Роза и камень. Подарки
Дарить приятнее, но получать их тоже здорово!
Спасибо за полученные мною подарки.
Мне было четырнадцать лет. Это был мой день рождения. Мой первый день рождения вдали от родителей.
Тогда в отъезде была не я. Я оставалась дома. А родители уехали в Крым.
Я не жалела о том, что осталась дома одна. Это был новый опыт. Испытание завистью, ленью, безответственностью.
И презент в виде полной, безграничной самостоятельности.
Конечно, мне хотелось быть в свой день рождения с ними.
Бесконечно грустно началось утро.
Съела дежурную яичницу, ну, не варить же кашку на завтрак? и отправилась в школу. Кто бы знал, как я хотела прогулять?! но я явила силу воли. Я мужественно отучилась в этот дивный мартовский день, не омраченный тучами и снегопадом, залитый солнечным светом. Лес манил меня лыжней к оврагу с первыми пушистиками верб и треньканьем синиц.
Но в школе были друзья. И их поздравления! Чмоки-обнимашки-дерганьезауши-открытки-подарки.
Все хорошее кончается.
Уроки тоже закончились.
Гостей я не звала: готовить "оливье" тогда я не умела, а угощать друзей яичницей, не смела.
Как хорошая девочка я преисполнилась благих намерений и села делать домашние задания. Благими намерениями все и закончилось.
Остаток дня я просидела у окна, обливаясь слезами.
Впрочем, это было позже.
Сначала я ответственно раскрыла учебник и тетрадь. Вывела красиво дату, Домаш...
Звонок прервал мои усилия, не прозвучав сюрпризом.
Лениво прошаркав тапочками в коридор и, не подходя к двери, я объявила: "Входите. Дверь открыта"
Дверь помедлила и отворилась.
На пороге стояла не знакомая мне толстая тетка.
- Держи! и распишись. Документов не надо. Знаю, знаю. Тебе пока только четырнадцать исполнилось. Поздравляю. Будь здорова! Не скучай!
Тетка исчезла за дверью, оставив мне посылочный ящик.
Ящик был тяжелый.
Надписан он был маминой рукой. Обратный адрес: Крым, Ялта...
Адрес доставки - наша квартира. Получатель - я.
Интересно получается.
Мне прислали посылку!
Несусь в чулан за гвоздодером.
Выдергиваю гвозди почти профессионально быстро.
Под крышкой лежит лист бумаги. Вынимаю его нетерпеливо. Пустой...
Под ним еще лист сложенный вдвое.
Письмо.
Мелькает желание отложить его и посмотреть скорей подарок. Хорошее воспитание пересиливает соблазн. Читаю.
Пожелания. Поздравления. Поцелуи. Подпись: "Мама и папа".
Плачу.
Целую две подписи.
Кладу письмо в карман и снова "ныряю" с ушами в посылочный ящик - что ждет меня там?- Следующий ниже еще один лист. Такой же, как первый. Пустой. Белый. Лист, закрывающий тайну. Убираю его.
И вижу.
РОЗУ.
Красную розу.
Вернее, бутон. Завернутый во влажную салфетку стебель и яркий темно-красный полураскрытый бутон.
А за окном сверкает под заходящим солнцем снег. Снег, не ведающий, что дни его сочтены. Что скоро он утечет быстрыми ручьями в освобожденные ото льда реки. Но пока он спокойно лежит. И нежится. И ласкает взгляд.
Как же он надоел за четыре долгих, как зубная боль, месяца!
Я ставлю свою розу на подоконник в банку с водой.
Зачем розе ваза?
Роза прекрасна сама по себе!
Пусть все увидят первую розу этой весны.
И пусть видит снег, почему он обязан растаять.
Пусть снег знает - он обязательно растает.
Роза стояла на окне очень долго.
Она видела, как растаял снег.
Она видела, как распустились цветы мать-и-мачехи.
Она видела мою радость, когда я, утратив свободу, вновь обретя теплую опеку и беззаботность, прыгала вокруг приехавших поздним вечером родителей.
Роза тихо и мирно уснула, покинув этот мир без зависти к оставшимся.
Этой розы давно уже нет. Но она согревает мое сердце все эти годы.
А что еще лежало в той посылке? Я не помню. Наверное, фрукты, которые я всегда очень любила.
А потом прошло много-много лет и зим. Я получала подарки по случаю и без причины. Я радовалась подаркам. Передаривала подарки тогда, когда думала, что тому, кому я их отдаю, они нужнее. Я хранила случайные подарки случайных людей. Я теряла подарки тех, кого любила, и тех, кто любил меня. Взаимно. И без взаимности. Я переезжала из города в город.
Я теряла не только подарки, но и друзей. Я теряла память и время. И находила новых друзей, правда, все труднее и реже...
Новые друзья дарили мне свои подарки. Я отвечала им тем же. Наши подарки становились все дороже в денежном выражении и все меньше стоили для меня.
А потом мне подарили ... камень.
Не оберег. Не драгоценный, в смысле его ценности в ювелирной лавке.
Но дорогой для меня. Хоть я его не получила.
Потому, что он не долетел.
Я лежала в роддоме. Моя кровать стояла у окна. Окно на третьем этаже железнодорожного роддома выходило, понятно, на железную дорогу. Изредка гремели мимо поезда.
Впервые в моей жизни стук колес не манил меня в запредельные дали.
За окном сияло роскошное июньское солнце. И впервые в жизни мне не хотелось лежать на солнышке.
Я лежала под солнцем и ждала.
Ждала, когда я смогу встать и взять новорожденную, чтобы вернуться домой.
Дома меня ждала моя старшая дочь.
Ей было от роду один год и четыре месяца.
Что она знала? - куда подевалась ее мама?
Я думала: «Как встретит она малышку?».
В палате со мной лежали еще пять женщин. Они переговаривались друг с другом почти беспрерывно. Я не знаю, о чем они болтали. Я не участвовала в их беседах.
Я думала о своих детях.
И смотрела в окно.
За окном была свобода.
Свобода вела к дочке, которая не знала, что у нее есть сестра.
К маленькой девочке, вдруг ставшей старшей сестрой.
Послеродовой синдром любую женщину делает беспокойной и нервной. А если роды происходят через небольшой период времени и молодая мать эмоциональна? Синдром приобретает устрашающий характер. Надо иметь силу воли, чтобы не сорваться. Чтобы удерживать свои нервы. Чтобы сохранить свою голову в ясном сознании.
Я не была уверена в своем сознании, когда увидела мужа, держащего за ручку старшую дочь.
Утром мы договорились, что он не будет приводить ее к роддому, чтобы не огорчать ее. Ведь ее не пропустят ко мне. Пусть она лучше дожидается нас дома. Я сделаю все возможное, чтобы поскорее выписаться...
Мы договорились, а он вдруг привел ребенка!
Ребенок смотрел на окна. Там была мама.
Мама была высоко.
До мамы было не дотянуться.
И кричать ребенок не смел. Мама очень далеко, а рядом ходят чужие люди.
И тогда ребенок поднял камешек и бросил вверх, к маме.
Мама, лови!
Этот камешек от дочки к маме должен дотянуть всю любовь, все желание быть рядом. Не может дочка потрогать маму. Но камешек долетит. И мама почувствует тепло маленькой ладошки.
Мама, держи камешек!
Он пролетел совсем не далеко.
Он упал в двух шагах от малышки.
Но я сделала вид, что поймала его.
Поймала и зажала в руке. Вот он. Спасибо!
Камешек, кусочек гравия железнодорожной насыпи, некрасивый, серый, острый.
Не долетевший до цели...
Это мой второй бесценный подарок.
Самый первый знак любви.
Никакие подарки не сравнятся с розой родителей и камешком ребенка в цене моей памяти.
Свидетельство о публикации №217120902196