Рабочее крещение

          Технорук геологоразведочной партии Николай Александрович Михайлов по окончании отопительного периода и в полном соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта решил, что пора заняться профилактикой котельной. Надо одни узлы перебрать, другие – заменить, частично починить обмуровку котлов, заменить один из двух сетевых насосов и мало ли какой еще найдется работы в довольно сложном хозяйстве котельной. Этот комплекс работ одновременно послужит подготовкой источника тепла к будущей зиме.

          В распоряжении Михайлова находились трое слесарей (они же в отопительный период кочегары), четвертый приболел и лежал сейчас в райбольнице. Подумав, технорук решил усилить бригаду слесарей учениками средней школы, братьями Пановыми, которые в летние каникулы,  образно говоря, били баклуши и просто скучали.

          Братья были погодками. Старший, Олег, закончил девятый класс. Средний, Сергей,- восьмой; младший, Андрей, - седьмой класс. Михайлов поговорил с ними:
           -Ребята, карманные деньги нужны?
           -Само собой!
           -Тогда за работу!- и рассказал им вкратце, чем им придется заниматься, провел с ними инструктаж по технике безопасности и пообещал, что за рублем не постоит, лишь бы ребята не ленились.

           В бригаде слесарей народ подобрался дошлый, на мякине не проведешь. Узнав, что завтра к ним прибудет молодое пополнение, они с многозначительными выражениями на лицах сходили в гараж, где водитель Дима Коротков ремонтировал первый советский «джип», прозванный в народе «козликом».

          Дима тоже был не лыком шит, а мужик с пружинкой: не по тому месту заденешь – ударит. Он возил на своем «козлике» начальника партии Гордиевского, а в силу того, что не был женат, то приударил за разбитной цыганистой кассиршей Мариной Дегтяренко. Старый муж ее, годившийся Марине в отцы, хорошо знал об этом романе, но, избегая излишних толков, не впадал в ревность. (Заметим в скобках, что Дегтяренко работал начальником планового отдела партии и приходился  родным дядей братьям Пановым).Дважды в месяц Дима возил Маринку в районный центр за авансом и получкой для всего коллектива партии, и попутно оба справляли там свои амурные дела. Об этом в поселке знали все от мала до велика, и лишь сам Дегтяренко оставался ко всему равнодушным.

          Но это - дело десятое, главное, все же, не в  том.
          Слесари поговорили с Димой в гараже совсем недолго, в заключение разговора ударили по рукам и разошлись по своим рабочим местам, как ни в чем не бывало.

          Утром следующего дня сначала пришел в котельную старший из Пановых – Олег. Слесари уже были там и сидели, кто где придется с озабоченными лицами. Поздоровались. Олег окинул взглядом помещение котельной, нашпигованное оборудованием, ничего в этом не понял, но вида не подал.
          Старший из слесарей обратился к нему:
          -Нам сказали, что тебя Олегом зовут. Нам выпала честь (он так и выразился: «выпала честь») поздравить тебя, Олег, со вступлением в дружную семью рабочих. Поздравляем, дорогой, с приобщением  к рабочему мастерству!
          Он  со значением пожал руку Олегу. Вслед за ним пожали руку и другие слесари.
          -А теперь просим тебя – выручай нас, Олег! Видишь, у нас простой? Надо за котлами вытащить один агрегат. Вручную это нам не по силам. Нужен один инструмент. Он выволочкой называется. В прошлый раз ее у нас забрал Дима Коротков, да, видать, забыл вернуть. Будь другом, слетай в гараж к Диме за выволочкой! Скажи, позарез надо!
          Окрыленный первым серьезным поручением, последние слова Олег выслушал уже на ходу. Вслед ему прозвучало напутствие:
          -Слышь, Олег! Самую большую выволочку не бери – ты вряд ли с нею справишься. Проси среднюю…
          Олег прибежал в гараж. Дима Коротков - под два метра ростом – курил, сидя на противопожарном ящике с песком. Спросил Олега:
           -Чего надо? Помогать пришел?
           -Не-а ! Мы  с котельщиками работаем. Послали вот к вам за выволочкой. Говорят, позарез надо. Да только не самую большую, не доволоку, а чуть поменьше…
          -Так, чего ж ты молчал!? - радостно воскликнул Дима с интонацией учителя, которому дежурный по классу сказал, что сегодня все выучили уроки.
          Дальнейшее произошло молниеносно. Олег ничего не успел сообразить, когда на его голове оказалась накинутой чья-то забытая промасленная телогрейка, а сам он оказался зажатым между могучих ног Димы. Неизвестно откуда в руках Димы появился широкий солдатский ремень, который со свистом опустился на мягкое место Олега, затем еще раз, еще… Дима в такт ударам лихо припевал:
                Ах вы, сени, мои сени!
                Сени новые мои!
                Сени новые, кленовые,
                Решетчатые!
          Закончив куплет, Дима прекратил порку. Добродушно, как ни в чем не бывало, сделал вывод:
          -Ты просил выволочку? Вот и получил ее! Будь доволен. Это на нашем варварском языке называется «рабочее крещение». Ты, по здравом разумении,  еще благодарить нас обязан, что не запросили денег на выпивку, как это делают в других организациях. А теперь – беги!
            -А если бы я попросил у тебя большую выволочку?
            -И получил бы соответственно… А мне пришлось бы, вместо одного, три куплета петь. Да смотри там, не жалуйся ребятам на меня,  они тебе за это устроят еще одну выволочку, хотя бы куплета на два. Учись думать!
            Не буду утомлять читателя,  скажу только, что за выволочкой сходили и два других  брата – Сергей и Андрей.
           К концу рабочего дня я по чистой случайности оказался около котельной. Гляжу, идут с работы слесари, а с ними и ребята Пановы. На  лицах братьев читались тоска и жажда отмщения. Поравнявшись с гаражом, братья закричали:
           -Ну, Димка, берегись! Зажмем в темном углу! Коз-зел!
           -Мы тебе ходули-то переломаем. Попадись только!
           -И за дядю Дегтяренко взбучку дадим!
           Из ворот гаража выглянул улыбчивый Димка:
           -Тю-ю! Ребята попросили, разве можно отказать? Это вам наука. Знайте, что рабочая жизнь – не мед и не тещины блины.


          …Прошло с полгода. Наступила новая зима.
          Однажды утром, после осмотра буровых установок, я зашел в поселковую столовую по-холостяцки позавтракать. Гляжу, за одним из столиков сидят все три брата Пановых. Довольные, веселые, пьют газировку, громко разговаривают  и смеются.
          Я подсел к ним:
            -Что,- говорю,- случилось? Очередного космонавта запустили?
           -Нет, что вы! – хором – Гораздо важнее!
           -Что же еще может быть важнее?
           -Сегодня ночью Дима Коротков угорел! – а в глазах такая радость. - В райцентр в больницу увезли.
          -Ну, не ожидал я от вас! Человек, можно сказать, при смерти, а вы  радуетесь…
          -А он над нами издевался – это хорошо?
          -Да не издевался он. Шутил. Вам, что, по-настоящему больно было?
          -Разве это боль? Мы и не такое стерпеть можем.
          -Правильно, ребята! Надо понимать чувство юмора… А для вас – урок.

           Когда я уходил из столовой, до меня долетело:
          -Юморист нашелся! Тебе бы так задницу надрать! Заступничек недоделанный…


27 апреля 2006 года.
Пос. Шушенское.                Георгий   Н Е В О Л И Н .   


Рецензии