Как написать эссе?!

Представим, что любое эссе это полет мысли, такой же, как на самолете, но только на бумаге. Садитесь удобнее, расслабьтесь, пристегните ремни, капитан сказал, что мы готовы к взлету. Определим, место нашего назначения. Для нас полет будет проходить по маршруту: мы не понимаем, как написать эссе – мы получили ответ на вопрос как это надо делать.

Итак, каждый человек, который хочет куда-то улететь, выбирает место, где он приземлится. Вспоминайте Хейли. Собираясь лететь куда-то, люди на ночь остались в отеле аэропорта, где и получили за этот день то, чего даже и ожидать не могли. Но у нас нет вынужденной задержки. Мы знаем, куда мы хотим лететь. Мы начинаем паковать чемодан. Мы знаем, что нам нужно. Наполняем чемодан знаний о том, что такое эссе. Нам с ним ехать в аэропорт. Итак, эссе это авторский творческий текст, где автору предлагается порассуждать на какую-то тему. Представим, что вы хотите написать о том, какая сегодня прекрасная погода. О да, разговоры о погоде… Ничего более актуального в полете не придумаешь. Лишь бы не попасть в зону турбулентности. Первую рубашку положили. Далее мы вспоминаем о том, что эссе можно написать по абсолютно любой теме в свободном стиле. В данном случае единственным ограничением для вас выступают лишь знание грамматики и пунктуации. Практически как в самолете – есть только салон, за пределы которого вы в полете выйти не можете. Далее мы вспоминаем, что в тексте должно быть введение, основная часть и заключение. Осталось только понять, сколько писать и зачем вам это нужно. Вы хотите произвести впечатление красивым слогом? Вы хотите доказать себе, что умеете творить за привычными пределами? Или вы просто хотите попробовать для себя что-то еще? Иными словами – вы думаете о том, что мотивирует вас при написании эссе. Мотивация будет вас сопровождать, а поставленная цель будет служить вашим итогом. Итак, чемодан собрали.

Приехали в аэропорт. Разбираемся, о чем будем писать. Нашли нашу стойку регистрации. Зарегистрировались на рейс. Пройдемся немного по duty free и на борт. В duty free вы думаете о том, как хотите найти что-то интересное, но и необходимое. Вам не интересно писать об английской королеве, вы отказались от идеи написать какая сегодня погода. О, придумали. Напишем об интересной работе пилота. Почему вы доверяете пилоту во время полета? Не такая уж избитая тема.  Отлично, duty free отбило желание покупать что-то дорогое, но именно тут вы принимаете для себя решение, что вам необходимо для того, чтобы написать. Покупки сделали.

Заходим в самолет. Нашли свое место. Начинаем взлетать. Ставим для себя идею: почему так интересна работа пилота? Они сидят в запертой кабине, изредка обращаются к вам, чтобы сообщить, что пилота зовут Сергей Иванов и сообщить нужную информацию пассажирам. Но ведь главная задача пилота – привести вас в пункт назначения. Он летит и с одной стороны для него это обычная работа. Сделать несколько рейсов туда-обратно и вечером вернуться домой. Но вместе с желанием сделать все четко, пилот всегда смотрит на облака, он может подумать на секунду о чем-то постороннем, посмотреть на голубое небо, проверить прогноз погоды, выпить кофе со вторым пилотом. И вот вы пишите о том, почему работа пилота такая интересная, вы смогли сказать о тех людях, которым аплодируете каждый раз при приземлении.

Вот у вас уже мысль. И в этот момент полет проходит на высоте 10 тысяч метров. Вы видите бескрайнее пространство неба, но знаете, что нужно следовать определенному маршруту, чтобы прилететь в нужное место. Итак, вы в самом центре своего повествования. Вы рассказываете о небе, вы рассказываете о том, что видит пилот перед собой. Не забываете, что у него есть семья, он может быть романтиком по жизни. Вы сказали, что хотели. Максимально столько, чтобы вас поняли.

Подлетаем к месту назначения. Пилот сообщает, что вам уже нельзя вставать с мест, а стюардессы сказали, что пора пристегнуть ремни и убрать откидные столики. Вы думаете, все ли вы сказали. Казалось бы, маленькая деталь, а упустили. Все. Поздно. Да, хотели поговорить с красивой девушкой, которая весь полет сидела в телефоне и вы знаете, что она, сидя рядом с вами, смотрела интересный фильм. Ох, да вы тоже знаете этот фильм. Но вы не сказали этого вовремя. И вот уже и телефон она убрала, и вы лишились возможности провести время за возможно очень приятной беседой. А если бы беседа вам не понравилась? Этого вы уже не узнаете.

И вот самолет входит в глиссаду. Пора заканчивать повествование. Напишите, что работа пилота вам интересна, потому что вы всегда мечтали летать. Да, но именно поэтому вы доверяете пилоту? Напишите, что доверяете пилоту, потому что у вас нет выбора. Звучит логично, но больше похоже на какую-то безысходность. Почему вы доверяете ему? Потому, что уверены, что на работе он прекрасно выполняет свои обязанности, что у него были прекрасные учителя в академии, в конце концов, потому, что вы хотите доверять человеку, от профессионализма которого зависит жизни всех на борту. Да, возможно странно, зато так думаете вы.       

Невольно вспоминается история рейса 1549, вылетевшем из аэропорта Ла-Гуардия 15 января 2009 года. Многим история этого рейса стала известна и по экранизированной картине под названием "Чудо на Гудзоне" с Т. Хэнском в главной роли. Это то, о чем сам пилот рейса Салли Салленбергер позже написал книгу. Страшно только от мысли, что этот полет мог закончится куда более плачевно. И об этом тоже стоит написать. У вас есть повод подумать, что не всегда полет мысли сопряжен со счастливым концом.

Но вы добрались до аэропорта «Как писать эссе». Атмосферное давление в норме, температура за бортом +21 градус по Цельсию. Вы завершили свой полет. У вас приятные впечатления от выполненной работы, вы с пользой провели время в полете. «Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию!». 











Рецензии