Предчувствие гражданской войны

Есть такая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ И ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ песня у Юрия Шевчука. Есть, кстати, и картина с таким названием Сальвадора Дали, написанная накануне Гражданской войны в Испании.

«Когда лопнет природа и кипящая дрянь
Зажжет небеса, летящие вниз.
А антиутопия на ржавом коне
Скроет могилы уставших ждать.
Когда слово музыка это...
Предчувствие!»
(Юрий Шевчук)

"Когда лопнет природа".
Не хотелось бы… она в Челябинске вот-вот лопнет!

Челябинская область вымирает стремительными темпами.
По данным Челябинскстата, в 2017 году тенденция на сокращение населения усилилась, причём за счёт существенного снижения рождаемости. Так, за период с января по июль 2017 года родились — 23,4 тыс. человек, умерли — 27,3 тыс. Таким образом, естественная убыль населения за анализируемый период составила 3,9 тыс. человек. За первые семь месяцев 2016 года разница (убыль) составила 1 тыс. человек, умерло — 27,8 тыс., а родилось — 26,8 тыс. В 2015 году за тот же период в Челябинской области родившихся оказалось — 29,4 тыс., умерших — 28,1 тыс.

Подробности: https://regnum.ru/news/2326850.html

"Когда ты стоишь у голодной стены,
Когда вместо солнца сверкает петля,
Когда ты увидишь в глазах своих ночь,
Когда твои руки готовы к беде,
Когда режутся птицы ранней весной,
Когда над душой вскипает гроза,
Когда о предательстве каркает ложь,
Когда о любви визжат тормоза.
........................................
А те, в кого верил, ушли далеко,
И движения их не видны.
И в промозглую рань подзаборная дрянь
Вырезает тебе на груди
Предчувствие Гражданской войны..."
(Юрий Шевчук)

Я сторонник мирного решения вопросов, но объективное развитие ситуации в регионе к тому ведёт.
Пиарщики оффшорной компании РМК , строящей в окрестностях города ядовитый комбинат, который отравит все вокруг, бросили на свой черный фронт все силы – как на последний бой.
Свозят народ со своих предприятий автобусами, подкупают молодежь на свой митинг – за ГОК.

Вот увидите – скоро по всем каналам прозвучит, что коркинцы и челябинцы ВРОДЕ БЫ горой стоят за ГОК и за развитие промышленности. Это прозвучит на всю страну.
Черные пиарщики не скажут, что разница между отравляющим всё вокруг ГОКом и приборостроительным заводом Эмерсон с его светлыми цехами и рабочими в белых халатах, как между злом и добром.

«Зло и бабло побеждают добро» – горько пошутил мой знакомый из Москвы.
И поинтересовался, отчего мы местный референдум не проведём, если, по меньшей мере, 73% челябинцев против ядовитого ГОКа?
Не дадут. Такой ответ вызвал у него недоумение.
Он добавил, что «по ящику» видел про тех самых коркинцев, которые горой за то, чтобы рядом со своими домами складировать ядовитые отходы. Конечно, про это сказано по-другому. Пиарщики РМК позаботились.

Они хорошо выполняют свою работу. Екатеринбуржцы вообще к челябинцам всегда относились снисходительно – город наш простоватый и не такой политизированный. Черные работяги, что с нас возьмёшь. Выдюжили в войну, терпят НМУ, вынесут и ГОК.
И пусть будет тут второй Карабаш.

Два слова про него.

Это по версии ЮНЕСКО самый грязный город на планете. Земля пропитана ядами и жить тут нельзя. Но живут. Правда, недолго. Работают, хотя работать по большому счету кроме как на градообразующем заводе "Карабашмедь" больше негде. Он принадлежит той же РМК.

Полтора десятка лет офшорники этой компании выжимали из «Карабашмеди» последние «соки». Пыли в цехах скапливалось так много, что рушились трубопроводы, приводя к человеческим жертвам. Но намекнули сверху: так нельзя. И пару лет назад пришлось раскошелиться. Теперь рмк-шникам приходится в обезлюдевшем городе, численность населения которого упала в четыре раза, щедро раздавать уцелевшим аборигенам стеклянные бусы.

Но со стороны смешно: оффшорные оккупанты построили в Карабаше... стадион, но ни один врач не посоветует заниматься спортом в загазованном воздухе. Был, знаю: запах сернистого газа никуда не исчез. И Аргази в устье ядовитой реки Сак Елга от донных ядовитых отложений солей тяжелых цветных металлов никто не очистил. Пиарщики РМК про это не говорят.
В Челябинске, на их взгляд, надо действовать аналогично. Им кажется, тут будет проще – областную власть быстро подмяли, на место Министра экологии посадили своего человека, и всего-то четверть века надо продержаться. Выкопаем и уедем на Кипр. Они понимают, надо будет на первых порах вложиться, урвать часть медной руды, а часть руды (окисленной), чтобы не усложнять технологию, просто бросить вместе с токсичными отходами, выкопать такие же ямы, как в Коркино. А там – трава не расти!
Только вот что не принимают во внимание. Самый грязный миллионный город уже и так находится на опасной грани и перейти опасную черту равносильно гибели. Как и многие города области. «Увеличение выбросов всего-то 4 % (по данным РМК)», убеждают черные пиарщики. Но город себе и пол процента увеличения позволить не может. Нужно срочно снижать выбросы, а не увеличивать по дьявольским планам, манипулируя классами опасности.
Потому что с такой экологической политикой не 90 тысяч больных онкологическими заболеваниями в области скоро будет, а 900 тысяч. Пример Карабаша наглядно показывает.
СТАНУТ ЛИ ЧЕЛЯБИНЦЫ ТЕРПЕТЬ И ДАЛЬШЕ ТАКОЙ БЕСПРЕДЕЛ?
БУДУТ ЛИ ОНИ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ТОГО, КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОМИНСКИЙ ГОК?
Ответ ясен. НЕ БУДУТ!

Прочтите комментарии к любой статье о ТГОКе на www.74.ru и убедитесь сами. Народ на пределе. Задыхающиеся дети и безвременно умирающие старики, головные боли и удушье. Кому это понравится?

Скажу больше.

Челябинцы в подавляющем большинстве своём не станут голосовать и за того, кто их поддерживает только на словах. Челябинцам надоела словесная эквилибристика.
Челябинцы упорны, трудолюбивы и терпеливы, Но они не работящие и покорные дураки, какими их видят в Екатеринбурге и Москве, и не будут проглатывать и дальше фарсы с якобы обсуждениями на Общественной Палате, которые по сути перманентные бенефисы РМК и театры одного актера.

Непрекращающиеся НМУ, пыль и серный запах постоянно напоминают о параличе местной власти, о неспособности решить экологические проблемы и о предательстве этой власти интересов народа в угоду интересов заезжего олигарха.
На митинги против ГОКа выходит всё больше людей. Эти митинги будут продолжаться и становиться всё более массовыми, несмотря на явное и скрытое противодействие властей. Быстрыми темпами формируется широкое общественное движение против оффшорных оккупантов. Так когда-то было в Германии и Франции, когда «зеленые» от уличных беспорядков и погромов перешли к тактике осознанной парламентской борьбы.

Сейчас экология в этих странах в полном порядке.
Но с сожалением приходится констатировать, что у нас традиции парламентаризма, едва зародившись, умерли. Вместо них и там действует телефонное право и феодальный принцип «вассал-сюзерен».
А значит, события могут принять далеко не парламентский оборот…
Не хотелось бы…
9.12.12.17 г.

Иллюстрация: «Предчувствие гражданской войны». Сальвадор Дали.


Рецензии
Саша, привет! К сожалению, "зло и бабло побеждают добро".
Повсеместно... Но есть же свет в конце тоннеля?

Людмила Лайм   10.12.2017 00:22     Заявить о нарушении
Увы. Свет есть. Но пока я его не вижу, Люда.

Хотя надеюсь.
С теплом

Александр Кожейкин   10.12.2017 15:49   Заявить о нарушении