Девочка, аист и вулкан

     Маленький остров посреди океана озарился восходящими лучами солнца. Начинался новый день. Лучи осветили прибрежные пальмы, мокрый песок на побережье и высокую гору, на вершине которой находился кратер  потухшего вулкана. Люди этого острова прозвали  вулкан ласково - Уманьжи, что значит « спящий». Народные предания гласили, что в давние, предавние времена, ни острова, ни этой горы не было. И  в те незапамятные времена,   могучий, огромный,  огненный дракон поднялся   со дна океана. Из его пасти вырывались языки пламени. Даже вода вокруг него  горела в этот момент.  Он был смертельно ранен и погибал. И рев  его  был слышен на всех берегах океана. Много столетий этот дракон бесчинствовал в океанских просторах, пока Морской царь Нептун не вызвал его на смертный бой. Проиграло чудище эту битву, и в наказание,  было превращено в гору, с вулканом на вершине.  Иногда вулкан издавал шипение, но в основном, нрав этой горы был миролюбивый. Поэтому и прозвали люди  его - « спящий», то есть Уманьжи.

   На острове расположилась небольшая деревушка. Мужчины ловили рыбу, женщины выращивали на земле овощи, а фруктов было много на пальмах: финики,инжир, бананы. Остров был очень красивым, здесь все утопало в густой зелени: цветы, деревья, кусты, все радовало глаз буйством цвета и пением птиц. Мягкий, южный климат давал урожай три раза в год, и  люди жили мирно и счастливо.
      Именно здесь живет героиня нашей истории- рыжеволосая девочка Сима. Эту девочку знали все на этом острове. Она умела разговаривать с животными, птицами и даже с камнем. Многие считали ее очень странной, даже не нормальной. Но Сима на таких людей не обижалась, она говорила, что люди, если захотят, то тоже могут научиться этому.
     А еще, этот остров был примечателен тем, что здесь обитало много  аистов. Их гнезда располагались на  крышах домов. Считалось, что аист на крыше приносит удачу хозяевам этого дома. Люди любили этих птиц и берегли их гнезда.  На крыше дома, где живет Сима, было тоже гнездо аиста. Девочка частенько наведывалась к птице в гости. Гнездо было настолько просторным, что Сима легко в нем помещалась.

-Привет, Гарри,- так девочка назвала своего аиста,- почему ты до сих пор один? Где твоя подруга? Ведь это ты для нее сделал гнездо.
-Скоро появится,- ответил аист,- не просто выбрать подругу, я прислушиваюсь к своему сердцу, оно подскажет мне сделать правильный выбор.
-Пойдем на гору, проведаем Уманьжи- предложила Сима.
    Гарри кивнул головой.Аист взмахнул крыльями и полетел, а Сима быстро слезла по лестнице с крыши и побежала  за Гарри. Гора находилась в самом центре острова. И с любого места была хорошо видна. Склоны горы были покрыты большими деревьями. Это были пальмы. Аист быстро достиг горы и расположился на верхних ветках самого большого дерева. Он поджидал девочку. Сима через минут тридцать подбежала к горе.
 
-Давай подберемся к самой вершине горы,- предложила она аисту.
-На вершине,-вулкан, ты это знаешь. Это не лучшее место для игр,- строго ответил Гарри.
-Но вулкан тысячу лет, как спит. Я хочу послушать, как дышит гора, а иногда даже и кашляет,- упрямо твердила Сима.
-Вот этот кашель и очень опасен. Именно этот кашель и может разбудить спящие силы вулкана. Один раз в своей жизни я видел извержение вулкана. Мы как раз стаей пролетали над этой местностью. Поверь- это была страшная картина. Горящий пепел сжигал все на своем пути. Положи свои ладони на землю. Чувствуешь, в  горе жар. Она,как печка.
-Мы будем очень осторожны. Я хочу пообщаться с вулканом,- ответила Сима и стала карабкаться вверх к вершине.
Чем выше она поднималась, тем громче были слышны звуки из жерла вулкана.
-Остановись, Сима, дальше идти опасно,- предупредил аист.
-Эй, гора, ты меня слышишь?- крикнула Сима вулкану.
-Пчхи, ха, чи, бду, ша,- разнеслось по всей долине.
-Это вулкан со мной поздоровался,- перевела  непонятные звуки на человеческий язык.
-Меня зовут Сима. Со мной сейчас аист, его зовут Гарри. Мы пришли к тебе в гости, ты рад?  Наверное, скучно тысячу лет жить одному, даже поговорить не с кем. А ты знаешь,  про тебя говорят, что раньше ты был драконом. И тебя  в бою победил морской царь, а потом превратил в гору с вулканом. Ты это помнишь?
-Да, -прозвучал ответ из жерла вулкана.
-Ты не обижаешься на Нептуна? Мне кажется, что быть вулканом на красивом острове совсем не плохо. Люди дали тебе красивое имя- Уманьжи, то есть спящий вулкан. Ты даешь тепло почве, и здесь растут самые лучшие пальмы с инжиром и финиками. Я единственный человек, который может разговаривать с горой и вулканом. Можно я буду к тебе приходить в гости. Ты так долго живешь на свете и можешь рассказать много интересного.
-Приходи, я буду рад,- ответила гора.
-Ура, ты слышал, Гарри, нам разрешили приходить сюда. Спасибо, Уманьжи.

   Так подружились- гора, девочка и аист. Им было, что рассказать друг другу. Гарри был мудрой птицей, он много видел за свою жизнь, ведь каждый год аисты перелетали из страны в страну, через моря и океаны, в одном месте они создавали семью, растили птенцов, а потом покидали насиженные места и улетали. Однажды, Гарри рассказал Симе и вулкану, легенду про аистов. В этой легенде рассказывается, что когда Бог создал аиста,- это была самая прекрасная птица на земле, самая красивая и умная. Его оперение было белоснежно чистым. И аист очень возгордился своей красотой. Он не стал замечать и общаться с другими птицами. Бог это увидел, и сделал черными самый краешек хвоста и крыльев  аиста. Птица уже не была вся белой и гордыня  ее исчезла, зато мудрости прибавилось. Эта легенда очень понравилась Симе и вулкану.
- Но, Гарри, у тебя одно крыло  и хвостик полностью белые, ты не похож на  остальных аистов,- сказала Сима, а потом обратилась к  Уманьжи,- знаешь, дорогой наш вулкан, у Гарри появилась подруга. И у них скоро вылупятся птенчики. Я так рада,- сообщила девочка.
-Поздравляю,- сказала гора. Уманьжи был весьма не многословен. Зато Сима могла часами рассказывать про жителей своей деревни. Новостей всегда  хватало. А дома девочка рассказывала родителям про свою дружбу с аистом и горой. Родители не удивлялись таким историям, они любили свое дитя и не находили ничего странного в ее рассказах и поступках.

    В один из дней Сима и аист играли на склоне горы Уманьжи. Гарри помогал Симе собирать финики и инжир на склоне вулкана.
-Тебе не кажется,- обратился аист к девочке,- что сегодня земля на горе особенно жаркая?
-Наверное, солнышко нагрело. Сегодня, вон как жарко с самого утра. Хватит нам собирать фрукты, пойдем на берег океана, я хочу искупаться,- предложила Сима.
-Мне надо лететь в гнездо, может, вылупились мои птенчики? Надо все проверить.
-До завтра, Гарри,-попрощалась с другом Сима и побежала с корзинкой фруктов к океану.
    День закончился, солнце закатилось за край океана, за черту горизонта. Настала ночь, тихая, спокойная, прохладная. Сима крепко спала в своей небольшой кроватке. Гарри, накрыв своими большими крыльями, только что вылупившихся птенцов, тоже дремал в гнезде на крыше Симиного  дома. Рядом с ним отдыхала мать его детей.
    Вдруг, ночную тишину нарушил странный гул.  Гарри проснулся. В сознании промелькнула мысль: « Неужели извержение вулкана?». Он осторожно, чтобы никого не разбудить в гнезде, вылетел. Его путь пролегал к горе. Гарри слышал, как по мере приближения к Уманьжи, гул нарастал. Вдруг он увидел, как из жерла кратера взметнулись языки пламени.
-Беда, беда, извержение вулкана началось. Надо срочно предупредить людей об опасности!
Аист быстро, как только мог, полетел к деревне. Первый дом, куда он влетел, был  дом Симы.
-Сима, буди родителей, вулкан проснулся. Нужно всем срочно покинуть остров! Я буду стучаться во все окна  домов,  люди  должны меня понять! – сказала птица. 
    Сима все быстро сообразила. Она разбудила родителей. Так постепенно была разбужена вся  деревня.  Аист стучался в окна домов, разбивал стекла, люди благодарили птицу за свое спасение. Многие жители ушли на далекое расстояние от вулкана, а некоторые  жители спустили свои лодки и уплыли на соседний остров. Рядом с вулканом никого не оставалось. А в это время столб огня, пепла и раскаленной магмы выбрасывались из вулкана. Уманьжи решил показать людям всю свою неукротимую силу. Весь остров содрогался. Небо затянулось густыми клубами едкого дыма. На дома и поля опустился горячий пепел.
    Сима с родителями и другими жителями деревни сидела на  берегу океана. Это было самое безопасное место на острове. Девочка повернулась в сторону горы и громко крикнула вулкану:
-Уманьжи, что случилось? Почему ты решил так наказать людей? Ты спал тысячи лет, на твоих склонах росли самые лучшие деревья на острове и ты хочешь, чтобы все это погибло? Посмотри, что ты натворил. У людей гибнет урожай на полях, горят деревья, дома. Зачем все это! Ответь мне!

   Вулкан немного затих, языки пламени ушли вглубь земли. Гора тяжело вздохнула,как будто она устала причинять людям боль. Гул исчез. Стало тихо. Ветер стал уносить едкий дым и пепел в сторону океана.
-Гора тебя послушалась, Сима!- воскликнули люди.
Девочка повернулась к жителям деревни.
-Я слышу, как Мать-Земля, сейчас говорит со мной. Земля говорит, что извержение вулкана- это предупреждение и урок людям, мы должны лучше обращаться с землей, со всей планетой. Не засорять ее, не истощать, очень оберегать и любить.  Земля любит нас, дает все необходимое для жизни и не желает разрушений на планете. Но и Она требует к себе такого же обращения.
     Люди внимательно слушали, что через девочку говорила Земля. Они увидели, как стая аистов возвращалась на остров, в свои оставленные гнезда.
-Надо все восстановить на острове,- сказали люди,- и помнить, что нас спасли аисты. Они первые заметили беду и предупредили нас.
-Гарри, а где мой друг аист, это он первый все почувствовал!- всполошилась Сима.
Она побежала к  своему дому. Дом стоял не тронутый стихией. Только гнездо аистов на крыше было пустым.
-Гарри, почему ты не вернулся домой? Все птицы уже вернулись?-кричала девочка.
Она побежала от дома к дому, но нигде ее друга не было. Другие аисты чинили  свои гнезда, у них теперь было много забот.

   Так закончился этот страшный день. Но и на следующий день Гарри не появился в гнезде.
-Папа, неужели с Гарри что- то случилось?- с тревогой спросила Сима отца,- пожалуйста, пойдем вместе поищем его.
Она взяла за руку отца, и они пошли искать аиста. В деревне Гарри не оказалось.
-Может он улетел на соседний остров?-предположил отец.
-Возможно, но почему он тогда не возвращается домой, в свое гнездо. Ведь его любимая и птенчики вернулись,- возразила Сима,- вулкан  уже затих, давай посмотрим, вдруг Гарри где- то на горе остался?
      Осторожно, сквозь пепел и застывшую магму, они стали подниматься по склону вулкана. Вдруг Сима остановилась и рукой  показала отцу на что- то белое впереди. Они подошли ближе. На сером пепле лежало тело аиста. Это был Гарри. Его крылья и хвост были опалены огнем. Сима подняла головку птицы. Глаза были закрыты и сердечко не билось.
-Он спас людей, а сам не успел спастись. Он слишком близко подлетел к вулкану, очень жалко,- сказал папа,- мы должны его похоронить, как самую отважную птицу в мире.
Он взял аиста на руки, завернул его тельце в свою куртку и они вернулись в деревню.
-Мы захороним Гарри на берегу океана,- предложила Сима,- и посадим на его могилке кустик цветущей акации. Он очень любил ярко желтые цветы акации.

   Так на берегу океана, среди пустынного песка, появился цветущий куст акации. Каждый раз, проходя мимо этого куста, люди вспоминали  отважного аиста, который спас людей.
    Однажды к этому кусту подлетел молодой аист. Сима в это время была рядом. У этого аиста было одно крыло и хвост совершенно белыми, как у Гарри.
-Здравствуй, ты,наверное, сын Гарри? Как ты вырос. Когда все это случилось, ты был совсем маленький птенец. А теперь ты –взрослый аист. А я-Сима. Твое гнездо  на крыше моего дома –свободно. Оно ждет тебя. Можешь его занять.

     Так продолжается жизнь, одно поколение –сменяет другое. Пройдет немного времени, вырастит  девочка Сима, и расскажет своим детям об удивительном аисте Гарри, об извержении вулкана.  И реальная история превратится в легенду.  А в каждой легенде- есть правда, хоть сто или тысячу лет проходит  с тех событий.
     Потому что душа человека все знает и все помнит. Душа вечна, как вечен БОГ.





               


Рецензии