Прореформа

Максим учился в нулевом классе. Люди в возрасте помнят, что 11-летнее образование вводилось в СССР путём добавления дополнительного учебного года для детей шестилетнего возраста. Это подавалось как составная часть реформирования школы. А было это в середине 80-х годов прошлого века. Для популяризации нововведений и обмена опытом в городах и районах проводились совещания и конференции разных уровней и масштабов.  Максима, обладавшего звонким голосом, хотя он нечетко произносил «рычащие» звуки, направляли от школы в составе группы «нулевиков» для приветствия таких собраний. Он произносил четверостишье, которое начиналось так: «Про реформу все мы знаем, и учиться все желаем…». Ребёнок громко и чётко озвучивал свой текст, но какие-то сомнения у него, как выяснилось позже, оставались…

Как-то, когда обучение в школе уже подходило к завершению, он во время общесемейного  разговора вспомнил, что его многие годы мучила загадка: «Кто же такая эта «прореформа»?».

Прошло много лет. Вот уже и дети Максима заканчивают школьное обучение, а пресловутая «прореформа» всё никак не завершится. Причём средний уровень образования, который был на первых позициях мирового рейтинга во времена СССР,  всё падает и падает. Причин тому  много: это и заумно, а порой и бессмысленно изложенные правила русского языка, и метания по программам обучения без должного закрепления изученного материала, и странные учебники, в которых на вопросы, поставленные в конце текста,  невозможно найти ответа в самом тексте и т.д., и т.п. Хорошо ещё, что бабушки и дедушки, обучавшиеся полвека назад по нормальным программам и учебникам, могут скорректировать школьное образование внуков. Но не у всех бабушек, дедушек есть такая возможность, потому что они вынуждены продолжать работать, чтобы «сводить концы с концами» и помогать детям и внукам материально. А что же в результате такой «прореформ» будет дальше? Так и хочется добавить крылатую фразу из классического фильма: «За державу обидно».
декабрь 2017г.


Рецензии