Бабий век
ехидства.Ну говорила же я, что сорок лет отмечать не буду, плохая примета.Ну почему, почему, мои родители поняли и не пришли, ограничившись поздравлениями по телефону, а свекровь -припёрлась, иначе не скажешь.А я так хотела простого семейного ужина вдвоём. И свечи купила и дочку к родителям отправила и лёгкий "экзотический ужин на столе и Гена гордо на стол бутылку дорогущего вина поставил:
-Это подарок!
С фантазией у Гены туговато -как впрочем и с деньгами. Всё до копейки в
семейный бюджет! Да я и не ждала ничего особенного.И вот, только присели за
праздничный стол, только Гена торжественно разлил вино по бокалам -звонок.Так
есть.
Свекрища...
Сидит напротив -полная,рыхлая, сияет сыну золотозубой улыбкой.Пьёт вино,
морщится -не любит она вино, ей бы лучше водочку, вещает:
-Ну всем хороша Татьяна, один недостаток.Худая!Пора бы тела к сорока годам
нажить.И что это за закуска?С чем салат -то? С креветками?И с кальмарами?Тьфу,
гадость !То-то я смотрю, он мне не лезет.Нет, это не моё.Я лучше колбаску...
-Да какая ж я худая ,мама ? 48 размер.При росте 1,65 вполне, -я пытаюсь
обороняться.
-Может, болеешь чем? -перебивает сочувственно.Якобы я должна быть толстой и
бесцеремонной как свекровь, как её дочь,Генина сестрица.
Круглые,весёлые,наглые...
Терпение моё иссякло, как только за свекровью захлопнулась дверь.
-Ну почему, я даже своё сорокалетие не могу отметить так, как хочу! -выкрикнула
я с неожиданной яростью.
Муж удивлённо пожал плечами:
-Ну ты же знаешь маму...
-Да, знаю! Слишком хорошо знаю!
Гена попытался меня отвлечь:
-Смотри, мать тебе подарок принесла, а заторопилась и на столике в прихожей
оставила.
-Не нужен мне её подарок! -и я резко смахнула пакетик на пол.Раздался звук
бьющейся посуды.
Муж поднял пакет:
-Ты с ума сошла?
В пакете лежали осколки красивой сине-красной чайной пары. Именно такой, какую
я давно хотела прикупить в комплект к чайничку и вазе. Купленные по отдельности
они на мой взгляд, очень украшали кухню.
-А чашки -то причём? Истеричка!
-Что? Это ты мне? В такой день?
Я завелась.Выкрикнув всё, что думаю о нём и его семейке. громко разрыдалась.
Генка ретировался на балкон, не дослушав.
-Эгоист! И трус! С кем я живу, кому отданы двадцать лет жизни!
Наревевшись вволю, я незаметно уснула.Спала крепко.Проснулась под утро -где Гена?И сразу вспомнила ссору.И сразу испортилось настроение.Спать расхотелось совершенно.Какое счастье, что дочь ночует у моих и не видит этого безобразия. Вставать ещё рано, но сон не идёт. Вспоминаются мелкие обиды. невнимательность Генки,ехидные выпады его мамаши.Я не могу успокоиться,а он? А он мирно дрыхнет на дочкином диванчике.
Утром демонстративно не замечали друг друга.На кухонном столе лежали осколки подарка.Генка ушёл на работу, едва позавтракав.Я в тоскливом настроении поплелась на остановку.
-Вот и сорок лет.Отметили,называется...Не надо было вообще отмечать, даже с Генкой.Нет, что ни говори, а примета верная.
День на работе был таким же тягостным и серым, как нависшее пасмурное небо.Но
вот и он закончился.Домой идти не хотелось.Как никогда .я медленно оделась.медленно прошла мимо остановки, решив заглянуть по пути во все встреченные магазины.И тут меня громко окликнули.
-Таня! Татьяна!
-Томка! Тамарка! Ох, сколько же мы не виделись?Года три, это точно.
За это время Томка ничуть не изменилась.Худая, смуглая,всегда экстравагантно
одетая.Всегда в каких-то отношениях и в то же время свободна.Ни мужа, ни
детей.Давняя подруга детства из тех, о которых вспоминают только при встрече.
- Как дела?
-Нормально.
-А у тебя?
-Тоже.Слушай, Тань, не хочешь пойти на ретро-вечер "Для тех кому за тридцать"?
Живая музыка, столики.Пойдём.
-Ну не знаю...
-Что не знаю?Имеешь возможность отдохнуть как человек.Ты давно со своим куда-
нибудь ходила?
-Давно...
И злость на Генку вспыхнула с новой силой.
-Пойдём.А куда?
-В кафе "Мечта" на углу центральной улицы, знаешь? Там столики на четверых.Мы идём с работы втроём и ещё одну нам нужно.Я тебя так удачно встретила.Начало в восемь.Я буду ждать тебя возле кафе.Деньги не забудь!
И Томка назвала сумму весьма приличную для моей зарплаты.На эти деньги можно купить новую сумку или туфли.но я уже решилась.Вихрем ворвалась в дом -а Генки нет.Дочка сидит.уткнувшись в монитор.
-Мам, ты что так долго?
-А где папа?
-Не знаю.Он пришёл и ушёл.А ты куда собираешься?
Дашка оторвалась от компа.Удивлённое выражение её мордашки заставило меня ускориться в сборах.
-Ну ни одних новых колгот.Как назло!
-Мам, возьми ,у меня есть.А ты куда, мам?
- Я иду на вечер "Для тех, кому за..."Ой, не порвутся ли твои, размер то... Ух, наконец-то влезла. Дашка, перестань смеяться!Там будет музыка, танцы.В общем я иду с тётей Тамарой, ты её знаешь. Папе не говори, куда я иду и с кем.Скажи -нарядилась и ушла.Поняла?
Даша серьёзно посмотрела и молча кивнула.
А я полетела в "Мечту".Вернее поковыляла, поскольку почти сразу же подвернула ногу на непривычных каблуках.
Томка возбуждённо подпрыгивала -так мне показалось издали , у "Мечты".
-Ты что как медленно!Уже началось.Пойдём скорее.
-Скорее не могу,ногу подвернула.А коллеги твои где?
-Все уже там, сидят, нас ждут.
В "Мечте" я была давным-давно на каком-то юбилее.С тех пор зал удивительно похорошел.Всё, что можно, обвито гирляндами цветов.Полумрак.На маленькой эстраде немолодые дядьки пробуют наладить музыку.
-Раз.Раз...
Томка толкнула меня в бок :
-Смотри,смотри!Седой!Узнала?
Точно! Юрка Седов, кумир девчонок , легендарный солист заводского ансамбля и городская знаменитость.Теперь он седой по-настоящему, но выглядит в целом неплохо.
Наш столик был расположен удачно.Не слишком близко к эстраде, но и не в глубине.За столиком сидели две женщины средних лет,чем-то неуловимо похожие.Обе с короткими стрижками, обе в пёстреньких блузках и чёрных юбках.
-Оля! Валя! Будем знакомы.Мы сразу после работы,даже переодеться не успели.
На столике стояли две бутылки вина.коробка конфет, ваза с фруктами и в маленьких салатничках какая-то закуска.Валя с Олей смотрели на закуску голодными глазами,да и я признаться тоже.Твёрдой рукой Валя начала разливать вино.
-А народу-то совсем мало, -удивилась я вслух.
-Придут.В кассе сказали,все билеты проданы.-отмахнулась Томка, гипнотизируя спину Седого.
И точно, едва зазвучали первые аккорды и ведущий в строгом костюме, с галстуком-бабочкой, проникновенно произнёс:-Дорогие друзья!, -в зал потянулись нарядные дамы.Знакомых лиц почти не видно, или я просто никого не узнаю.
Какие шикарные женщины!Не все, нет, но большинство в вечерних платьях "в пол", обнажённые спины,замысловатые причёски, сияние украшений.
-Так и знала!Одни бабы! -с досадой сказала Томка и злобно зыркнула на соседний столик.Туда присела красивая блондинка неопределённого возраста в ярко-алом платье.Её подружки выглядели гораздо невзрачнее,но оттеняли эту красоту удачно.Веселье началось.Ведущий острил, предлагал тосты и потанцевать.мои соседки двинулись ближе к эстраде,а я сидела, незаметно поглаживая больную ногу и рассматривая окружающих.В глубь зала пробирались опоздавшие.
Ого!Знакомая личность!Это же Шурик, муж моей близкой подруги.Идёт, нежно приобняв за талию молодую девушку, хочется надеяться -дальнюю родственницу.В тоже время я замечаю быстрые,вороватые взгляды Шурика по сторонам.Сканирует пространство, негодяй !Их столик в самой глубине зала и как я ни стараюсь, разглядеть подозрительную парочку не могу.
А веселье продолжается.Как поёт Седой!Голос такой же сильный и проникновенный, как и много лет назад.Ностальгическое настроение, подогретое спиртным, всё больше овладевает залом.
Несмотря на почти полное отсутствие мужчин, "живая "музыка творит чудеса.Зажигательные быстрые ритмы нашей молодости сменяются тягучими, разрывающими сердце.
"Ах, какая женщина,какая женщина..."
Дамы танцуют друг с другом.Иногда среди танцующих мелькают счастливицы в объятиях седовласых партнёров или прыщеватых юнцов.Красотка в алом платье танцует с одним из них.Парень узкоплеч и некрасив, но держится уверенно и тискает свою подвыпившую партнёршу не стесняясь.Томка вьётся возле эстрады и танцует одна -только для Седого.Оля с Валей медленно перебирают ногами, они устали.Шурик , кажется, заметил меня,поскольку бочком пробирается к выходу.
А у нас неожиданно вино закончилось.Оля с Валей решают добавить и деловито считают ,во сколько им это обойдётся.Томка вовсю заигрывает с Седым -знал бы он сколько лет она его тайно любит!
А я?Что здесь делаю я?Вокруг немолодые женщины с блестящими глазами жадно ищут -кто любви,кто партнёра на одну ночь.
-Разрешите вас пригласить? -Знакомый голос.Генка!
-Ты как здесь оказался?
-Военная тайна.Так пойдём, потанцуем?
-В честь дня рождения любимой женщины Татьяны звучит музыкальный подарок от её мужа Геннадия -громко и неожиданно прозвучало с эстрады.-Поздравляем именинницу!
Я забыла про больную ногу.Генка обнял меня за плечи и мы пошли в центр зала.Закрыв глаза и едва сдерживая слёзы, я прижалась к мужу.Мы не танцуем, мы просто стоим ,обнявшись.
Генка, милый мой Генка...
-Ген, а может ,пойдём домой? У меня нога болит.
-Опять подвернула? Пойдём конечно.Я и сам хотел предложить.
Вернулись к столику.Томки не видно.Оля с Валей с каким-то затаённым ожиданием глядят на моего мужа.Нет, дорогие, знакомить я вас не стану -на всякий случай.
-Девочки, я домой. За мной супруг пришёл.
Когда мы уходили,я оглянулась.За соседним столиком, уронив лицо в тарелку, спала красивая дама в алом платье.
Свидетельство о публикации №217120902399
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/04/21/1334 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 03.05.2018 09:40 Заявить о нарушении