Ч. 18 Бессмысленные потери русских

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/08/1824

Моряки привыкли действовать на близкой дистанции, а не на предельной дальности стрельбы, и потому стреляли менее метко, чем союзники. Неудивительно, что наши потери в людях оказались в три раза выше, чем у неприятеля.

И это при том, что противник произвёл девять тысяч выстрелов, а русские – двадцать тысяч. Пушек у русских было повреждено и уничтожено, в два раза больше, чем у союзников. К полудню 3-й бастион оказался почти полностью разрушенным, из 22 орудий уцелели только 15, но и они были засыпаны землёй.
 
На этом беды защитников не окончились. Неприятельская бомба попала в главный пороховой погреб. После взрыва уцелели только две пушки. Оставшиеся в живых после взрыва матросы и офицеры откопали их земли и продолжали отстреливаться.

Добровольцы («охотники»)  таскали на себе боеприпасы от берега бухты, куда их доставляли с кораблей по обстреливаемой неприятелем дороги, получившей потом название «Дорога смерти».

Моряки сумели продержаться до вечера. Ночью в темноте подошло подкрепление. На бастион затащили канатами новые орудия, снятые с кораблей, а также доставленные из арсенала.

Одной из причин больших потерь личного состава заключалась ещё и в том, что дело адмиралов – водить эскадры и флоты, участвовать в морских сражениях. Их не учили воевать на суше, а в любом деле профессионализм стоит на первом месте.

Опасаясь штурма, командиры подтягивали пехотинцев поближе к бастионам. Казалось бы, правильно делали. Но на корабле окопы и убежища не роют, а потому никто и не подумал об укрытиях.

Бомбы союзников рвали на куски русских солдат, которым было негде укрыться от обстрела. Люди гибли, не вступив в бой. Корнилов понял эту ошибку, стоившую многих солдатских жизней, и распорядился строить укрытия для резервов.

Но его распоряжение не выполнялось: из-за постоянных обстрелов приходилось каждую ночь восстанавливать разрушенные укрепления, а на строительство укрытий уже не хватало ни времени, ни средств, ни сил.

После смерти Корнилова сменивший его вице-адмирал Нахимов подписал новый приказ, в котором требовал не держать на батареях ни одного лишнего человека с целью уменьшения бессмысленных потерь в людях. Но сам же его то и дело нарушал.

С первого и до последнего дня обороны Севастополя русские войска только по этой причине несли гораздо больше  потерь, чем войска противника. Союзники  своих солдат берегли и при артобстреле отводили в тыл. Они не боялись, что русские решатся на штурм войсками их позиций, и оказались совершенно правы.

Защитники Севастополя так и остались до конца войны пассивно оборонявшимися, а не атакующими.

Вице-адмирал Нахимов во время первой бомбардировки находился на одном из бастионов и, по свидетельству очевидцев, лично помогал матросам одного из расчётов наводить орудие. В Синопском сражении он занимался совсем другими вещами.

Нужно ли было адмиралу выполнять обязанности матроса или следовало найти другое, более подходящее его званию и должности занятие, не берусь судить. Раз он это делал, значит, считал нужным
.
Не стану ни восхищаться, ни осуждать. Нетрудно быть умником спустя полтора века. Наверно, Павел Степанович понимал, что в тот момент от  него ничего не зависело, и не мог поступить иначе, когда даже матросские жёны, пренебрегая опасностью, находились рядом с мужьями на бастионах, доставляя воду раненым.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/10/1451


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.