17. 9. Разрывная пуля для отца

Благодаря хранящимся в Подольском архиве и выложенным на сайте «Память народа» оперативным сводкам, донесениям,
журналам боевых действий, наградным документам удалось установить картину событий 7 декабря 1943-го.
Того самого боя, после которого мой отец не смог больше вернуться в строй.

Танки спустились в лощину и, скрежеща гусеницами, лязгая своими металлическими частями,
двинулись вдоль ручья.
Перед ними шли, стреляя из автоматов, немецкие пехотинцы.
На их пути лежали огневые позиции минометной роты первого батальона 555-го стрелкового полка.

Командир минометчиков старший лейтенант Петр Пискунов продолжал руководить стрельбой.
Расходуя последние мины, расчеты отсекали вражеских автоматчиков от остановившихся в неудобье танков.
А когда был израсходован и неприкосновенный запас мин, то все – наводчики, заряжающие, снарядные, подносчики, став пехотинцами, отстреливались от гитлеровцев из личного стрелкового оружия.

Раздавался сухой треск, точно кто-то щелкал орешки.
Это лопались, натыкаясь на живые и неодушевленные препятствия, немецкие разрывные пули.

«Свойство разрывной пули таково: при попадании в тело человека она, как и обычная пуля, входит в мякоть,
но при столкновении с твердым, с костью например, мгновенно взрывается.
Образуется большая рваная рана.
 
Обычная пуля и на выходе так сильно мышцы не рвет.
Какой вход, такой почти и выход.
Разрывная же на выходе делает огромную дыру.
Разрывная есть разрывная.
И если уж такую поймал, то уж точно – либо покойник, либо калека».
{14.102, с.131–132}

Такая вот с лету и воткнулась в отцовскую грудь.
Она легко прошила, прожгла сукно шинели, ткань гимнастерки, полотно нательной рубахи, кожу, мышцы.
Натолкнувшись внутри тела на правую лопатку и потому взорвавшись, изломала кость,
вынесла часть осколков наружу, образовала широкую рану в правой стороне спины.

Где-то я вычитал, как падают, получив пулю в грудную клетку.
Встают на колени, словно хотят помолиться, потом валятся головой вперед.

Человек устроен так, чтобы не ощущать запредельной боли,– в таких случаях обычно срабатывает
защитный механизм, который отключает сознание, избавляя от невыносимых страданий.

Кто мог оказать ему первую помощь? 
В стрелковой роте имелся санинструктор.
Он командовал санитарным отделением, состоявшим из   четырех санитаров – по одному на взвод.

В минометной роте такие должности, похоже,  не предусматривались.
Во всяком случае, я не нашел разъяснений на этот счет ни в специальной, ни в документальной,
ни в художественной литературе.
Так что батальонным минометчикам рассчитывать, по-видимому, приходилось на санитарный взвод батальона
или санитарную роту полка.
Или даже на собственные силы.

Под посвистывание пуль подполз ординарец.
Как писал Ананьев, «сознание долга всегда сильнее страха…» {14.62}
Что смог увидеть человек, с которым однажды меня познакомил отец и чью фамилию я по молодости
не запомнил, а потому называю здесь Фортунатовым?
Прежде всего широкую окровавленную прореху в шинели на спине, там, где находится правая лопатка.
Зияющую между окровавленными клочьями  материи рану с вывернутыми кверху краями.
И розоватое, окрашенное кровью легкое, пульсирующее в ее глубине.

Предположим, что связной, он же ординарец, которого мой отец называл своим спасителем,
действовал таким образом, как  описывается в книге Михеенкова «В донесениях не сообщалось…».

Он «наложил на рану тампон, протолкнул его пальцем поглубже, закрыл, таким образом, легкое.
Сделал ножом надрезы на шинели и перевязал…
Израсходовал и его перевязочный пакет, и свой». {14.102, с.105}
Потом перевернул раненого на спину, обнаружил входное отверстие и, точно так же надрезав шинель,
гимнастерку и нательную рубаху,  закрыл его подушечками индивидуального пакета.
И вытащил командира волоком на плащ-палатке из-под обстрела в укрытие,
каковым, поскольку позиции роты находились на опушке, был наверняка лес.

Там же располагался БМП (батальонный медицинский пункт), где раненым оказывалась доврачебная помощь.
В чем она, по мнению Еланского, автора выпущенного в 1942-м учебника «Военно-полевая хирургия»,
могла выражаться?

Командир санитарного взвода исправлял и дополнял первую повязку, если она недостаточно закрывала рану,
останавливал кровотечение и отправлял тяжелораненого дальше, в ПМБ (полковой медицинский пункт).
{см.: 14.102, с.20}

Бой между тем продолжался.
В 12:15 полтора десятка самолетов Ю-87 бомбили боевые порядки 127-й стрелковой дивизии. {10.15}
Противник потеснил подразделения 555-го стрелкового полка в район южной части лесной поляны,
где, потеряв подбитыми пять танков, был приостановлен.
{9.3, л.35}

Всё больше возможностей представляет ЦАМО, размещая на сайте «Память народа»  бесценные документы военной поры.
Среди них оказался журнал боевых действий 549-го стрелкового полка.
Используя записи в нем, попробуем представить себе дальнейший ход событий.
 
После того как фашисты  прорвали передний край обороны первого батальона 555 полка и, спустившись
в лощину, проутюжили позиции отцовской минометной роты, часть их сил продолжила движение по ручью.
Батальон вражеской пехоты при поддержке десятка танков ударил в тыл второго батальона 549-го полка.
Более роты немецких автоматчиков просочились к командному пункту подразделения и уничтожили его.
Были убиты агитатор полка старший лейтенант Керемечи, командир батальона капитан Сафонов,
замполит капитан Ефимов ранен. {10.16, л. 3 об.}

Нахожу наградной лист, вверху пометка – «Посмертно».
Сафонов Макар Михайлович, командир второго батальона 549-го полка, 1912 года рождения, русский,
член ВКП(б).
Представляется к ордену Отечественной войны 1 й степени.
Но что это?
Странно!
Столько прошло времени, как учреждены погоны и новые звания, а тут в графе «звание» –  «старший политрук».
{Оп.3, д.3389, л.32}

Продвижению немцев пытался препятствовать расчет 45-миллиметровой пушки,
в котором наводчиком служил девятнадцатилетний татарин Мусаев.
Открыв огонь по наступающим, он отразил две атаки, уничтожил с дюжину фашистов.
{Оп.3, д.3305, л.148}

Не менее отважно действовал расчет младшего сержанта Ивана Киреева, двадцатилетнего члена ВЛКСМ. 
Когда немцам удалось прорвать оборону переднего края, он выкатил 45-миллиметровую пушку на открытую позицию и прямой наводкой рассеивал цепь наступающих гитлеровцев.
{Оп.3, д.3305, л.147 об.}

Жарко было и на правом фланге дивизии, в районе деревни Ельнич.
Там, неподалеку от реки Тетерев, оборонялся  547-й стрелковый полк.
Ему помогала держаться пятая батарея 1034-го артиллерийского полка. 
Прямой наводкой бил по цепям наступающих немцев наводчик Петр Максаев, двадцативосьмилетний уроженец Рязанщины.
{ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3780, 320 об.}
 
Двадцатилетний телефонист Григорий Грачев, родом из Подмосковья, под ураганным огнем ползком подносил снаряды.
В критический момент боя взялся за винтовку и заставил  замолчать вражеский пулемет. 
{ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3780, 320}

Девятнадцатилетний омич Михаил Сидоркин, командир отделения разведки, умело вел наблюдение,
своевременно передавая на батарею координаты вражеских огневых точек.
А когда гитлеровцы сумели вплотную приблизиться к позиции, он, организовав круговую оборону орудий,
отразил атаку неприятеля.
{ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3780, 320 об.}


Рецензии
Ваш текст - серьёзен, а потому ко многому обязывает.

"... в графе «звание» – «старший политрук». ... Так мысленно и видишь три кубика в петлицах…" (с)

Звание "старший политрук" соответствовало воинскому званию капитан.

И если ст. политрук всё ещё носил старую форму, то в каждой петлице у него было привинчено по одной "шпале".

С уважением,



Краузе Фердинанд Терентьевич   07.12.2020 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно учту при окончательной правке.

Анатолий Пискунов   08.12.2020 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.