О том, как правильно ходить по кругу
Мать, да сёстры, да жёнка и давай его отговаривать, и давай его ругать. Мол, посевная на носу, а он, вишь, в поход собрался, Мальбрук эдакий.
Лишь дед с отцом перемигнулись между собой и в один голос заявили: "Пущай проветрится. В аккурат к посевной и вернётся!" Поддержали, короче. К какой именно посевной он вернётся, не уточнили же ...
Короче, собрался. Оседлал единственного коня и отправился в путь-дороженьку. Едет, едет, ... вдруг, перед ним камень возник. Прямо на пути.
А на камне написано: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь»
Почесал наш богатырь бороду, посмотрел ещё раз на надпись, подумал, подумал, ... да и вернулся домой.
А дед с отцом смеются, потешаются: "А ты думал, для чего мы тебя грамоте учили? Если бы читать не умел, и попёрся бы как дурак на погибель свою, да семью без единственной лошади бы оставил!"
Тут маленький сынок подбежал и спрашивает: "Тятя, а что же ты камень-то не развернул, как тебе надо? Указателя на ём только три, значит, можно было покреативить!"
Тут уж все на мальца хором: "Цыц, шмакодявка! Ишь, умный какой нашёлся! Где это писано, чтобы вещие камни ворочать?"
Посевную провели вовремя. Да опять год не задался - всю рожь градом побило. А картоху дождями залило. Сено гниль поела, не заметили этого от большого расстройства, что так вышло с урожаем. Накормили этим сеном коня, он и пал.
Сидит наш богатырь, завтракает мякиной, да лебедой, думу думает. И закрались к нему в голову сомнения: "А ежели кто нарочно этот камень поставил? А ежели он не вещий вовсе, а камень преткновения какой-нибудь?"
Думал, думал, ничего не придумал. Да и батрачить уж пора идтить, барин, небось, заждался поди, все глазоньки себе высмотрел.
ЗЫ:
Сказка вся, сказка вся,
Сказка кончилася!
Снова мы её прочтём,
Развернёмся и пойдём!
Свидетельство о публикации №217120900584