Эволюция продолжается по Дарвину
Оппоненты не согласны, считают, что эволюция человека не только продолжается, но и ускоряется. Хотя бы потому, что стремительно идет миграция. При такой перетасовке генов появятся новые мутации, которые будут помогать человеку приспосабливаться к быстроменяющейся жизни. Закон Дарвина продолжает действовать, но в новых условиях. Новый аспект в этот спор внесли эксперименты американского ученого Ричарда Ленски на 12 популяциях бактерий кишечной палочки. Ценность опытов в том, что они длятся уже 30 лет, за это время сменилось более 60 тысяч поколений бактерий, которые жили в одинаковых условиях, питаясь только глюкозой. Хотя условия эксперимента предельно просты, многие его результаты удивили ученых. Они были уверены, что бактерии довольно быстро приспособятся к условиям жизни, появятся новые мутации, а затем для них наступит "вечность".
Кстати, это слово складывал герой сказки Андерсена в снежном королевстве, где жизнь остановилась раз и навсегда. Однако все пошло иначе. Ожидавшейся стабильности не было и в помине, мутации продолжали появляться. Более того, популяции эволюционировали, стали быстрей расти, их клетки увеличивались по сравнению с предками. Но самое интересное, что практически каждая из 12 популяций нашла свой уникальный путь совершенствования. А одна вообще научилась поедать не только глюкозу, но и вещество цитрат. Ранее его не было в меню бактерии.
"Эволюция оказалась умней, чем мы", - подвел итог один из авторов исследования.
А что же человек? О завершении его эволюции не может быть и речи. Ведь он интенсивно воздействует на природу, на что она отвечает многими вызовами, в частности, новыми болезнями, изменением климата и т.д. Мы вынуждены к этому приспосабливаться, а значит, появляются новые мутации. Но человек не только меняет природную среду, он создает новый ареал обитания, к нему надо адаптироваться так же, как и к изменениям климата или рациона питания. Если раньше люди отбирались по способности голодать, переносить жару или холод, то сейчас, к примеру, отбор может идти по способности сидеть с утра до вечера в офисе, "переваривать" вал информации и т.д. Хотя сам механизм адаптации тот же, что и миллионы лет назад, но есть одно но... В древности среда и условия жизни менялись очень медленно, десятки, а то и сотни тысяч лет, сегодня это происходит стремительно. Что ставит перед человеком новые задачи, которых доселе не знала эволюция. Он должен находить ответы на вызовы, которые ставит сам себе.
Свидетельство о публикации №217120900663
Человек участвует одновременно в 2 эволюциях. Одна медленная биологическая эволюция разворачивающаяся с помощью генов. Другая быстрая культурная эволюция, которая происходит без генов. Вся наша культура и цивилизация порождены культурной эволюцией. Культура это вся информация передаваемая из поколения в поколение негенетическим путем. Культурная эволюция во много раз быстрее и еще идет с ускорением. Поэтому влиянием дарвиновской биологической эволюции можно свободно пренебречь в первом, да и втором приближении. Более подробно в моих статьях на прозе.
Виктор Ефременко 09.12.2017 21:34 Заявить о нарушении