Стержень дня

- На стержень дня нанизанные кольца, как золотые - на арапский член ("Гм... Это я видел в каком-то фильме. У негра было кольцо там"), нас обручили до конца времён...
- Времен, - сказала она.
- Времён правильно.
- Не будет рифмы.
- Позвольте... зачем же язык, в угоду?.. - удивился Степан Яковлевич. - Я всё понимаю, но давайте же уважать язык.
- Это стихи, - сказала упрямая девица.
- Я понимаю. Чёрт... Извините, я открою.
Степан Яковлевич положил на стол тетрадь со стихами. Девица неприязненно, вся как-то поджавшись, следила за его движениями. Да не бойся ты. Всё самое-самое у тебя теперь позади, думал Степан Яковлевич, спускаясь по широким ступеням. Ступени мраморные, а посредине ковровая дорожка: красная с зелёным - как в обкоме партии...
- Слушаю, - сказал он, отворив.
Сильный удар в лицо швырнул Степана Яковлевича на спину. Подбежавшие с крылечка сапоги с ходу ещё добавили: под ложечку и в пах... наступившее кратковременное просветление было болезненным. Но это была ещё не вся боль, которую предстояло вытерпеть ему.
Объясниться он не пытался. Зная, что такие объяснения ни к чему хорошему не приведут. А только усугубят, могут усугубить. Там выяснится. Не может не выясниться...
- Дворец на какие шиши выстроил?
- Товарищ... я...
- Американский президент тебе товарищ.
Следователь - длинное лицо, очки в простой оправе - поднял, как вазу, двумя руками телефонный справочник и всей тяжестью обрушил его на голову подследственного. Степан Яковлевич зашатался. Он бы и упал, не упреди подскочившие справа и слева пособники следователя. Они подхватили Степана Яковлевича, выдирая руки за спину - подняли рывком, поволокли...
- Ноги вытирай!
- Так полотенце.
- Под ноги положено, значит, ноги - вытирай, - объяснили ему, прежде чем ударить.
Степан Яковлевич закрывался руками. Руки ему отнимали - норовя нанести удары именно в лицо. Он закрываться перестал. Сел на полу возле самой двери. Бил озноб. Голова стала лёгкая и какая-то чужая. И всё-всё теперь понимал и слышал Степан Яковлевич, и даже гад подводных ход.
Ночью к нему подошли. Набросили одеяло. Голову и плечи замотали в одеяло, потащили куда-то. Степан Яковлевич, догадываясь, куда и зачем, тосковал и ногами отталкивал навалившихся гадов... Его поставили. Не тратя времени, распороли чем-то острым брюки сзади - и Степан Яковлевич заорал, глухо и бесполезно, в одеяло...
- Перепутали вас.
Следователь был другой. Круглое лицо. Без очков.
- Ошибка в работе.
Не веря, Степан Яковлевич пожирал глазами следователя. Он спросил:
- Так я, значит, могу?..
- Сейчас бумаги выправим - и сможете, - дружески кивнул ему следователь.
- Главное, я сразу подумал, что не я, - начал Степан Яковлевич, - что не мог быть я, понимаете. Я и в Фонд мира всегда. И на субботниках... я верил, понимаете - верил!
- Как же без веры? - согласился следователь. - Есть куда пойти на первое время? Дом ваш сгорел и семья разбежалась. Пока как-нибудь. А там что-нибудь придумаете...
Сосед Онкоян стоял за своим забором. Смотрел на Степана Яковлевича, как тот бродит на пепелище.
- Все, все сгорели, - сказал он, когда Степан Яковлевич поднял тоскующий взгляд на него.
- А не убежали?
- Куда побежишь, когда пуля в жопе.
- И жена?..
- А! Вот жена убежала. Посмотри-ка, под мостом не она ли прячется? Люди сказывали, косматое что-то и по-английски может. Неопределённого пола.
- Американскому президенту скажите - пускай бомбу бросит, - крикнул Степан Яковлевич, - две бомбы, как на те города!
Он вдруг подхватил кирпич, весь в саже, и без долгих слов запустил в Онкояна...
- Это у вас на почве.
- На какой такой почве? - удивился Степан Яковлевич.
- Да всё на той же, датской, - весело сказала докторша, белая и пухлая в своём халате.
Она пристально смотрела на него. И вдруг, даже Степан Яковлевич от неожиданности дрогнул и назад подался, подмигнула правым глазом. Просто, закрылся глаз и открылся. И засмеялась докторша беззвучно.
"Сатана здесь", - холодея, подумал Степан Яковлевич. Он отвернулся и увидел на стене картину. Жёлтое солнце за деревом. А дерево синее. Почему-то мазня эта пробудила в Степане Яковлевиче тоскливое чувство, не имеющее правильного названия. Он оборотился к докторше, и увидев тоскующие глаза, она сказала, как и в прошлый раз:
- Пациент нарисовал.


8 декабря 2017 г.


Рецензии