Гарри Поттер и философский камень. 2001

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами о кино, и расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".   

№ 17. «Гарри Поттер и философский камень» (Великобритания, США, 2001).

Ещё одна история, ознаменовавшая начало XXI-го века.


Латвия, Рига, наши дни (2023-й год).

Тук!-Тук!-Тук!

"Да?".
"Мистер Лайт?".
"Он самый".
"Получите, распишитесь".
"Спасибо. Но, вы знаете, на двери есть звонок. Стучать можно было и необязательно".
"Благодарите, что мы вам сову не прислали. Всего хорошего".
"До свидания".

Странный почтальон. Ну да ладно. Что тут у нас? Письмо? Любопытно. А от кого?.. Так-с...

"Дорогой мистер Лайт, сообщаем вас уведомить, что ваше давнее прошение о зачислении в нашу волшебную школу и чародейства Хогвартс, а именно: на факультет Пуффендуя, одобрено новым директором мистером Невиллом Долгопупсом. За сим, подтверждаем, что вы можете приступать к прямым обязанностям профессора истории магии со следующего понедельника"...

Что-о-о?!! Вот глупый этот Невилл! Я не о том просил много лет назад! Я хотел поступить учеником на факультет Пуффендуя, а не преподавателем! Учеником! Так как для Слизерина я недостаточно злой, для Когтеврана - недостаточно умный, для Гриффиндора, соответственно, недостаточно храбрый, то мне идеально подходил именно Пуффендуй! Но это было так давно. Я не пойду сейчас к ним преподавать. Простите!.. Уж лучше просто пересмотрю все фильмы про "Гарри Поттера". Тем более, что лет пять их не видел...

Хо-хо! Люблю начать работу с хорошей шутки. А год - с хорошего кино...

Сказано - сделано! И перед нами первая часть о мальчике-волшебнике...


Великобритания, графство Суррей (юго-восток Англии), город Литтл-Уингинг (пригород Лондона), Тисовая улица, дом № 4... 

Тихий вечер на Тисовой улице. Мы, не спеша идём, выключая везде свет, затем открываем свой ноутбук и пишем большую работу про избранного мальчика-волшебника, волею судьбы выжившего после смертельного заклятия, посланного на него могущественным и жестоким колдуном Волан-де-Мортом (Волдемортом). Работу, состоящую из 7 книг и 8-ми фильмов…

«Простите, сэр, не подскажете, где мне найти платформу номер девять и три четверти?»

«Девять и три четверти? Думаешь, это смешно?».

Кончено, смешно! Учитывая, что она находится на том же вокзале, уважаемый работник...

Можно много и долго рассказывать о том, как всё это началось, но главное – это то, что простая, английская домохозяйка, бывшая научная сотрудница и секретарь-переводчик неправительственной организации «Международной амнистии» Джоан К. Роулинг, собрав воедино все сказки, реальную жизнь из своего детства, юности, трагические события и неудачи (потерю матери, например, уход первого мужа), смогла создать настоящий шедевр лёгкой, необременительной, но насыщенной литературы. Целый волшебный мир, пришедший ей в голову в 1990-ом году, во время путешествия на поезде из Манчестера в Лондон, который позже вылился в работу над первой книгой «Гарри Поттер и философский камень», длинною в целых семь лет. (Имеется в виду не  только то, что она её писала, но и искала издателей. Ведь закончила Джоан первую часть летом 1995-го года, а продать смогла лишь год спустя. Ну, и заслужить публикацию лишь только в 1997-ом. Не всё так просто бывает в издательствах). Хм… Семь лет – одна книга... В истории о волшебнике - всего семь частей (знаю, что восемь, но 8-я - это пьеса, спектакль, так что, немного другое. Привык думать, что семь). А цифра 7 приносила ей удачу…). В 1997-ом году, первую часть издали, и из женщины, живущей на социальное обеспечение, Джоан Роулинг с годами превратилась в мультимиллионершу... Браво!.. 

А историю-то не только решили напечатать, но и экранизировать ещё при жизни самой писательницы… Плюс ей полагались отчисления от количества продаж. И всё. Безбедное будущее было обеспечено… Поздравляем!..

«Я не могу быть волшебником… Я же Гарри. Просто Гарри…».

Разумеется, мальчик. Особенно, когда заставляешь исчезать на время стёкла питомников в террариуме. Обыкновенный мальчик. Так все и поступают... Вернёмся к Роулинг... 

Возможно, она родилась в нужное время, в нужный час, но факт остаётся фактом – англичанка устроила небольшой книжный переворот. Ведь люди-то, на тот момент, перестали так много и интенсивно читать. А тут –  не просто кинулись «заглатывать» новую историю, они бросали все дела, компьютеры, телевизоры, лишь бы окунуться в этот волшебный мир, грамотно и толково придуманный талантливой домохозяйкой…

«А сейчас я иду спать, пока у вас не появилась идея, как быть убитыми. Или ещё хуже — вылететь из школы!».

«Ей надо пересмотреть приоритеты».

Рон, дружище! Дети так красиво не говорят в свои 11 лет. Им явно помогают талантливые взрослые, ы-ы-ы...   

Да… Это был настоящий бум… И кинематограф, конечно же, не мог пройти мимо. Волшебный мир приобрёл свои реальные черты, персонажи – лица актёров. Заиграла музыка, написанная великим композитором Джоном Уильямсом («Челюсти», «Индиана Джонс», «Звёздные войны» и так далее). Место в кресле режиссёра было предложено Стивену Спилбергу. Но мастер отказался, сославшись на то, что неважно, кто займётся этой работой. Она всё равно обречена на колоссальный коммерческий успех… И был прав…

«Да, внешность обманчива. На его фоне кто заподозрит б-б-б-бедного, за-заикающегося п-п-профессора К-К-К-Квиррелла?».

Т-т-т-точно, п-п-п-профессор...

И режиссёром стал Крис Коламбус, подаривший нам две первые великие части рождественских приключений, из серии: «Один дома». А сценаристом - Стив Кловис. Ну, и главным консультантом – сама Джоан, показав, что хоть домохозяйка и продала своё детище, а всё будет так, как скажет она. Энергичной и деловой английской леди оказалась! Это не каждая писательница может. Браво ещё раз!..

"Вау! Это было просто блестяще!".

«Спасибо за эту оценку, мистер Уизли. Может, было бы полезнее превратить мистера Поттера и вас в карманные часы? Тогда бы вы приходили вовремя!».

«Мы потерялись».

«Тогда, может, в карту? Надеюсь, вы без неё найдёте свои места».

Эй, бабушка! Не кипишуй. Вспомни себя в их годы. Хогвартс - немаленький. Всякий заблудиться может. В первый-то год обучения...   

Работа над сценарием шла на чистом противоречии мужчины и женщины. Смотрите:
 
1) в книге Гарри Поттер – эмоциональный парень, в фильме – более сдержанный. Стало быть, указаны два разных характера. И получается – два разных человека;
2) в книге было уделено место объяснению некоторым волшебным ходам (появлению на столах еды и прочее), в фильме же этому не придали значения;
3) в книге идёт длинное вступление, знакомство Малфоя с Гарри до Хогвартса, активность юного волшебника, ведущего ночной образ жизни, полного приключений, а в фильме – большую роль играет его спокойствие, постоянное удивление происходящему и долгая адаптация;
4) в книге мы видим, как крепнет дружба Гарри, Рона и Гермионы, проходя различные проверки на прочность. В фильме мы это увидим лишь в третьей части... Но задатки будут показаны с первой. Правда, некоторые хорошие моменты, к сожалению, вырежут (поглядите вырезанные сцены из каждой части и вы многое поймёте). 

Но, несмотря на всю эту сжатость, переделку, я честно скажу, что фильм хорош. Так хорош, что глядеть его можно вечно. ВЕЧНО!!!..   

«Где мы? На кладбище?

«Это не кладбище. Это шахматная доска».


Во, во...

Первая часть вышла в 2001-ом году. Сейчас уже начало 2023-го! Февраль месяц. То есть, прошло 22 года (э-э, 21 с хвостиком. Фильм-то вышел в ноябре 2001-го). А смотрится на одном дыхании. Проверено 2 часа назад. Да-а-а... Истинная магия...    

«...требуется большое мужество, чтобы противостоять своим врагам, но ещё сложнее противостоять своим друзьям... Я присуждаю 10 очков Невиллу Долгопупсу!».

Ура! Директору школы за нагибание Слизерина, ха-ха! Э-э, грубо? Мне то что, я с Пуффендуя (ленив, люблю поесть и мало учиться). А они - самые последние. Как и предполагалось. Так что, всё в норме. Ура директору! И ура Гриффиндору!..   

А я присуждаю фильму 10 баллов из 10, как и 21 год назад! Ничто его не берёт! Ура, товарищи!!!.. 


21 год назад… Забавно... Знаете, хоть я и познакомился с этой историей именно на экране, книги (которые прочитал позже) люблю больше. Но, если сравнивать «Гарри Поттера» не с книгой, а с другими фильмами, то хочется отметить, что первая часть - мощная, слаженная и потрясающая! Актёры, волшебный мир, музыка! Ведь именно благодаря фильму, мы и увидели какой должна быть школа Чародейства и волшебства Хогвартс! Как должен выглядеть Гарри (Дэниэл Рэдклифф), Рон (Руперт Гринт), Гермиона (Эмма Уотсон), Хагрид (Робби Колтрейн), Невилл Долгопупс (Мэттью Льюис), Дамблдор (Ричард Харрис), Драко Малфой (Том Фелтон) и многие другие!

Гарри, Рон, Гермиона… А ведь это дети… И актёров подбирали похожих, с целью показать их жизнь на несколько лет. Ну, как в молодёжных сериалах, где сезон за сезоном, ребята растут, меняются, взрослеют… А мы следим за ними, словно, они наши младшие братья да сёстры…

И все они британцы… Как того и требовала консультант фильма – Джоан Роулинг… Здорово и круто! Прямо, как...

«Это метла».

«Это не просто метла, Гарри, это «Нимбус 2000!».

Именно! Ценить нужно такие подарки, новоиспеченный волшебник...

И дружба здесь красивая… И знакомство главных героев… И наличие добрых, простодушных людей… И отталкивающих персонажей… И второстепенных героев. И тех, кто снялся в коротком, но очень важном эпизоде...

«Тот, чьё имя нельзя называть, творил великие дела. Ужасные… да, но великие».

И тема… Волшебство с нуля. Да такое, что вы реально можете себя представить на одном из четырёх факультетов!.. Вот ВЫ в Большом зале. Вот ВАС распределяет Шляпа, звучат аплодисменты… Вот уже идут первые занятия, и ВЫ учитесь произносить заклинания, варите зелья, пишите историю магии, и видите, какой ВАМ предмет нравится, а какой нет… Учителя, домашние задания, поднятая рука, ответы с места, оценка работ однокурсников. Это школа! Только со специальным, волшебным уклоном!..

Точное попадание в десятку, леди Роулинг! Это понятно, приятно и располагает к себе!

"Я вернусь ещё. Я это знаю".

Спасибо, милый мальчик. Вернёшься, не спорим. Только не повторяй всяких русских взрослых переводчиков. Они тебя дурному научат... В оригинале ты говоришь: "Я не домой еду. В самом деле, нет". Потому, что понял, что Хогвартс - твой дом. И это так, ведь "Твой дом там - где твоё сердце", там говорит ваша, британская поговорка...   

Поезд "Хогвартс-Экспресс" уезжает, но мы не отрываясь смотрим ему вслед... Не хотим от себя отпускать эту историю и желаем знать, что же будет дальше... Как встретят юного волшебника Дурсли? Что герои будут изучать в следующем году? Продлится ли дружба Гарри, Рона и Гермионы? Какие будут новые преподаватели? Покажут ли ещё квиддич? Вернётся ли Волдеморт?.. Конечно, мы знаем ответы на все эти вопросы, но магия кино не отпускает. И мы продолжаем слушать эту заглавную мелодию фильма... Затем глядим вырезанные сцены, киногрехи на Youtube и только тогда успокаиваемся... 

Да-а-а... Ай-да, Джоан. Хоть со Стивом Кловисом и работала на противоречии, но кино получилось выделяющимся (из ряда подобных), ярким и запоминающимся!!!

После 21-летнего просмотра этой, первой части, до сих пор захватывают некоторые моменты, подчёркивая, как же здорово показан волшебный мир...

Начало фильма, случай в террариуме, письма из Хогвартса, Косой переулок, подземелье банка «Гринготтс», выбор волшебной палочки, проход на вокзале Кингс-Кросс, распределение на факультет, трёхголовый сторож, битва с троллем, мантия-невидимка, кричащая книга, зеркало Еиналеж, квиддич, Запретный лес ночью, различные заклинания, все испытания в подземелье, финал!!! Высший балл...

И, так как не отпускает до сих пор, то поставим 10 из 10 и пойдём глядеть ещё видео талантливых людей на Youtube (я полагаю, что 9,2 миллиона просмотров просто так не дают. А значит, люди и, правда, талантливые)... 


Благодарю за внимание!..

С вами был Алекс Джей Лайт.   


Рецензии