Часть 1 Глава IV Кабинет 317

В агентстве помимо главы, его заместителя и секретаря, существовало и другое, второе начальство. Оно подчинялось главе, следило за агентами и распределяло обязанности между другими работниками, не входящими в число официальных агентов и занимавшимися бумагами. Одним из таких работников, которым начальство скидывало свою работу, была Лилит Анджеликс. Но это так, к слову. Само второе начальство состояло из трёх человек, так же, как и первое. За работой агентов следили два контролёра и распределитель заданий. Первым и, возможно, самым главным во втором начальстве был контролёр работы Генри Вакмаер. Он должен был следить за всем — за отчётами, за заданиями, за агентами… Однако никто физически не справился бы с такой работой, поэтому на плечи вспыльчивого эльфа Генри легла лишь работа с документами, не вся, конечно. Он лишь перепроверял несколько раз проверенные бумаги.

Вакмаер сильно отличался от большинства людей, работающих в Агентстве. Генри обладал вспыльчивым характером, любил драки и всяческие разборки, постоянно встревал в мутные истории и совершал поступки совершенно не свойственные людям его профессии. Неясно, как Грэбэлл заставил Вакмаера следить за скучными бумажками, но Генри работал честно и с удовольствием. Ему, конечно, время от времени хотелось пуститься в пляс, разбросать все важные документы по своему невзрачному кабинету и броситься на поиски приключений, но он почему-то на это не решался. Видимо играла кровь — никогда не любивший мистику и иных Генри родился в семье эльфов. Тех самых, сказочных и длинноухих, пришедших в наш мир вместе с другими иными. Несмотря на это он был против магии и «чудес» Тёмного Квартала, хотя всем своим поведением рвался именно туда. В любом случае Вакмаер был очень противоречив. Он носился из кабинета в кабинет, собирал разные цветные папочки с информацией, переносил их в другие кабинеты, а самые ценные уносил к себе на седьмой этаж, при этом вечно стремясь к чему-то безумному и сумасшедшему.

Помимо Вакмаера во втором начальстве состояли и две другие важные для Грэбэлла фигуры — контролёр агентов Эдиус Грэй и распределитель заданий Магнэтта Лучини.

Эдиус Грэй представлялся многим неприятным и нервным типом, хотя на самом деле он был очень уверен в себе, что, порой, правда было очень неприятно. Его характер был скверен - несмотря на свой достаточно молодой возраст Эдиус любил сетовать на всё, что его не устраивало, а не устраивало его многое. Грэй был идеальным последователем для Люциуса Грэбэлла, и глава Агентства этим пользовался. Ненавидящий всё, связанное с отличным от «нормы», взращённый в семье правильных и не желающих мириться с какими-либо отклонениями, он стал строгим к себе и к другим, решил никогда ни о чём не мечтать и бороться за свободу людей от мира, несущего в себе магию, порой опасную, но настолько прекрасную, способную одним движением изменить жизнь всего человечества. Работал он хорошо и даже с азартом. Следить за передвижением агентов, искать в каждом их шаге ошибки и уничтожать их за это, подставлять к агентам идеальный образец и искать недостающие им качества — всё это заменяло ему жизнь, и он был счастлив. Большее удовольствие, конечно, ему приносили даже не доносы и жалобы на его подчинённых, а те моменты, когда ему лично удавалось поймать нарушителя и отчитать его по всей строгости несогласованного ни с кем закона, выдуманного им же для личных целей.

Магнэтта Лучини, тесно связанная и с первым, и со вторым начальством, была самой неприятной из всех работников Агентства. Она не кричала на своих коллег, не унижала их и даже не вела себя резко и противоречиво. Магнэтта отдавала в этот мир только добро, ответственно выполняла свою работу и никогда не ошибалась. Мисс Лучини была идеалом для многих молодых агентов — умная, строгая, весёлая и очень преданная своему делу. Особенно поддавались её влиянию молодые девушки, работающие как и в «активной» части Агентства с заданиями, так и в «пассивной» с документами. Не поддавалась всеобщему восхищению только Аллисант Стардаст. Элис видела Магнэтту насквозь — всю её жёлчность и лживость, всю её отвратительную подноготную. Мисс Лучини не волновала ни мораль, ни «высшая» цель, ни милосердие, ни что-либо ещё. Её волновали лишь свои интересы. Но вовсе не из них она творила добро, следя за агентами, как за детьми своими. В глубине своей светлой души Магнэтта мечтала управлять людьми как марионетками, править миром и создавать своими поступками «идеальное» общество. Великая цель. Но какими способами начальница хотела этой цели добиться? Своими поступками она отравляла жизнь многим агентам, постоянно сталкивая их лбами и миря их, выступая светлой спасительницей. Однако, была в её коллекции одна кукла, не желавшая играть по её правилам. Элиссант Стардаст ни только не сталкивалась лбами с другими агентами, но и не мирилась с теми, с кем должна была работать в одной команде. Алиса стояла у Магнэтты как кость в горле, но начальница ничего не могла с этим поделать…

Отношения Элис и начальства это отдельная тема для разговора. Мнение агента Стардаст отличалось от политики Агентства, из-за этого, несмотря на свою популярность, девушка вызывала негодование у тех коллег, с которыми контактировала каждый день, и у второго начальства. Второе начальство так же негодовало и выражала свои мысли первому, а оно, чуть пошумев, сообщало обо всём главе. Глава же, искренне восхищённая молодой оторвой, закрывал на всё глаза, и безумный замкнутый круг продолжал существовать, то сужаясь, то расширяясь.

Конечно Стардаст прекрасно знала о напряжённой атмосфере, создавшейся в Агентстве из-за её присутствия, и порой даже специально её нагнетала, но никогда не переходила границ и сохраняла своё положение в сложной иерархии организации. Поэтому проблем из-за документов и рекомендаций у Алисы возникнуть не могло, если не считать проблемой паломничество к кабинету высокопоставленного Люциуса Грэбэлла.

Третий этаж, на котором оказалась девушка после недолгого прибывания в уже почти родном лифте, отличался от пятого своей строгостью. Стены его коридоров сияли идеальной чистотой, растения, выставленные возле некоторых кабинетов, стояли ровно и поливались по расписанию, а на доске объявлений, висевшей возле лифтов, всегда появлялась только чёткая и проверенная информация, поэтому доска часто пустовала. Ещё на третьем этаже стояла мёртвая тишина, а всё это из-за того, что здесь правителем был никто иной, как Эдиус Грэй. Он обитал в 317-ом кабинете, и возле его двери все работники ходили на цыпочках, боясь потревожить Идельного принца.

Проходя мимо вылизанных дверей, Элис перестала считать свои ритмичные шаги и на время отдалась своим мыслям. «Ведь скоро всё это закончится. Все эти задания, выговоры и агенты, следующие чётким указаниям слепого начальства. И как же тогда изменится моя жизнь? Смогу ли я жить своей мечтой, или опять брошусь в бездну постоянных тревог и несчастий?» - размышляла она, читая номера скучных кабинетов. 305-ый, 306-ой, 307-ой, 309-ый, 310-ый, 311-ый… «Удивительно, но это единственный этаж, на котором кабинеты идут один за одним в правильном порядке.» Перед лицом Стардаст предстала самая красивая и прямоугольная дверь на этаже — кабинет под номером 317, как обычно, блестел от своей важности. Оставалось лишь постучать. Собравшись с мыслями, Алиса приготовилась к встрече с самым ужасным монстром Агентства. Мгновение, второе… Три отрывистых стука.

За дверью что-то тихо зашуршало, а затем до ушей взволнованной девушки донёсся немного раздражённый голос.

- Дверь открыта, - слащаво и весело произнёс мистер Грэй. - А это значит, что вы можете войти.

Элиссант открыла дверь и вошла в неприятно светлую комнату, в которой всё было на своих местах — от мебели, до канцелярских товаров. В середине идеальной комнаты сидел светловолосый контролёр агентов, в его круглых очках отражался дневной свет и свет включённых лампочек, на идеальном лице застыло подобие улыбки, а ухоженные руки начальника держали в руке идеально наточенный карандаш. Эдиус смотрел на свою гостью и загадочно молчал, перебирая в голове заготовленные шаблонные фразы.

- Меня послал сюда Ёширо, - не дав Идеальному принцу начать своё хорошо отрепетированное выступление, начала Алиса. - Мне нужна рекомендация.

Лицо Эдиуса искривилось и он испытал истинное отвращение, но сдержал себя и вновь любезно заулыбался.

- Присаживайся, - недовольно бросил он. - Сейчас я напишу тебе рекомендацию…

Аллисант присела на предложенное ей место и начала следить за действиями своего начальника. Идеальный принц положил карандаш в идеальный ряд из похожих на него деревянных палочек со стержнем и, достав прекрасную чёрную ручку и специальную бумагу, принялся писать идеальную рекомендацию. Каждая буква, выведенная рукой мистера Грэя, была похожа на прекрасный шаблон, и он выводил их с огромным удовольствием. Элис умилялась характеру и поступкам Эдиуса — он мог быть милым и идеальным, если ему нужно было предстать ангелом, или же мог превратиться в невероятно жестокого и отвратительного монстра. Алиса видела две его стороны, но всё ещё не могла привыкнуть к стремлению Грэя быть идеальным — идеальным монстром или идеальным ангелом.

Устав слушать скрип ручки, девушка незаметно передвинула один из лежащих на столе карандашей, изменив его положение и нарушив идеальный ряд. Вскоре Эдиус закончил писать рекомендацию и потянулся за печатью, перед этим поправив передвинутый карандаш. Алиса тихо усмехнулась и ещё раз передвинула карандаш, ожидая свою рекомендацию. Печать с характерным звуком оставила отпечаток на бумаге и оказалась на своём законном месте, и Идеальный принц передал бумагу Стардаст, перед этим ещё раз вернув карандаш в его исконное положение.

- Благодарю, - произнесла Элиссант, складывая бумагу в сиреневую папочку.

- Всегда рад помочь, - наигранно ответил Эдиус.

Элис встала и нагло взяла со стола несчастный карандаш, подошла к двери и оставила его на тумбочке возле вылизанного растения. Мистер Грей дёрнулся, но ничего не сказал. Он вставал из-за стола по расписанию, и никак не мог нарушить равновесие своего идеального царства, вернув карандаш на место. Однако смотреть на подобный кошмар он тоже не мог. Пока встревоженный Эдиус пытался придумать способ вернуть карандаш на место, нарушительница равновесия уже шла по неприятно опрятному коридору по направлению к лифтам. Идеальный мирок Идеального принца медленно разрушался, и Аллисант даже немного жалела своего начальника, но не могла спасти его от безумной мании чистоты, давно захватившей его сознание.

Лифт приехал почти мгновенно, будто ждал возвращения своей знакомой, и Алиса направилась прямиком на седьмой этаж. Одна рекомендация уже была у неё в руках, а вторая ждала её четырьмя этажами выше. В маленьком лифте девушке было очень удобно и спокойно, и она не хотела покидать его пределы. Навязчивый вопрос снова возник в её голове - «А что ты будешь делать, когда это всё закончится?»

Медленно перемещаясь между этажами, лифт слушал мысли Элиссант Стардаст, с интересом и жадностью ожидая её решения. «Все мы зависимы от разных вещей. Кто-то привык жить в узких рамочках и расставлять наточенные карандаши в ряд, кто-то любит копаться в чужих историях и представлять себя на месте героев постоянных отчётов, кто-то прячет свой истинный характер за гениальными изобретениями, кто-то очищает свою совесть, ругая себя каждодневно, а я не могу избавится от мысли, от одной всего лишь мысли, спрятавшейся глубоко в моей голове… Хотя может быть мне удастся её от туда достать…» - размышляла Алиса, всё крепче и крепче сжимая сиреневую папочку в своих маленьких руках. Девятнадцатилетняя девушка покачивалась из стороны в сторону, вспоминая своё прошлое и представляя своё будущее.

В отражении маленького зеркала, висевшего в кабине лифта, взрослая и уверенная в себе девушка медленно превращалась в маленькую весёлую девочку, мечтающую сбежать из родительского дома и обрести свободу. Эту свободу могла дать ей сиреневая папка, лежащая в её маленьких хрупких руках. Но что будет делать лошадь, вырвавшаяся из своего родного стойла в огромную степь? Об этом Алиса и думала, покачиваясь из стороны под музыку своих мыслей.


Рецензии