Сазан во фритюре

Сазан, скажу я, всё-таки костляв.
Но если нет ему иной замены,
Сойдёт синица вместо журавля –
Ведь он по вкусу очень даже ценный.

Его промой, очистив, подсуши,
Затем соли и сыпь немного перца,
Но чтобы всё там было от души,
И без ущерба печени и сердцу.

Из молока с яйцом готовь «льезон»,
Яиц чем больше, тем он будет круче.
Всю панировку связывает он –
Кто так не делал, тонкости изучит.

Что – всё готово? Рыбу суй в муку,
Затем в «льезон», обсыпь всё сухарями.
Они собой кусок обволокут,
И зарумянятся немного сами.

В кастрюле жир уже кипит ключом,
Отправь туда куски и жди недолго –
Поскольку там довольно горячо,
Что не успеешь нитку вдеть в иголку,

Наступит время рыбу доставать,
И в блюдо класть. В бумажную салфетку,
Излишки жира вытекут едва…
Втыкай в гарнир петрушки свежей ветку

И, подавая с лаймами на стол,
Гостей зови, а лучше - всех соседей.
И будь уверен – не уйдёт никто,
Пока сазан ни будет ими съеден!

Льезон(от фр. liaison - связь, соединение) - чаще всего яичный белок или взбитое с молоком яйцо

Фотография из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/recept/sazan-vo-frityure

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 19 (320), 2015 г.


Рецензии