрошала у всех одно:
- Отвезите меня, отпустите меня! Отпустите!
Ларго поднял её с колен и приобняв, ласково заверил:
- Ты  только не плач, успокойся. Мы отвезём тебя на берег и вместе с тобой  пойдём искать твоих родных.
Эви отошла к борту и,  прильнув к нему, устремила свой взор, наполненный  надеждой на далёкий, но видимый взору берег. Она, словно старалась через многие километры рассмотреть там что-то родное, манящее её на тот берег, в тот незнакомый край. Она не знала наверняка, а только верила своему сердцу что именно там  она наконец обретёт покой для своей юной трепетной души.
Кристиан подошёл к Серго и, вопросительно взглянув на него, тихо спросил:
- Что будем делать?
- Как и обещали, плыть к берегу, - пожав плечами, ответил тот.
- А если засада, ведь мы ещё не так далеко ушли?
-  У нас нет другого выхода. Получается, что мы, захватив яхту, забрали сразу и всё её содержимое. Поможем бедной девочке. Если действительно, там есть её родные – оставим нашу принцессу у них, а если нет – заберём обратно на борт. Добавиться к нашей, почти семейной команде, ещё один  очаровательный представитель.
- Тогда значит к берегу! А как обратно соберёмся в путь, высадим наших пленников, надеюсь, их то мы не будем забирать в свой семейной коллектив? – засмеявшись, произнёс Кристиан и отправился бродить по судну.

Серго вёл судно к берегу. Он, как и Эви вглядываясь в медленно приближающуюся полосу набережной. Только его сейчас тревожили другие мысли, далеко отличные от тревог и надежд Эви. Серго старался рассмотреть рельеф берега, его обитаемость. Ведь кто знает, сможет ли он пришвартовать судно,  не попадут ли они в очередную передрягу?
Адель пошла к скучающей и так же вглядывающейся в незнакомый берег, Роберте.
- Мне очень неловко, сестрёнка перед тобой. Я хотела извиниться за себя и Ларго, я знаю, что ты…
Повернув голову к ней, Роберта перебив ту на полу слове, спокойно произнесла:
- Я приёмная сестра  Ларго. И не больше! Мы росли вместе, как и вы с Кристианом. И я люблю Ларго, но не больше чем брата!
Затем,  обняв Адель и прижав к себе, она продолжила:
- Тебе не следует извиняться и просить у меня прощения. Ты ни в чём не виновата. Ты влюбилась и мне очень приятно, что твой выбор пал на моего приёмного брата. Мы же с тобой сёстры. И даже если бы я и испытывала какие-то чувства к Ларго, то для своей старшей сестрички, которая собралась с духом и отправилась в путь, чтобы вновь собрать нас всех, я б не пожалела  ничего в жизни, даже самую большую любовь к мужчине. Но этим жертвовать мне не пришлось. А если будешь счастлива ты, то буду счастлива вдвойне и я!

Закончив свой душевный монолог, она чмокнула в щёку Адель и со словами: «Я к Серго!», убежала прочь.
У Адель от таких слов, из глаз потекли слёзы. Она смахнула их кулаком и, набрав полную грудь воздуха, вздохнула. И, словно вместе с воздухом, она выдохнула и сжимавший ей грудь ком образовавшийся от этой непростой  для неё ситуации. В этот момент она ощутила огромный прилив сил и всеохватывающей любви, но в первую очередь к своим сёстрам.
Роберта в тот момент, не дойдя до мостика, где был Серго, свернула к Кристиану и подбежав к нему, молчаливо уткнулась носом в его грудь, позволив себе также прослезиться. Чуткий от природы Кристиан сразу понял причину её состояния и, не говоря ни слова, дружески прижал её к себе, дав возможность той выплеснуть свою боль. Воспитанная по законам цыганской жизни, Роберта научилась мужественно сносить удары судьбы, но на этот  удар ей мужества не хватило. Да, она любила Ларго как брата, которым всегда и считала, но всё же часто ловила себя на мысли, что он ей роднее, чем просто брат. А из-за своей юношеской самоуверенности сама  частенько отталкивала его, устраивая игры, подобные бегству из табора, как было в прошлый раз, в надежде пробудить в нём искру ревности. Только в этот раз она ошиблась и вместо ревности в душе Ларго пробудилась искра любви к другому человеку, который в тот момент был ближе.

Адель смотрела на море, всецело погружённая в своё эйфорическое состояние счастья и любви, как вдруг мимолётное видение вернуло её в реальность. В какую-то минуту на ровном морском полотне появилось изображение пресвятой девы Марии. Адель даже показалось, что как и в прошлый раз она увидела в лике святой черты её сестрёнки Арабеллы, из глаз которой текли слёзы. Адель вздрогнула и стала более пристально всматриваться в гладь воды, но более она ничего не увидела. «Что это? Знак? Наваждение?», спрашивала она себя и не находила ответа.
Она быстро вскочила на ноги и направилась к друзьям и сёстрам.
- Мы сходим на берегу и идём искать ближайший храм, - подойдя к основной массе, решительно заявила она. 
- А храм то нам зачем? Грехи замаливать? - пошутил Ларго и многозначительно взглянул на Адель.
-  Нам надо найти икону, которую почитала наша матушка.  Икону, которая считалась в нашем доме семейной. Это икона Пресвятой Девы Марии. Я не знаю, что происходит, но уже не первый раз я вижу это видение и чувствую, что это всё не просто так.

Услышав разговор, Эви обрадовалась:
- Вот и здорово, значит,  мы обязательно сойдём на берег в том месте, где я вас прошу. Вы пойдёте искать свой храм, а я родных.


Рецензии