Классовая борьба в шестом технологическом переходе

         Социология, с которой можно ознакомится в современных учебниках для студентов вузов напоминает анахронизм – перенос наукообразных измышлений так называемых обществоведов прошлого в новейшее время. Современные социологи пугливо убежали от освещения классовой борьбы. Однако проблемы нового (либерального) пролетариата, по-разному обзываемому западными проповедниками от науки стучатся в дверь. Мир стоит на пороге перемен.
         Как стало известно из СМИ, около половины выпускников вузов сегодня не могут найти себе работу и промышляют в интернете кто чем. Вместе с цифровизацией общества растёт число и профессионализм хакеров.
         В целом можно сказать, что из всех определений общества, данных социологами, наиболее адекватно современности марксистское определение общества как производства, состоящего из двух сфер. И если роботизация материального производства начинает напоминать производство искусственного человека, то внедрение биотехнологий в сфере воспроизводства населения позволяет видеть становление искусственного производства человека. В целом будущее общественное воспроизводство станет производством человека двух типов, из костной материи и из живой материи.
         Поскольку обе выше упоминаемые сферы социального производства тесно связаны – взаимодействуют, то можно рассмотреть это «социальное взаимодействие» не только в единстве, но и в борьбе.
         И вот современное вытеснение человека труда из сферы материального производства роботами в ходе шестой технологической революции начинает напоминать историю, когда в конце 18, начале 19 веков в Англии в ответ на технологическую революцию появилось луддитское движение. Рабочие портили машины, жгли фабрики, убивали инженеров, изобретателей, так как машины оставляли людей без работы. Заметьте, убивали учёных, находящихся на службе у фабрикантов, а не фабрикантов.
         Конечно, экранизируемая фантастами ситуация под названием «восстание машин» в фильме «Терминатор» пока что далека от современной реальности. Но вот нападки хакеров на ВПК, на производство роботов-убийц это элемент новой социальной реальности.
         В общем, не исключено, что роботизация, цифровизация сферы материального производства, экономики приведёт к реакции неработающего населения со стороны хакеров, проявляемой в поломке системы управления материальным производством. И это будет настоящая война не машин, киборгов с людьми, а людей с теми, кто стоит за всем этим. По сути, за этой войной миров станет скрываться классовая борьба. Кроме того, разворачивается война против интернет сообщества, сетевой солидарности трудящихся.
         В общем, классовая борьба в будущем принимает новые формы, а не отменяется ни классовым консенсусом, проповедником которого в СССР был М.Горбачёв, ни депопуляцией за счёт рабочего класса. Эта классовая война, судя по всему, закончится лишь с исчезновением человечества, современного человека, появившегося на земле около десяти тысяч лет назад и вытеснившего неандертальцев и кроманьонцев.
         Дело в том, что паранойя прибыли, как доказывает история в пять тысяч лет, начиная с Шумер, неистребимая зараза. Никакая сила не заставит элиту добровольно отказаться от частной собственности на средства производства и погони за прибылью. И даже предложение превратить классовое общество в бесклассовое путём передачи предмета труда – земли с природными ресурсами в общегражданскую собственность оказывается неприемлемым для элит.
         Вот такая вот может ждать нас история, если во время не одуматься.


Рецензии