Дар Глава I

После тревожного звонка бабушки, мама и сын приехали на поезде к станции деревни. На улице стояла прекрасная осенняя погода: паутинки летали перед глазами, ветра почти не было, разве что только кроткие нежные порывы, но тишина стояла настолько глубокая, что невольно настораживала – птицы не пели, собаки не гавкали, даже коровы, стоявшие рядом на лугу, не мычали. Напряжение повисло в воздухе, а Люба и Вася пошли в сторону деревни. Через пару километров показались дома из-за леса. Любовь Алексеевна проходя по улицам деревни со всеми здоровалась и ей грустно с почтением отвечали взаимностью.
- Ма, а почему ты со всеми здороваешься? – неожиданно  задал вопрос мальчик.
- Сынок, здесь так положено. Вот пока мы шли, ни одного незнакомца не встретилось, все друг друга знают, а я ведь тоже когда-то жила здесь. А не поздороваешься – можешь и обидеть человека, который знает тебя с самого садика. Понятно?
- Понятно. Только не пойму, почему в городе такого не происходит?
- В городе, сынок, людей слишком много, нрава все разного, а воспитания и подавно. Людей мало, что объединяет сейчас между собой, а деревня – это огромный дом для людей, которые живут и растут рядом, ходят на речку, знаются через родителей и родственников, поэтому здесь и люди другие. Вон видишь сломанная палка на заборе школы? Так это мои одноклассники сломали, когда игрались в семьдесят седьмом году. Эту дырку не видно с самой школы, вот её и по сей день никто не взялся делать. Ну ладно давай без ностальгии, а то мне нехорошо как-то.
И так в молчании они дошли до домика с резными ставнями и облупившейся краской. Любовь толкнула калитку и та со скрипом открылась. Гости зашли во двор и остановись у дверей дома. Мама Василия около минуты собиралась с мыслями, но всё же постучала. Затем им открыла дверь соседка, поздоровалась и молча проводила в комнату бабушки Анны. Войдя в комнату мать с сыном увидели такую картину: бабуля лежала на кровати, на тумбе стояла икона, которая раньше стояла в красном углу, стол, шкаф, телевизор и книги находились в идеальном убранстве.
- Привет, ма… - грустно сказала Любовь, склонившись над постелью и поцеловав в лоб бабушку Нюсю.
- Здравствуй, солнышко. Как доехали? – еле слышно спросила слабым голосом бабуля.
- Всё хорошо, быстро и спокойно добрались.   
- Ну хорошо, тогда располагайтесь в комнатах и идите кушать. Мой борщ вас со вчера дожидается.
Гости послушно разошлись по комнатам, но перед этим Василий тоже поздоровался с бабулей и обнял её. Отобедав вкусной едой мальчик вышел на порог дома и смотрел на улицу. Кое-где желтела листва, цвели в клумбе перед домом хризантемы и астры, с поля доносился запах свежескошенного сена, а ветер совершенно не понимал куда ему дуть и метался из стороны в сторону. Мальчик настолько не мог надышаться свежим воздухом, что совсем потерял счёт времени и встал с порожков только, когда звёзды с луной освещали землю. Он прошёл на кухню, выпил кружку колодезной воды и пошёл к себе в комнату. По пути к ней мальчик проходил через комнату бабушки и услышал голос.
- Внучок, подойди ко мне, я расскажу тебе то, что тебе положено. – сказала бабушка Нюся. Мальчик подошёл к кровати и сел возле неё на стуле.
- Я расскажу тебе о том, кто мы такие. И не перебивай, у меня осталось слишком мало сил, чтобы повторять.
Мальчик послушно кивнул, хоть и с некоторой настороженностью посмотрел на бабулю. Она продолжила:
- Я твоя бабушка, которая искренне тебя любит. То что скажу тебе станет моими последними словами. Когда-то очень давно произошло нечто, что совершенно изменило нас – будущее поколение. Вот ключ от сундука в подвале, там ты найдёшь все ответы, которые я оставила тебе в наследство. И ещё кое-что, возьми меня за руку.
Мальчик молча протянул руку и бабушка с огромной силой схватила её. Да так, что мальчик не мог ею пошевелить. Рука нагревалась и неожиданным образом стала светиться. Мальчику захотелось вскрикнуть от испуга и спустя пару мгновений, он открыл рот, но вдруг свет исчез, рука бабушки обмякла, наступила гробовая тишина.  Вася был ошарашен происходящим и не знал, что делать. Он дотронулся до бабы Нюси, но она оставалась неподвижной. Мальчик метнулся в соседнюю комнату и разбудил маму громким возгласом: «Ма, бабушка не шевелится!!!» Люба вскочила с кровати, как ошпаренная, подбежала к кровати с бабулей и поняла – это конец. Она заплакала, испуганный сын стоял рядом.
- Мам, что почему ты плачешь?
- Сынок, бабушка заснула крепким сном и больше не проснётся. – сквозь слёзы сказала женщина.
- Она же не заснула, а умерла!
- Вася, она никогда не умрёт, не уйдёт, она всегда будет смотреть на нас, только из другого места.
Люба закрыла глаза ладонями и  захлюпала носом. Вася почувствовал всю горечь происходящего, и ком в горле превратился в слёзы, к которым он был не готов, как невозможно быть готовым к потере близкого человека.
Спустя час дочь Нюси вызвала катафалк, врачи зафиксировали смерть. Похороны прошли на третий день. Собралось много народу проводить в последний путь Анну Амплеевну. Всех было не сосчитать, люди приезжали на машинах, поездах и большинство народу не знали друг друга, что было странно. Помянуть пришло немного, но и не сказать, что много. Люба закупалась всем необходимым в местном магазине. Продавщица так боялась просчитаться со сдачей, что бесплатно отдала несколько килограмм картошки. Подобное отношение настораживало не на долго – забот было не в проворот. Гости ушли, мама отмыла гору посуды, Вася её вытирал и раскладывал по полкам. После уборки они выпили чаю и пошли отдыхать, каждый в свою комнату.
Вася проснулся под вечер. Люба перебирала семейный фотоальбом у себя в комнате. Мальчик не хотел мешать и вышел во двор. Он сидел в беседке перед домом и никак не мог выкинуть из головы слова бабушки. Ему неожиданно приспичило «на заседание министров». Туалет находился на другом конце двора, что было дико для городского жителя. Только мальчик примостился, как услышал голоса рядом с забором.
- Мир праху её. Наверное… - сказал мужчина. И послышалось журчание, а затем шмыганье носом.
- А почему наверное? – с удивлением заметил второй.
- Ну понимаешь, много необъяснимого происходило вокруг старушки. Вот было дело, кто-то стал скот рвать и не просто кромсать, а клал на деревья. Один пастух напился, просыпается стада нет, пошёл искать, а  всё стадо на деревьях лежит. При этом лежит, а не висит. Многих людей взбудоражило подобное, а Нюся спокойно подошла к тушкам овец и стала смотреть, интересоваться. Потом местный ветеринар заключил, что все кости у бедных животных были переломаны. Ещё пара случаев было до этого, но этот самый жестокий. Бабуля послушала да ушла, только вот ночью в её доме был такой яркий свет, что меня лично ослепило, а окна были зашторены. Я подскочил к ней, думал случилось что-то, а она вышла из дому, как ни в чём не бывало, стала смеяться надо мной, я, мол, фонарика испугался. В  тот раз был немного поддатый, но таких вещей не придумаешь нарочно. Не говорил никому об увиденном – так и так не поверят, но после той ночи нападения прекратились вовсе. Вот оно как!
- И что же ты думаешь по этому поводу?
- Она ведьма или около того.
-  Ты вообще с ума сошёл, бабулю в ведьмы записал. Помнишь, как Петровича шандарахнуло на столбе. Да так этот салют из соседнего села было видно. Ха-ха-ха! Всем было интересно, что произошло до тех пор пока у них во время этого «салюта» свет не отрубило. Митрич, давай поменьше налегай на «огненную воду». – после рассказа раздался смех, который явно обидел собеседника.
- Да, пошёл ты со своими нравоучениями. Сам-то глычешь водяру сейчас!
- Не обижайся на меня.
- Я тебе обиженный что ли?
- Ну, хорошо. Не держи на меня зла. Трудно себе представить, что Анна Амплеевна колдушка.
- Ладно, а как же куча народу, которая к ней приезжала? То в очках синих, то разрисованные, как колядовщики.            
- Какие такие гости?
- Я не знаю. Только вот запах от дома шёл, ик, такой едкий каждый раз, как приезжали э-э-эти чудики – сказал  первый заплетающимся языком. Собутыльники дальше продолжили свой диалог, но разобрать слова удавалось с трудом. Мальчик так заслушался, что забыл зачем шёл, и вот желание возобновилось с новой силой, которую не представлялось возможным сдерживать. Вася снял штаны, присел и выдал звук такой силы, что собеседники, аж, подпрыгнули. Первый сам себе нагнал столько жути про этот дом, что сразу же вскочил, схватил бутылку и побежал дальше по улице. А второй побежал со словами: «Митрич, погоди!»
А мальчик тем временем вышел из туалета, но уже никого не было. Он неспешно пошёл в дом, на небе появились первые звёзды.            


Рецензии