Голубь на асфальте

Шесть утра. Над горизонтом моря медленно поднималось огненно-розовое солнце и увеличиваясь, заливало всё вокруг ярким светом. Но Адэму не до этой красоты – он спешит к своим любимцам, ненаглядным – голубкам, голубушкам...

Адэм работал в своём Mаркете в небольшом приморском городке. Как-то, складывая коробки возле магазина, увидел на асфальте белого голубя, беспомощно трепетавшего раскрытым правым крылом... Медленно подошел к нему, но голубь даже не шелохнулся и настороженно поглядывал на него.

Вылечив переломанное крыло голубки, купил клетку... но затем понял, что так дело не пойдет. Голубке Беленькой, так назвал он её, нужно было свободное пространство и друзья...  Рядом с Маркетом он построил небольшой голубятник, с жердочками для птиц, кормушками и чашечками для воды. Осталось только подкупить птиц. Голуби были не так дёшевы, но Адэм выскреб все свои тайные от жены сбережения и купил еще несколько голубей, не преследуя коммерческие цели.

Сегодня он обустраивал голубятник, прибивая поплотнее узкие доски. К нему не спеша шла Айлин, прищурив синие глаза и покачивая широкими бёдрами.
 
Жена подошла ближе, осматривая цепким взглядом голубятник и качая укоризненно головой, сказала:

- Теперь понятно, дорогой – куда ты каждое утро бежишь...Так, так...И на какие же ты деньги всё это соорудил и купил этих птичек?

Слова сыпались на него, как горошины, но тут же отскакивали прочь... Адэм не обращая на неё внимания, спокойно и сосредоточенно продолжал своё дело. Тут она применила другую тактику:
 
- Адэм, дорогой, ты же знаешь, у нас дети, расходы на школу, питание, одежду..., - быстро и со слезинкой в голосе говорила она, затем замолкла, потупив взгляд.
 
- Ну ладно, слушай меня, меня слушай - деньги из семейной кассы я сюда не потратил и не потрачу. И ты мне не мешай...,- сердито отвечал он, и бросив молоток на землю, подошел к ней, обнял её за плечи и она вся стихла, прижалась к нему – они помирились...

Возвращаясь домой, Айлин шла мимо цветущих палисадников. Её обволакивал сладкий запах жимолости, а в голове мелькнули и сразу же пропали мысли: «хорошо, что он увлёкся птичками, а если бы не они, о-о-о-ой, даже страшно подумать, чем или кем бы он мог увлечься...».

Смотря вслед жене, он думал: «глупая, но неужели я не смогу найти денег на своих красавиц...». Ему не стоило труда заработать денег в своем маленьком приморском городке. Все знали его и он знал всех. Знал, кому нужно помочь – перевезти мебель, подправить сетку в огородах. Сэкономить он тоже умел – нужна рыба и он на берегу моря в свой выходной. Наловил рыбы – вот и ужин... Нужны фрукты на варенье - он подрежет деревья на даче у старенького соседа и десять кило айвы принесет жене. И эта проблема с Айлин была решена и голубятник готов... и теперь жизнь его наполнилась светлыми, радостными чувствами, о которых он постепенно начал уже и забывать.

Каждое утро, открывая дверцу голубятни, голуби встречали его сначала настороженным, пугливым взглядом, а потом узнав его, разносилось: гуурр, гуррр... Это они так здоровались с ним и начинали свои разговоры. Затем он подходил к Беленькой. Осторожно брал её на руки и прижимая к лицу бархатные крылышки, чувствовал всеми клеточками рук хрупкие косточки голубки; и на лице его разливалось блаженство и умиление... Он начинал говорить ей – «Aх, ты моя красавица, голубка ты моя...»,  затем переходил на шёпот и о чем он ей шептал, знали только трое: Беленькая, он и Бог. В это время остальные голуби ревниво начинали  возмущаться: гурр,гуурр...
   
А сегодня пришла очередь ревниво возмущаться уже Адэму. Он стал замечать, как один из новеньких - белый голубок - стал обхаживать его подопечную. Напыжившись, он начинал свои любовные танцы перед Беленькой. Распушив хвост, надув зоб, раскрыв крылья и опустив их до земли, он начинал кружить вокруг неё, перебирая своими изящными розовенькими лапками, стараясь понравится ей. И, видимо, понравился... Ничего не поделаешь, против Природы не пойдешь...
 
Окончив уборку в голубятне, налив воду в чашечки, он выводил их на прогулку. Взяв в руки их лидера - вожака - отходил на несколько шагов от голубятни и, посматривая на остальных голубей, подкидывал его вверх. Затем, запрокинув голову и посвистывая, начинал кружить его над крышей Маркета... Голуби волнуясь, вихрем вылетали из голубятни, поднимаясь всё выше и выше...

P.S. на картинке - фото автора.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.