Аттила духоподъемная опера в незабываемым исполнен
Опера Верди, 8 декабря, Новая сцена Мариинского театра
Вчера, 8 декабря, я была абсолютно счастлива благодаря «Аттиле». Спектакль получился великолепный! Казалось, что пели солисты, как никогда! «Золотой состав»: Татьяна Сержан, Владислав Сулимский, Отар Джорджикия, Владимир Феляуэр! Почему-то особенно первое действие захватило. Внутри все холодело от восторга! Татьяна Сержан (Одабелла) была бесподобна в своей взволнованности и яростной мстительности! Истинная римская воинственная дева! Мощное красивое сопрано, с огромным диапазоном, прекрасной полетностью голоса и замечательной подвижностью! Эцио Владислава Сулимского – настоящий герой, внешне хладнокровный военачальник, ищущий компромисса для своей страны, но внутренне кипящий возмущением от бедствий Рима патриот своей страны. Уверенный могучий вокал, который по своему совершенству все время мне напоминает уникальное дорогое ювелирное украшение, где все подобрано по всем правилам искусства! Просто нет слов, как я восхищена! Не первый раз бываю на спектакле, где участвует Отар Джорджикия (Форесто), и всегда радуюсь возможности услышать отличный тенор певца в Мариинском театре! Сегодня прочитала в Инстаграме удивительные слова одной из зрительниц по поводу вчерашней «Аттилы» и поняла, как называется мое увлечение названными выше певцами: «законченная Сержано-, Сули-, Отаро- манка» (она это написала о себе)! Здорово сказано! Очень точный диагноз!
Временами вчера на «Аттиле» слезы наворачивались от того, насколько все прекрасно — музыка и пение! Дирижер (Кристиан Кнапп) был на высоте! Голос Владимира Феляуэра (Аттила) также украсил звездную команду исполнителей!
Весь спектакль меня не отпускало ощущение: великий Верди, да еще такой многоликий! Всегда любила его романтические оперы «Травиата», «Трубадур», «Риголетто». Они самые исполняемые! Героические творения Верди попадают на сцену гораздо реже! Нам в Петербурге повезло – в репертуаре Мариинского театра 13 опер великого итальянца, в том числе несколько редко исполняемых и даже забытых! И среди них такая впечатляющая, как героическая «Аттила»! Хотя со дня премьеры в 2010 году спектакль 8 декабря 2017 года был 21-м, в среднем, получается, у публики бывает шанс ее услышать три-четыре раза в год! Не густо, но лучше, чем ничего!
Я влюбилась в музыку «Аттилы» сразу, как ее услышала, – два года назад. Тогда шла послушать звездный состав: Ильдар Абдразаков, Владислав Сулимский, Мария Гулегина, Сергей Скороходов, Валерий Гергиев. И потом бывала на спектаклях с разными солистами. Каждый раз неизменным было неизгладимое впечатление от прекрасной героической музыкальной истории! Будут давать эту оперу снова – опять пойду. Что же делать не только с законченной Сержано-, Сули-, Отаро- манией, но и с Верди-манией?
P.S. После спектакля решили с приятельницей попытать счастья и попробовать взять автографы у артистов, незабываемо исполнивших «Аттилу». И нам повезло: увидели всех, кого хотели: Отара Джорджикию, Татьяну Сержан, Владислава Сулимского и Кристиана Кнаппа. Автографы взяли, даже кое-какие фотографии сделали. Приятное завершение отличного оперного вечера в Мариинском театре!
http://www.proza.ru/2016/10/23/206
Свидетельство о публикации №217120902092