Между жёлтым и белым
- Посмотрите на эту скамейку, уважаемый.
Искоса гляжу на небольшую декаративную сидушку, почти влитую в заднюю стенку остановки.
- Скамейка как скамейка, серого цвета, - думаю про себя. - Ничего в ней особенного. Чего он к ней дабодался ?
Делаю вид, что не услышал его. Слегка подался назад, как бы говоря: "Извини, брат, сегодня у меня нет настроя на обсуждение скамеек и прочих проектных особенностей остановки."
Мужичок тем не менее был настойчив. Распахнув чёрную тужурку, он принялся рьяно обсыпать меня словами:
- Что это за скамейки !? Посмешище ! Даже в концлагере "Освенцим" фашисты для заключеннных делали сидушки для отдыха из дерева, а тут слепили из ледяного алюминия, чтобы мы тут все простыли, заболели и передохли. Сволочи. Казаков на них нет ! Те бы сразу в нагайки ! Эти либералы, ищут нашей смерти. Ненавижу Путина и иже с ним либералов, дормоедов. Сделали из страны концлагерь, превратили наши города в сливные ямы, опутали нас подачками. Гады ! Им бы всех нас положить в могилы - не жалко. Вот у нас в Волгограде что учудили. Чинуша от здравоохранения, конченный елциноид, заявил, что народу не нужна скорая медицинская помощь, люди и так здоровые, до больницы сами доковыляют. Нет, ну вы поняли, что он сказал !?
За спиной взвизгнули тормоза, послышался звук открывающейся двери автобуса. Я схватился за сумки и нырнул в первую дверь. Сунул в окошко водителя сторублевую бумажку. Получил рассыпью сдачу. Когда прошел по салону и уселся на свободное место, разжал кулак с мелочью. В нём билета я не обнаружил. Думаю, наверно, водитель в спешке забыл мне его оторвать. Да ладно, Бог с ним...
Еду и смотрю южные пейзажи. За окном мельтешат фешенебельные дома, рестораны, кафэшки, пальмы, голые деревья с красными и оранжевыми плодами хурмы. Любуюсь. Сзади кто-то шумно плюхнулся в автобусное сиденье, слышу за спиной говор, среднерусский. Кто-то со старушачьей усердностью спрашивает:
- Женщина, вы местная?
- Да. - Слышу в ответ молодой и уверенный голос.
- Скажите, а почему мне билет не дали на входе в автобус?
Я повернул голову и как бы понарошку уставился в соседнее окно. Боковым зрением пытаюсь разглядеть говорящего. Не вышло. Различил только серое пальто, большие чёрные пуговицы, застёгнутые вглухую и белое луннообразное лицо, похожее на отчеканненную молотком плюшку. Глаз, носа, бровей не разобрать. Белое лицо, помолчав немного, спросило:
- Неужели не поняли ?
- Нет. Я здесь впервые, порядков не знаю.
- Отлично. - обрадованно всхлипнуло лицо. - Я вам как юрист все обьясню. В Сочи засели воры и казнокрады. В мэрии - бандиты, подлецы и негодяи, заставляют всех воровать... в том числе и водителей. Везде казачья, замуштрованная круговая порука. Криминальный город. Такой же как и Волгоград. Я сама уроженка Алматы...
-Алма-Аты что ли ? - Попытался поправить юристку старушачьий голос.
- Это по вашему, по-кацапски - Алма-Ате, - передразнила юрист. - А по нашему в Алматы...
- А ну да, ну да... - Оправдывающе согласился голос и стих...
- Так-то... В Алматы все по другому, там у власти настоящие мужики, с европейскими толерантными взглядами на жизнь, истинные либералы, они всё для народа. А тут в этой России - бандиты, казнокрады, ряженные казаки... Оборотни и цапки... и прочее поддакивающее отребье... ободрали народ...
Слышу сзади её перебивает тот же старушачьий голос с нотками растерянности и непонимания:
- Красивый у вас город Сочи...
- Да что там красивого ?! Пальмы и Олимпы всякие - это фасад, дырявая обманка. Сочи - националистический город. Казаки ряженые на каждом шагу. Здесь центр российского бесправия. Многоэтажки построены незаконно, на спорной земле. Многие приезжие северяне, шахтёры покупают квартиры и влетают в убытки. Земля под многоэтажками распродается без конкурсов кем попало с одобрения бандитской националистической власти. Собственники жилья попадают в заложники, судятся с новыми хозяевами земли и проигрывают споры... Теряют и деньги, и квартиры. В Сочи правят махровые ублюдки. В Волгограде, где я жила три года, националисты покруче. Ты идешь по улице, а они тебе вслед плюют. В Сочи, правда, не плюют, но глазами так и точат, так и точат... Как при Ельцине было хорошо. Все делалось по закону, а при Путине всё плохо, потому что бандиты правят.
- И все таки город Сочи красивый... - Снова перебывает набирающий уверенность старушачьий голос.
- Страна при путинском режиме катится в подворотню, а вы... Уеду я отсюда, не могу жить в этой поскудной стране... И вас бы мои глаза не видели ! К чёрту всё !
- На Украину поедите ?
Пауза.
- Какая Украина ? - задребезжал страдальчески голос юристки. - Вы что, женщина, с ума сошли ? Нам, волжским немцам, больше делать нечего... Беднота там скоморошья. Вот отстроим дом в Сочи, продадим и уедем в Камбоджу, друзья мужа приглашали. Говорят, на узкоглазых можно сделать хороший бизнес.
- А гражданство камбоджийское возьмёте ?
- Что вы ! Останемся на российском, мало ли что может случится...
Из кабины как стрела вылетел голос водителя:
- Железнодорожный вокзал ! Выходим !
Ступил ногами на асфальт, передо мной шпиль Железнодорожного вокзала Сочи. Оглядываюсь по сторонам, пытаюсь угадать: кто эта женщина. Впереди мелькнуло плечи серого пальто и каре прическа. В руках сумочка. Это она - определил я. Смотрю, рядом с ней идет тот самый жёлтолицый мужичок с остановки. Идут рядом и не видят друг друга. Посмотрел вверх. Солнце уже почти в зените. Чуть дальше ближе к Западу - луна. Такая же бледная, безжизненная, скупая на тепло и свет, как лицо юристки...
Свидетельство о публикации №217120900497