Кофе в бумажном стаканчике

Однажды мы с дочерью Марией были в Краснодаре, в клинике микрохирургии глаза им. С.Н. Федорова. Ей предстояла сложная хирургическая операция по пересадке роговицы.
Девочка с непарной хромосомой (синдром Дауна) - на удивление адаптирована к жизни, воспитанная и мудрая, только с плохой речью. Пухленькая, маленькая, симпатичная, она располагает к себе с первого взгляда. С детства Машенька вела себя скромно – никогда не брала из общей тарелки последний кусочек; если ее угощали одной конфеткой, тут же отдавала ее младшему брату, а если ей чего-то хотелось, то просила глазами, и мы всегда понимали, а она в знак благодарности прижималась, как котенок, и говорила: «Я так тебя люблю...». Её доброта помогла брату - он постоянно копировал поведение сестры, вел себя лучше, а она училась у него играм и всяким детским премудростям.
 
Приехав в клинику, мы попали в руки самых лучших врачей, были окружены такой заботой и вниманием, как будто нас здесь давно ждали. На каждом шагу Машенька встречала доброе, внимательное отношение к себе, поэтому без страха подала руку анестезиологу, который, по-отечески ласково разговаривая с нею, увел в операционную.

В семье девочка - всеобщая любимица, каждый всегда старался сделать для нее что-то приятное, хотя она никогда ничего не просила. Правда, наблюдается одна слабость -  Машенька очень любит хороший, настоящий кофе. Дома каждое утро начиналось с чашечки ароматного напитка. Здесь же режим поменялся, и она страдала без кофе, поэтому еще до операции мы пошли за территорию клиники на его поиски. Однако поблизости не нашли ни одной кофейни. 

На землю опускались сумерки, а мы, устав, присели на лавочку у автобусной остановки. Вдруг Машенька выразительно посмотрела на меня, и я поняла ее удивление – пахло кофе. Присмотревшись, увидела, что все пассажиры, сидевшие на длинной лавочке, держали в руках бумажные стаканчики, из которых вырывался знакомый аромат. Оказывается, в конце остановки работала крохотная кофейня, куда мы с Машенькой, не сговариваясь, поспешили зайти.

И вот она уже держит в руках свой бумажный стаканчик, присаживаясь на свободное место. А я стояла рядом, и пока она прихлебывала кофе, вслух читала слова, написанные на стакане: «Край добра» - благотворительный фонд помощи детям. Отправьте смс со словом «счастье» на номер 7715 на сумму 45 рублей.
Сделав несколько глотков, Машенька протянула мне кофе, а сама открыла мою сумку, нашла телефон и молча подала мне.
Я сначала ничего не поняла, а потом взяла телефон, набрала номер благотворительного фонда и сказала: «Спасибо, Машенька, ты правильно думаешь, мы сейчас отправим смс и поучаствуем в акции».

Вся «лавочка» была свидетелем нашего разговора, и почти одновременно люди извлекли свои телефоны и стали набирать код, указанный на бумажных стаканчиках.

А моя мудрая и добрая девочка смотрела на людей, отправляющих смс, и мило улыбалась… 


Рецензии
Вы молодец , доверяете своей Машеньке , любите её , а она оберегает Вас и даёт подсказки. Любви , добра и позитива !

Юлия Тимоша   21.06.2021 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юленька! Машенька, и правда умница, разумная и рассудительная, моя боль и радость. Мой солнечный лучик и стимул жизни. С ув. и теплом Любовь.

Любовь Коломиец   21.06.2021 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.