Боль в Любви

                Любовь может причинять сильную боль.
                Потому что нельзя измерить чувства только радостью.
                Новелла
                http://www.proza.ru/2017/11/07/142


Нет, ну я бы мог озаглавить эту мою работу, как: «Измерение чувств» - и это было бы более естественно, двигаясь, я, в своих рассуждениях, от второго предложения. Жизнь – не картина, её нельзя нарисовать одним цветом, изменяя только тон. Жизнь настолько пестра и разнообразна (если только вы не живете в монастыре – в прямом или переносном смысле), что одной только радостью всё не измеришь. Скрасить, добавить, дополнить радостью, в противовес – можно, и даже разумно. Но, это искусство не каждому под силу – охота, рыбалка, шопинг, сауна, вояж на далекие острова… - набор по своей сути невелик. Некоторые умудряются изобретать «утешительные» формулы типа: «Все что ни происходит – к лучшему!» Только, ведь, это для тех, кто умеет увидеть и извлечь пользу даже из плохого или из отрицательного результата своего или чужого опыта (не путать с теми, для кого «Война – мать родна». Словом, каждый ищет свой путь – кто-то добавляет в свою жизнь дёготь, а кто-то – мёд.

Все дело в том, что оба предложения можно принимать за постулаты – они оба хороши и самостоятельны. Но, если брать во внимание, что в широком обиходе у нас налицо (ещё по Аристотелю) пять чувств – это, как известно: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, то даже если мы добавим туда ещё шестое…
Вы подумали – я о том загадочном «шестом» чувстве, которым так любят славиться и козырять некоторые? Нет! Я, просто исхожу из наличия «Органов чувств» - а их у человека – шесть:
- глаза (зрение),
- уши (слух),
- язык (вкус),
- нос (обоняние)
- кожа (осязание, ощущение боли, температуры).
- вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса).

А теперь взгляните на эпиграф – а. ведь, там еще есть: радость, боль (но какая-то уже иная), и самое главное чувство, которое так часто упоминается, я думаю, что именно её и имел в виду автор эпиграфа – это любовь, предполагающая близость, духовную, физическую, интимную. Некоторые даже определяют орган, являющийся источником этих чувств – сердце! Не буду спорить (пока), что сердце реагирует на любовь – начинает учащенно биться или замирать. Так, ведь, оно так реагирует и на бег и на прочие волнения тела и души. Генератор импульсов – так называемый «Водитель сердечного ритма»,
находящийся в самом сердце – так вот он получает данные (команды), как минимум от 150 участков, органов и частей нашего тела, и даже от гормонов, находящихся в крови. Обрабатывает их, как это делает электронный блок, управляющий работой мотора в машине, - и выдает нужный ритм биения сердца.

А как же тогда быть ещё и с такими чувствами, как: голод, тоска, зависть, ненависть…… да их можно насчитать сколько угодно?! Ведь, ими тоже измеряется наша жизнь – её кусочки и значительные периоды. Но, по всей видимости, автор, чьи слова я привел в качестве эпиграфа, все же, имел в виду именно ту ЛЮБОВЬ. Тогда и будем только о ней и рассуждать, пусть не имея даже представления о том – что или кто является её источником и в каком месте она возникает или прячется. Хотя – стоп! А ведь, мы знаем, на самом деле – что или кто является источником любви, о которой ведет речь автор эпиграфа: это ЧЕЛОВЕК! Ведь, именно он, и только он может через любовь или же, её отсутствие, доставить эту боль. Вы полюбили другую (другого), а у вас есть семья, есть обязанности и правила – вот вам и боль. Вас разлюбили, а вы продолжаете любить – тоже боль.

Да и где прячется эта самая любовь – мы тоже можем догадываться, вполне. Это – гены! Да, да, это именно они – через едва уловимые, запахи, образы и звуки, диктуют нам: «люби его (её) – в его (её) генах есть то, чего недостает твоим, чтобы ваши дети были совершеннее вас!» А уж будут ли они совершеннее – решит естественный отбор. Я бы мог порассуждать и о иных видах любви (к Родине, к искусству, к роду и виду занятий…) – они тоже могут доставить человеку сильную боль, когда исчезают или не могут участвовать в вас в том качестве и количестве, именно которое и может наполнить вас и вашу жизнь – любовью. Жизнь сурова, коварна и неоднозначна – в ней редко что совпадает и дополняет правильно – и мы зачастую, сами же являемся этому виной и первопричиной. Ибо жизнь, во многом, зависит от нас И  определяется нами.

Но, есть, к счастью, хотя и не многих, БОГ, ПРИРОДА, - это, пожалуй, единственное, что не покинет нас вдруг, неожиданно и без причин, не причинит нам боль, которую мы не заслужили. И наши добрые чувства к ним будут измеряться только радостью, приходящей в наши души. Есть, есть и земные островки, где наша любовь не получит в ответ сильной боли – ищите их в себе и в других, создавайте их и сохраняйте, как залог и прибежище от боли, которая, вдруг настигнет вас.   
                Удач, вам, на этом пути!!!



 

 


Рецензии
Здорово. Всеобъемлюще. Как всегда. Я ведь формулирую мгновенный импульс, эмоцию, мысль, не давая себе труда рассмотреть ее со всех сторон и сделать выводы. Вот и здесь, мне вдруг пришло в голову, что почувствовать радость во всей ее полноте невозможно, когда не знаешь, что такое боль. Ну вот скажите, кто лучше может оценить прекрасный запах и вкус свежего ржаного хлеба: сытый или голодный?

Новелла   09.12.2017 18:19     Заявить о нарушении
Боль не дополняет нам радости - она лишь оттеняет её. Нельзя на белом фоне нарисовать белый квадрат. Серую, к примеру, можно нарисовать, изменяя оттенки черного цвета, не слишком злоупотребляя самим черным цветом - это будет стиль "гризайль". Некоторые так и живут - не допуская к себе сильной боли. Их мир - сер, уныл, однообразен - "если у вас нету тёти - вам её не потерять .... - помните? Это не дает полноты радости по нескольким причинам - главная из них в усталости очагов возбуждения в коре головного мозга. Они должны отдыхать время от времени, заряжаясь. Самая лучшая их зарядка, очевидно происходит при противоположной, сильноудаленной эмоции: боль - радость. Это дельфинам не слабо бодрствовать постоянно - они включают попеременно то левое полушарие, то правое, давая отдых другому. Иначе они заснут и захлебнутся - им надо быть всегда у поверхности воды, чтобы дышать.
Сытый лучше оценит вкус свежего хлеба, хотя и есть его не очень полезно, особенно дрожжевой. т.к. дрожжи убивают микрофлору кишечника, которая из воздуха и воды способна синтезировать за сутки 117г. чистого белка, не требующего затрат энергии для престройки молекулы (усвоения). Голодный будет есть быстро, жадно - где уж, ему смаковать и дегустировать. С любовью наверное тоже так - оттого зачастую и браки бывают неравные - самый распространенный случай - это совращение еще не ведавшего(ей) любви лицом, который уже сыт любовью позарез. Один смакует и наслаждается - другой принимает все за Рай. Пройдет время и Рай превратится в Ад. Извините! Спокойной ночи и хороших снов!!!

Анатолий Федосов   09.12.2017 23:10   Заявить о нарушении
Вам спасибо! Это все к вопросу многогранности и многообразия. Процесс познания бесконечен. Объекты, предоставляемые природой, неисчерпаемы.

Новелла   09.12.2017 23:31   Заявить о нарушении
И спокойной ночи!
Я написала: "Вам спасибо и спокойной ночи!", но вторая половина фразы делась куда-то.

Новелла   09.12.2017 23:33   Заявить о нарушении
Процесс познания мира Природы бесконечен. Но, поскольку Природа меняется неуклюже и лениво, то объекты, предоставляемые Природой, можно считать исчерпаемыми и конечными. Человек - дитя Природы - его создала та природа, которая его окружает. Я много раз наблюдал, как довольно быстро меняется человек, попадая в иную социальную среду. С природной средой этот процесс не так скор, но его уже можно проследить в течение жизни одного поколения. Но, изменившись в соответствие с условиями окружающей среды, популяция уже остается настолько долго традиционной, что изменения её невозможно уже отыскать даже на протяжении многих поколений. Так что западные политики подвергали и подвергают физическому и психологическому оскорблению не отдельные нации, а саму Природу. И она отвечала и будет отвечать им тем же. Не могут быть люди сынами и даже избранниками Бога - они всего лишь - дети Природы!!!

Анатолий Федосов   10.12.2017 11:00   Заявить о нарушении
В человеках я не очень разбираюсь, а что касается "микромира", созданного природой, то поверьте, там все меняется очень быстро. Казалось бы, какой простой объект - вода, а целые институты изучают десятилетиями, и никак исчерпать не могут.
Ну и безусловно человек вмешивается на всех уровнях. То что на поверхности, это ведь еще не все. Химия, генная инженерия со своими новыми материалами и новыми свойствами...
Будь по-Вашему, я б уже давно осталась без работы.
Извините за сумбурность изложения, опять не выспалась.

Новелла   10.12.2017 12:10   Заявить о нарушении
Я сторонник рационального консерватизма и отдаю примат первенства макромиру. Генную инженерию я не одобряю - она до добра не приведет, более того, погубит. Ванга предсказывала последствия внедрения в Геном - люди будут вдруг, неожиданно стареть в течение года и умирать. Этому, разумеется можно верить, а можно не верить, но то что ГМ-растения делают почву, только за один год, непригодной для дальнейшего использования - ученые уже бьют тревогу. Но, человеку все нипочем - он лезет все глубже и глубже, вместо того, чтобы обустроить то, что лежит на поверхности. А то, что мы исследуем и исследуем, например, воду, атомы, молекулы и прочие объекты микромира... Я так полагаю, что мы только лишь подгоняем свои наблюдения и результаты под ту или иную модель. которая нас более-менее устраивает при нашем уровне познания. А на самом деле все эти объекты "выглядят" совсем иначе, а может быть даже и не существуют вообще, как материя. Ландау, возможно, так близко подошел к созданию "Единой теории поля", что его элементарно потребовалось "остановить". Мы описываем мир понятными только нам образами и понятным нам языком наук. И не догадываемся, что природе этот язык, скорее всего неизвестен, и даже чужд. Но нам надо же своим детям передавать едва накопленные знания и опыт - вот мы и изобретаем свой язык, свои теории, свои законы и правила. Я не верю в существующие представления человечества о микромире. И даже, если бы я жил ещё сто лет - то продолжал бы не верить. Все, на самом деле, скорее всего, значительно проще, как и все гениальное. А Природа - гениальна. И дорастет ли человек до этой гениальности, да и нужно ли ему это, при всем его несовершенстве!!!

Анатолий Федосов   10.12.2017 13:23   Заявить о нарушении
Я тоже против ГМ.
А что касается наших представлений и теорий, я тоже не верю тому, чего не видела своими глазами. Но сейчас такие мощные микроскопы!

Новелла   10.12.2017 18:08   Заявить о нарушении
Любая картина мира, будь он макро или микро - результат взаимодействия полей даваемых объектами. А где гарантия того, что эти объекты реально существуют? Может быть наш мир - это всего лишь игра электрических волн и полей, часть которых еще даже неведомы нам. Возможно есть и такие, которые стабилизируют в каком то месте этот результат взаимодействия, создавая иллюзию длительно существующей реальности бытия. Тут и временное пространство им в помощь. Я понимаю, что химизм памяти может быть неким оправданием. Но что такое химия, если не физика, подкрепленная математикой. Так что электронные микроскопы нас могут обманывать так же, как и глаза!!!

Анатолий Федосов   10.12.2017 19:30   Заявить о нарушении
Все может быть. И все же человек так устроен, что его тянет разгадывать загадки.

Новелла   10.12.2017 20:11   Заявить о нарушении