Необычный аспект войны

      Война – она и есть война, несущая с собой смерть, разрушения, горе; то есть, сплошной негатив.
То,  чем собираюсь вас попотчевать, не сделает войну ни более привлекательной, ни менее жестокой.
Просто мне захотелось  «улыбнуть» вас,  рассказав о  парадоксах, преподносимых нам  жизнью в любые мгновения её сущности.
                ВОЙНА   И  ЛИНГВИСТИКА.
Как вам такое сочетание?

-Всё было именно так.

Осень нынче пришла рано.
 В квартирах быстро похолодало, а отопление не включали.  Пришлось разыскать на атресолях мой любимый, видавший виды тёпленький  кардиган.
Натянув его на ещё две кофты, ощутив, наконец, некий комфорт, подумала: а что ж тебе, родной, «белый и пушистый», такое имя дали, строгое и торжественное?
Поиски ответа привели меня в Крым, в Балаклаву, где в середине Х1Х века шла война  коалиции( не буду про войну уточнять – все всё и без меня знают) с Россией.
Естественно, что в холодное время года все мёрзли, в том числе и один из крупных военачальников генерал-майор, лорд КАРДИГАН, который, спасаясь от холода, «пододевал» под мундир тёплую вязанную шерстяную кофту. Ему последовали и многие другие, а за кофтой закрепилось название «КАРДИГАН».

Знакомясь со всеми перипетиями Балаклавы, с её красавицей-бухтой «встретилась» с британским фельдмаршалом бароном РЕГЛАНОМ, потерявшим правую руку в Битве при  Ватерлоо.
Однако покрой его одежды с цельнокроеным рукавом так искусно скрывал этот недостаток, что я не сразу и заметила.
Из-за отсутствия шва на рукаве, влага меньше проникала внутрь. Это подкупало многих, перенявших этот крой, который с этого времени стали называть «РЕГЛАН», хотя изобретен он намного раньше.

Опять же  Балаклава, Чёрное море, которое часто штормит.
А уж ветров и дождей там в достатке, особенно зимой.
Иногда так хлещет в лицо, что и глаз не откроешь.
 Спасаясь от ветра, дождя  и для «сугреву», солдатики придумали  натягивать на голову нечто вроде чулка или штанины (по-татарски «БАЛАК»).
С тех пор такая шапочка  (как теперь подшлемник) стала называться «БАЛАКЛАВКА»  (по аналогии со словами: толстовка, кубанка, будёновка…
Вот таков один из результатов «вояжа»  на театр военных действий в Балаклаве.
                Куда «махнём» в следующий раз?
         


Рецензии
Нелли, спасибо за интересные сведения.

Вячеслав Александров 2   31.03.2019 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо.
Рада это слышать.
Самого ДОБРОГО!

Нелли Мельникова   17.04.2019 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.