Беседа с ангелом

  - Ангел, поговорим?
Проклятое молчание! Ни друзей, ни знакомых, можно разучиться разговаривать вообще, лезут ужасные мысли, мир и не подозревает о существовании маленького человечка, в котором рвутся наружу множество талантов.
А кому они нужны, эти таланты, разве скажешь собеседнику, простому человеку, о необычных знаниях в твоей голове?
 На творчество  нужны большие связи, раскрутка, деньги, поэтому никуда не суешься, порываешь старые связи, замыкаешься и творишь в стол, кстати, о родственных связях.
С женщиной, назовем ее Машей, случился инсульт, немного отошло и ее с двумя внуками, дети отправили в деревню. Как такой больной там справиться, чтобы постирать, надо воды в баню натаскать? Старшей сестре, к которой  приехали, под восемьдесят.
  На помощь едет третья сестра, Наталья, пахала с утра до вечера, как рабыня Изаура, вся деревня удивлялась, жалела.
По пять веревок детского белья настирывала, одной воды только надо ведер двадцать с болота принести и сил немерено иметь.
 
Прошло восемь дней, как говориться - язык на плечо.  Попросила Марию, посидеть на стульчике, у стиралки, и белье в тазик вытаскивать, чтобы Наташа  на улице выполоскала. И сказала та, опешившей помощнице: «А я не просила, не стирала бы. Я сама, и вообще, ты больше не сестра, не подходи ко мне больше - инвалидом считаешь?»

 Понимаю, ангел, сосуд у Маши в голове лопнул, опухоль, но так больно стало, так больно и обидно, Наталья и так всегда молчит и терпит, всем помогает. Переночевала в холодной терраске ночь, взяла сумку и собралась уезжать. Схватила старшая сестра за руку, обнялись, заплакали горькими слезами,
 - Я старая, Наташ, может, не увидимся больше. Куда поедешь, билета-то нет?.
 - К подруге поеду, тут рядом, на такси, в другое село.

 Представляешь, ангел, там батрачила похлеще: цементировала дом, ремонтировала крышу, положила плитку в ванной, чтобы не текло на пол. Сифон разобрала, прочистила, в сарае разбиралась, пол ремонтировала и многое другое, чего подружка не может делать, орет Катерина с утра до вечера, если пару часов молчит - фурор.

 Совсем она задергала своих внучат, те отдыхать приехали, а она рано будит - в восемь, как в армии, позавтракали и что дальше, баклуши бить? В городе не поспишь – школа и тут летом не дают. Стала Наташа заступаться, попало по первое число.
 Попросила гостья тихонько бывшего мужа Катерины, баню истопить, помылась нормально, в ванной не помоешься, хозяйка говорит, воды много в сливную яму наливается.

 - Что, двухличная – пошептались, насплетничала, то плохой был, то хорошим стал?
 Причем это, Кате плохой, а к Наталье относился уважительно. Ночью Катерина тринадцатилетнего внука выгнала спать на кухню, голого, сама тут же вырубилась и хоть бы хны!
Наташа не спит, переживет, как можно так с подростком, переходный возраст, в это время психику легко сломать, никому из взрослых не будет веры…
Прошел час, мальчишка сидит за кухонным столом, мерзнет, подошла Наташа, присела рядышком, завела разговор.
  - Иди, Сашенька, иди в постель, она вырубилась, храпит, хоть в тепле до утра будешь. Понимаю - не уснешь, переживаешь, ты просто лежи под одеялом. Твою бабушку лечить надо, у нее развивается шизофрения, я с ней говорила об этом, она понимает, но ничего с собой сделать не может, прощения просила, плакала, просила меня, не уезжать, обещала, ни на кого не срываться. Уехать бы тебе или матери сказать, и я уеду, съест совсем, житья не даст.
 - Из дома убегу, тетя Наташа, дома гоняют и у родной бабушки невозможно, каждый день под страхом.

- Хорошо прожил тот, кто хорошо утаился, Наталье открывается такое - дай бог каждому. Чем старше, тем захватывающе, по-новому познается жизнь, появляется возможность, философски мудро размышлять.
 Бог дает возможность, не озлобиться на больных и гонителей. Знаю, она справится, смирение и терпение спасает и прощение. Чем больше делаешь добра, живя не для себя, больше испытаний, тут надо не обижаться, а молиться за всех.

 Старость - великая привилегия человечества, если оно, человечество,  вовремя и правильно примет эту привилегию. Понимаю - очень  трудно куски головоломки собирать по частям, а уж когда соберешь, естественно - каждая грань заиграет новыми красками, как те бриллианты, спрятанные в траве, поверь - их находит не каждый. Это говорю я, твой ангел.

 Наташа стала замечать за собой странность, видеть рядом с собой вспышки света, незаметные для других. Об этом можно поделиться не со всяким, только избранный поймет такое явление, таких людей крупицы, но они есть.
 В одну из прогулок на лоне природы, почувствовала это явление, прислонившись к березке, сделала бесстрашный вид. Позже привыкнет к такому явлению, свет не будет заставать врасплох.
- Тты кто, чем могу помочь, только не пугай, давай, постараемся найти мирный компромисс? - прошептала она.

 - И не думал пугать, - задрожал по деревьям свет. - Передай людям, пусть замечают знаки, посылаемые нами, неверием они закрывают канал общения, реальность сна реальнее земной, физической, если можно так выразиться, я – ангел, являюсь во всех твоих представления. Мы же только, что общались с тобой.

 - Если так, - осмелела Наташа, - разложи по полочкам мою жизнь. Хотелось бы жить по канонам - духом слаба, по закону - не получается, качаюсь, равносильно весам, меняя положение, не находя равновесия, точку опоры. Где золотое сечение? Порой в себя не верим мы, идет души растление, быть бы не потерянным в потоке поколения.

 - Твоя уверенность - есть золотое сечение, - загадочно ответил свет. - Оно идет от корней тысячелетий - почувствуй это. Ты не затерялась в поколениях, ты стремишься к Свету.

  Все будет хорошо, только глупец не поймет - нельзя идти напролом, плыви по течению, подстраиваясь под ситуацию, мир не прогнется перед человеком, человек обязан бить челом перед ним.

 Дом напротив, заслоняет солнце, но оно найдет пути осветить жилище, как и цветок, терпящий зиму - света дождется. Втоптанное семечко все равно прорастет. Как ни кутайся – душу не согреть и со стремянки Небес не достать.

  Богатый живет в постоянном страхе, бедному бояться нечего. Закрой глаза, я отправлю тебя в отчий дом, черпай оттуда силу, принеси чувства в будущее. Слушай мою команду, и чтобы не произошло, не обращай внимания, я буду называть тебя душой -  начнем?

  Сядь, положи на лоб святую книгу, закрой глаза - ты там. Смотри внутренним зрением, смотри и запоминай, долго оставаться там опасно, всему свой отрезок времени. Давненько ты не сидела на этом диване, сделанном руками отца, правда?
 
 - Я сейчас, ангел, я мигом на болото, в него ноги опущу, наберу водицы, крыльцо сполосну. Дом, мой деревянный дом ушедшего детства.
Ковшик, ковшик вспомнила, алюминиевый, помятый, березовые веники на сушилах, возьму один - тенёта смету.

 В сенях скамейка для ведер с колодезной водой, эмалированная, зеленая, в крапинку кружка, мы пили из нее, вода ломила зубы.

 На ведре деревянный кружок, т.е. крышка, все разделочные доски в доме и картонные, квадратные покрывашки для ведер, тогда называли «кружок», я до сих пор так называю, внук не понимает такого языка, все кружки отец вырезал сам.
 
  Вот и навидалась, легче стало, побуду еще, сердце плачет, я попала в самую сердцевину.

 Силы небесные! Печка, снова она всплывает в памяти, спасительница от простуды. Родимая, кирпичная печка-матушка, здравствуй, здравствуйте, печурки, набитые варежками и носками.

 Бывало, все на одну руку, драные и заштопанные, зачастую большие, спадающие с ручонок - все вспомнила.

  Мама тесто в квашонке на нее ставила - дрожжами повеяло, в углу уйма валенок, деревянная маслобойка, резиновая мухобойка, лук, чего только нету!
 Когда-то печка была большой, пятеро голопятых на ней помещались, за трубой лучины сохнут - смолой пахнет, электричества не было, он будет позже. В валенках краснеют помидоры, не успевая закраснеться бока, ребятня посыпает их солью и в рот с теплым ломтем хлеба - и сыты.

  Ах, ангел, годы на убыль идут, вспоминаешь, и страшно становится. Старость колесом скрипучим к порогу подкатила, у дверей остановилась, уходить не хочет, выйду наружу – оно там, нет бы к кому другому, а то ко мне, не готова совсем - душа молодая.

 Хотела колесо-то ногой отшвырнуть, куда там, вросло корнями, отяжелело, солью невзгод напиталось. Предки его сотворили, что ни спица - то судьба.

 Крепка ось, спицы держащая. Пусть себе лежит, время придет, к детям, внукам откатится. Когда пришла пора мне родиться, предупредил Бог, тяжело будет. Взял на ладони, опустил на траву – ее помню, наверно, мама в поле меня родила.

  Тишина, тепло – март на дворе, солнышко, пашня испарениями дышит, ручей журчит. Все на земле есть, пробуй себя, чувствуй с болью в сердце, со слезами на глазах, со скрежетом зубов.

  Самое главное – уметь разгрести заросли и выйти на свет. Осока немного кололась, резала тело, крапива жалила ноги, но когда знаешь, куда идешь, можно потерпеть.
Ручей, ручей, куда мне идти? Ах, да - в избу, крытую соломой. Матушка увидит, чутьем угадает, зачем пришла. Математика не по зубам, ботанику и французский с интересом примешь.

  Спасибо, ручеек, можно я на бережку посижу? Какая красота, какое огромное село.
Небо, куда всё уходит, где солнышко спит, сколько песчинок на дороге, можно ли их сосчитать? Как пахнут луга, почему так рано кричат петухи, откуда знают, когда кукарекать?
 Куда убегает река, почему тишина заполнена стрекотанием, почему колодец такой глубокий и темный? Какое хорошее время… теперь у меня целая жизнь для поисков ответов на все вопросы, буду барахтаться в этой среде, как и мечтала, жить с интересом, уединенно.
 
 Многих на небо берут молодыми, мне надо дожить до старости. Так началась моя жизнь и если начать сначала, я бы остановилась у той же соломенной избы, пришла к тем же земным родителям, начала с тех же азов, с тем же характером и желанием, тянуться к знаниям удаленных уголков вселенной. Не от мира сего, будут говорить люди.
- Смотри, птичка свободная, - сказал ангел, - свет вышел из книги, на фото матушки появился нимб, икона засветилась.
Заколыхалось тело Натальи, рябью в воде, слёз - соленое море, боль души неуемная, страдания ветром треплют тело. Тут тебе и покаяние, тут и молитвы, просьбы - все сразу.

 Руке, держащей книгу, стало тепло, голове светло. Разлилось оно по всему телу, ушел страх, появилось желание, увидеть приютившийся комочек детства.
 
 - Кричи душа, причитай, ты в стенах, где появилась на свет. Потрескались они от времени, иссохли от солнца, которого здесь в изобилии, некрашеные наличники. Вспомнила ли крыльцо?

 - Забыла, ангел, забыла, слишком много времени прошло, на самом деле и дома-то давно нет.
Дверь. Какая ручка была у этой двери? Сени. На стене висит некрашеное коромысло, лавка с вылезающей ножкой, поэтому ее звали хромоножкой - вспомнила!
 
 Мне было годика два, как ни всовывали ножку обратно, из-за неровных полов, она вылезала снова. Шубняк, черный овчинный полудраный полушубок, рядом дверь на скотный двор.

 Кладовка! Ларь, два мешка с ржаной, холодной и влажной мукой, один мешок с пшеничной, наклонишься ближе, хочется чихать. Пустые банки-склянки, ботинки, отцова мазутная фуфайка, соска, марлевая, хлебная соска - почему она здесь?
Наверно мама с братиком заходила, вот и выронила.

 В маленькое окошко видна соседская соломенная крыша, черемуха, огород, цветник. Сколько раз во сне все это видела, сколько раз в слезах просыпалась.
 - Ищи, ищи, душа, что хочешь найти, пока возможность есть.

 - Чулан, окно с газетной занавеской, какая после войны тюль, если в одних валенках по очереди в школу ходили, сохнуть не успевали. Стол, в углу иконы.

 - Иди, в другую избу, парадную, там железные койки с блестящими шариками - помнишь?

 - Да. Как ни пыталась понять их устройство, сколько раз ни раскручивала, нарушая резьбу, а поняла только взрослой.
 
  Соломенные постели, высоченные - не залезешь, пока через полгода не примнется солома. Слои разноцветных обоев!

 Возле печки не выводились клопы и тараканы, как и вши на голове - от недоедания, от нехватки мыла, чешешь деревянным гребешком, а они гужом на газету валятся.
- Помнишь, девонька, в слоях обоев ты выискивала персонажи сказочных героев, дворцы, тайны всякие?

 - Да, мой дорогой ангел, да, мне сейчас полтора года. От реальности отделяет ковер с оленями. Вглядываясь в их глаза, пыталась узнать о непостижимой жизни: где дом оленей, кто их мама, о чем думают, большой ли лес.

 Чтобы попасть в тот лес, я пряталась под ковер и попадала в сказку. Рассматривая каждый стежок рисунка, чувствовала свою защищенность, теперь неважно, что делается по ту сторону реальной жизни.

 Ковыряясь в многослойности обоев, очутилась в засасывающей воронке, манившей в забытые миры, в которых жила раньше.

 Каждый из слоев выводил на свою волну. Там было очень спокойно, можно фантазировать, вернее, вспоминать себя до бесконечности, пока не слипнутся глаза.
Ощущения, чувства не объяснить, поскольку не умела говорить, не было языка речи, трудно это сделать и сейчас, с изменившимся мировоззрением, не опишешь того, что чувствуешь.
 Миры открывались и в складках одеяла, на стене, в тенях, которые  заманивали в неведомые дали.
- Что кричишь? Да - ты теперь взрослая, юность в себе родила, иллюзию бесконечной молодости - но и это ушло. Ступай, не утони в слезах - иди же. Ты сейчас у каменного дома, в котором прожила до пятнадцати лет, на дверях замок.

 - Пустите, пустите в дом, откройте, это я пришла, там вещи остались, драгоценные для памяти вещи. Зачем, зачем заложили кирпичом окно, кто это сделал?

 Откройте, откройте, умоляю, с печки в него смотрели ребячьи глаза, было видно, кто идет в дом. По промелькнувшей голове, угадывали: если шапка драная - пастух, если с завязанными ушами – дед Семен за табаком, в шапке с одним ухом - Митюха пьяница, за рюмочкой ползет, похмелиться. Вспомнила - в кладовке стоял кованый сундук.

 - Уймись, душа неугомонная, все равно никто не слышит, ты пришла из будущего, дом давно пуст, некогда живые, стали мыслью.

 Нет тепла, стены крошатся от времени, камень отсырел, плачет дом, в нем тоже душа есть. Что же, полоумная, зашлась? Ладно, обойди кругом,  видишь,  даже на скотном дворе замок.
 Загляни, горемычная моя, в щелочку загляни, все сломано, ничего не осталось, здесь была клеть для овец, держали поросенка, тут корова стояла, все время жевала.

 - Ага, как только челюсти не уставали? Под лестницей, когда не было поросенка и ягнят, я разметала навоз и играла в дома. Сколько тряпочек, дощечек, кирпичей для столика натаскивала, зато как уютно и безлюдно, никто не мешает.
 
 - Наташа, ты всегда пряталась под сиренью, на крыше и дереве - почему, все равно никуда от предначертанного судьбой не денешься?

 - Не знаю, наверно от папы пряталась. Ой, смотри, ангел, из земли торчит зуб от старой бороны, под  другой лестницей был темный тайник, там уйма мусора и пыли.
Я любила находить забытую утварь, непригодную в хозяйстве, а вот зеленый, военной поры снарядный ящик, похоже, от рации, папа с войны принес.
 
 Старая, совсем почерневшая медная лампа, осколок стеклянной салатницы, (на первом этаже был склад  РАЙПО), вот деревянная в паутине, как в целлофане, рассохшаяся бочка.

 Боже, калоша, чья - матушкина или с ребячьего валенка?.. Книжка без корки и ее вспомнила -  арифметика за пятый класс старшей сестры, очень хочется прочитать потемневшие страницы.

 Отдайте весь этот хлам, с собой в город заберу, упакую, как дорогую реликвию, хранить буду, в могилу возьму.

 Не держите, невидимые силы, не запрещайте кричать во весь голос - это дом моего детства, там оно живет, там, на чердаке и под лестницами. Господи, родной чулан каменного дома, и это вспомнила, из памяти не ушло. Здесь стояли два чугуна с вареной, обгоревшей сверху картошкой - ребятишкам и скотине.

 Горелые, масляные бока чугунов не давались в детские руки - скользкие. Ухваты, умывальник, под ним вечная лужа и слизь. А вот и прожженные половицы.

 Когда матушка доставала очередную не догоревшую головешку, шипящие угольки падали, прожигая краску. В другой избе - так называли парадную, ту же спальную половину, стоял старинный, зеленый буфет, в нем десятка два деревянных, обгрызенных ложек.

 На верху буфета прятались запасы пряников, карамельки, плюшки - разве что улежит? Занавеска чулана всегда засаленная, об нее вытирали руки - не отстирать.
- Реви, душа, реви белугой, пока позволено, поплачь, на том свете не поплачешь, только на земле есть возможность убедиться, что ты человек с чувствами и эмоциями, слабый, беззащитный человечек.

 Корчись в муках, только на земле эти муки рвут на части, только здесь можно позлорадствовать над собой, пожалеть, в конце концов, посочувствовать, черт побери. Иначе, для чего все затевалось: рождение, неоглядные бега по дорогам жизни, испытание любовью, потерями, сожалением и прочим

 - Ты всегда прав, ангел. - Под печкой вырез, дыра, как в собачьей конуре. Перед праздниками никто туда не лазил - брезговали убирать кошачье дерьмо. Зажимая нос, лезла я, пятилетняя девчонка, отскабливать, а куч этих!..
 
 Где ножом, где руками, сдохнешь, пока выскоблишь, сейчас бы снова залезла, лишь бы время вернуть. Зимой в избе жил теленок, напрудит, нагадит, ничего - выжила, принюхалась.
 - Смотри, душа, соловушка ненаглядная. В той избе, как ты говоришь, старинное, облупленное, в деревянной раме зеркало, почерневшее от времени, в изъянах - как лицо человека.

 Узнаешь ли себя, ай, нет, голуба моя? Изменилась, зеркало не признало тебя, вглядывается оно тусклыми глазами - и не узнаёт. Гляди-ко, бельевая, с червоточиной тумба.

 - Да, помню, ей наверно лет триста, ей богу, если не больше, в ней битком лежит переодевка, шкафов не было, всё толкали туда, а то и на веревку накидывали, протянутую вдоль подтопка.

 Караулоньки, боже милостивый - и это вспомнила! Бывало, тряпья натолкают, аж на пол валится. Эх, Матерь Божья - пикейное, белое покрывало, вот это да-а!..

 Кушетка, на которой любил спать уставший отец. Придет на обед с поля, увалится в масляной робе, кирзяках, храп слышен на всю улицу, в голове, ушах, ноздрях полно травы.

 Ангел, верни то время, где были все живы. Почему не ценим его, летим, как оглашенные, гоним дни от аванса до получки.
 
 Сидеть бы на печи, не выглядывая, не взрослея, не старея, спрятаться за мамину юбку - там только защита. Смотреть бы, как она у квашонки песни поет, платок на ухо сбился - поправить некогда - руки в муке.

 Пой, матушка, пой, живи там, а я посмотрю, мысленно проживу, песней твоей исцелюсь. Настрадалась я, другой раз силушки нет.
Деревянное корыто с насохшим внутри тестом. Помню глубокую трещину, на потемневшем от времени днище, корыто  вырублено из целого дерева.

 Помню наружную сторону с белыми, отшлифованные руками, плешами, помню прожилки, все неровности, помню толщину краев древней утвари. Мама споро замешивала тесто, добавит водички, присыплет мучкой и опять месит, наутро в сонные ноздри детей, тянет хлебный дух. Ой, ёкорный бабай - домашний, ткацкий станок!

 - Сядь-ка, Натальюшка, заведи челнок, как раньше, с шести лет чай, поди, пробовала челнок совать.
  Вот тебе корзина с нарванными полосками ситца, яркого, разного, солнце в половик вплетаешь. Смелее, зеленая, синяя получаются полоски, дотки недотканное, вспомни забытое.

 Растет половик, завораживает работа, клубки улыбаются, из плетюхи выглядывая, рви ветошь, связывай полоска к полоске, судьбу тки. Выходи, Наташа, пора, выходи, нельзя больше здесь оставаться.

 - Нет, подожди, еще немножечко подожди, все ли обошла, ничего ли не забыла?

 - Выходи, душа, не кричи и не просись остаться. Иди по светлым половицам, пока есть коридор, а захлопнется - беда, там и останешься. Снаружи свет, на улице лето, тихо.

 Хватит, соловейка ненаглядная, уходи. Когда помнишь - не потеряешь, все и так с тобой, не причитай и не бейся воробушком.
 
 Из прошлого ничего не возьмешь, за исключением памяти сердца, и фотографий. У тебя есть свой дом. Прошлое - это сегодняшняя счастливая жизнь, по которой, скучая, ты будешь так же горевать, от него зависит будущее.

 - Нет! Еще немного – фикус, до потолка выросший фикус. Пьяный отец часто прудил в него, вот цветок и вымахал, кадка большая, листья мясистые – больше ладони.
Еще вспомнила - у старого зеркала была полочка, на ней шкатулка, сшитая из открыток нитками мулине, мы часто их шили.

 Внутри девичьи премудрости: сломанная брошь из чешского стекла, без трех глазков, рассыпная, белая пудра «Кармен», в круглой, белой  коробочке. Долго я вглядывалась в ту красавицу с колечком волос на лбу, завидуя ее беззаботной жизни и красоте, много лет хранилась она, пока не стерся рисунок.

 - Выходи, захлопнется коридор - изменится будущее. В цветочном горшке заключена память создания земли.

- Наверно так, уму непостижимо знание, дай мне забытые вещи, оставь меня здесь, с ними буду, это же моё, если нашла - разве можно бросить, это же все мое…

 - Хватит, душа-соловейка, не причитай, не бейся подбитой птахой, у тебя остались святыни от матери, почитаешь в тишине святую книгу и снова окажешься здесь. Паутина дорог судьбы идет вслепую, сложно найти свою.

 - Теперь все, теперь можно, навидалась, как заново родилась - спасибо…
- Так  из чего же, дорогая, складываются духовные ценности, как думаешь? Отвечу сразу - из внутренней доброты, ответственности, запаса знаний. Ныне все есть, а все не так, ангелы с ног сбились, чем бы угодить человеку, чтобы он веселым был.

 На деньгах помешались люди, не жили они с лучиной, при газетных занавесках, не видывали, сосок марлевых, там свет настоящий остался, там - не в Мерседесах суть, а в скамье-хромоножке.

 Приземленному человеку одиночество опасно тоской, приводящей к инфаркту, творящий же в уединении, считает его за награду.
Не настолько и плоха твоя «тараканья берлога», если в голове тесно философским мыслям.

 Красивые сапожки хороши здоровым ножкам, больные требуют мягких суконок. Плохую внешность можно затушевать гримом, не всегда удается исправить уродливую душу.

 - Несомненно, так, - задрожала Наташа. – Ценностями, комфортом, имеем право пользоваться, об этом в заумных книгах читала. Мечтаем, намечаем границы, видим очертания, рожденные в мыслях, делаем заказы небесам, но не все сбывается.

 - В твоем случае мне, ангелу, надо подумать - дать ли тебе, например, машину или деньги, могу послать наказание за присвоение блага.

 Живя «вслепую», человек  не слышит наш голос, тем самым тащит себя в пропасть. Обижая, человек получает болезни, аварии на дорогах.
Водитель из дорогой машины с презрением смотрит на людей, которые не в состоянии купить такую роскошь.

 Забывая о Боге, давшим ему ту иномарку  для учебы ума, он укорачивает себе жизнь. Мечтал о черном бумере - пожалуйста, пусть поживет в страхе за ее угон, за жизнь своих близких, которых могут взять в заложники, подстеречь у подъезда, украсть из детсада или школы.

 Полагаешь, жить в роскоши большое счастье - нет, это горе, непременно придет расплата.
Возгордился, забыл, кто дал деньги на машину - получай по заслугам, тем более, большую сумму честным трудом не заработать.

 Мы делаем условия, в которых тот водитель может обмануть, обворовать - ведь он об этом мечтал?

 Мы всё рассчитали, воровство тоже дается для учебы, иначе не проверить душу человека. Хочет власти, на-те вам, пожалуйста, бери, а будет обижать, презирать людей меньше себя рангом, получи «щелбан», не поймет, не одумается - потеряет близких  людей либо отберем жизнь.

 Наши Силы всегда начеку, скажи людям, пусть чистят мысли, бьемся над этим со времен появления разумного человека и без толку. Проживая в коммуналке, не сживайся с ее проблемами, это может засосать, произойдет деградация личности - это опасно.

 Лучше избегать дурного застолья, чем натянув маску наигранности, пожизненно ощущать комплексы страхов. Каждый человек уникален, лучше дружи с творчеством, принесешь больше пользы для всех миров. В общем сговоре можно потерять самость, вам в суете не знать, спасенья голос мой и слышите порой не то, что следовало слышать.

 - Но, ангел, израненное сердце кровоточит недополученной в детстве любовью. До высот твоих нам, смертным не добраться, мозги засорены суетной суетой, лишь созерцание внутри себя докажет - мы глухи, немы, в реальности земной, но зрячие внутри души бессмертной.

 - Вот видишь, на язык ты перешла несовременный, вибрации Небес услышав. Внутри тебя невероятная, послушай - тишина, ее путь бесконечен, безграничен. Лучше быть незаметным в толпе, нежели быть жертвой толпы той разъяренной. Лучше мысленно идти в стеклянном коридоре, чем грязным месивом быть за его стенами.
 - Хотим мы, - ответила Наталья, - цепляясь за любовь, быть счастливыми, уходим в творчество все так же с головой…

- Не повторяйся много раз, дитя мое, знаю, что хочешь ты сказать. Все тяготы даны во благо, нельзя без стрессов, потерянной любви, понятия преподнести от нас - в учебу.

 Все без болезни обошлось, без суицида, чего боялись мы, взирая сверху. Работу, что просила, дали, бежала словно бы на праздник - помнишь? Звонила всем, работу, мол, нашла, искала долго, все ноги оттоптала, весь город обошла пешком за десять битых дней.

 Забыла - снова возгордилась, не я ли ее дал и отобрал, спина твоя болела ведь не зря?  А нет бы, так сказать: «спасибо ангелу, что дал работу по моему прошению», тогда б осталась на работе, не болела спина твоя нещадно так, свою болезнь в учебу получила.

  Хотела телефон ты провести домашний, тогда работу у меня просила, чтоб деньги были. Здесь все проходит поэтапно, по нашим правилам.

 Мы как пчелы для людей нектары собираем допоздна, взамен похвал не ожидая.
 
 И ты так поступай, коль сделала добро, последнюю копейку отдала, не жди вознаграждения за это, иначе, щелбан получишь, истинно от нас.

 - Постой, мой друг, - встрепенулась Наташа. - Помоги с одним вопросом разобраться, ошибку я должна исправить, коль не поздно.

 Ты мне когда-то работу в магазин дал, к уборщицам таким же, как и я стала придираться за их плохое отношение к работе, но я ведь там никто? Причиной столь придирчивой являлось, отсутствие любви у мужа в доме - поэтому ушла тогда я вся в работу.

 Бессонными ночами маялась и торопила ночь, скорее б утру она дорогу уступила, чтобы уборщицам испортить настроение, теперь самой смешно и стыдно об этом вспоминать.

 - В итоге получила от нас щелбан отменный, легкое, но было сотрясенье мозга за присвоение работы, понукать другими не имела права, водителя вон осудила - а сама? Он ехал на запретный свет, почти, что на ноги прохожим наезжая – едва ли не попала под машину?

 Ту ситуацию подстроил покорный ваш слуга и вовремя тебя остановил, дабы «проснулась». Мы вправе осуждать водилу, тебе же надо терпеливо ждать, пока проедет.
 
 Коль умный пешеход - пропустит бедолагу на тот свет, водитель жаждет этого, или в больницу попадет, где инвалидная коляска поджидает.

 - Ангел, Зачастую в храме осуждают женщин, пришедших в брюках.

 - Глупости все это! - запротестовал он. – Пусть голым, но лишь бы человек пришел. Ну, мне пора к другим, желаю прогуляться с пользой для ума, гуляя допоздна, никто тебя не тронет.

 Мысли, вопросы и ответы родились вперед живого, есть тугодумы, есть мыслящие. Пока тугодум думает, мыслитель взбирается по мнимой лестнице, выхватывая из пространства нужный ему ответ.

 Опускаясь на землю, ищет новую загадку и возможность ее отгадать. В случае бездействия, сердце просто остановится, и день будет длиться с век, и сожмется до мгновения.

 В мире грусти и ошибок намертво прирастает маска неулыбы с накрепко сжатыми губами, не дай ей овладеть тобой. Сильный характер не воспринимается обществом, всеми способами оно пытается подмять неугодного ему человека.

 …Свет пропал бесследно, как и не бывало. По небу тучи рысаками проскакали и встали отдохнуть над головой.

 Темнели сопки на глазах, хотелось ей домой, «переварить» события, а свет дорогу освещал по рельсам. «Уж лучше бы мужик пристал хороший для веселья», подумала она, смеясь. 
               
 И снова свет посетил Наташу, над люстрою завис он не включенной, уютно стало и привычно, но скучно без него.

 Ангел, дай ответ - правильно будет рассуждение, когда люди говорят, что у них никогда не будет денег?

 - Отнюдь, весьма они не правы,- тихо сказал он. - Ну откуда же быть деньгам, коль в мыслях люди не допускали их появления?

 «Не было и не будет» - это заложенная людьми своя программа - код. Мне не ведомы желания людей, поскольку тех желаний прорва.

 Откуда, например, узнать, что намечено впервые, и какое из желаний важнее всех других? Пусть не считают себя обиженными люди и бедными, это глупо, глупо нарабатывать плохую карму.

 Не заказывайте то, чего боитесь, чаще вспоминайте о хорошем. Вот ты, попробуй, вспомнить те события, когда и какие чувства, мысли были накануне, и по какому сценарию все прошло, и развиваются сейчас, и сделай вывод.

 До переезда в эту коммуналку, Наташа планировала оставить мужа, но пугали несносные условия бывшего общежития Севрыба, расселенное теперь на частные комнаты.

 Когда переехала, началась долгая депрессия, появилось желание отравиться, теперь над этим смеется.

 Ну и дура, кому бы услужила - людям? Да они, прощаясь, плюнули бы на крышку гроба и всего-то. План перестройки мужского, запущенного туалета под  душ, предложила она - что и сделали. «Ангел, ты здесь?»

 - Здесь, здесь - куда я денусь? Давай-ка перейдем на мой язык - волну вибрации общений и вспомним случай тот.
 
 Тогда уставший разум твой картину наблюдал сраженья, не находя в том объяснения. Сама подумай головой своей - возможно ли душе и телу быть в мире этом не в ладу, и это ль не бездумное безумство?

 Лежала, спорила сама с собой в постели, «дырявя» взглядом потолок, ища там выход. Скажи, намеренно тогда ты делала над собою бичевание? Страданье было на лице твоем, абсурд, хандрить под небесами, когда все в доме твоем есть.

 - Но,- сложила руки на груди Наташа, - легко судить тебе, не зная боли сердца.
 - Куда уж мне, ведь сердце только у тебя? Однако, хотя бы миг один прожила ты одна, когда души с тобой не будет? Тебе без ангела нельзя, как и душе не жить без тела.
 
 -Что сделалось со мной тогда, ведь я не выпивала, а из нутра, как от спиртовки пахло, подумала, умру, вопрос - когда?

 - Глупо держать такие мысли, выходит, решила душеньку свою прогнать, отпустить, равноценно шарику на небо, а что такое смерть, сможешь объяснить? В бессмертии своем, сей облик не знаком мне.

 - Я расскажу сон давний свой, его с годами не забыть,- перебила она - В нем молодой человек в пиджаке песочного цвета, на лацкане - значок иль брошь из дорогих каменьев. В дни стресса он снова приходил, я вспомнила, он жил когда-то на улице соседней - в селе.

 - Измучена была тогда ты, однозначно.
 - Не спорю, свет, попробуй в четырех стенах, почти чужих (когда еще привыкну), покажется жилище казематом.

 - Но я всегда с тобою был, того не замечала, грюкал и скрипел - без толку.
 - Прости, мой ангел, тебя послали боги, образумить, так дергай за веревочку, маэстро, чтоб в правильное русло, корабль мой одинокий привести.
 
 Мне без тебя не жить, это факт на сто процентов, когда сюда я поселилась, к кошмару за окном, (с ума бы не сойти), казалось, никогда и не привыкну.

 Дом на горе, по трассе, машины гоняют без передыху, а люди словно вымерли, пешком не ходят по откосу, проездом вижу их в транспорте с окна. А скрежет от «десятки», - волком вой, да уши затыкай бирушами. Молилась на икону, плача. Ни в коридоре (летом), ни на кухне общей – никого. Безлюдье. Язык прилип к зубам без разговора.

 - Как ни крути, не может быть души без тела, позволь уж повториться - это называется судьбой.

  - Нет, может, ведь с ней мы были не в ладу?

  - Однако, вместе? - усмехнулся он. - Коль разум твой сейчас с тобою и душа, которой ты пренебрегала, очевидно, все из гармонии одной слепилось? О, вижу, не было дождя, а мокрые реснички у тебя?

 - С ума сойдешь тут, в молчании кромешном, и правда коммуналка - каземат, а дети?

 Пусть не знают всей печали, недавно самостоятельными стали, а мне на пенсию - концы с концами бы свести. По глупости своей тогда я дочку напугала, приехала, и на всю площадь выла и кричала.
 С тоской теперь попутно мне, исправлюсь, не впервой из шока выходить с победой - стисну зубы и вперед.

 - Так все-таки была надежда выжить? – загадочно ответил ангел.
 - Пыталась, что-то сделать, чтобы выжить, а в зеркале действительно бледна, себя не узнаю, и кости проступают - просто страх…

 - Но, дорогая, это хорошо, теперь ведь модно и гламурно греметь костями, пошла бы, что ли в гости, душе, чтоб полегчало.

 - Пошла бы, не к кому, по натуре я странник одинокий, но все же мечтаю о друзьях. Блуждаю по вселенной беспокойно, чего ищу, не знаю, без поиска нет смысла жить на свете.
  Полагаю, тогда была больна серьезно, на месте сотрясения болело - все за грехи мои, не скрою…

 - Ты все придумала, не боль на теле - в разуме болезнь от страха перед жизнью одинокой.
 - Наверно, только никто из смертных от бед не застрахован, заболел телесно - врачи «футболят», коли, денег на леченье нет.

 - Поэтому впадала в лень, теряя силы, не лучше ли из «каземата» и на воздух, пока он вам бесплатно дан - намного будет пользы?

 - Возможно так. Проснусь, бывало, утром, за чай возьмусь, лениво по комнате слоняюсь, и смену словно отработала на шахте угольной, валюсь, и снова засыпаю крепким сном.

  Два месяца назад соседи говорили меж собой, была я персиком в соку, цвела, румянец на щеках, как маки. Мечтала я водичку в комнату скорее провести, дабы с тазами по коридору не маячить, тазы да ведра - эко, маета.
От мужа я ушла сама, туда нет ходу мне обратно, и зачем, его кормить на кровно заработанные крохи? Проигрывает все, и бог-то с ним, ему видать, так лучше, никто над ухом не шипит.

 Там местность ровная, привыкла я с природою общаться, из окна, людей всех было видно, словно на экране, окно прозвали телевизором цветным. Идут с колясками родители, а дети, что цветы на клумбе в летнем парке.
 
 Здесь  гора, как остров необитаемый средь моря, но вместо шторма - адский шум машин, того гляди сей шум сожрет со всеми потрохами, а ветер сметает листья осени с горы.

 Не знаешь, брать ли зонт, нет радио, погоду разузнать и ни одной вокруг скамьи, ворона бы для смеха прокричала, здесь птиц перебивает шум машин. А выйду погулять - кругом чужие лица, им всем не до меня, бегут путем суетным, возможно, хуже им, чем мне?

 - Ну, наконец, родила, ханыга ты, с ума с тобой сойдешь. Денек, другой и вылечишь себя. Нет смысла время обгонять, успеешь на тот свет. На улице порозовеют твои щечки, и глазки заблестят живым огнем, и найден будет путь, да он уже и найден.

 Все страхи пересилив, сделала прыжок к таланту, который через стресс едва не закопала ты в дерьме. Сумей из ярлыков, как из змеиной кожи вылезти, а в бичеванье нету толку - однозначно.
 
 Да ты же самый счастливый человек на свете. Ты живешь, представляешь – живешь. Все прошла: боль, страдания, разлуки, потери, всё. Как красиво живешь!
- Ага, нехватка денег, старая мебель, одиночество, отчаяние, присущее человеку, удушье от безысходности, страшные боли в спине.

 - Но, - уверенно убеждал ангел, - без этого не было бы жизни, задумайся только, какая красота чувствовать боль, (?) да, да - ведь мертвый боли не чувствует, а ты чувствуешь.

  Да уж, а вообще, как я красиво живу - правда, самой смешно. Лежишь в постели, тишина, чисто, тепло, а кто-то на улице мерзнет.
 Лежишь, думаешь - поесть бы чего, в телек пялишься, муж не бьет, не ругает - разве не красота?

 В холодильнике мышь повесилась, кроме тарелки борща и корки хлеба ничегошеньки. Зато чай горяченький каждую минуту можно пить, кишки полоскать, печенюшка завалялась, яйцо на сковородку шмяк, оно шкворчит, пузырится, пыжится, запах, вкус - специфический!

 А на завтра день позаботится о себе, Бог без хлеба не оставит. На пельмени копейки есть, пошарю по карманам - даже на батон хватит, куснешь целиком - так душистее, вкуснотища необыкновенная, я с детства так есть люблю – целиком.
  В детстве белый хлебушек только по праздникам был, полбатона зараз, без масла, с чаем, и чувствуешь себя богом! 

 - Так, цени же свою жизнь, дорогая! У богатых бедная душа, их внутренняя пустота на крайности швыряет, у тебя наоборот, крайности души, богатство раскрывают - я же не слепой?
 - Да, конечно. А выйдешь вечерком на прогулку, спрячешься от городского шума куда-нибудь в захолустье: рядом старые дома, первая травка, пустынная дорога и, солнце брызжет в лицо, слезы счастья льются сами собой.

 Стоишь у березки, рядом разрушенный дом зияет разбитыми глазницами, оттуда доноситься прекрасный мужской хор, как поют! Ведь все слова знают - бомжи?.. Столь хорошо их пение, вот, русская душа, не унывают, прославляют жизнь. Как видишь, ангел, из всего я нахожу прекрасные сюжеты. «А ты травиться хотела».

 - Передумала уже. Стоишь под лозой, чувствуешь такой покой, хочется привнести чувство благодарности за: чистые дали, за солнце, льющее теплое золото, за безобидные трущобы коммуналок, но кому? Самой природе. Нужен ли дворец, если я уже в нем, в точке отсчета, где должна быть здесь и сейчас? 

 Солнце, спасибо за эту благодать, за минуты откровения, минуты открытости души, минуты, когда можно быть собой, минуты блаженства и восторга, которых нет у других.

 У меня есть все: вот лужа на дороге, набухшие почки рябин и тополей, пучок зонтичной травы. Случайный водитель остановился, опешил, видя слезы на твоих глазах, его участие, тоже подарок небес.
Крыши домов купаются в солнечном мареве.

 Мир на земле - самое главное для доброго человека, любящего родовые устои, страну и наследие. Ну, как - хорошее путешествие в счастье я подарила себе?

 - Отличное путешествие - молодец, мечтай чаще, всего лишь один миг, один вечер, одна прогулка, а столько эмоций, не человек находит путь, а Путь находит человека.

 Над столом запрыгал солнечный зайчик, Наташа знает кто это, искупавшись в чайной чашке, свет заплясал на стене.

 - Вчера, на столь редкой теперь прогулке, - сказал «зайчик», - я снова наблюдал за тобой. Давненько же ты не была в сопках, давненько.

 Дух леса стал тебя забывать, одичала, заросла в проблемах, но это исправимо.
Вспомни свое восхищение «пожаром» стволов зимних березок, вспомни высоту неба, играющее красками для тебя, облако, похожее на шлейф женского платья.

 Вспомни деревце на пригорке, ловящее солнечное мгновение, оно подалось всем телом к свету, вот-вот полетит навстречу солнцу. А мощный луч, лежащий у тебя на ладони?

 Он похож на спустившегося Христа - не правда ли, что же так редко бываешь, зачем заточила себя в сырых стенах? Вспомни сверкающую россыпь на нетронутых, голубых сугробах
Вспомни капли, зависающие на ветках, их прозрачную чистоту. Вспомни блик, бегущий по рельсам - дрогнуло сердчишко - так-то. Вспомни распахнутое в туче окно, это тебе что-то хочет сказать небо, это оно напоминает о значении укрепления духа.

 Стыдно должно быть - природа заждалась тебя. На ольхе качаются черные шишки, на приземистых кустиках остались прошлогодние скрюченные, дрожащие листья - не чудо ли?

 Полагаешь, обычное дело? Никто не обласкал взглядом, не заметил, люди проходят мимо - ты заметила.

 Вспомни касание трепетных рук о ветки, никогда не забывай, пусть в тебе живет дух Пришвина. Погрязла в поисках денег - все у тебя же есть все - считаешь, мало?
Все дается, если не оторвешься от природы, раз плюнуть сделать мне это, а вот восстановить твои душевные силы, бывает намного сложней. Цепляйся за небо и ветки - не за деньги, от них все людские болезни и беды.

 - Вспомнила, я вспомнила, ангел, прости. Нельзя предать среду, в которой живешь, мы  часть ее, пылинки, прах. Кстати, о прахе.

 Правда ли, что человек сотворен из земли - как это понять? В землю уйдем - понятно, а как понимать  «из праха», не от любящих ли людей, от живых соков, маленьких капелек рождается человек? В переносном смысле понимаю, но в буквальном - сомневаюсь.

 - Дело в том, что земля создана из хаоса, ответил он, - космической пыли, взрыва звезд. Из той пыли вся таблица Менделеева, ее продолжают дополнять, не все, элементы изучены.
 
 Из соков земли, ее влаги, началась жизнь, одно из другого создано путем эволюции – помнишь, что сказал тебе во сне муж? «Все есть одно и одно переходит в другое». Сначала появилась плесень, потом амебы, моллюски, рыбы, вышедшие на берег, животные, человек. Миллиарды лет!

 Каким будет человек, знает только Создатель.

 - Я знаю, ангел, догадываюсь. Мы пластик, мы железо, мы дерево и все, что нас окружает, до бесконечности, мы размазаны по космосу и не только, мы во всех параллельных мирах, во всех нуклидах, этнических группах.

 Если взять миллиард здоровых клеток и одну больную, найдем проблему болезни, где произошел сбой, но можно сделать только один экзом, не брать те три миллиарда при сахарном диабете или раке, только это будет не скоро - через несколько лет, нужны большие деньги.

 Чем больше мы знаем о генетике, больше попадаем в сложную ситуацию – две стороны медали. Христианство переплелось с язычеством, порой трудно определить, где христианство, где язычество.

 - Ангел, - позвала Наташа, - мы снова вместе, я уж привыкла, оказалось, ты самый лучший собеседник. Однажды у дверей своих я гостя повстречала, одетый плохо, поморщилась от запаха брезгливо.
 
 Нищий был так знаком по поведению на улице студеной, с поклоном он тогда здоровался с прохожими, и странным показался им, его поступок - они привыкли в глаза друг другу не смотреть, скорее, пробежать, растворившись в бездушнейшем потоке. Запомнился тот нищий извиняющимся жестом и поклоном. И вот он у дверей моих с немытой, черною ладонью, ногтями, забитыми землей.

 Соседи стали прогонять беднягу на холод и мороз, воды он попросил испить, и тут глаза его я рассмотрел. На общей кухне два крана есть с водой, туда украдкой подвела, напиться, и хлеба от обеда подала с сосиской. Испил бедняк, втянув остаток капель, и вытер рот чистейшею тряпицей, к удивлению.

 Взглянул и, поклонившись, вышел, его глаза пронзили душу. Кто это был, ответь? Сожалею - в дом свой не пустила, ему б тарелку супа, слова сочувствия, теперь не вижу я его нигде, казню себя за непростительный проступок плохого гостеприимства. Он никогда наверно не придет, бесследно растворился, ищу с надеждой непонятной, вину слепую искупить, желая.

 - Тут нет твоей вины, нищий в душе навек остался, и был в ней от рождения, и до. К нему ты обращайся, ежель что. «Так это был...»

 - Да, да, всё поняла, как надо, и приняла, подобно духу в росте, соседи сразу позабыли случай, ты измучилась в догадках. К другим он не придет котенком или жабой в хлев, напиться молока, и у ворот их будет пусто, сколько б ни искали, увидят только тень свою, дрожащую в ознобе одиноком.

 - Я человек, - ответила Наташа, - с грехами и телами, подобно луковым чешуйкам, капустным листьям, но невидимым, физическое тело лишь видно. При переходе в другой мир ты, божий промысел, мой ангел, снимать их будешь очерёдно, тогда сама себя судить грехами буду.

 Вся жизнь мелькнет мгновенье за мгновеньем, придется переосмыслить жизнь. Стоит ли вертаться снова, стоит ли жалеть, коль не нажиты богатства?
 
 Процесс Суда соизмерим с мгновением, а на земле миг сложится в года. Непробиваемым стеклом окажутся там Врата, здесь мучаемся мы, закованы в невидимые цепи, сотворенные из похоти, желания наживы, мечты несбывшейся и множества проблем.

 Не страшно умирать, страшит телестно-болевое ощущение. Но ради перехода, я готова претерпеть все тяготы последнего дыханья. Там ясно будет, чего не завершила. Не хотелось бы на землю, на мученья, снова в круге новом ошибки повторять и делать новые, вставая на одни и те же грабли…

 - Но так оно и есть? – ответил ангел. - Так будет вечно, пока узлы все кармы не развяжешь, а из конца проблем - появятся другие, и в этом божий промысел великий. Движение энергий бесконечно, одно в другое переходит в бессчетном, незаметном воплощении - ты одно из звеньев той цепи. Нарушив жизнь до срока, бесследно пропадешь между мирами, отстраняясь от эволюции пространства - таков великий дар в себе несешь, великую задачу из задач.
 
 - Мечтой, мой свет, является, объять всю необъятность, бесчисленные звездные скопления, исследовать, шагнуть за них. Всю жизнь ищу соратника, мой замысел понять о приоткрытой тайне.

 Увы, по-другому жить и не умею, не просто выполнить задачу, могут люди осмеять и пальцем тыкать, у виска, хихикнув, покрутить. Скорее (повторюсь), перейду на примитивнейший язык их, чтоб не казаться белою вороной.

Задумчиво Наташа посмотрела в окно, зима бьется с весной до последнего издыхания, молодость непременно победит. Один денек был, впору загорать, но резко потемнело небо, пушистыми хлопьями падал снег, превращая зеленые почки в цветущие яблони - необыкновенная красота - из зимы, в весну и сразу лето.

 Две силы, середина мая. На другой день в троллейбусе, ребенок спросил маму: «где солнышко?», она ничего не ответила - все в руках божьих. Вялость, бледность, сонливость, авитаминоз - синдром севера.

 Она подставила лицо навстречу снегу, раскрыла руки, еще чуть-чуть, и полетит, унесется в неведомую точку. Потрогав озябшие почки, она покачала головой, обогреть бы одуванчики, эти первые, желтые вестники весны, прижавшиеся к земле, ищущие тепла - жаль их. «Ангел, где ты, почему так холодно, видно люди сильно нагрешили?»

- Радуйся, тому, что есть, каждому мигу, помнишь душные дни без снега и зелени? Ты задыхалась, просила дождя – сейчас ему быть рано, снег очистит воздух, наполнит его кислородом. Погоди, и дождь надоест, и жара - все рассчитано, все должно быть в меру.

 - Ангел, меня мучает вопрос - что же такое эта самая жизнь, можно ли затеряться в ее потоке, ведь человек по своей сути всегда одинок?

 - Быть неприметным с божественными задатками Творца - грустная реальность, моя леди. Стену непонимания к пути признания пробивает не каждый.

 Вкусив славу, получит лавры, про него забыли, снова черные полосы одиночества, «варка» в собственном уме. Желание сладкой славы - тоже реальность, а нужна ли слава? Великие творцы жили в нищете, в ней и умерли, признание пришло потом - много лет спустя, но каково это признание? - Воровство картин, убийства, задействованы огромные деньги!

 При жизни художников бы эти капиталы. И опять же - смогли бы богатые художники творить шедевры? Ученым и первопроходцам современность промывает косточки - а верна ли у Ньютона теория тяготения, к чему напрягаться, ежели знания сомнительны?

 Путаются мысли, сложно на закате начинать все с нуля, зная неминуемую обреченность ухода из жизни. Нет сил, быть всегда начеку, надеясь на внутреннюю непобедимость.
 Чаще и чаще подсознание желает сдаться на милость Богу.

 - Изнурительная борьба в поисках денег - для чего она?- переспросила Любава. - От этого одни болезни, чем чаще человек жертвует талантом, чаще принимает удары судьбы. Надо ль тянуться к благам, которых не дано иметь, не лучше ли плыть по течению творческого начала, внимая его зову, и можно ли формироваться вне денежной зоны?

 - Голодный человек, моя прелесть, сначала думает о добыче денег, разбогатев, откупорит бутылку дорогого вина, при этом может быть, задумается о смысле жизни. Без труда легко уронить светлое зеркало на дно колодца.

 - Ангел, возможно, ли во тьме собрать его осколки? Минуту, но прожить бы в любви, чем годы - в ненависти, легко отказаться от нее, и трудно найти. Хорошо б в другой реальности, за земной просчет, стать прощеным.

                Человек по облакам,
                Ищет светлый путь к богам,
                Наяву, во сне, мечтах -
                С книгой жизни на руках.

 - Жизнь, Наташа - это испытание болью, посредником испытаний является: свет, любовь, надежда и вера. Человек угнетен страхом, а страх - это  иллюзия. Поезд, тень, самолет, автомобиль, дорога, собственная постель в детстве, откуда видишь страхи.

 Перечислять можно долго. Не правда ли - многим дно реки, озера, моря, кажется ужасно страшным? Плывешь, вот-вот схватит неведомое чудовище, ползущее по дну. Так ли страшен черт, как его малюют? Представим на дне не чудовище, а чистый свет, пронизывающий все - не страшно теперь?

 - Кстати, о неведомом чудовище. Я слышала о древних полурыбах, амфибиях. Оказывается, они были на самом деле?

 Тысяча лет назад на землю спустился большой короб, так говорят племена Африки – догоны. Из короба выползло огромное животное, прикрепившее короб к себе и утянувшее его в воду, он затонул.

 Люди и животные разбежались, когда стала гореть земля. Амфибии сказали догонам - они вернутся, когда у Сириуса появится третья звезда. Они оставили красному народу знания, сегодня их хранителями являются хогоны – старцы, живущие в уединении, к ним редки посещения.

 Таких мудрецов мало, но они подтверждают, о существовании иной, внеземной цивилизации, научившей земледелию и другим ремеслам.
 А ведь дольмены тоже хранители знаний, правда? В них жили старцы, знавшие о внеземных жителях, делавших: и огромные рисунки на скалах, и круги на полях, и построивших те самые, загадочные пирамиды, и вырубающие из скал тысячетонные глыбы.

 Тогда не было такой техники, да и сейчас ее нет, все самые высокие краны не выдержат нагрузки. Не зря идут слухи, будто человека заселили с Венеры или Марса, а вот теперь и Сириус.

 -Плыви, дорогая, в своих мыслях, поддерживаемая рукой Бога, смотри, поверхность переливается бликами, россыпь звезд, да и только. Страха нет, он ушел, растворился в мерцании, плывешь легко и спокойно.

 Плохими мыслями, деяниями, люди укорачивают себе жизнь, вместо прославления каждому дню, ходим с понурой головой, не видя солнца. Наташа, бойся своих деяний, косноязычия, предательства и лжи - это твой суд

 Оглядываясь на совесть, думай, куда ступает нога и ведет разум. И заплачет прощенный, стыдясь. Если нет чистых помыслов в тебе - нет их и вокруг. Мыслью можно взрастить сады, мыслью можно и погубить их. Жар костей не ломит, кости ломит от хулы на ближнего.

 Круговорот земных страстей рвет мембрану ушей, глухой не слышит внутренний голос. Глаза земных озер - воплощение небесных. Солнце за окном является воином в темнице душевной.

 Как больно достучаться в закрытое сердце, желая сжечь зло - так же больно и Богу. Стели ковры из цветов у ног твоих врагов и Бог дарует жизнь безопасную.

- Да, это так, ангел мой. И сказал «слепой» в сердцах, ну и где этот Бог?

 «Слепой» забыл,  Бог дал ему все необходимое: сначала частный дом, затем дом пошел на слом, получили квартиру, без всяких усилий. По дурости ее профукал неопытный сын, начавший заниматься коммерцией. Пришлось отдать бандитам, сами уехали жить в деревню, купили в рассрочку  дом.

 В том доме и услышал Господь хулу на себя. Пришлось наказать, вернее - указать, раскрыть глаза неблагодарным слепцам - дом поджег завистник. Не смотря ни на что, семья осталась не на улице.

 Родственники оказали помощь, высшая власть Москвы выслала деньги. И вот он, их законный деревянный, второй дом, со всей обстановкой и барахлом, излишки потом раздавались людям.

 Винить ли Бога, протягивающего руку помощи? Глашатай в молчании попадет в поле зрения, оратор напоказ, незаметен в мирах будет. Отвергающий, не веривший в свой внутренний голос, отвергает окружающий мир со всеми его красками. Провалится он в черную дыру вселенной, где нет ничего, кроме ужасного холода и  до предела сжатой тьмы, там и погибнет от нехватки воздуха.

 Под окном, в молодой траве, Наташе привиделся старец, гонимый старовер, ростом с мизинец, он держал на блюде голову Ивана Предтечи. Тащит человека Господь, как семя из асфальта, если не сам человек, то кто поможет богу, кто отблагодарит за жизнь, кто поступит мудро? Дом, построенный внутри – крепость. Я верю, а другим скажу, не поверят.

 …Старая, заброшенная церковь в центре села, в нее входят, когда хотят распить бутылку водки или опорожниться.

 «Здесь был Вася», высечено на большой фреске «Тайная вечеря», а еще здесь были склады и ремонтная мастерская МТС. Ни окон, ни куполов, ни пола, небо наблюдает за событиями. «Архангел Михаил», «святая Екатерина», «Иисус Христос ведет беседу со старцем о вечной жизни» - таковы фрески этой церкви, хорошо сохранившиеся, есть и изуродованные святые, у них выколоты глаза.
 
 Из разделения веры, жители проходят стороной, не желая сохранять святыню. Деревья разрушают стены и фундамент, они растут внутри и снаружи. Долго мы с дочерью стояли вдоль стен, боясь опасного камнепада сверху, мысленно молились за строителей храма, давно ушедших в мир иной.

 Поскольку мы пришли с непокрытой головой, у дочери заболела голова, пришлось прикрыть руками. Продолжая молиться, обе почувствовали невидимые силы, не желающие нас отпускать, они тихонько окружали, под ногами с треском ломались сухие ветки.

 Переглянувшись, мы поняли – это происходит на самом деле, дочь увидела женщину в легкой, вуалевой накидке. Было немного не по себе, женщина дала знак, не бояться и мы успокоились, поняли - они просят расчистить заросли.

 Мы молились за них, они – за нас. Запел мужской, невидимый хор, один выделялся прекрасным баритоном,  дочь показала на пальцах – один, один поет, я кивнула. Какой прекрасный хор, целых два часа шла необычная служба, у нас повлажнели глаза.

 Собравшись домой, у входа я почувствовала того мужчину, протянув ему руку, сотряслась плачем: «Господи, какие мы маленькие, мизерные, как букашки.

 Прости нас за всех, кто причинял этому храму разруху и осквернение, я расчищу заросли, я смогу, я сделаю это». Взяв дома ножовку, рукавицы, не желая обедать, мы пошли назад. Часа три ушло на расчистку двух залов, на третий не хватило сил.

 Пока освобождали проход вдоль стен, складывая гнилое основание купола и кусты в центр, с нами работали духи, и вот засияли фрески, словно вздохнули, ожили. Солнце брызнуло со всей силой, подчеркивая чистоту небес, облака закружились в танце, птицы, словно ангелы, не осмелились ронять на нас сверху камушки, сухие ветки и перья.

 Прикасаясь к прошлому, мы разговаривали со временем …

 Дочь нашла: большую, ржавую цепь видимо от люстры, пыльное кадило, обитый железом крест. Прихватив с собой поминальное угощение, салфетку, три свечи, цветы, на груде камней и досок мы соорудили столик, при сквозняке свечи сгорели до конца. Пока молча стояли, дочь «увидела» венчание…

 Запел женский хор, особо выделялся один голос, мы усердно молились, из церкви ушли с легким сердцем и просветлением. Не покидает чувство недоделок. Надо бы мусор вытащить наружу, но даже за тысячу рублей никто не согласился помочь из разногласий.

 - Пребывающие в грехе, - сказал небесный посланник, - люди отгородились, в жилище их тьма. Как бы ни хотелось проникнуть солнцу, лучом

 - Это точно, ты прав, мой великий труженик, одни верят в одно, другие верят в другое.  Двойной натиск - одна сторона государства вталкивает в бизнес, другая - вытаскивает из этой трясины.
 
 Все уже было, и государство тут бессильно, все происходит помимо нас. Нельзя заставить, задуматься о создании мира богатого, нельзя мыслителя с худым карманом втянуть в коммерческий бизнес, золотая середина попробует то и другое, никому не принося вреда.

 Философия, космология, споры о религии - все перепуталось, переплелось,  противоречит друг другу, но сводится к  одному. Черные дыры, белые пятна звездной массы, все это засасывающая, тайная завеса, изнуряющая, беспокойная, невозможно в мгновение мимолетной, земной жизни, поймать истинно верное значение сути.

 Время катиться по кругу, в колеснице расписной. Желающий знать, раствориться во всех космологах мира, обостренно чувствуя попутный ветер к сердцу зарождения вселенной. Разногласия знаний, наук, религий и времен можно обозначить двумя полюсами, параллельно идущими по тернистому пути из темноты к свету.
 
 - Давай, Наташа, представим, придумаем такую картину: пыль поглотила солнце, от земных толчков, спрятались в погреба и подвалы люди, хотя надо бежать на открытое пространство, никто, кроме тебя не спасся.
 Доверившись Богу, ты осталась дома. Выросли горы, реки нашли новые русла, удивились небеса стойкости и вере твоей, стала ты расти под присмотром природы, помогающей тебе.

  Пустынное место, ни зверей, ни людей, от храма остались руины, собрала ты камни - получилась стена, защищающая от ветра, заснула, перед тобой открылась чудесная картина.

 На исковерканных деревьях твой сон охраняют грифы, держащие в лапах диковинные плоды, птицы несут грибы, ягоды, белки - орехи. Нет людей, есть хранители жизни - теперь тебе не одиноко.

 К удивлению, послышалось дыхание валуна, отчего становилось не по себе. Дивная птица заговорила человеческим языком: «До того, как решишь дойти до туманной вершины блага, тебе предстоит долгий путь по замку страхов и забот, претерпевая страсти, уготованные человеку, путь должна пройти до конца». Развернула птица крыло - появились времена, когда маленькую Эллочку перевозили в новый дом.

 Почти волоком, на вытянутых руках, не видя перед собой дороги, тащила ты большое одеяло.  Разрубив куст на два саженца, отец выкопал яму, положил навоз, налил воды. Чтобы саженцы стояли ровно, ты придерживала их рукой, чувствуя при этом необъяснимую радость действия, пользы и участия.
 
 Подрастала ива, вместе с ней и ты. Особый мир. Можно моделировать, фантазировать будущее, строить планы до бесконечности. Хотелось, скорее, вырасти, узнать мировое устройство.

 Рождались добрые порывы, ты слушала движение соков дерева.
То ли во сне, то ли наяву, идешь жизненными тропами, теряясь в горах, лесных дорогах. Стирая до крови ноги, видя перед собой темный замок. Войдя в высокие залы, хочешь найти свет, но большие окна едва пропускают его, ты устрашилась холодному дуновению, шторы чихали от собственной пыли.

 Огромные колонны подпирают обвитый паутиной свод, низкие двери, темные пороги, огромные малахитовые столы. Куда попала?..

 В комнате с тремя окнами, настенные кольца, цепи для пыток - для кого? Холодок пробежал по спине, по винтовой лестнице можно подняться в высокую башню. Через отверстие для орудий видна лестница, ведущая вниз, всюду железные прутья, копья, полно крыс, тараканов и ящериц.

 Снова пороги, крюки, колодцы с трупами, колодки, отшлифованный пахнущий кровью стол, большой камин, в котором нагревали прутья для пыток.

 Это самый настоящий ад, в который пришлось попасть, чтобы закалить волю не злобой. Добро вспыхнет с новой силой. В отверстие виден двор, там много травы и спокойнее, трава - символ жизни. Во дворе те же кольца для головы обреченного, в захламленном проходе стоит подвода, в ней возили горе…

 Замкнутые пути, пересекающиеся параллели, разорвать которые могут только сами люди. Страшит неведение, камни, солнце, ветер, птицы, они подскажут куда идти, родители твои прошли тот путь, надо пройти и тебе, все дороги внутри человека.

 Путь на восход указал петляющий ручей. Повернувшись вполоборота, пройдя сто шагов, снова показались обломки храма - круговорот, повторение прошлого. Выбрав самый большой камень, ты подержала его в руке, а ослабев силой, угадала через него дальнейший путь. Сердце подсказало, надо идти к роще. По зарубкам камня прочитала наречённое.

 Пройдя заросли, наткнулась на овраг - там шипело множество змей, не замечая странницы, они увлеклись потомством. От них, защищая от опасности, отгородили путь два камня, если грешник в последнюю минуту обратится к Богу, тот непременно возьмет под свою защиту.
 
 - Ах, мой дорогой покровитель, непростую картину ты показал мне, вроде понятно все, разобралась, но не совсем. В чем человеческая значимость, смысл? Цепляясь за привычные ценности, в какой ситуации мы чувствуем себя счастливыми? Знаешь, недавно во сне я очутилась на каком-то тренинге по психике, одни женщины, я почувствовала себя не в своей тарелке.

 Какая-то ненормальная стала громко говорить, нести чушь, отстранившись от всех, я обратила внимание на стоящие бежевые туфельки, они манили, притягивали, когда померила, стало обидно - все почему-то на одну ногу и велики.

 Потом я увидела, как женщины преобразовались, приоделись в красивый, белорусский трикотаж. Ведь у меня никогда не было приличной, недорогой, практичной одежды, сшитой непосредственно для натуры, фигуры, чтобы все шло со вкусом.

 Всю жизнь я экономила для семьи, шила штапельную или ситцевую кофточку, даже в комнатных тапочках пришлось ходить по городу, когда девчонки в общежитии щеголяли в красивых платьях и туфельках на каблучке.

 Потом от тяжелой работы стали болеть ноги, какие уж тут каблучки. Там, во сне, на них были вязаные, по фигуре, зеленые с розовой каемочкой платья или сарафаны, вырвавшись на середину, собравшись с духом, я громко заговорила и о чем – о нарядах, стала жаловаться на их нехватку, все рассмеялись, а я от боли в душе проснулась.

 Снова этот испуг крови, снова непонятная боль и тревога, я бы рада пофорсить, но форсить-то некуда, с работы, домой, да и работа-то какая – уборщица… кто на такую взглянет, какая уж тут любовь?

 - Только предшествующие чувства, порывы души влияют на ход событий, только размах крыльев отражается на небесах, в их зеркалах. Давай, Наташенька, рассмотрим ипостась любви, ей не подвластны искусственно созданные препоны, предметы.

 При решении порвать с любовью, человек не находит места, мечется, при этом ухудшается здоровье, в позвоночнике множество игл. Так любовь выберешь ли большие деньги? Чистую любовь ничто уничтожить не может.

 Две борющиеся стороны. Отвержение любви блокирует здоровье. Имеющий контакт с собой, награждается силой духа - разум темным силам не победить. Я расскажу тебе сказку о силе борьбы стихий - послушай, я ее выдумал сам, приврал маленько, ничего, поймешь, что к чему.

 …Жили-были север Лютун и мать Сыра Земля, родился у них сынок  хорошенький, пригоженький, всем на удивление, всем на загляденье. Прыг-скок, прыг-скок. По овражкам, через ручьи, через пенёчки, зеленые кочки, то катком, то кувырком. Подрастало дитя, резвилось, всему дивилось, матушка не успевала рубаху латать.
Зацепится Негорюшка за куст - нету рубахи, снова латать надо.
 
 Берет мамка сосновую иглу, паутову нитку, да и начнет мудрить. Локоть порвался – резной листок пришьет, пуговка отлетела - репейник туда, на груди прореха, пройдет вдоль берегов Колы, насобирает желтых лютиков, достанет с рябины зеленых листиков, и закроет прореху.

 Качает головой бабушка Гора Горемычная, переживает, кабы с такой-то прытью Негорюшке беды не было. Живет она небогато, избушка стоит на самом краю земли, разгуляться негде, в избе голый пол, ни одного ковра, за исключением мха пушистого, очень влажного, лыковые сандалии надо.
 
 А у Сырой Земли грибы да ягоды, рыба в реках через камни прыгает, оленей прорва, моржи, да тюлени жизни радуются. Север-то Лютун, не знамо только, за что его так прозвали, на самом деле,  добрый, приветливый. Ежели не так, не потянулись бы к нему люди, не осели в его владениях. Спору нету, бывает и рассердится, коли люди, законов не знают.

 Закружит, заколдует, заведет в безлюдное место, там и оставит, выбирайся сам, поймешь его замысел, разгадаешь загадку - цел и невредим будешь, а нет - тут и останешься. Уж насколько жалостлива Гора Горемычная и та не поможет, сосулькой застынешь.

 Батюшка Негорюшки Север Лютун, рядиться до страсти любит. Нелегко приходится Сырой Земле, что ни сезон, подавай ему новую корону, вот она и выдумывает: то сделает ее из аметиста, то полярную звезду вколет. Утомившись от выдумки, пошла к Горе Горемычной - за помощью, так, мол, и так, раскапризничался мой Лютун, не знаю, как быть, что выдумать. Хочет, де, украсить корону ясным месяцем, яшмой да гроздьями рябины.

 Пришлось бабушке Горе просьбу выполнять. Подняла она руку, сняла месяц с неба и Сырой Земле отдала, солнышко-то, Негорюшка, тогда в колыбельке спало. И так темно, а без месяца еще темнее стало, толи день, то ли ночь, глаз выколи.

 Стала Сыра Земля упрашивать мужа, без месяца в короне обойтись, а он ответил:
- Какой же я царь без такой короны, но если зверям и людям холодно, так и быть, обойдусь. Только условие есть.

 Сосватаю-ка я вольного Ветра с бледноликой Луной, схожу к неприступной Скале благословением, все же Луна дочь ей, тогда и верну месяц обратно.

 Ты, Земля, возьми серебряное веретенце, да свяжи мне плащ всем на зависть, пусть пока месяц у меня будет. Так она и сделала. Надел Лютун серебряный плащ, посмотрелся в Баренцево море, увидел свое отражение и засмеялся, от этого смеха рыбы вздрогнули, чайки и бакланы с мест поулетали.
 Взмахнул он плащом - расцвело небо разноцветными сполохами. Ахнули люди, задрав головы, дивятся, стоят, как вкопанные -  Сыра Земля рада, от сияния немного теплее стало, надежда есть, сынок быстрее проснется, пусть спит да во сне растет. Радоваться ей пришлось недолго.

 Налетели тучи, подхватили колыбельку, унесли за горизонт,  положили ее в железную клетку, заперли под семь замков, прибили цепью - рви, не порвешь.
Забедовали родители, надела Матушка Сыра Земля сандалии из березовой коры, снежную шубу, подпоясалась брусничным поясом, накинула темную шаль из болотных мхов, да пошла, Негорюшку искать.

  Напыжились темные силы, бородой путь заметают, с толку сбивают. Прознали люди про такую беду, вспомнили о добре Земли, помогать стали, помочь можно только сплоченностью, заботой друг о друге, заклятие такое против темных сил есть.

 Если видишь на дороге лежащего человека, не перешагивай брезгливо, наклонись, узнай, в чем дело, какой бы человек не был, подай руку помощи. Вполне можешь оказаться на его месте или твои близкие.

 Второе заклятие - подай просящему, и не твое дело, куда он потратит твои кровные. А третье заклятие,  вот какое: не завидуй богатству, не то темные тучи возьмут душу. Богатство да злоба - не чета бедности и добру.

 Молятся Гора Горемычная, со скалой Неприступной, ждут возвращения Земли с колыбелькой Негорюшки. Проходит день, другой, бьется Лютун с темными тучами, посерело от гнева Баренцево море, пар валит, тоже помочь хочет, но не знает как, из берегов не выйти, а выйдешь, людям навредишь.

 Дошла мать Сыра Земля до отца своего, Седого Океана, поклонилась в пояс, рассказала о беде, просила помощи. Разгневался дед, разволновался, сдвинул ледяные брови, аж треск пошел, льдина на льдину, айсберг на айсберг, провалы да трещины, берегись, кто зимовать остался.

 Добрых людей помилует, кто же навредить собрался - в тар-тарары отправит, рыбам на съедение. Чихнул, стал внука выручать, полгода битва идет, хватает он темную силу, в бездну кидает, а люди опять добрыми делами Землю отогревают, не дают в печали быть.

 Собрал Лютун звезды, сделал из них факел - светло стало, тоже борется, не до венчания Луны. Пригодилась ему и корона с месяцем, снял с головы, резанул ею о тучам, летят безголовые, вслед за остальными - еще светлее вокруг. Добрались до железной клетки, разбили ледяным обломком ржавые замки да цепи, вызволили солнышко.

 Удивилась Сыра Земля, пока сынок спал, крепко подрос и хорошо, что спал - беды не заметил. Потянулся Негорюшка к матушке, моргает глазками, смеется, выпрыгнуло из рук, снова по лесам, по кочкам поскакал. Пре

 Где ступили ножки Негорюшки - там проталинки с зеленым брусничником появлялись. Удивляется он, отчего у людей в глазах блеск, смех слышится, все вроде по-старому, а перемены грядут большие…

 - Хорошая сказка, молодец, небесный свет. Я тебе вот что скажу, как понимаю, так и выскажусь. Клубок человеческих грехов водит людей по множеству малых и больших залов, холодных и темных, дающих и отнимающих надежду.

 Замок, в который попала якобы я, стал хранителем тайны и смысла, под плитой вечного царства лежит росток, ожидающий воскрешения. Пусть воспоминания будут ступенями лестницы.

 Шагая по ним, хочется воссоздать чувства праздника. Радость торжества, несомненно, была, но ее отняли времена перестройки. Для ощущения праздника нужна была атрибутика: цветы, шары, портреты правителей, плакаты, флаги. Поколению 50х такой день был сродни дню победы.

 С производств, школ, институтов в принудительном порядке собирали майские колонны, в ожидании шествия, они стояли на соседних улицах с гармошками, песнями, угощением.

 Радость души, невосполнимая утрата сегодня. Накануне готовился холодец, заливные из мяса и рыбы, различные желе детям. Колбаса по талонам - тоже ощущение, в очередях столько услышишь, целые институты по заготовке закаток, кройке шитья и готовке новых блюд пройдешь.

 Тут тебе курсы по шитью и вязанию, тут вам советы по ремонту квартиры, как лучше зашпаклевать стены под оклейку обоями, где их лучше достать, как без талона попасть в «Альбатрос». А набеги к столу по знакомым близ лежащих домой, и это в застойное-то время?
 Холодильники ломились от продуктов. Попробуйте сейчас купить шесть десятков котлет, плюс две палки докторской колбасы - не на что.

 А вологодское масло - где оно? И я про то же. Режешь, бывало, колбасу, а дух на лестничной площадке слышен, аромат ноздри щекочет. Борщи готовили на мясе с косточкой, не знали, кто такая Галина Бланка.

 Яблоки покупали ведрами, это все было. Перенесемся по временной лестнице в праздник Масленицы, деревня вся в хлопотах, ожидание гостей занимает дня три - готовка блинов, лапшевника, киселей, из сундуков достают наряды, выворачивают наизнанку шубы и шапки, лицо мажут сажей.
 Веселье, песни, частушки, катание на санях - ощущение настоящего праздника. К столбу прибивали жердь, к ней - подобие санок, вокруг заливали каток, карусель готова.

 Разводили костры, визг, загадывание желания, розовые щеки, горящие глаза. Скажи, ангел, что с нами стало сейчас, где беззаботный смех, величие, гордое сознание участия во всеобщем, важном деле?

 Субботники - тоже принудиловка, но какая радость поработать вместе. Работа объединяла, сродняла соседей по дому, всех знали поименно. После уборки территории, на свежем воздухе накрывался общий стол, мужчины - за водкой, женщины - по холодильникам, а если у кого беда, помогали, кто, чем мог.

 Троица. Трепет души, мне шьется новое ситцевое платье, штапельное шилось только подросшим девкам - такой материал считался за роскошь. И снова угощения: холодец, овсяные, клюквенные кисели, колбаса из молодого жеребенка, грузди, капуста, картошка целышом.

 Гуляние всем селом на «горе», природе, выездной буфет из города, давка в очереди. Добренький папаня не жалеет дочкам на гостинцы. Мороженое завешивали в любую посуду, даже в эмалированные миски.

 Лимонад, вафли «снежинка», пряники - полная объедаловка! деревня уважала зашедшего в дом юродивого, его сажали под иконой, в красном углу - на место главы семьи. Необыкновенно интересное событие в селе - копание нового колодца, все приводилось в единое действо, единение, взаимопомощь, участие, радость.

 По очереди мужчины лезли вниз, наполняли ведро землей, жижей, по команде жижа поднималась наверх. К вечеру накрывали общий стол, дотемна пляски вприсядку. Что надо сделать, чтобы вернуть настоящий праздник, где те свадьбы, когда гуляли неделю, пока не обойдут все село?

 Старинные протяжные песни, прощание невесты с родным домом, девичник. На счастье, недопитое вино, нарочно выплескивалось на потолок. Счастливые, солнечные  ступени затерялись за туманным пологом и не найти их, как не пытайся…

 Порыв души, словес двоякость, порою вызывает смех. Есть один потрясающий анекдот: Друг привел к врачу больного алкоголизмом:

 « Доктор, мой друг погибает». « Хорошо, - сказал врач, - поможем, когда хотите?» «Ему бы поскорее, - смяв кепку, ответил сердобольный». «Все сделаем, - не глядя, кивнул врач. - Упакуем, как полагается и сверху бантик, будет, как новенький».
Сколько поколений бьется над вопросом - для чего живем, нет ответа.

 Рождение равносильно падению в ад, чистилище. В той истине простой, на самом деле сложной, на стадии бессмертной, смысл, в общем-то, какой? Каждый человек обязан осознать, ему предоставляется случай.

 Хорошо, ежели видя острие бритвы, на котором стоим на грани, вовремя одумаемся, а если нет? Тогда время пребывания на земле покажется вечностью. Не зря говорят - на тот свет берут хороших, рад бы в рай, да грехи не пускают.

 Не хотим исправляться - пинками, поддавками уткнут в свое дерьмо, проси, не проси, жизнь пойдет наперекосяк. Жалуйся на судьбу хоть тысячу лет, пока до мозгов не дойдет. Раскаешься - другое дело, черные полосы бледнеть будут и вконец побелеют. Телу что - душе больно, очень уж она, родимая, мается с нами, не знаем, чего хотим, ожидая хорошей жизни.

 А ведь она была, хорошая-то жизнь, была, в детстве. Да, да - в детстве, откуда возврата нету, там счастье ложками хлебали.

 Не попадешь туда ни за какие деньги. Бежали оттуда в города, куда глаза глядят, лишь бы скорее, вприпрыжку, по кочкам и перелескам, не оглядываясь, что хотели, то и получили. К чему теперь слезы?

 Желание исполнилось, мы взрослые, всего добились, все перепробовали, и любовь ложками хлебали, а она, красавица, к другому норовит, долго не задерживается, в детстве растворилась, и накося-выкуси, шиш тебе с маслом.

  Сидит в подсолнухах, та любовь, веснушки копит, в парной речке молодится, ногами болтает, соловьев слушает, и над нами смеется, а ты хнычь, да кумекай. Раньше надо было, что «топеря» горевать? Глупые мы, людишки, недоумки какие-то, была птица в руках, да и ту выпустили.
             
 - Эх, милая, рвется твоя душа на волю, выпустить нельзя, глотни лучше свежего воздуха, чаще вспоминай родные места, чай не зверь себе, не враг какой, загадай желание - как только положишь книгу на лоб, снова встретится с детством.
 - Давай-ка, ангел, немного приземлимся, слишком мы увлеклись заумной темой, глаза на лоб полезут скоро.

 Ради скуки, решила я познакомиться с мужчиной - не хочется приходить в дом, где пусто, моей потребностью является - забота о других. Случай привел к подруге, на день рождения. За столом на меня смотрела незнакомая женщина, можно сказать - не сводила глаз. Примерно через час, незнакомка, назовем ее Татьяной, попросила номер телефона, пообещав познакомить с соседом. Ждать пришлось не долго, раздался звонок и вот она, близившаяся встреча.

 Однако меня бил озноб, неприятные предчувствия не давали покоя, интуиция не подвела - это не то. Увидев в дверях «кавалера», хотелось захлопнуть перед ним дверь.
Грузный верзила, дряблый, бледный, пришел с Татьяной. Не отрываясь от тарелки, «жених» не обращал внимания на хозяйку, сразу заявил о намерении съехаться, у него тоже комната,  можно выменять на однокомнатную квартиру.

 Не выдавая гнева, я выдержала паузу, вечером позвонила, сватовство не состоится. С тех пор нормализовался сон. Чистая постель, трасса за окном не разжижает мозги, наоборот - шум принимается за благодать. Через стрессы закаляется наш разум, оттачивается мысль, делаем меньше ошибок. Человек родился  для понимания мира, искать, удерживать знания, но многое ли откроется?

 - Разреши, поприсутствовать в разбеге твоих мыслей, - шутя, заявил ангел, выглядывая из-за ее плеча. - Спотыкаясь, человек набивает шишки, не зная, за что их получает.

 Его терзают думы, плывущие по узкому коридору вселенной - не зная, кто их основатель, где начало и как они рождаются. Твое счастье - в столкновении с глыбой неизвестности, сохранение этнических корней. Любопытство подталкивает разум и в другой реальности копаться в обломках разрушенных зданий, в поисках истины.

 Там будет больше возможности в мгновение ока оказаться на любой звезде, но сложно оттуда передать знания людям. Бог делает эволюцию вашими глазами, руками, поступками, помнишь свой сон? Ты летала, срывая на ходу большие груши, раздавая их людям - о чем это говорит?

 Просто делилась опытом, как надо делать добро.
Теперь представь, я изменил время, сжал в определенной точке, где ты встретишь родителей.

 Тебе дороги воспоминания о них и о семейной жизни на улице, когда было тридцать пять лет. Сейчас я соединю прошлое и то время, ты окажешься и в детстве, спящей на кушетке, рядом с кроватью родителей – смотри. Они готовятся ко сну, мама на кровати, полуобнаженный отец прохаживается рядом.
 
 - Вижу, ангел, вижу, он не спешит лечь, я притворилась спящей. Отец сел на кровать, взял спичку, полую внутри, как трубочка от сока.
 Надломив кончики, он загнул края и спичка с четырьмя лепестками, стала похожа на солнышко. Лепестки смазал клеем, я так и не поняла, куда хотел приклеить. Вскочив с кушетки, я побежала в другую комнату, там спала дочка, ей тринадцать лет, она скукожилась под одеялом.

 Пол очень чистый и очень влажный, а в коридоре замусорено, на потолке я заметила сырое пятно – там подкапывала вода. Когда дотронулась до протечки, вода хлынула на пол, я побежала к отцу, он был уже одет. Повернувшись ко мне, он сказал – надо обрезать и наставить новый кусок.

 Скажи, дорогой покровитель, почему все перемешалось, деревенская изба пятидесятых и восьмидесятые годы сейчас, городе?

 - Не догадалась? Сегодня ты прошла по первому морозцу четыре остановки, с большим удовольствием любовалась на заходящее оранжевое солнце. Морозец красил твои щечки, на загляденье окружающим.

 Разве не заметила, как они на тебя смотрели – с завистью! Если бы видела себя со стороны. Счастливые глаза запоминали этот день.
 Солнышко пылало на глади озера, заливая пространство, небо перемешивало голубые и алые цвета в единое, прозрачное полотно.

 Отблески октябрьского заката сверкали на макушках куполов храма. Люди молча ждали транспорта, а ты проходила мимо одну остановку за другой, независимая, красивая изнутри, та красота вырывалась наружу.
 
 Коленки окоченели под брюками, не обращая на это внимания, ты продолжала свой путь, обещая за завтра тот путь повторить сначала. Прогревшись в ванной, до одиннадцати вечера ты крепко, безмятежно, проспала как в детстве. Отец хотел склеить настоящее солнышко и прошлый свет избы, я не дал этого сделать, разбудив тебя.

 - Так ты не перемешивал время, я просто спала? У меня все перепуталось в голове. «Да, ты просто спала».

Ближе к полуночи сгусток света расшумелся, разбуянился. По углам комнаты слышался треск обоев, на него-то и пошла Наташа, зажженной свечой провела по подозрительным местам.

 - Зачем ты это делаешь, свечей махаешь - спросил  свет, уронив распятие на пол?
 
 – Я, например,  уронил, чтобы указать - распятие должно быть не над зеркалом, а в красном углу, помнишь деревню? Знаками я указую на небесную  силу - не бойся.
Свет задрожал и в это время с треском перестал работать телевизор.
 
 - Вспомни сон с витринами и монетами, для чего я представил его твоему уму? Денег на ремонт телека нет, платить нечем - не так ли? Ты протерла на нем пыль, сделала заявку, переставила телек на другое, удобное место, и не могла догадаться, это ведь мои проделки, я его выключил и сделал якобы не рабочим.

 Тебе невдомек, так и люди не понимают, не различают, не читают знаков. Ты удивилась, когда он включился, я же говорил - денег у тебя нет, вот и решил помочь, монеты, виденные во сне, пригодились, мы с тобой сэкономили - не правда ли? После того, как стал показывать телевизор, я обронил на палас перышко - где оно? - «Я положила его в святую книгу».

 - Хорошо, - кивнул ангел. По телевизору мы дали еще намек - люди просто микроны в общем теле человечества, идущие тропой неизвестности, растете в своем невежестве, не видя под носом свет.

 Передай людям - не распятое тело спасет, а осиянное. Пока Бог в вашем сознании распят, спасения не будет - поймите.

 И снова во сне, изо рта Наташи потянулась «манка», едва не задохнувшись, вытолкнула, а утром в руках появилась книга Японской поэзии хокку. Подперев подбородок, она наблюдала за ангелом, светившимся на стене в виде зайчика, одновременно смотрела передачу о потере знаний Флоренции и поймала себя на мысли - надо сделать рукописную книгу, занести в нее записи из дневника.

 - Купи толстый блокнот в переплете, похожий на книгу в клеточку или в линейку, вот тебе и книга, меньше волокиты, - подсказал ангел. - Пиши не спеша, знаю я твои каракули. Почему при несбывшихся мечтах ты впадаешь в уныние, не подумав о действии, шаге к первой ступени ее исполнения? Идеализация внешности, красоты, недовольство за некрасивость - наказуемы, какое лицо Бог дал, таким и довольствуйся.

 В зеркале образ, который хочет он видеть. Не упускай возможность, не топи дар, если он есть, учись слышать внутренний голос.

 Ответ найдешь: в дуновении ветра, журчании речки, в зеленой траве, шорохе листвы, движении воздуха, луче солнца, в глазах собаки, в нищем, протянувшим руку, и в не перечисленном множестве вещей.

 - А если нищий, отпетый пьяница, вместо того, чтобы купить хлеба, возьмет и пропьет мой рублик, выходит, я умножаю зло?

 - Не твоя печаль-забота, - ответил ангел. -  Его судить не тебе, а нам. С твоей стороны греха нет, на совести нищего твоя доброта. Не отдавай миг для другого - обидам и гневу, задумайся, почему мечты исполняются не сразу?

 Вспомни, что было заказано мне месяц назад – самую первую мечту? Ты мечтала, хотела приобрести все сразу: стиральную машину, заменить окно, купить куртку, стол, не удивляйся, если что-то осталось невыполненным.

 До этих планов ты решила поехать на море, мечта исполнилась, а о куртке пока забудь, она стоит на последнем месте - понятно? Не гневи Бога за несбывшиеся планы, попробуй, записать очередность желаний на бумаге, увидеть, что из этого получится.
 Мы выполняем заявку тоже по списку. Чтобы мечта исполнилась, сделай первый шаг, попроси у нас достойную работу, заработать на желанную покупку.

 На людей из вселенной смотрят миллионы глаз, что они видят? Серая масса и вдруг яркий свет. Не говори - смотреть в прошлое, дело отсталое, если выпадает одно из звеньев, не построишь мост в облака. В полную силу раскрывается твоя познавательная жизнь.

 Знаки, шишки, щелбаны, без чего судьба бы не состоялась. Все это удерживается с помощью факела, освещающего путь.

 - Ангел, помоги свидеться с ушедшими из жизни через сон. «Хорошо».

 …Сначала явилась сестра, к большому удивлению у нее было три головы разного цвета, разных рас, затем пришли незнакомые дети, невестка и мама - полный дом гостей. Сидя на горшке, один ребенок сильно плакал, растерялся, не хотел здесь быть, просился домой, взрослые весело общались. Вы где находитесь, на нашем земном уровне или выше? - «Там, выше», - Наташа.

 Переглянувшись, родственники ответили: «Сама знаешь, какой он. Все страны празднуют сочельник, наша страна трудится, ты особо, идешь впереди нас, да, да – впереди».  Неожиданно для себя она оказалась на небе, на тверди, в виде невероятно высокого гриба, вокруг тундра, трава, болота, низкие сосенки, колючая стерня.

 Как всегда сделав усилие, (если надо взлететь), напряглась и взлетела на «шляпку гриба», в особенный мир. Множество людей укладывали снопы, тюки соломы, люди обрадовались гостье, щупали, осматривали.

 Покойный муж легонько отстранил ее от них, дав понять – она принадлежит только ему и земному миру.

 - Скажи, Борис, я действительно сплю, правда, такого не может быть, нет, это не правда. Проснусь, все запомню, запишу, расскажу - не поверят. У вас здесь очень легко, нет печали, страданий, все веселые.
 А где мама, куда она делась?

 - Потом, все потом, сейчас помолчи, наутро ничего не будешь помнить, если обещал, прийти на день рождения дочки, вот и пришел.

 - Но, возможно ли такое, я не верю… так, где же мама - теща твоя?
А ты вечно молодой, не изменился. Скажи, при каких обстоятельствах люди, вернее души переходят на землю?
 - Тебе ответят другие, иди к ним, - серьезно ответил он.
Наташа со всех ног помчалась, вернее, полетела, попарила к нарядным сельским женщинам в чистую избу. У дверей, в штапельном платке, на табуретке, она увидела родную тетушку Мотю.

 - Тетушка, здравствуй, где мама?

 - А ты «рай не знашь»? - ответила она по-деревенски, - пошла, подавать эпиляцию. А рай здесь плохо, «цово ей не хватат» - кормят, поят, не обижают.
Неожиданно открыв глаза, Наташа почувствовала жжение на руке, и снова крепко уснула, попав в то же место…

 - А как люди возвращаются на землю, - снова торопливо задала вопрос мужу.- Не желая работать, убирать снопы на благо мира, просто падают вниз, а что низ, что верх - все одно. Сколько раз тебе говорили об этом, а ты переспрашиваешь. Земля является чистилищем душ, если хочешь - адом, там идет отбор.

 Проснувшись, Наташа сжалась в комочек - в комнате слышались чьи-то невидимые, «слоновьи» шаги… если бы слышали соседи, началась паника, дрожал весь дом, (так тогда казалось).
 Некто невидимо протопал до дивана. В оцепенении, пришлось попятиться к стенке. Сделав бесстрашный вид, она стала расспрашивать «гостя», зачем столь величественный сгусток посетил ее убогое жилище.

 Если нужна помощь, если в ее силах, всегда готова помочь заблудшей душе. Со страхом протянула руку и тут же вырубилась, провалилась в сон. Там попала в общество тибетцев из Индии.

 Вот кто ей нужен, вот кому можно рассказать о явлениях, происходящих с ней, пусть подскажут, как быть. Когда-то, в начале духовного пути, во сне сказали: «Ищи на земле учителя, он поведет».

 Беседа с тибетцами проходила в теплой, дружеской обстановке, есть о чем поведать родственным душам, два мужчины и женщина знали о ней все, не надо много и распинаться.

 Вдруг Наталья оказалась в маленьком вагончике вместе с сестрой, дочерью и отцом. Сестра с отцом завели беседу о политике, дочь прибиралась в помещении.
- Надо бы написать, - сказала Зоя, - написать, как люди в общем котле варятся и едят из общего.

- А пусть она напишет, она у нас мастак, - сказал отец. - Хватит бегать, сядь, посиди, кофейку попей, никому не нужна эта приборка.
- Убирать пыль, надо всегда, - ответила Наталья.

 Обернувшись на дочь, она увидела, как та снимает с окна флаг России и вешает черный шелк, а за окном видна кромешная тьма.

 - Писать об общем котле не интересно, и так ясно, вот если бы люди справляли в него и нужду, тогда другое дело, - рассмеялась дочь.

 После той встречи, в этом же сне, решила Наташа съездить в Арзамас. Села в автобус, доехали до оврага, или перевала - моста не было. Сон есть сон, чего только не приключается.

 Все вышли из автобуса, и пошли пешком, она осталась одна. Дорогу к поезду искала в одиночку, нашла, но сесть в него не удалось - забрали паспорт, и повели в поселение.

 Народу там было много, в основном кавказской национальности, Наталья поняла – отсюда не выбраться, это Афганистан, здесь процветает рабство, торговля людьми. Рабы сидели на голой земле, по ним можно понять - они здесь пожизненно.

 Многие лишились разума, лезут на рожон, с топором. Одному несчастному разрубили рот, но крови не было. Старая мусульманка в темно-синем длинном платье, с белым рисунком, завела с Наташей беседу, вербовала, работать на нее, в качестве неизвестно кого.

 Наталья вспомнила - ведь она умеет уходить от опасности, летать, таким образом, решила бежать, она притворилась, превратившись в осенний лист.
 Когда поднялась в небо, убедилась - никто не спохватился и не заметил ее. А если не заметили, можно снова превратиться в человека, но это было ошибкой, только стала человеком, за ней погнались на самолете.
 
 С земли начали стрелять из орудий, пришлось обернуться воробьем - маленькая пичужка взмахнула высоко в небо. Провода, темные комнаты, стены, сквозь которые беспрепятственно проникает, снизу целятся снайперы, но им ее уже не достать - свобода!

 Со страстным желанием, попробовать свои экстрасенсорные способности, Наташа посетила знакомую. Боясь навредить, несмело, начиная с головы,  по часовой стрелке, она делала точечный массаж.
 
 Соседка почувствовала ощущение тяжести, массаж на животе проявился урчанием в нем. Сгусток, комочек энергии крутился, бегал внутри женщины, смотревшей в потолок, увертываясь от рук Наташи.

 Обоим показалось, на секунду померк свет, над потолком мечутся пенисто-черные, большие, прозрачные сгустки, клочья, вернее лохмотья, похожие на черную вуаль. Вокруг лампочки начинает кружить живая, черная муха, но в ноябре мух не бывает, Наташа ее не замечает, читает «Отче наш».

 Лохмотья на потолке сгущаются в одно черное облако, оно бешено мечется, не находя выхода. Что-то шевелится внутри живота подопытной, ей хочется вытолкнуть, «родить» то, непонятное, но не удается - выход закрыт черной пробкой.

 А на потолке облако - шар светилось голубым светом, оно начинает перемещаться к окну, желая выбраться, мечется вдоль карниза у закрытой форточки, ожидая всю массу. Точечным массажем Наташа переходила от груди на живот. Черно-голубая субстанция увеличивалась в размерах, пока вся не вышла из организма.
 Сеанс закончился. Облако стало совсем голубым, вытянулось в широкую полосу и вылетело, в спешно открытую форточку. Мы верим в чудеса, допускаем до сознания и понимания, если они являются нам - это кому-то надо.

 - И в корне связано в едино: земля и небо, и миры, а суть твоя непобедима, суетность - это «комары», - пропел ангел. - Что, дорогая, не устала удивляться своим способностям, принимать нашу информацию?

 Он заметался по комнате шариком света, уронил янтарное ожерелье, оторвал лист календаря, закрутил в трубочку ковровую дорожку.

 - Зачастую, - продолжил он, - старшие поколения осуждают молодежь за несносное поведение, забывая о своих молодых годах. Таким образом, недовольство жизнью другого - тоже наказуемо, например, ребенок не хочет учиться в институте, а его пихают.

 Что делает чадо? Наперекор родителям идет разнорабочим на завод - всюду противоречие, без него мир несовершенен. Не выбирай себе кумира, где моль и тля истребляют и крадут, не делай усилий, полагаясь на себя - без Бога не вздохнешь - не шагнешь.
 Если человек в прошлой жизни выполнил свою задачу, соответствующую Высшим Силам, а это подвластно только святым, он остается на небе, но по желанию может вернуться еще раз, все узнать, прощупать, а возможно и наработать новые грехи. Большинству душ приходится перевоплощаться раз пятнадцать, грехи являются причиной проблем.
 Сокрушаясь о неудачах в бизнесе, разбитой машине, человек не осознает, кто все это дал и взял, тогда и получает наказание.
Слишком часто ангел подбрасывает Наташе сюжеты на тибетскую тему, философию, вот сейчас она смотрит индийский, поучительный фильм.

 … Богатая женщина кормит пресытившегося дитяти апельсинами, рядом за кустом умирают от голода мальчик и девочка.

 Не выдержав мучений брата, сестра подошла к женщине с просьбой, дать брату ломтик апельсина, хотя то голода сама с трудом  держится на ногах. Хозяйка положения гневно оттолкнула ее, бросив вслед корку плода, схватив, девочка прижала корку к груди и отнесла брату, нацедив сок на губы умирающего, она спасла ему жизнь.
 Богатая женщина за бездушие будет наказана, дети спасутся, Бог не допустит гибели невинных.

 Мать бедных детей была невесткой той богачки, выгнавшей ее, разлучившей с детьми способом наговора. К сожалению, муж поверил жене, т. к. зависел от ее денег. Прячась в глубине огромного сада, отчаявшаяся мать искала детей, они искали ее. Узнав об этом, прислушиваясь к внутреннему голосу, муж сжалился: - «Не трогайте эту женщину, пусть до конца дней она скитается в моем саду.

 Она была прекрасна, ангельский характер, в ее глазах жила доброта». Не совсем испорчен мужчина, спасением жены, очистится карма, в награду ей - найденные дети.
Возможно это выдумка, но обычный сюжет, потряс Наташу. Для чего ей надо было услышать слова: «крючок удачи надо закинуть в голубой рай». Противоречий много, не можем без греха, когда идем не в ту сторону, не всегда это понимаем.

 - Люди, ищите золотую середину, -  прочитал ее мысли ангел, - не считайте мужа своим, жену своей, все дается от Бога. Давай разберемся с грехами. Если человек пришел на землю с 15% грехами - это творческая личность.

 Если супруги живут между собой превосходно, им дается проблемный ребенок - для учебы. Не надо хвастаться перед знакомыми о хороших отношениях, в народе говорят – сглазят.
Хвастуны забывают, все от Бога, талант в том числе, люди лишь упражняются в нем. При 80% грехов, человеку будет трудно дышать, тем белее достигать цели. При 90% он сама греховность, не о благе будет думать - выжить бы.

 Захлебываясь, человек сожалеет об оставленном богатстве, страхом своим, увеличивает грехи, за это отбирается самое ценное – жизнь или будет превращение в миобу, камень либо посылается на нижние этажи эволюции.
 
            Мы уходим в одночасье,
            в одиночку - на покой.
            Растворяясь в мире счастья,
            вперемежку со слезой.
            Приплывая в царство Блага,
            по единственной реке,
            ощущаем скупость влаги,
           на бледнеющей щеке.
            Грань, черта, все в ожидании.
           Нимбы, звезды, мир иной.
           Начинается прощенье
            с грешным телом и землей.
            Двери, лестницы с дворцами.
            Дух святой и Вездесущ.
            Мы стоим перед вратами
             в бесконечной массе душ.

 На общей кухне она увидела беспорядок, надо прибраться, пошла за веником, но замешкалась. Вернувшись на кухню, через полчаса, удивилась – все прибрано.
  - Ангел, это твои проделки? - «догадайся с трех раз!»
 - Скоро новый год, а у меня нет елки, игрушек, даже шампанского, ни денег,  как быть - поможешь?

- Все будет в ажуре! - улыбнулся небесный помощник.

 На следующий день к великому удивлению, хозяин магазина вручил всем работникам по пакету с шампанским и коробкой конфет. Поскольку на пакете была нарисована еловая ветка с красными шариками, она приколола пакет к занавеске - выход найден.
 - Спасибо, ангел. Как у тебя всё получается, расскажи секрет?

 - Солнце голову к закату клонит, за семью печатями секрет, дни летят снежинками в ладони, взял, увидел, и снежинок нет, - запел он. - А ну, включи телек, там твоя любимая тема. Смотри, снова Тибет.

 Паломники, словно родные друг другу люди, текут нескончаемой живой рекой по узкой тропинке на вершину горы Лодзи  (лик Матери мира). Со всего света с улыбкой на устах, горящими глазами, удивлением и познанием, понятным только им, идут люди.

 Глаза, какие глаза у старожилов, вот она, мудрость миров, вот она, премудрость вечности, вот она - не суетность. Люди планеты вместе, без вражды в сердце, под одним покровом ветхого жилища, счастливые, пьют чай, понимая друг друга без переводчика - здесь нет языкового барьера.

 Смотрю, радуясь за них, у тебя повлажнели глаза, это хорошо. Четыре тысячи метров над уровнем моря. Там рождаются дети поднебесной. Они впитывают культуру предков - словно другой мир, другая, добрая планета, а ты всегда зажата в невидимые тиски, рамки, одета в насильственные ярлыки, а в душе ты все равно вечный странник.

 Ну, убедилась, по какому канону должны жить люди? Человек очень мал, просто песчинка на общем фоне. У путников Тибета чистые мысли, чистые глаза, чистые дела, чистая медитация, вера и познание.
      
Не проживать надо, а тратить себя яростно и полно, таков смысл, обретенный в горах. Поднимайся на свою гору сердцем, в нем твоя Шамбала. Стой на вершине, учись без устали, иди без тени сомнения, живи мечтой, доверием, верой, вдохновением - это придает силы, позволяющие связываться с нами. Духи твоего рода расскажут о многом, многому научат, смыслом твоим является – оставаться человеком на планете Земля, горестной планете, закаляющей дух.

 Рожденная левшой, блуждаешь ты в закоулках неизвестности, считая себя счастливой в поисках знаний. В твоем теле поселилась неугомонная душа, прошедшая энное количество жизней, ей предстоит бесконечный путь по космическому кругу эволюции, а что ожидает, будет известно в конце и начале Пути.
 Совсем недавно ты мечтала быть известной  и вовремя поняла, свернула с ложного пути. Чужой путь, чужая слава, никому не нужны, похвалят и забудут.

Поняв ошибку, развязала кармический узел, освободив себя от ненужных хлопот, сэкономив время на духовный рост, в уединении приходит познание.

 - Хорошо тебе говорить, - задумчиво ответила Наташа.- Все знаешь, а я, как слепой котенок, не видевший сосца матери, спотыкаюсь о камни незнания. Если песчинка находится в скопище песка, не узнать ей края.

- Понимаю, - кивнул свет, - понимаю. Попав в топкое болото, не кляни его, не имеешь никакого права. Кто ж тебя туда звал, сама пришла, по собственному желанию - не так ли?

 Таков мой ответ, поймешь, разгадаешь ли? Ты человек необычный - со странностями, не от мира сего - так о тебе говорят знакомые. В обычных складках, извилинах видишь сюжеты своих, будущих картин.

 Помнишь в детстве, в слоях обоев видела сказки? И в коммуналку попала не зря - уединение учит раскрывать себя.

 Ты удивляешься словам песен, например: «Домой, командор, лети в сердце северных гор», словам: «Иерархия, таинство бытия, древнее строительство храмов, свеча, молитва. Распятие, энергия, паломничество, море, блик, солнце, растворяется время».
 Для  простых людей, это обычный набор слов, который и не заметят, для тебя же, это код, который предстоит расшифровать. Букет слов ты услышала в один день, запомнила, задумалась, удивилась - таков путь познавательной дороги к дворцу Духа.
 
 - Почему я должна слышать, а другие спят?
 - Именно, спят, - расстроено ответил он, - ты же бодрствуешь, идет мощная, умственная работа. Нет, мы не принуждаем, пойми правильно, чрезмерной нагрузки не дадим, не волнуйся - выдержишь. Миры, разделяющие нас, не помеха, что хочешь слышать, то и услышишь.

 - Ой, ой, - горестно запричитала она,- извини, перед глазами промелькнула дорога к малой родине. Прошло больше полвека, почти все люди села на кладбище, самым старым из живых является дед с деревянной ногой, друг отца, да моя сестра с 37 года.

 Что делается, почему люди вымирают – радиация? Поля не поля – бурьяны. Бывало, несешь отцу узелок с обедом золотым полем, колосья выше тебя, кланяются, в лицо щекочут. Под ногой васильки, ящерки выныривают, стрекозы трещат - рай земной, слаще небесного, куда ни глянь – пшеничное море.

 Так хотелось, подняться на цыпочки, заглянуть, за горизонт, но он растворялся в березняке, елках, селах, церквах. Приложишь ладонь к глазам, смотришь вдаль, так бы и погладила, потрогала ту неуловимую линию.

 Бежишь, бежишь до второй половины жизни и убеждаешься - он давно позади, пройдены все горизонты. Здесь, на севере, остужая детскую теплоту, его ломают сопки, его похоронили в снегах вместе с мечтой и надеждой, но он остается мерилом жизни.

 А на селе вместо хлебов - ромашки и колокольчики, нет хлеба, нет людей - парадокс, закономерность? До сих пор мысленно собираю васильки в междурядье. Бог дает любовь без меры, без Бога если упал - не встанешь, придет отчаяние, страх плачущего ребенка, не умеющего ходить, болезнь, пожнем горькие плоды бездушия, и никто, кроме Него, не поможет встать.

 Скажи, ангел, это правда, что бессмертие обретается через картины, музыку, поэзию и стремление идти к свету с гордо поднятой головой?

 - Правда, - сказал ангел. - Божья любовь все объединяет, без нее плачет людская душа, в беде, слезах утопая, ползет в гору, не зная выхода. Не канюча, любите себя, не осуждая за внешность.

 Что Бог дал, тем и живи и благодари. Всмотрись в зеркало вселенной, улыбнись, ты богоподобна. Самое главное, быть человеком, оставив после себя добро, свет, а готов ли человек поступиться земными благами ради нового роста сознания, нового открытия в себе?

 Наверно, да, только для этого не хватает времени, не важно, сколько он накопил благ, главное - сохранить радугу, сотканную из настоящего и прошлого, опыт расширяет сознание.
 Сейчас я покажу тебе еще одну сторону медали, темную часть великой истины, часть человеческой души, нет, душа-то всегда чистая, точнее сказать, разума, мышления, необъятного пространства, где орудует темная сила.
 
 Закрой глаза и отправляйся на побережье лазурного средиземноморья – плыви.

 Белый песок, прозрачная вода, морские ежи, рыбы. Сейчас будет немного не по себе. На твоем пути появились непонятные змееобразные рыбы, их длина все больше и больше, они уже рядом, вьются, кишат, не дают прохода, широко открывают полуметровую, зубастую пасть – страшно?
 Я тебе показываю времена доисторические, выбирайся на берег, не то проглотят, на берегу какие-то люди, двуногие, прямостоящие, разумные, дикие племена. Что они делают?

 Занимаются развитием эволюции, ликуют, рыкают, мычат, рвут на части тушу убитого животного. Ты не видишь огня, его еще не изобрели – иди к ним, я сделаю так, что они не заметят твоего присутствия.

 Земля теплая, кругом сажа и пепел, кто-то нацепил на себя листья лопухов, кто пошел дальше – пытается украситься цветами. Венок плести не могут, этот урок пока не под силу, для этого пройдет не одно столетие. «Лю-лю-лю», слышишь звуки, первые ля – бемоль.

 Поживи с ними, стань одной из них. Рыбы, песок, прозрачная вода, маленький, безобидный рай, но постепенно ты переходишь и в ад.

 Копоть, сажа, дикари, неосознанные действия разума – так протекает сама жизнь постоянно и вечно, везде и во всех видах материи, рождение и разложение, в каждом витке накопление опыта.

 Незаметно проходят дни, меняется климат, пищи все меньше. Первые племена становятся врагами, ненависть кланов кажет свой оскал. Что ты видишь – от немытых тел исходит смердный запах, люди, если так можно назвать, не понимают друг друга, происходит разобщенность, нападение друг на друга.

 Разрывая сородича, дикари жадно ее поедают, у тебя во рту сладковатый привкус, мясо белое, похоже на осетрину, женщина издает победные звуки. Кого разорвали, очередного родственника?
 Смело отрываются головы, скоро очередь дойдет и до тебя – не бойся, представь, это просто сон.

 Кругом кровь, гниение останков, закрытое помещение, заплесневелые доски, сырой мох. Смотри – еще одной головой меньше, запах, если резче сказать, смрад, вонь, уже нестерпимы.
 Когда доходит твоя очередь, приходит осознание непонятное, боевое – надо что-то делать, надо менять жизнь, надо указать этим дикарям их истинное предназначение, и ты это делаешь.
 
 Не зная как, но они тебя слышат, видят и понимают. Ты начинаешь кричать во весь голос – это здорово, это великое начало начал, кричи, борись, призывай одуматься, посмотреть на себя со стороны, привноси в ад частицу света, разбавляй тьму, озаряй своим стремлением изменить мир.

 Учи и наставляй, будь воином, ангелом, если так можно сказать, проснувшееся от спячки сознание. Кричи, воин великих побед, кричи из недр подземелья, до самых могущественных небес – настал твой час.

 Я что, я просто ветер, ты новый человек – кричи! Смотри, ты сделала брешь, доска поддалась, открылся кусок неба, свет брызнул с невероятной силой. Один толчок сознания и люди мгновенно очнулись.

 Женщина, с застывшим в руке мясом, медленно повернула голову, откуда шибанул ослепительный поток, постепенно и остальные ошарашенно замерли, «у-у-у», слышен гул в ушах. Очнувшись, все поползли к выходу, первым, что увидели они, это пасущиеся стада животных, теперь в их сознании вырисовывается план о приручении, с выгодой для себя.
 От такой картины у тебя сильно разболелась голова, очень сильно, просто нестерпимо – пройдет. Ты сделала новый виток эволюции, ты осознала, для чего тебя послали на землю.

 Ну, как – понравилась такая картина, могло бы это быть с тобой? Как не хлюпнуться в грязь, пытаясь обойти невежд? В их глазах заумный человек кажется глупым. Как не озлиться за такое понятие, как быть снисходительным?
 От сложной ситуации переходи на простую, противники же ведут себя иначе, их примитив, их же и губит.
 Оставим-ка «слепых», не иди с ними в ногу. Как остаться с творцом в рамках приземленности, просто ли пить с одного ковша с невеждами, не омочив губы? Принять их законы – дело нелегкое, но стоящее, закаляется дух.

 Обычных людей больше, нежели мыслящих. Если бомж относится к первым – отгонять не стоит, войди в его положение и по возможности помоги. В стихийном устремлении в будущее, иди только вперед, не уподобляйся золотым дуракам, хотя многие о деньгах мечтают. Путей много, можно плыть, куда понесет, притворившись щепкой, можно раздвигать горизонты, словно небесные врата.

 Тьма мышления не от бедности, она от проявления из невежества, не победами над людьми, всплесками талантов будет гордиться страна. Да не уподобится человек ползучим гадам.

 Печаль запрета тем, кто сидит в курятнике, печаль, сидящему в подвале без естественного освещения, печаль, терявшему драгоценное, творческое время, ради своего живота.
 
 Клубы призраков окутывают его рабочее место, мыслящему человеку, находившемуся рядом, ощущается их холодное дыхание и колебание воздуха, в то же время виден пространственный свет.
 Боль, растерянность терзает сердце, если творческий человек вынужден зависеть от денег, спасти себя можно увольнением.
 
 Выбираясь на свет, он ощущает себя бескровной рыбой, обитающей в кромешной тьме. Жаль срывать цветы, зная об их гибели, жаль цветы в вазе, зная об их смерти. Герой не тот, кто победил врага, а тот, кто действует на благо эволюции, очищая темную ауру земли.

 Очередное предчувствие не означает плохое, просто сознание выходит на другую волну, новый опыт приобретения знаний.

 Зачастую творческий человек беспокоится о душевной пустоте, однажды он получит новый всплеск, скачек, прорыв, рождая невообразимое, удивительное и необъяснимое.

 Бабочка готовит новые, разноцветные крылья, надо быть осторожней – не повредить бы кокон. Иногда собеседник не понимает другого, у одного канал восприятия приземленный, у другого идет ускоренная передача информации, происходит замыкание «тока» понимания.

 Мысль летит быстрее говорящего, хочется высказать все сразу, глотаются слова, фразы, перескакивание с одного на другое, перебивание собеседника, он огорченно отмахивается. «Молния мысли испепеляет затвор» - так говорили древнегреческие философы.

 Медлительные люди пропускают сказанное, оставаясь на своей волне понимания, им сложно уловить суть, на разных диапазонах нельзя услышать другого.
 Излучение сверкает от людей, говорящих на одной волне и глухо захлопнулись створки улитки, обращенной внутрь.

 Говорящие на одной волне люди, идут по светящей лестнице, «улитка», желающая понять, держится за основание, «я в бога не верю, но и  не отдаляюсь», - говорит она.

 Не захлестнет ли сердце у стоявших на вершине, не порадуются ли они за нее, осудят ли «улитку» за маловерие? Бог примет и такого, радость есть особая мудрость.
 У каждого свой путь, своя дорога, слава богу, «улитка» выбрала сложный и непонятный, узенький тоннель, ведущий к свету.

 Чтобы понять, зачем родился, иногда приходится менять место работы, старые привычки и даже место своего рождения.
 
 Цветы на северных камнях особо хороши, нежели выращенные на клумбах теплых районов, они закалили характер. Простая жизнь обнаруживает запросы целесообразности, не проветрив свой «чердак», не избавишься от пыли, но пыльца цветов впитывает энергию земли и неба.
 
 Не будь цветов, исчезнет половина энергии.
Ты часто вспоминаешь доску у родного крыльца, начищенную калошей, протертую ногами до вмятины, отпечатка прошлого - являясь отправной точкой, она остается в памяти и никогда не исчезнет.

 Где растут крылья, там транспорт не нужен. Зачем раскачивать дерево, если на нем поют птицы? Что я хочу сказать, Наташа - никогда не оборачивайся, если спешишь, т.е. не ходи одним путем, дойди до своего цветущего горизонта и загляни вперед. Если смотреть на мир, как в первый раз, (попробуй при случае), родится забытый восторг ты здесь и сейчас и это все для тебя.

 Деньги, вещи портят жизнь, больше отдаешь – больше получишь, нет хуже соизмеримости, как перестать думать о красоте мира.

 Красота подобна столбу света, зачастую в четырех стенах ты чувствуешь свою бездомность и это правильно, ведь ты принадлежишь миру, такое чувство взращивает новое перышко в твоем крыле.

 Облетала ли мысленно миры, не усугубляло ли однообразие жилища, работа и одежда? Человек, живущий в гармонии с миром и собой, дышит с природой в одном ритме. Ты мучаешься вопросом, как научиться прощать?

 Знаю твою беду, всю жизнь на отца, которого давно нет, обиду держишь, а говоришь, духовно растешь, думая о высоких моралях. О чем тут можно говорить, все понятия бесполезны, если грех этот душу скребет, да-да, не прощение - это непоправимый грех.

 Выскочив из своей халупы, Наташе захотелось пообщаться с природой, погода была не очень, пришлось прихватить зонт, она встала под рябинами недалеко от дома. Свет перебирался с листочка на листок, насквозь их пронизывая.
 
 Половина шестого утра она увидела себя маленькой девочкой, совсем другой земной шар, тишина, красота и покой. У маленьких березок сидят отрешенные, о чем-то мечтающие женщины.

 Кто-то со стороны объяснил, мечтой они строят свои дома, новую жизнь, а бугорки - это их могилки. Рядом течет река, в ней показалась мокрая, серая от ила, спина человека, вернее, непонятного существа.

 Встала спина во весь рост и превратилась в мужчину, встряхнулся он, как собака, брызги полетели во все стороны, стал человек красивым молодцем. Пошел он по новому берегу навстречу солнцу. Окружившие Наташу маленькие девочки, просили идти за ними в зал творчества.

 Ткнула одна из девочек в лист бумаги и объяснила – это будет ее дом, дом Наташи белый, красивый, с мебелью и едой, девочка предложила попробовать их необыкновенно вкусные угощения, похожие на конфету на палочке, по форме, как нарезанное тесто для пельменей.

 Захотела Наташа увидеть магазин, купить там заколку для волос, похожую на большую, зеленую бабочку – вот тебе магазин. Видимо-невидимо всяких заколок и бус, никуда ходить не надо, оглянись только и помечтай. Тишина, легкий туман и покой поражали, остались в сердце.

 Необыкновенные цвета просто пульсировали, менялись, как круглые, маленькие, перламутровые пуговки. Из пуговок сотворено все пространство, из этих пуговок творили желанную жизнь: не грустную, не скучную, творческую, легкую и потрясающе интересную, из этих пуговок претворяли мечту. Наташу поразила та, другая твердь, то невспаханное поле; ни птиц, ни зверей, ни ветра, только радость и умиротворение.      
 - Ангел, в чем смысл жизни, что такое истина, если ее узнать, может и жизнь изменится, много о ней говорят философы разных времен, но сами они так ее и не узнали, даже в глаза не видели эту истину.

 Я увидела лицо истины совсем недавно, когда собирала бруснику на открытом, безлюдном месте, было очень ветрено, накануне шел дождь. Дорогой в сопки, я наблюдала за небом, со всех сторон оно темнело, а мне хотелось набрать ягод, вот и стала с ним говорить, молиться, повременить с дождем.

 Дойдя до места, не заметила, как засветило солнышко, стих ветер. Знаешь, ангел, машинально я все время вслух разговаривала с землей, благодарила за ее плоды, называла кормилицей, радовалась, удивляясь, услышавшему меня небу, вся природа являлась живым существом.
 
 Ко мне подошла большая, светлая собака, неизвестно откуда появившаяся, не напугавшая, наоборот, в этом был знак. Она прошла два раза туда и обратно, я наблюдала боковым зрением, хозяина не было, видимо она живет здесь, на вольной воле.

 Поздоровавшись, я стала хвалить ее за красоту, за необычные белые лапки, она обнюхала мои ноги, делая это очень осторожно, я позволяла, благоговейно, затаив дыхание. Собачка, красавица, смотри, сколько ягод в моем пакете, вон они какие спелые, крупные. Она тыкалась мордой в пакет, залегая рядом, убывало ягодное местечко, тыкалась в другое место, где не выбрано, охраняя от проходившего пьяного парня.

 Собака никак не давалась гладиться, панически отскакивала в сторону. Набрав полный пакет, я благодарила землю. Небо немного поморосило, к удивлению, собака незаметно пропала.
 
 Дойдя до дома, я заметила: небо стало свинцовым, полил дождь на целых два дня, это явление я считаю за чудо.
 
 А еще меня просто захватывают новые расследования тайн  древних пирамид, ученые наконец-то засомневались, что их строили рабы, я давно знала: была очень развитая цивилизация с людьми, ростом в семь метров.

 Сейчас никто не может определить, какими инструментами оттачивался тот или иной блок, ни лазер, ни кварц, ни алмаз не может выточить круглую, внутреннюю форму мрамора огромной величины, сейчас нет таких умных, огромных  машин.

 Еще в восьмидесятые годы
я предполагала об иной цивилизации построившей на земле все тысячелетние объекты.
 В Армении при реставрации древнего моста, нашли непонятный, десятки тысяч лет, не ржавеющий столб, говорят их всего три, а в другой стране стоит стела, нет – столб, тоже десяток тысяч стоит и не ржавеет.

 Власти скрывают от народа правду, но пришла пора собирать камни, круги на полях тоже дело не рук человека – это точно. Когда по телеку кажут такие вещи, я киваю, подтверждая свои знания, данные от рождения, я тоже не обо всем се всеми говорю, не поверят.

 Скорее бы ученые поняли и приняли к сведению - инопланетяне живут рядом с нами в океане другого измерения, даже в мировом океане, много есть подтверждений. Ученые бояться, говорить об этом простым людям, во избежание паники, ажиотажа, бояться отвечать на вопросы.

 Я часто ругаю людей, якобы ученых, только увидят иного, снежного человека или инопланетянина, сразу надо стрелять. Почему, нельзя ли понять, пойти на диалог в мирных целях? Много информации, кто бы помог расставить все на свои места и мне.

- Данную тебе информацию должна прочесть сама. Ты говоришь, философы не видели истину? Верно, не видели и не увидят, вот смотри, возьмем картонную коробку. Если проникнуть внутрь на молекулярном уровне, все равно не познать состав той коробки и сцепление атомов, коробка просто есть, она везде и во всем, все поймешь позже.
               
 Так можно ли познать всю вселенную? Нет - все относительно. В металле свои миры, в листьях дерева своя бесконечность, каждый лист индивидуален.

 Между началом и концом стерты границы, чтобы узнать, как все началось, надо узнать начало возникновения атома, его состав, строение, вибрации, откуда они, что движет вибрациями, что это за Сила, кто придумал эту Силу и как происходит первое ее желание двигаться в материи.
 
 Все бесконечно непознаваемо, истина прячется под бесконечностью масок. Если смотреть через всю материю, можно увидеть ее вечно изменяемость в сути вещей. Вибрации Вечности незаметны, на каком - то из отрезков, в точке, находится наш материальный мир со всеми вытекающими проблемами и потугами их решить. В точке спящего безмолвия движутся все силы и вибрации, нужно одно Сознание, чтобы началось Начало.

 Когда Сознание обретает Силу, происходит импульс движения, но кто подтолкнул этот импульс, кто разбудил? Все из одного теста, только разное притяжение и сцепление атомов, отсюда и разные материальные формы, цвета и твердости.

  В воде мирового океана есть все моменты, они есть и в камне, и в человеке, они есть во всем созданном богом. Каждый момент имеет свои миры, эти миры непознаваемы и бесконечны.
 Все искусственно созданные смолы, растворители, пластик, вся химия на самом деле не придуманы, они вечно существуют в природе во всех вещах. Прошлые века в нас и во всем, и ничего нового.
 
 Все в одном и все во всем, все раздроблено и все едино, ничего не познать, можно только коснуться, все мгновенно изменяется, все конечно и бесконечно. Начало есть конец, конец – это начало.

 Истину не познать, потому что человек в ней и она в человеке. Человеку кажется, весь мир против него и за него. Сила разрушающая – есть Сила Созидающая. Построив, она разрушает до основания.

 Там, на самом дне, по камушку выстраивает новое здание, добавляя новый смысл. И так без конца. Осенние листья находят завершение в гниении, но гниение дает новую жизнь.

 В стакане нет воды, но мы знаем, откуда ее взять – рядом стоит кувшин. Бог есть мы сами, мы внутри него и он внутри нас - все единая материя.
Величина и мизер относительны.

 Если посмотреть со стороны атома мизера, мизер будет бесконечно велик. Величина стоэтажного здания с высоты самолета будет ничтожно мала или его не видно вовсе. Вот стена с каплями засохшей краски.

 Проникнув вглубь капли, можно заблудиться в ее лабиринтах и воздушных камерах. Но это всего лишь капля. Обычный целлофановый мешок. На молекулярном уровне есть множество химических соединений, смол, в каждом из них свои молекулы и соединения.

 Можно ли сказать, все конечно? В твердых веществах, будь то камень или металл, есть вода, без нее все распадется.
 Сядь и откинь все заботы, посмотри на всё, сквозь всё, ощути себя во всем, почувствуешь великую радость, слезы потекут сами по себе – ты везде, ты объяла предметы, материю единым взглядом, неведомым доселе, ты есть всё!

 Этот опыт незабываем. Цель человека, достичь дна тьмы, дно бесконечно глубокое, надо доказать тьме, что в ней есть свет, раскрыть радость бытия в мире материальном и духовном.

 Истина упрятана в сути вещей. Все обманчиво и лживо, зло хранится в центре добра, добро кроется на дне зла.

 Если посмотришь вглубь колодца, покажется сплошная страшная чернота и только по поверхности плещется обманчивый свет. Опустившись на дно, ты увидишь – все пронизано светом, он везде, он сверху и на самом дне.

 Считая себя некрасивыми, многие люди ненавидят свое тело, изнуряют себя голодом, им трудно понять, бог создал их такими, какими хочет видеть. Внешне некрасивый человек зачастую рождается с красивой душой, у них философский склад ума.

 Человек, красивый снаружи, получает уродливую душу. Некрасивый человек светится изнутри, озаряя собой окружающих.

 Если б знали, чему должны научиться, люди благодарили бы бога за данные болезни и испытания и освоили уроки жизни, облегчив земной путь. Воспринимающий ангела-хранителя, чувствует его руку, радуясь поддержке. Эгоизм вытесняется любовью и самопоже

 Большинство печалей беспочвенны. Процесс пересмотра жизни – это осознание себя. Согласно способностям любви, люди всегда будут судить себя, разложив по полочкам свои поступки.

 Важно любить других, жертвуя своими устоями и благополучием. Начиная анализировать уроки жизни, люди плывут по морю знаний, усвоив важную ипостась - любовь к ближнему. Финансовые трудности, плутание в темноте и другие проблемы говорят о не решении их в прошлой жизни.

 Если человек не хочет видеть личность на жизненном пути, пусть побудет в его шкуре, захочет ли тот человек его видеть?

Взлетаем в дали голубые
листвой осенней из огня.
Спешат бездумные живые,
догнать тебя, догнать меня.
Кому-то это удается,
кому - вся тягость темноты.
Потом он к нам
с тобой вернется,
где буду я,
где не был ты.
Раскроет ангел всем объятья,
легонько пальцем погрозит.
Отсчет веков начну считать я,
и ждать, когда же разрешит,
вернуться в дали голубые.
 Хотя бы ливневым дождем.
 где ждет земля в цвету,
живая,
где осень золотым листом,
 вновь о себе напоминает…

 Рассмотрим сломанную вещь, пусть это будет газета, ее обрывок. Всеобщее видение говорит о целостности самой в себе, газета в материи и материя в ней, просто на этот момент она раздроблена, кусок принадлежит целому – всему сотворенному, в нем есть память дерева и семечка.

 Все движется по спирали: движение в центр - есть движение от центра. Шелковая ткань есть живая субстанция, в ней все энергии мира и энергия шелкопряда, шелкопряд находится во всей материи, вселенной и вселенная в нем. Не будь силы сцепления, например металлов, все бы рассыпалось. Сила находится в точке, точка спит в Начале - границы стерты.

 Прохождение сознания через узкий канал тела сопровождается болью, это похоже на муки матери при рождении ребенка. Боль человеку необходима, чтобы прошла частица света, рай и ад в теле - одна ипостась.
 Все состоит из противоположностей.

 Отрицание находит себя в положительном и наоборот, все едино и раздроблено, и все есть одно. Ваша немощность – это ваша Сила, дай вам ее, вы бы разрушили все по своему незнанию.

 Даже в атоме есть противоположность, одного полюса нет. Кризис – это тьма, подвергнутая воздействию собственного света.

 В каждой точке своя глубина и высота, низа и верха нет, в точке сосредоточено все и все относительно. Если проникнуть вглубь листа дерева, не увидишь его границ, сцепление атомов и атомов воздуха растворяет в себе видимые границы.

 Все, что вы видите, не настоящая реальность, вся реальность относительна. Нитка всего лишь отдельная частица соцветия хлопка, хлопок есть частица всего сущего и все вечно и бесконечно, можно сказать – человек бессмертен.

 Представь манную кашу. Масса каши – твое тело, тебя не видно, но ты везде. Нельзя познать ядро манки, пока не изучишь состав всех индигриентов отдельно: молоко, масло, вода, клейковина, соль и в каждом из них своя непознанная истина, суть и миры.

 Даже в оболочке крупинки свой непознаваемый космос. Главный смысл истины находить во всем только радость. В человеке бесконечное число клеток, никогда не решить проблему, как собирается весь организм, никогда не сосчитать число клеток.

 Пока никто не решил проблему, как собираются органы, вот тебе и сцепление всего, вот тебе и бесконечное в целом и целое в бесконечности.

 Вот еще один пример на человеческой клетке. Клетки движутся противоположно в разные стороны, как они знают, куда ползти? Они чувствуют сигнал друг друга, их тело движется вперед, одновременно и удлиняется хвост, хвост ползет назад от клетки, становясь длиннее ее тела.

 Потом клетка начинает съедать свой хвост, возвращаясь на старое место, таким образом, залечивается рана на теле человека. В эмбрионной системе тоже есть такие клетки, там она движется по хвосту к жидкости мозга и начиная движение назад.

 Клетки соединены вместе, движутся внутрь и наружу. Космос – не правда ли? Вот тебе и Истина, скрытая во всем и все в ней. Ну, успокоилась, вижу, да, вон на какие темы потянуло птицу дальнего полета!

 Страхи даются во благо, переживанием полнится жизнь, не будь их, не будет узнавания добра и зла. А еще вот что: скучно, когда не к чему стремиться, золотая клетка – та же тюрьма.

 Пожалуй, я тебя оставлю, желай всем добра и исполнения желаний, пусть идут своим путем, понимаю – каждая мать переживает, что делать, если время разбрасывать камни? Совсем забыл, помнишь свой сон, непонятный волнительно тревожный, занимательный для размышления – напомню. Тебе приснилась снова твоя ненаглядная доченька, о которой всю жизнь печешься, считаешь еще маленькой, неопытной.

  Какой-то народ. Старый дом, с потолка течет вода – помнишь? Снова ищешь пропавшую дочь и догадалась – она под досками пола, стала раздирать, под руку попадались кирпичи – откидывала, снова рвала доски, ниже – вода. Ты кричишь: «дочка, дочка, вернись, где ты?» Она вернется, она рядом, просто сердце не с тобой, у всех так, становится легче и просыпаешься.
 
 Слушай меня, старого ангела, она отдалилась, признавать не хочет, когда матери двойное внимание надо, а?

 - Буду надеяться, ангел, хотя дети кинули родителей, здорово кинули, все огорчены их бездушием. С подругой произошел идентичный случай, а еще, сидя на стакане, сынок бесчеловечно над ней подшутил.

 Волнение началось накануне. К ней на работу пришел знакомый, велел навестить сына, он на заводе сильно повредил ногу, очень сильно. Бедная женщина не спала всю ночь, на утро позвонила и услышала страшную весть, ему действительно по щиколотку отрезали ногу, а поскольку нет полиса, он валяется дома.

 Представь состояние матери, она просто ничего не соображала, все плыло перед глазами, пришлось с работы уйти домой, лекарства мало помогали, зрение село, сердце не отпускало, инсульта не было, но на грани. Так шутят детки с пожилыми родителями. К ней часто приезжала неотложка.

 Ангел, что касается точки. Долго соображала, как это, потом поняла, я точка на бесконечной линии, но у линии пространства нет ни конца, ни начала - правда?
Я точка, в этой точке все мои события, ситуации, победы, борьба со злом, все прошлые и жизни, была ли я камнем, металлом, амебой – все без исключения. Уму непостижимо.

 Вот тебе и истина, вернее одна из них. Моя линия, где есть мириады меня, моих бесконечных точек,  замыкающихся самих в себе, как змея, кусающая свой хвост. Одно мгновение в точке, уже мириады событий, мириады миров.

 Воистину я бессмертна и бесконечна, наверно так думает каждый. Иду с работы, и так радостно, улыбка во весь рот, и вот что в тот момент приходит на ум: если я во всем видимом и невидимом, значит, мир - это мое тело? Невероятно! Кажется, я уже была на этом месте миллион лет тому назад, все такое знакомое, становится так тепло на душе.

 Все противоположности мира во мне, я есть противоположность, в эту  истину я верю на сто процентов. Вот какие строки пришли на ум, когда было плохое самочувствие:

 Не желают старости
 страхов понять.
 Тут рождаются только обиды.
 От детей быть отверженной,
гибнет мать,
  сделавшись в душе инвалидом…

 Бывают и такие перепады настроения. Идет борьба внутренних сил, тут пытаешься не утонуть в стрессовых потоках, ищешь оправдание обидчикам. Видишь, ангел, два настроения, а оказывается, одно и то же. Отчаяние и обида, прощение и оправдание – каждая из ипостасей тянут одеяло на себя.

 Я хочу сказать еще вот о чем. Если поставить меня на место теперешних детей и внуков, рожденных от фашистских зверей, погубивших в концлагерях четыре миллиона невинных людей, я бы лопнула от боли.

 Хотя я родилась в пятидесятые, о войне слышала от отца и понаслышке, мне нестерпимо испытывать всю непоправимую ошибку тех нелюдей, нестерпимую боль внука, приехавшего в Освенцим, где его родили, где работал его отец и мать. Их комната была рядом со стеной и высокой трубой, из которой непрестанно шел удушающий дым.

 Он играл в игрушки, сделанные узниками, он ел ягоды из сада рядом с застенками. Мать говорила: «Лучше вымой ягоды, они пахнут дымом».

 Утром отец собирался на работу, пил чай, надевал форму, шел душить тысячи евреев и не только. Как жить ему, внуку, как утолить боль, отчаяние, как замолить вину, как каяться, если гены заражены злом карателя?

 Ты знаешь, ангел, мне было невыносимо смотреть на его душевные муки, словно все содеяла я сама. Мне невыносимо жаль всех людей тех времен и сегодняшних, гибнущих не знамо за что, мне жаль наркоманов и все потерянные поколения в целом, на мне отражается вся боль земли.

 Да, внук фашиста должен с этим жить, должен, но какой ценой? Нелегко и всем германцам. Я не могу слышать немецкую речь – стыдиться ли, каяться, не знаю, так же чувствуют себя и дети выродков, жить с клеймом непросто.

 Мне очень больно видеть его страдания, многие немцы стерилизовали себя, чтобы искоренить зло, душевную боль и стыд им не вытравить.

 Один философ сказал примерно такие слова: «Русские претерпели слишком много страхов от революций и войн, их гены испытывают испуг крови». Теперь я нашла причину своей маски неулыбы – у меня в генах испуг крови – точнее не скажешь. Испуг крови присутствует во всех народах со времен создания человека. Очень трудно противостоять злу, не озлившись.

 Сейчас я поймала себя на мысли: всю жизнь не могу ответить обидчику резким словом, просто срабатывает защитный рефлекс, внутренне очень пугаюсь, делаюсь неконтролируемо – уязвленной. Слабеет тело, дрожат руки, сердце вырывается из грудной клетки и бьет молотом, появляются страх, слезы, паника, доводящая до неработоспособности.

 Поэтому на каждой работе, каждому работодателю говорю сразу – на меня нельзя повышать голос, я очень боюсь сделать что-то не так, подойди спокойно, скажи, что надо сделать, по-хорошему скажи, тогда в лепешку расшибусь, а сделаю.

 Всю жизнь стараюсь только угодить, лишь бы не делали грубого замечания. Когда незаслуженно обидят – это страшнее смерти, лежу пластом, ни рукой, ни ногой, не хочется ничего делать.

 Даже жить, а казалось, подумаешь, что-то сказали, плюнь и разотри. Сердце горя натерпелось через край. Сколько бед еще осталось – поди, знай. Говорят, жизнь можно изменить, но как, если беден, работаешь, работаешь, а под старость ни гроша за душой, сплошные страхи из прошлого рвут душу.

 Чем искренне и открыто я отношусь к людям, тем больше получаю от них унижений, правда, иногда бывает наоборот.

 Стою однажды на улице, смотрю на небо и думаю – как хорошо, долгов нет, билеты в деревню куплены, кредит погашен, а там как-нибудь, Господь без денег не оставит. И вот идет спившийся, стройный молодой человек, лет за сорок, может и того меньше, красивый, обаятельный, и неухоженный.

 Заговорил первым, я прямой наводкой прямо в лоб – денег не дам, сама думаю, как до пенсии дожить. «Да я не о том, дети помогают?»  Я ответила: «Нет, я им все отдала». А он знаешь, ангел, что ответил: «Может вам денег дать, у меня их полно, может, помощь там какая по дому нужна - я все могу».

 И достает помятые триста рублей, за бутылкой наверно шел. Ночью вспомнила этот случай и долго плакала. Понимаешь, впервые в жизни и кто - пьяница, предложил мне помощь от чистого сердца, не дети – чужой человек!

 Это было чудо. Люди скажут, ага, пусти такого в дом, последнее вытащит. Я все понимаю, но поделится соткой, не каждый может и уверена, эти три бумажки ему дали собутыльники, насобиравшие у прохожих.

 Такие добрые были глаза и откровенно добрый, небезразличный взгляд, с таким удовольствием он хотел поделиться, что мне показалось – не бог ли это, оттого я и плакала.

 Таких случаев было много, разгадать тайну не просто, когда отдаешь последнее, понимаешь поступки таких потерянных людей, очень легко на душе становится, зная – если вещи твои кому-то пригодятся. И еще: можно быть счастливым при малом количестве денег, не все бомжи безнравственные, бездушные люди.

 Бывает, остались без жилья, у этого пьяницы, по его словам, давно умерли родители, поддержать некому, главное – он не потерял чувство взаимовыручки, это очень важно.

 - Да, Наташенька, это хорошо, когда во взгляде умеешь разглядеть душу, полнота во всем.

 - Действительно, ангел, полнота во всем: добро пробивается во тьму, освещая собой пространство, тьма захватывает свет, разбавляя им себя, иначе ничего не будет, жизни не будет.

 Все держится на этих незыблемых правилах. Если отделить добро от зла, темное от светлого, мужское от женского - все просто взорвется. До чертиков интересно. Стоп, даже тут противоположности: вспомнила чертиков и, тут же появился добрый посыл - вот тебе и полнота неразделимых событий и мыслей.

 Однажды мысленно я сделала большой грех, чуть позлорадствовала продавщице, всякими путями пытавшейся заработать как можно больше денег, у нее частный бизнес, торгует рыбой.

 Приходит утром и говорит, что у нее парализовало брата, ему 52года. Брат, не жалея себя, работал днем и ночью на такси, меняя колесо, почувствовал себя плохо, лежит в реанимации.

 Тогда я и подумала – вот вам и расплата за жадность, всех денег не схапаешь. Через пару часов мне стало плохо, просто поплыла, ноги стали ватными, увели домой под руки. два дня не могла работать, на третий день к двери пришли Иеговы, не к кому-то, а ко мне, когда я немного потеряла внутреннее равновесие, когда появилась мысль - зачем работать вообще, если одной можно прожить и на пенсию.

 Потом прилегла и вскочила. Включив телевизор, я удивилась, там показывали Арзамас, жителей, выживших после взрыва. Монастыри, храм Спасителя, церкви, монашка, рассказывающая, зачем она живет на этом свете.

 Я залилась слезами, это моя малая родина, может, в том автобусе ехала когда-то я или мама, может в нем едет сестра в свою деревню, ведь сегодня целый день со мной говорит Господь, пытается сказать, указать на малодушие, на малую зависть, злорадство по отношению к продавщице.

 Разве она виновата за брата, а может, он расплачивается за старые грехи? Она пашет, как проклятая, иметь бизнес можно бы и мне, только не доросла еще, силенок мало, да и поздно, а туда же, злорадствую. Вот за что меня наказал Бог, теперь придется отмаливать и анализировать каждый неверный шаг, мысль.
 
                Не утолить,
                не обрести.
                Умом лишь
                только прикоснуться.
                Я догораю на пути.
                Не умереть,
                не оживиться…

 - Хорошо, ты все правильно поняла, я проведу тебя из мрака отчаяния в мир счастья. Закрой глаза – войди в комнату светлую, теплую, родную.
 
 Смотри, все до боли знакомое, на кровати болтают о своем, девичьем, племянники и сестры, увидев тебя, они переключились на линолеум, когда-то тобой подаренный, не понравившийся, он вредный и ядовит – пустяки, пропусти промеж ушей и иди дальше. На полу лежит другой кусок – светлый, такой есть у младшей сестры в реальности, она сейчас нуждается в помощи.

 Ты оказалась до боли в знакомой детской постели, вбежал брат, лег рядом, тут же и твоя дочь. Прижавшись с обеих сторон, они немного теснят, но ты боишься пошевелиться, от этого можешь проснуться, и все уйдет.

 Спутав реальности, наслаждаешься чем-то раньше утерянным, чего очень не хватает сейчас, от чего болит сердце. Сопят себе родные души, как наяву, запомни тот теплый свет и теплые чувства, проснись - где находишься?

 Непонятно где, похоже, в той же обстановке, снова кем-то зажата с боков. Засыпай и пройдись по саду. Правда, хорошо ощущать себя в трех местах: в реальности, во сне и в прошлом? Все смешалось и неразделимо.

 Теплая дорожка, мягкий свет, с тобой сейчас все, по которым скучаешь. Подойди к ежевики, ешь прямо с куста – вкусно? Еще бы – это дар божий, бальзам на душу, такого не ела никогда, это то, что излечит.

 Проснувшись, никак не узнаешь комнату, ты еще там, где ничего не беспокоит, тебе не хочется оставаться одной, но, заметь – сердце не болит, оно успокоилось, возвращаясь, раз от разу в тот рай для восстановления сил, живи этими чувствами. В полном безветрии свет был нереален, оранжево-мягкий, в следующий раз это место подскажет твое сердце.

 - Скажи, ангел, в какой стране жила великая танцовщица Пина Бауш? Недавно я включила телевизор и у меня обнажилась душа, да, да, не – улыбайся, так оно и есть, я просто поражена ее таланту, нет, сражена наповал.

 Она наверно испанка или итальянка, ее бешеный темперамент действительно обнажил чувства, я плакала, так, если бы нашла то истинное, что искала всю жизнь. Пина не заставляла, она просила учеников искать, всегда только искать язык движения тела, которым рассказывают об оголенности чувств, невероятно!

 Она заставила меня плакать целых сорок минут, плакать и удивляться, заглянув в себя и там, в глубоком колодце, найти настоящую Я. Она соединила меня с камнем и водой, зарей и огнем, она наше внутреннее непознанное, неоткрытое, она богиня. Как я пропустила ее жизнь?

 Молодые танцоры исполняют ее замыслы и вносят свое неистовство, бешеный ритм, заставляющий пересмотреть все прожитые мгновения, она соединила все энергии в материи и воплотила в танце. Как это возможно, кто ее учитель?

 Когда-то и я в сложной ситуации, включала музыку и начинала ритмично танцевать, отключаясь от мира суеты, это помогает, пожалуй, начну сначала. Чего молчишь, ты же знаешь, мне не с кем разговаривать.

- Ах, да, надо что-то ответить, хотя не знаю что. Язык танца действительно раскрывает внутренние чувства, ты ведь до сих пор мечтаешь пойти на курсы танцев, только стесняешься возраста, при твоем темпераменте, это было бы неплохо, танец излечивает все болезни. Правильно мыслишь – включить музыку и вдоволь натанцеваться – твой спасительный круг.

 - Знаешь, ангел, хочу сообщить, я избавилась от всякого знакомства с мужчиной, слишком заторможенные, снова спасать, тащить тяжелую ношу, не хочу. Почему ни один не может раскрыть женщину, она хочет таять в его руках, плакать от счастья, трепетать прекрасным цветком, каждой клеточкой.

 Почему этого не бывает или бывает мимолетно? Почему мужчина не хочет слышать ее голос и понять всю внутреннюю суть, разве это плохо или миссия невыполнима? Почему он раздражается, когда пытаешься пояснить, какой необходим подход, как совместно быть счастливыми до слез, улетать в неведомые пространства, растворяться и воссоединяться обновленными?

 Я бы предпочла поговорить с Андреем Тарковским, великим знатоком глубины человеческой души. К сожалению это невозможно, его нет с нами, его фильмы это откровение, боль, духовное состояние, сердце земли.

 Сначала было гонение, неприятие за сумасшествие сюжетов, но чем старше, чем больше поражает прорыв, та закрытая зона, куда обывателю хода нет, все на оголенном нерве, да, на оголенном. Его душевное состояние, о чем рассказывал в картинах, очень схоже с моим. В нем взорванный нерв внутри самого нерва, путешествие в глубины, никем до него неоткрытые.

 Как быстро люди уходят, сколько актеров, недавно бывших совсем молодыми, бороздят просторы необъятной вселенной, какая невосполнимая утрата. Андреем снято всего семь фильмов, но каких!

 Задействованы неземные силы, большая концентрация на главном, он великий творец, когда еще на земле мы увидим такого художника.

 В фильме «Жертвоприношение» нам передан код связи земного с вечным. К великому сожалению меня никто не учил жизни, родители жили поодаль нас, детей, как бы хотелось услышать их напутствие сейчас, когда невыносимо жить в одиночку. Всю боль недостающей любви я чувствую сердцем.

 Андрей носил ту боль, вину за отца, по характеру мы похожи, вечные ранимые страдальцы. Этот год, что с тобой общаемся, забрал у меня десять лет. Плакать, уже нет сил. Не хочется никуда выходить, наряжаться, наносить макияж, пропал аппетит, поблекло лицо, из-за чего?

 Из равнодушия молодого поколения. Каждый день перед сном прошу прощения за свои ошибки, (где-то я упустила), горько за это убиваюсь. Душа настолько болит, еще немного и конец, но и это испытание надо выдержать.

 Чуть ли не в каждом слове проглядывается ужас одиночества, если бы найти лекарство ожить. Ангел, с великим праздником тебя, сегодня Пасха, Христос Воскрес!

 Все с семьей за столом, мне же кулич купить не на что, яйца не красила. Это первый год в жизни, голодую пять дней, до пенсии еще четыре дня, пустой суп и четвертинку черного хлеба растягиваю, чтобы хватило.

 В холодильнике штук восемь плохих пельменей. Что делать, сказать ли детям, или опять все испорчу, настроение испорчу, врагом буду, они наверно салат делали. Поела суп, болит желудок.

 Я же им говорила, если не дотяну до пенсии, поможете, второй раз не звоню, боюсь, обидятся. Вроде обещали, а не спросят, как я, все ли в порядке. Валяюсь, ничего не прошу и ладно.

 Почему просто так не помогут-то, я ведь чую, когда у них нет, они-то что? Господи, не доживу, окочурюсь, взяла билет в деревню, надо сдавать и идти работать, иначе каюк.

 Все выболело, слез нет, душа выболела. Ветер, возьми меня с собой, зачем я тут, все сделала, всем помогла, больше нечем, возьми Христа ради, не могу больше! У меня есть сильные сонные таблетки, что я еще не сделала, скажи, выполню, сам знаешь.

 - Это еще не страдания. Забыла, как других успокаивала, забыла, как бывает еще хуже, когда рук и ног нет, забыла, как люди на морозе живут, крошки хлеба найти не могут?

 Господь укрепляет твое сердце испытанием. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и уходит: так бывает со всяким, рожденным от духа, это написано в откровении от Иоанна.

 Кому-то надо несколько жизней, чтобы открылись глаза, кто-то взбирается по скалам, обдирая руки и ноги.

 Кто-то старается переплыть пучину моря, а кто-то пробирается сквозь заросли дремучего леса. Кто-то слышит Бога через пение птицы, кто-то через родственную по духу душу.

 Каждый идет своим путем, путей много, главное - идти. Эх, ты, спасительница мира!.. Не хочу даже и разговаривать. Заныла, заскулила она, как им, немощным, что им делать?

 А они живут, цепляются за жизнь, надеются, и ты надейся. На все воля божия, когда надо, тогда и призовет, а когда призовет, еще страшнее будет, будешь проситься назад, да поздно.

 Живи, пока время есть и не ной, не у мамки дома, последнее отдай, не жалея и живи, на то тебя поставили тут. Страдать за тебя, ошибки исправлять - я буду, езжай, отдохни на родине и назад.

 Тебе надо на люди, на работу снова, общения не хватает, нытье замучило, жалость к себе верх взяла – не поддавайся искушению! Две силы борются, вот и трудно, выстоишь, не маленькая.

 Когда уж очень припекет, отдай с себя что-нибудь, поройся в шкафу, монету дай, это тебя спасало. Уж год в церкви не была, негодница, разжалобилась, других спасаешь, сама киснешь? Свечу за болящих людей поставь, за детей, подругу перед богом проси, пусть здоровы будут, да напасти минуют.

 - Ангел, ангел, ну ты даешь, вчера я жаловалась на жизнь, сегодня утром помощь от бога пришла, или от тебя, неважно, это одно и то же, ну и чудеса-а!

 Господь так быстро слышит, всю жизнь удивляюсь, всю жизнь. Закрываю рот ладошкой и тараща глаза, удивляюсь, нет – поражаюсь!.. Такой грешнице и такие блага. Спасибо вам обоим, спасибо всем святым, родителям, от всей души спасибо и слава во веки.

 Представляешь, сплю утром, время десять часов, спокойно валяюсь, ни о чем не думаю и вдруг звонок, приглашают недельку поработать. Ура, я спасена! Купила пиццу, винограду, молока и наелась, даже сардельки не тронула, не привыкла, есть помногу. Завтра опять денег дадут и послезавтра, а там и пенсия. Чудо творящий Господи, слава тебе. Аминь.

 - Ну, вот, а ты ныла, я же говорил, все исправится, только верить надо, верить и просить слезно, сердцем просить, болящих навестить, и сто раз покаяться. Отец наверно в гробу ворочается, не даешь ему уйти, цепью привязала и держишь, не пускаешь в божьи эдемы, знаю и то, что в это воскресенье снился, пришел с добром, миром, улыбался, на стол гостинца ставил.

 А если сам Бог приходил просить за него? Вспомни, какие теплые чувства были – ни капли обиды у обоих, прорвало, неделю ревела – убивалась. Как можно обижаться, если сама старше его, а если тебя не простят?

 Простить никогда не поздно, уливайтесь слезами, когда близких людей нет. Не он – ты виновата больше, ты держишь боль. Избил, всех в детстве лупят, ну и что, болячки и синяки зажили давно, забыть пора, оправдательный приговор вынеси. Сама сказала – талантливым был, все своими руками, за что не возьмется, трудолюбие в талантах тебе передал, сто раз спасибо скажи.

 Не в то время он родился, ему бы в консерватории на оперного певца учиться, а тут женили в шестнадцать, тут же дети родились, сам дитя, потом армия и война аж на целых шесть лет, плен вдобавок. Полуторку, на которой мины возил, именем жены назвал – Аннушкой, пять стран на машине объехал, награды имел, подумай своей головой. Как тут не контуженым быть, как здоровым выйти из ада?

 Не дала судьба талантам его раскрыться, время не было, вот и выплескивал негатив на вас, не в то русло текла его река. Скажи, покойся с миром, прости за долгую обиду, разъедающую душу, теперь все будет по-другому, будет намного легче обоим, слава воинам победителям, давшим право нам жить. Обещаешь?

 - Обещаю, но не скоро, эпицентр ада был у меня с самого детства, снова перед глазами отец. Скажи, ангел, зачем мама по его милости послала девочку к нему в баню – боялась прекословить?

 Если бы ты знал то унижение и стыд, с особым сарказмом он намыливал мое ребячье тело, обильно покрывая пеной, совал пальцы между ног, хорошо, что хорошо кончается, не изнасиловал.

 Всю жизнь мучаюсь вопросом, зачем мама потакала его желанию, боялась или что-то другое? Я бы под страхом смерти не позволила ребенку мыться с отцом, тем более у меня уже вырисовывался образ девушки. А подглядывать в уборной – это как назвать, списать на контузию? Сижу, почесываю спину, а он из щели: «а ты лучше, лучше чеши». Провалиться бы на том месте!..

 А убивать на глазах детей любимую кошку? Это просто преступление. Из слепоты и старости своей кошка гадила где попало, даже в его сапоги.

 Что мы тогда пережили, сестры не помнят этот случай, а я никогда не забуду. Пришел с поля, увидел картину, собрал нас и повесил на дворе, т.е. сарае, где как называют, потом довольный приказал мне, опять мне, а никому другому, покормить кур, хотя мама с утра дала им пшена. Что тогда пережила и сейчас мороз по коже… сам бог знает, как за порог шагнула, света не было, вечерело.

 Кошка висела на перекладине и шевелилась, а надо было пройти под ней. Зажмурившись, не дыша, проскользнула до кормушки и рысью обратно. «Ну, как – висит, теперь не будет гадить в мои сапоги», - довольно и гордо заявил он. Наутро или ночью она каким-то образом вырвалась из петли, поймал и добивал на глазах у нас, потом велел вырыть в огороде яму.

 Мы собрали тряпочек, сплели венок и схоронили. Пытаюсь оправдать, но та картина стоит перед глазами, хоть режьте меня. Как ни зажимали уши, а по ночам слышали его сексуальные охи, он никого не стеснялся и однажды при гостях из другого села, уселся на мертвецки пьяную жену родственника, сделав свое дело, как рысак.

 Как-то я хотела спрятаться в кладовке. Дома полно народу, всегда гулянки, мама успевала собирать на стол. На полу я увидела тетеньку, напарницу по комбайну и его.

 Когда мне было совсем мало лет, годика три, на очередной гулянке отец напоил меня самогоном, всем весело, а мне хоть умирай, побелела, все кружилось, отец взял меня, как щенка и чтобы вырвало, стал кружить по избе. Наутро предлагал похмелиться. Вот такие страсти.

 - Что ж, Бог ему судья, ты судить не в праве.

 - Кстати, о Боге, у меня появилось понятие – я никому не принадлежу, я принадлежу себе и Богу. Знаешь, мир переделать нельзя, он течет сам по себе, в него надо просто проникнуться, чтобы он принял человека. Это самый простой способ, совпасть со своей матрицей. Не мир жесток, человек вносит в него жестокость.

 А природа, она что, разве береза будет ломать рядом стоящую? А человек может, он не щадит даже своих детей.

 - Да, дорогая, роза живет, пока она не срезана. Бог дает тебе возможность путешествовать, если такой возможности нет - изучай языки. С помощью познания, соприкоснешься с сакральным, узнаешь характер страны, ее культуру, певучесть языка.
 - Да, да – очень интересно вечерами музюкать непонятные звуки, ты прав, ангел, в чужом языке много схожего с русским, латинским, немецким и другими.

 - Потому что, дорогая, народы мигрируют, движутся, изменение языка происходит во время войн, когда происходит большое смешение народов. Любовь всегда против войн, враги влюбляются и женятся, тут и происходит смесь языка.

 - Ангел, прости за назойливость, у меня в голове вот еще какие мысли кружатся: вселенная похожа на пучок нервов с его кровеносными сосудами, я это видела по телевизору. Правда, правда, так и есть.

 Человек всего лишь мысль, импульс, иллюзия. Как светится и реагирует вселенная, так же светится и нерв, отзываясь на мысль человека. Как мыслит Бог, так мыслит и человек, посылая импульс в нерв, все одно и то же.

 Однажды у моей постели я чувствовала присутствие незнакомца, то ли инопланетный житель, то ли чей-то дух, и вот что он сказал: «Где-то, в какой-то точке, все материальное растворяется в невидимом. На самом деле этой точки нет, она тоже растворена». Я ведь тоже об этом, и знаю, кто-то из людей захочет узнать о мыслях, к примеру – кита.

 Он тоже так говорил: «Захочет кто-то собрать информацию о ките, о его начале начал, т.е. укусить свой хвост, тогда информационный банк данных космоса сделает перезагрузку - человек родится китом.

 И так до бесконечности. Он сказал, что моей главной задачей является собирание информации самой жизни. Люди, изучающие жителей океана, любившие наблюдать под водой, уже избраны на перерождение в рыб. Археологи ищут себя, они подсознательно помнят свою жизнь и вернутся, переродятся в древних временах. В этом является воскрешение их мертвых.

 Первоисточник информации приходит к человеку в искаженном до невидимости, до неузнаваемости виде. Он сказал слова, которые я повторяю миллион раз – все растворяется во всем и все есть всё. И муж во сне так же сказал, значит, я иду по верному пути?

 - В чем-то  ты права и хороши твои измышления, – сказал ангел.

 - В той истине простой, на самом деле сложной, на стадии бессмертной смысл, в общем-то, такой. Пророчества мои просты: вот я, вот вещи, кони, люди, и улицы мной не пусты, и кажется – еще все будет. Я вижу на стекле вспотевшем эпохи, смытые дождем.

 - Хорошо сказала ты, Натальюшка, всегда в поисках, но, не все узнаешь в этом мире, узнать часть истины – вполне. Браво, неугомонная!
               
   Блуждая в пустоте снежных хлопьев, похожих на людские судьбы, миры, Наташа наслаждалась своим одиночеством, не допуская до своей души никого. Ощущая свою самость, значимость, неразделимость, единоличие, она сделала вывод - такой, как она больше нет.

 Есть миллиарды других, но такой не сыщешь на всем белом свете. Снег залеплял глаза, щеки, лоб. Это не мешало упиваться слиянием с живой пустотой, закружилась, ловя ртом снежинки. Улыбайтесь, люди, господа, жизнь - вот она!

 Смотришь на небо, шевелишь пальцами, ощущая холод, просто дышишь, бездельничаешь - все это она, родимая. Каждый миг уже прошлое. Наслаждайтесь, господа, розовую тень, которая будет греть сердца других многие годы.

 После плодотворной прогулки, у соседнего подъезда, увидела медленно идущего солдата, очень похожего на покойного мужа, он наблюдал за игравшими детьми, среди которых был внук.

- Ангел, ангел, - тихо позвала она, - ты здесь? Я боюсь.
Он покружил над ней и так же тихо заговорил стихотворной формой:

    Приходит странник одинокий,
     из мира жизненной беды.
     Не осрамитесь, ради бога.
     Подайте хлеба и воды.
     Найдите силы, улыбнуться.
     Скажу вам, честно говоря,
     обидишь – может не вернуться,
    и все мечты в момент сгорят.
     Он любит вас, его вы дети.
     Он ждет с любовью на мосту.
     За ваши жизни Он в ответе.
     Дарите людям теплоту.
     Омойте ноги, не стесняясь.
     Узнайте в страннике себя.
      Рушник стелите у порога.
      Подайте хлебушка, любя…

 - Ангел, почему из ушедших в мир иной, никто не зовет, прогуляться с ним по небу, уловить несказанный поток, при жизни только обещают. Обещают прийти хотя бы во сне?

 - Почему? - Не разорвать замкнутые двери, в сотый раз говорю – не все делается по воле человека и не все на земле по воле Бога.

 Вот смотри. Захотел заевшийся чиновник оставить тысячи домов без тепла, в том числе и тебя – не злись, соблюдай спокойствие, пожелай его семье здоровья, сытости, продвижения по службе, успехов, света души.

 Суд вершить будет не человек, не ты, есть, кому суд вершить. Холодно – жди, дадут, куда денутся. Будет на улице морознее - включат, побоятся систему разморозить.

 Ежели что, им хуже будет. Включи грелку, потеплее оденься и баюшки, испей чайку с вкусненьким, ничего, дадут - слово даю. Испытание то дано во благо. Купила пухлую подушечку, ручки под щечку и вот оно счастье – я всегда с тобой.

 В прохладе легче спится, здоровее сон, не все так плохо, у многих потолок валится, пол сгнил, а тут сносно. Вижу, научилась смирению, потому и терпимо. Сталактиты на батарее не растут, чуть поддерживают тепло-то? Вот и слава богу. Разворовали миллиону, на народе отыгрываются, теперь экономят, дыры латают – это их выбор.

 - Да, ты всегда прав, вспомнила я из школьной истории крестьянина, стоящего в лаптях, на своем клочке земли, вторую ногу поставить негде. Так ведь народ до сих пор так стоит, прошло столько времен, а он стоит, и деться некуда. Действительно, из-за какого-то дяденьки в ТЕКОСе переживать буду, пусть он голову ломает, как отопление дать.

 Все наладится, приму это за простую шутку, много памяти, много и боли, отброшу эти думы - отброшу. Ушедших в иной мир не найти, им наверно легче – они видят, переживания, спасибо, ангел, за поддержку.

 Теперь о вечной молодости.  Дожила до седых волос, а не знаешь - не во внешней красоте дело. Бывают молодые, постаревшие душой, одряхлевшие, ослабевшие умом, а бывают старики в сто раз моложе любого юнца.

 Дедушки, по-петушиному бойцовские в семьдесят лет, со светлыми глазами, подтянуты, элегантны, энергичны, подвижны, устремлены нести обществу пользу. К сожалению, редко в нашей стране увидишь целующихся пожилых людей. За рубежом проще.

 У наших стариков сказывается нехватка денег на путешествия, нет свободы, однако, не боясь осуждения, не конфузясь при виде очередной морщинки, не боясь смотреться в зеркало, они хотят влюбляться, как твой Анатолий.

 Чтобы быть полезными, жаждут накала страстей, хотят быть в центре внимания и событий. Красивая старость, когда человек трудится, не боясь смерти, но молодежь, видя ее на каждом шагу, боится, ей страшно стареть и умирать. Так кто же считается вечно молодым? Без романтической иллюзии, как я кумекаю, человек поблекнет как молодой, так старый, подобно картофельной ботве в подполье, как ты часто повторяешь.

 Скажи-ка, дорогая, а как ты понимаешь эту старость?

 - Не знаю, ангел, на пороге юности не задумываешься, летишь, сломя голову, дурея от любви, многие ее и теряют. Есть небольшой, почти незаметный отрезок юности, похожий на лепестки розы, быстро облетающий, его в счет можно не брать.

 Третий отрезок - та самая старость. Гонка закончилась, многое не сбылось, многое потеряли по дурости. Если во время детства и юности, жизнь казалась бесконечно длинной, здесь она начинается с передышки и переосмысления.
 
 Мгновенно человек попадает в пещеру непонимания, начинается паника, стрессы, все куда-то исчезает, отпихнуть стариков, считается закономерным. Всепоглощающее одиночество стелет ковры в застенках замкнутого пространства. Знаешь, ангел, мне часто говорят, у меня на небе есть сильный покровитель, любящий человек, укрепляющий в этой жизни.

 Я чувствую это, ведь ни одного нормального мужа у меня не было. Ты знаешь, ангел, я считаю себя счастливой, видеть обычный снег.

 - Не каждому дано зрение. Твой небесный покровитель действительно оберегает и не подпускает никого, не видит рядом стоящего твоей талантливой душе. Поскольку никто на земле не замечает тех талантов, не позволит отдать тебя на растерзание и тратить себя понапрасну, например, ради стирки белья мужа.

 Лучше жить незамужней, нежели погубить в себе: силу, самость и сущность. Помнишь давние сны, когда снился он - помнишь? Где-то не на земле, в необычном дворце из мореного дерева, а необычные цветы, словно из лавы?

 Все мужчины были слабее тебя, ты подавляла их своей мощной энергетикой, благодаря покровителю.

 - Вот оно что - точно! И цыганка сказала, что мужа не будет, а мужчин будет много. Нахожу спасение, когда безмятежно загораю на природе. Всматриваясь в небо, наблюдаю, как пенное облако летит в неизвестном направлении, хочется плыть вместе с ним на своем солнечном покрывале.

 А ляжешь на живот, уставившись в траву расслабленным взглядом, на границе тени и света головы, увидишь блеск настоящих бриллиантов, рассыпанных до самого корневища, до земли – невероятное зрелище.

 Нескончаемый искрящийся поток играет на травинках разным цветом, поражает масштаб красоты, действительно настоящие бриллианты. Замечал ли кто-нибудь это состояние?

 Еще меня интересуют якутские котлы - внеземные объекты, охраняющие землю от больших метеоритов. Я знала, другая цивилизация рядом, в земле, на дне океана и даже глубоко в земле. Откуда эти знания – не знаю, но что говорят по телевизору о секретных материалах, мне давно знакомо, наверно здесь играет роль подсознание, воспоминание о прошлом.
2009г.


Рецензии