Котлован

Вспоминает Jenny Reiderman:

В самом конце восьмидесятых в разных журналах начали публиковать запрещённые до этого произведения. И тогда мне довелось прочитать "Котлован" Андрея Платонова.
Как люди крутили каждый день одни и те же любимые пластинки, так и мне захотелось снова и снова перечитывать платоновские страницы, написанные совершенно уникальным, ни с каким другим не сравнимым языком. Вот я и перечитывала, пока журнал настойчиво не попросили вернуть в библиотеку.  Чтоб другие читатели тоже могли получить кайф.
 
Читая "Котлован" Платонова вспомнила другой котлован, который видела в Индии в 1986 году.

Мы проезжали мимо стройки, где индусы, обожженные солнцем, в одних набедренных повязках, каждый со своей железной миской, спускались в глубокий уже котлован. Зачерпнув миской землю они с трудом выкарабкивались на поверхность, выбрасывали землю неподалёку и лезли обратно. Их прораб, которого можно было узнать по штанам, стоял неподалёку и, наверное, думал как жить..На работников и на процесс рытья внимания не обращая.
 
А мне захотелось выпрыгнуть из автобуса и построить индусов цепочкой, чтобы они не карабкались взад- вперёд как муравьи каждый со своей ношей, а передавали друг другу те же самые миски. Облегчить их жизнь и увеличить производительность их капиталистического рытья.

Но автобус прополз мимо и мое рацпредложение осталось невостребованным. До поры до времени...

В середине девяностых, я работала на канадском предприятии - огромной кондитерской фабрике. Работала уже маленьким начальником, типа того индусского прораба, организуя работу от 10 до 30 человек и вдобавок настраивая всю технику в упаковочном цеху. И вот прошу свою команду построиться цепочкой и толкнуть рэки с готовой продукцией к машине. Команда ушла. Вся ушла. Я сразу почуяла неладное. И, вижу, что, конечно, каждый идёт обратно, волоча свой собственный рэк.

Я, закручивая гайки на машине , говорю смышленому негру из команды - почему цепочкой не построились? Он только обречённо махнул своей чёрной мускулистой рукой и сказал по английски "fuck them". Я прошу своего Ленинградского инженера построить народ цепочкой. Он мне вежливо отвечает по-русски, что, мол только на хрен такой народ можно построить. И пожилой украинец подтверждает, "шо воны чи нэ хочут, чи нэ розумиют".

Я бросаю инструменты и бегу строить народ. Встаю первая и толкаю рэк следующему. Он хватает его и, уворачиваясь от чужих потянутых рук, едет с ним в цех. Я начинаю понимать индусского прораба. Он, наверное, тоже пробовал организовать цепочку. Но я не индус. Я приехала в Канаду чтобы поддержать идею преимущества капиталистического строя перед всеми остальными.

И моя преданность капитализму дала плоды.
Всего через пару месяцев люди научились отдавать свои кровные рэки в чужие руки.
Народ в моей команде был самый разношёрстный. Бухарский еврей - алкоголик, который носил подарки менеджеру - у них на кавказе было принято так угождать начальству. Огромный и набожный негр - антисемит из Конго. Он нам каждый день читал проповеди и напоминал кто убил Христа. Этот негр любил спрятаться и отдохнуть за скидами. Пока все работают. Я ему тогда громко кричала: ну, от меня ты спрятался, а от Христа не спрячешься! Он видит, как ты от работы отлыниваешь!

Был лысый толстый сириец, который в жаркое время задирал полы халата, обнажая голые волосатые ноги, и, утирая пот с лица, говорил:"Исус Мария Капут! Капут!" Он попался на крупном обмане- отбивал две карточки- и был уволен.
Был иранец, с дипломом доктора наук по экономике...
 
Все говорили на разных языках, но как - то понимали друг друга, а главное, понимали меня.
 
Все кроме одного мужичка откуда - то с западной Украины, который не понимал даже украинского. У нас много было украинцев, я даже начала " трохы размовляты", но этот мужичек только мотал головой и молчал. Поэтому задание я ему дала самое простое - наклеить этикетки на готовые коробки. Налепила первые две, сунула ему в руки рулон и пошла себе дальше "працуваты".

Через час пришло время этих коробок, и мы ахнули. Мужичек наклеил все дорогостоящие и специально отпечатанные этикетки вверх ногами.
"Пане шановний!" завопила я "чого ж вы изробыли! Уси налыпки угори ногами!"

И вдруг мужичек понял и заговорил на чистом украинском: "А ты ж минэ не казала шо трэба нэ угори ногами лэпити". Ты мне, мол, не сказала, что их не вверх ногами надо лепить. И сам хитро смеётся.

Я ещё много чего "нэ казала" в этот момент... Сдержалась...
Но зато инженер - Ленинградец прямо по - платоновски - сочно и с непоправимым нарушением норм русского языка выразил мою основную мысль:" Вот ведь сука блять какой!"


Рецензии