Мальчики - сценка по мотивам рассказа Чехова

               
Действующие лица:

Семья Королевых:
Мать –
Отец –
Тетка Наталья –
Три сестры: Катя (старшая), Соня  (средняя) , Маша (младшая) –
Брат Володя, гимназист –
Его друг Чечевицын, гимназист –
Урядник -

Пролог: Звучит легкая (клавесин) музыка. На экране юбилейная дата, портрет А.П.Чехова и цитата. «Детские книжные впечатления пробудили в нем жажду к путешествиям. Путешествия в зрелом возрасте давали пищу для новых книг».  (Н.Шер, литературный критик)

                * * *
( Звучит мелодия песни «динь –динь –дон». Ее напевают две сестры и все входящие.
На сцене – интерьер комнаты   семьи среднего достатка. Окна с зимним узором. Старинные напольные часы с маятником. Еще не наряженная елка , на деревянной крестовине, на первом плане, справа. По центру – большой круглый стол, покрытый красивой скатертью с бахромой. На нем подсвечник со свечами. Перед столом, на авансцене  разложены длинные разноцветные бумажные цепи, кучка бумажных фонариков. Возле них две сестры  Катя и Соня - с увлечением клеят игрушки. Радостная, но неторопливая суета других членов семьи: третья дочь Маша входит с небольшой коробкой, ставит на стол, достает стеклянные бусы)

Маша: Ах, какие они славные! Соня, Катя, посмотрите! Ничуть не разбились!
Катя: А у нас фонарики – загляденье!
Соня: Просто прелесть, что такое!
(кокетничая, примеривает как серьги)
( Входит огорченный папа. В руках ножницы и бумажная снежинка, вырезанная неровно. Крутит ее)

Папа: Бог знает что такое! Нет, ножницы положительно тупы.
( бросает на стол, садится с  оскорбленным видом. Входит мама с праздничным платьем одной из девочек в руках)

Мама: Кто взял мои ножницы? Опять ты, Иван Николаевич? (забирает ножницы, уходит)

Папа (обиженно): Господи, боже мой! Даже ножниц не дают!
(входит тетка Наталья, на подносе – хлопушки)

Папа: О! Хлопушки? А пойду-ка я их вешать…
( встает на табурет, начинает вешать, припевая)

Тетка Наталья: А я пойду самовар ставить. Неровен час, Володичка приедут. Так с морозу чаек самое первое дело… (поворачивается уходить)
 
(слышен цокот копыт, ржание лошади, голос возницы «Тпру-у, родимый». Маша бежит к окну)
Маша: Володя приехал!

Тетка Наталья: Ах, боже мой! Володичка приехали! А самовар–то! Ой! (убегает)
( Катя и Соня бросаются с визгом к другому окну. Папа качается и чуть не падает с табурета. Входит Володя. Сзади  его друг. Все бросаются к Володе, обнимают.)

Папа: (с табурета кричит) Господи боже ж ты мой же! Да дайте ему с отцом поздороваться! Что я, не отец, что ли?

( все затихли, обернулись к отцу. Тот, сначала намерившись спрыгнуть, раздумал и , кряхтя,  аккуратно задом слезает с табурета. Поворачивается и раскрывает объятья и улыбку. Володя бросается к отцу)

Папа: А мы тебя еще вчера ждали! Хорошо доехал? ( замечает друга)  А это кто с тобой?

Володя (спохватившись): Ах! Это, честь имею представить, мой товарищ Чечевицын, ученик второго класса. Я привез его с собой  погостить у нас.

( Катя и Соня, переглядываясь, шушукаются, Маша критически оглядывает гостя с ног до головы, мама помогает сыну раздеться)

Папа: Очень приятно, милости просим. Извините, я по- домашнему, без сюртука. Пожалуйте! Ой, да помогите же господину Черепицыну раздеться!

( Катя и Соня окружают молчаливого гостя заботой. Маша демонстративно громко ставит еще один прибор на стол и снова складывает руки на груди. Наталья семенит к столу с самоваром)

Мама: Прошу к столу! Наталья, неси капустные пироги!
( та снова убегает, все с шумом рассаживаются, мама уходит с шитьем)

Папа ( потирая руки ): Ну, вот и  Рождество! А давно ли было лето, и мать плакала, тебя провожаючи? Ан ты и приехал. Время, брат, идет быстро. Ахнуть не успеешь, как старость придет. ( замечает угрюмость гостя) Господин Чибисов, кушайте, прошу вас. Не стесняйтесь, у нас попросту.

Мама ( из-за кулис): Ну, кто опять взял ножницы?

Папа (взмахивая руками и направляясь к маме): Эка напасть! Целый день ножницы пропадают! Тупые, потому и пропадают…

Чечевицын  (глядя в упор на самовар): А в Калифорнии вместо чаю пьют джин.

(Катя и Соня удивленно смотрят на гостя. Маша не реагирует)

Чечевицын (сурово глядя на Катю): Вы читали Майн Рида?

Катя (испуганно ставя чашку): Нет, не читала. А-а-а вы умеете на коньках кататься?

Чечевицын ( стучит пальцами по столу и жутким голосом ): Когда стадо бизонов бежит через пампасы, то дрожит земля. А в это время мустанги, испугавшись, брыкаются и ржут (изображает ржание)
( входит в раж, поднимает руку с пирогом, как копье) А также индейцы нападают на поезда. И-о-о! ( резко оседает) Но хуже всего это москиты или термиты.

Соня и Катя ( испуганно): А что это такое?

Чечевицын ( таинственно) : Это вроде муравчиков, только с крыльями. Очень кусаются! (изображает)

( девочки шарахаются)

Чечевицын (встав со стула): Знаете, кто я?
Маша ( брезгливо): Господин Чечевицын!

 Чечевицын (встает на стол, гордо оглядывает всех): Нет. Я Монтигомо Ястребиный Коготь, вождь непобедимых!

( девочки восхищенно зааплодировали)

Маша (  равнодушно): А у нас чечевицу вчера готовили…

Чечевицын ( сдувшись, как шарик, слезает со стула): Благодарствую за угощение!  (обращается к Володе) Поговорим?

( Оба идут якобы наряжать елку, а сами, незаметно достав карту, тихо шепчутся.
Маша и Соня вернулись к своим игрушкам. Катя взяла хлопушки, чтобы отдать мальчикам, но, подойдя к елке с тыльной стороны, услышала разговор и притихла)

Чечевицын: Сначала в Пермь. Оттуда в Тюмень. Потом Томск, потом… потом в Камчатку. Отсюда самоеды перевезут на лодках через Берингов Пролив. Вот тебе и Америка! Тут много пушных зверей.

Володя: А Калифорния?

Чечевицын: Калифорния ниже… Лишь бы в Америку попасть. Добывать пропитание можно охотой и грабежом.

( Катя невольно ойкнула, но, поняв, что ее услышали, вышла, улыбаясь и протягивая хлопушки)
Катя: Ой, мальчики, вот хлопушки. Нам до верху не достать!
( те вешают игрушки, продолжая шептаться, Катя быстро возвращается к сестрам, сообщает громким шепотом)
Что я узнала! Мальчики собираются бежать в Америку! Добывать золото! У них пистолет, два ножа, сухари, увеличительное стекло для добывания огня и…целых четыре рубля денег!
Соня: Как же это?
Маша ( спокойно): Ага. А по дороге они будут сражаться с тиграми и дикарями, пить джин. Потом они женятся на местных красотках и будут вместе обрабатывать плантации. ( стучит по виску)
Соня: Как же это?
Катя: Не вздумайте сказать родителям. Володя привезет нам много золота и слоновой кости. А скажете, его не пустят.

( в это время мальчики выходят из комнаты.)

Маша ( провожая их взглядом): У нашего Володи итак кишка тонка. А этот Чечевицын попыжится и тоже сдуется. Пора спать. Завтра Рождество. И зачем портить праздник?

( девочки , напевая наряжают елку и уходят, затушив свечи. Темно. Бьют часы. Смена музыки на детективную. Появляются со свечой в руке, одетый друг и в одной длинной рубашке Володя)

Чечевицын ( возбужденно): Так ты едешь? Говори: едешь?

Володя( шмыгая носом): Господи, как же я поеду? Мне маму жалко.

Чечевицын ( гордо кладет руку на плечо Володи): Бледнолицый брат мой, я прошу тебя, поедем! (зло встает в позу) Сам меня сманил, а как ехать и струсил.

(из- под елки показались три головы, но мальчики их не заметили)

Володя (хныча): Я не струсил. Мне маму жалко. Я хочу дома пожить. Рождество ведь. Такой теплый домашний праздник…
(И он заплакал навзрыд. Заплакали и Соня с Катей)

Маша (спокойно ): Я же говорю, кишка тонка!

Чечевицын: А в Америке еще теплее! Даже жарко! ( выхватывает пистолет, метится в невидимых зверей) Р-р-р-р… Бах! Пу! Ага! Мы на пароходе ту-ту! А хочешь, я отдам тебе всю слоновую кость и все львиные шкуры?

( у девчонок высохли слезы и они восхищенно зааплодировали: «Вот это герой! Какой бесстрашный Коготь!»)

Чечевицын: Ну что? Поедешь?
Володя: П-поеду…
Чечевицын: Тогда одевайся!
( стремительно тащит за собой Володю)
( девочки тихо вылезают из –под елки и тоже уходят. Бьют часы. Смена музыки на галоп. Выбегают отец и мать)

Мама: (отцу) Я зашла в комнату одеяла поправить, поцеловать, а… их нет. По всему дому прошла…
Папа: Надо послать дворовых в конюшню…

(В доме крики, беготня. «Володичка!», «Господин Чечевицын!», «Куда они пропали?», «В людской смотрели?»  «Наталья, беги во двор, найди кучера!». «Девочки, вставайте, мальчики пропали!» «Кто приехал? Урядник?» Музыка обрывается. Все в комнате застывают. Входит урядник, за ним мальчики.)

Тетка Наталья (причитая): Ой, слава богу, Володичка приехали!

Урядник: Вот-с! Прошу принять-с! На вокзале  были-с!

(Володя с рыданиями бросается к матери. Соня и Катя  тоже бросились его обнимать и плакать. Отец строго грозит Чечевицыну, тот стоит  невозмутимо)

Папа: Ну, господин Чечевицын, ужо вызовем вашу матушку! Зачинщик вы эдакий!

Маша  (сурово глядя на Чечевицына): А няня говорит: когда пост, надо кушать горох и чечевицу (вздыхает, глядя в зал)  Слабаки! (напяливает головной убор индейца из перьев и смотрится в зеркальце)  И почему я родилась девицей?

(бьют часы, на елке загораются лампочки -свечи)

Урядник (тоже вздыхая) : С наступающим Рождеством -с!

(бьют старинные часы, все кричат «ура!». На музыке «динь-динь-дон» появляется снова портрет Чехова ,  все кланяются)

(сценка рекомендована для школьных театров, детских театральных студий)


Рецензии
Из таких, как Чечевицын, вырастают либо отпетые авантюристы, либо революционеры. Именно такие переворачивают мир. А "Володичка приехали" - студень-студнем, маменькин сынок, не боец.
А где пёс Милорд?(гав-гав)) - так его вроде звали у Чехова?
Написано с любовью к классику.
А вообще, сам этот чеховский рассказ - нетленка.

Сергей Соломонов   01.03.2018 12:52     Заявить о нарушении
Антиподы. Ведущий и ведомый. "Стихи и проза. Лёд и пламень" - извечное противостояние характеров. Неважно - детских или взрослых. Было всегда и всегда будет. Кто нужнее-важнее Его Величеству Жизни - большой вопрос. Эволюция сама делает заказ на те или иные потрясения...
Насчёт нетленки - согласна абсолютно. Любое творчество Чехова - нетленно. Одни письма чего стоят...
С признательностью за визит и отзыв.

Светлана Корнюхина   02.03.2018 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.