Моя душа в тебе, Димка!
могли проливать их на вашей могиле.
Пифагор Самосский.
Есть у меня внук Димка. Ему, как тому чёрному коту из известной песенки, постоянно не везёт. И никто его не любит, кроме меня. Впрочем, расскажу о нём по порядку.
Димка никогда не воспользуется лифтом, если надо с нашего девятого этажа спуститься вниз. И потому несётся по лестнице, как ураган. Прыгает через три ступеньки – ему это даётся легко и просто: ножищи уже сорок пятого размера, ручищи, плечищи!.. Всё крупное, сильное, будто обскакало его самого, по меньшей мере, года на два. И ничего не попишешь – акселерация!
Всё в Димке большое, громоздкое, но как-то не приспособлено ещё, не пришито, а словно на живульку прихвачено. С грохотом несётся он по лестнице, размахивает на бегу руками, полы ветровки за ним реют – он так похож в этот миг на ветряную мельницу! И поневоле переживаешь за него: как бы в беге не споткнулся, не развалился, как дряхлый грузовичок, пущенный вниз по откосу горы. Он занимает собою весь лестничный проход, и сосед из пятого этажа с опаской втягивает голову в плечи, наклоняется в сторону перил, того и гляди – упадёт, когда Димка вихрем проносится мимо него. Вслед мальчишке несётся:
- Ох, уж этот торнадо!
А Димка пушечным ядром выстреливает во двор, оглушительно хлопает входная дверь, и кажется – весь подъезд гудит и стонет. Старушка с первого этажа крестится:
- О, Господи! Чёрт бы побрал этого Димку!
Вчера он мальчонку лет восьми во дворе, у магазина запечатал в пустую картонную коробку. Тот орёт благим рёвом, прохожие заступаются за малыша, а Димка:
- Пусть не матькается! Моду какую взял… Где он этому научился?
Что правда, то правда: с детсадовского возраста наши детишки знают уже такие словечки – любой дворник позавидует, ушам больно слышать. Но не в коробку же его за это надо запечатывать! И опять Димка виноват…
Он и не отпирается – да, виноват. И в незапирающийся почтовый ящик лазил – Димка и этого не отрицает: поймали с поличным. Подумаешь, вынул газетку, прочитал всё о спорте и положил обратно – газеты от этого не убудет. Хозяин ящика подтвердил: газеты ни разу не пропадали. Только домовая общественница Наталья Семёновна мне все уши прожужжала: лишняя строгость Димке не повредит, сегодня он газетку положил на место, завтра – забудет, а потом и… прихватит.
Пришлось мне читать Димке нотацию, а он:
- Дед, газета же от этого хуже не стала!
- Помолчи, стервец! Какое ты право имеешь, чтобы чужую вещь в руки брать?
Понурился внучек, мне его жалко, но строгость соблюдаю. Кто же его, кроме меня, воспитывать будет? Мать вечно занята – работа, ещё одна работа… Отец ушёл из семьи, точнее, это мы с дочкой Дашей его, пьянчугу, «ушли». Взрослая сестра Димки замуж вышла – это моя внучка Настя. Димка предоставлен самому себе, если не считать меня…
Ещё одна женщина – наша достопримечательность. Это Елена Дмитриевна – добросовестнейшая из сегодняшних уборщиц подъездов, милейшая женщина – сегодня почему-то особенно сердита и не скрывает этого от меня:
- Как поселился Димка в нашем подъезде, так грязь хоть на коне вывози. Дружков у него, как на собаке блох – и все в подъезде. Стены, стоит отвернуться, матерными словами испишут…
- Помилуй!- говорю,- надписи тут раньше фараонов появились. А тебе – лишь бы Димку пожурить…
Пытаюсь защищать внука. Рассказываю ей про мальчонку, запечатанного Димкой в коробку, но встречаюсь взглядом с бархатными глазами уборщицы, полными укоризны, и невольно осекаюсь, а потом и совсем капитулирую: не могу я женщин переспорить, хоть кол на голове теши!
А она показывает на грязные следы по кафелю полов, она справедливо отмечает, что это следы Димки и его друзей. Но что должен сделать я? Смотрю на Димкину физиономию и удивляюсь, какая она у него нежная, легко краснеющая, как у девчонки. А глаза его – ну чисто телячьи и по цвету, и по выражению. Временами становятся такими умными, как у актёра Алексея Баталова. И они обезоруживают, эти глаза…
Где-то Димка вычитал, что тополь – полезное дерево, он воздух от пыли очищает. И весной насадил вдоль главного фасада нашего дома пять или шесть саженцев тополя. Но сосед с первого этажа «свой» саженец выдрал – свет ему, видите ли, будет загораживать в окне. И выбросил – нет, чтобы посадить в другом месте. Взрослый человек, а оказался дурнее моего Димки. Да ещё и Димку всячески обругал…
У нас выходит из строя пылесос. Димка копошится в нём, раскидал детали по полу. Потом поднимается с колен и деловито говорит:
- Тут конденсатор, дед, накрылся…
И молчком убегает куда-то. Потом бомбой влетает в квартиру, запыхавшийся, но довольный! Вооружается паяльником, опять возится с пылесосом и, в конце концов, втыкает вилку в розетку – пылесос аккуратненько работает! Димка прибирает после себя в квартире и очень доволен, поистине вера в успех – гарантия успеха! Внук мне это не раз уже доказал.
Как настоящий мастеровой человек, он обзавёлся всяческим инструментом и верит в него, как язычник в идола. И уж совсем безгранично верит в свои силы!
Допустим, не поддаётся дрели панельная стена – Димка тащит из магазина сверло по бетону и выручает нас. Соседка прибегает со своим горем: купила неведомых аквариумных рыбок, а они ничего не едят. Димка бежит в читальный зал библиотеки – и вот он уже «придумал», чем их кормить. Рыбки наедаются какой-то кормовой смеси и назавтра, как по команде, все… плавают вверх брюхом. Димка смотрит соседке в глаза «баталовским» умным взглядом и доверительно говорит мне:
- Дед, я не виноват, что рыбки названы по-латыни. В библиотеке, наверное, я что-то малость перепутал, и они все подохли. Посмотри, дед, на меня – разве я похож на ихтиандра? Поэтому не знаю повадок рыб. Выручай, дед, одолжи денег, я куплю ей таких же рыбок и, честное слово, больше ни за что кормить их не буду. Пусть подыхают без меня!
У соседа ключ в замке обломился:
- Не бойся, дядя Вась, вытащим!- сказал своё Димка и… вытащил-таки обломок ключа - вместе с замком.
Я нанимаю столяра, и он врезает замок в другое место двери.
- Я не виноват, дед: замок в двери еле держался. Ты же видел?
Потом он поит меня великолепным чаем, и я пытаю его:
- После твоего чая, Димка, я не стану похож на тех рыбок, что ты накормил?
- Не бойся, дед, тебя я травить не буду! Мы с тобой ещё дел натворим!
Потом он учит меня:
- Тебе нравится мой чай? Он не может не нравиться: в нём всё душистое, ароматное. Всё просто: надо купить в аптеке брусничник, смородинник, мяту, мелиссу. Чай получается наваристый, душистый, вкусный и полезный для здоровья. Вкусно, правда?
- Правда, Димка, правда.
- Во-от!- удовлетворённо тянет внук.- Учись, пока меня в армию не забрали…
И ещё аппетитнее получается его чай оттого, что он старательно накрывал на стол, не забыл ни ложечек, ни салфеточек. Ещё вкуснее становится чай от рассказа Димки:
- Тут я на-днях видел чудо, дед!- начинает он.- На небе появился какой-то четырёхугольник, а в это время стало уже сумерничать, вот-вот стемнеет. И светится это чудо, как витрина в магазине. Не простой был свет, он падал вниз! Никакой это не самолёт или другой какой аппарат, я так думаю – пришельцы.
И глаза у него становятся «девять на двенадцать», с «баталовским» умным выражением. Я с удовольствием гоню от себя Димкин голос разума…
Однажды зимой Димка приходит из школы позже обычного, Димкина мать, а моя дочь Даша спрашивает, где и почему он задержался.
- Мальчишки,- отвечает Димка,- котёнка посадили в авоську, облили его водой и привязали на дерево. Я котёнка снял, а вот ребят, что издевались над ним, найти не мог. Уж я задал бы им жару!
Как-то вечером Даша сводит баланс наших доходов и расходов. Димка слушает её рассуждения и выкладки, казалось бы, краем уха, но когда мать заканчивает расчёты, сообщает:
- Я тут подумал и решил в летние каникулы пойти подрабатывать – газеты продавать или машины охранять на стоянках, где ещё нет охраны. У мамы зарплата – мизер, и у деда пенсия – не копи царя Соломона. Так хоть к новому учебному году смогу заработать на обувку- одёжку и учебники. Не всё маме одной напрягаться…
Приходит с работы Даша. Спрашивает сына:
- Ну, как дела в школе?
Димка никогда не врёт, всегда говорит правду. Вот и сейчас, как сквозняком подуло:
- Химичка опять двойку влепила!
Мать плюхается на стул:
- Неделю, месяц будешь учить химию по-настоящему! Я потом сама буду спрашивать – чтоб от зубов отскакивало! Понял? Да не зубрить учебник надо, как попугай, а понимать и запоминать, что в нём толкуется. Вот тогда будешь отвечать только на пятёрки!
Я знаю, Даша относится к сыну, как к загадке, разгадывать которую не так интересно, как мучительно. Димкины двойки и тройки – от неспособности или от лени? Озорство – от глупости или от вредности? С компанией взрослых ребят связался – как отвадить, чтоб не задеть самолюбия сына и не обидеть ненароком кого из подростков.
И она добивается своего. Она с превеликим трудом отлучает сына от почти взрослых ребят, давно познавших вкус не только табака и горячительных напитков… Удивляюсь, сколько же в ней сосредоточено сил и энергии, чтобы вкалывать на двух работах и ещё находить время и усилия для воспитания «трудного» Димки.
Отлучённый от тинэйджеров мой внук попадает из огня да в полымя. Он теперь возится с младшеклассниками – играет с ними в футбол, баскетбол, учит китайской гимнастике. Шум, гвалт от них во дворе стоит невообразимый. Мальчишки в кровь расквашивают себе носы. И опять Димка во всём виноват…
Как-то раз в порыве откровенности внук высказывает мне своё заветное:
- Хорошо, когда в семье есть отец! Ну, чему может научить мама? Как стирать бельё на машинке? На это есть инструкция. Или как пользоваться микроволновкой? Опять читай инструкцию – и вся недолга. А был бы отец, скажем, мастер на все руки, он бы научил меня и паять, и сваривать детали, и сантехнику монтировать, и сделать электроосвещение в квартире… Да мало ли что ещё хорошего от отца можно перенять. Компьютер бы он мне купил, не бегал бы я к Олежке Смирнову, чтобы в Интернете позаниматься.
В этом Димка прав. Нет у него такой опоры, не направляет его по жизни умелая, сильная и уверенная мужская рука, а главное, не с кого взять пример. Даже выговориться Димке просто некому. Я – не в счёт, я стар, у меня другая закалка, другие интересы. Разве могу я чем-то помочь внуку, когда ему что-то не даётся на компьютере? А отец – другое дело! Но нет в нашей семье настоящего мужского начала…
Хорошо бы по телевидению, в газетах стало обязательным вести дискуссии, просто помещать передачи и статьи на темы воспитания молодёжи. Но этого почти нет. Включишь телевизор, возьмёшь газету – что там? Подробности интимной жизни, советы по сексу – с ума, что ли, посходили наши журналисты? Послушать их, получается, что россияне совсем не знают секса. Как же плодятся они, почкованием, что ли? И почему русская женщина так ценится за границей?
Оставим интим на совести журналистов. Почти на каждом телевизионном канале, в развёрнутых корреспонденциях ведётся «разбор полётов» криминала. Получается, что наши журналисты задались целью обучить молодёжь методам и приёмам обмана, вымогательства, мошенничества, коррупции, умению заметать следы убийств, насилия, других преступлений. Каждый телевизионный сериал – кровавый. Этому ли надо учить молодых? Почему так низко пал российский журналист в своих передачах и в печати?
Не лучше обстоят дела и в школе. Здесь можно услышать ругань, обсуждение поступков на повышенных тонах и даже увидеть физические расправы. Наших детей окружает немало чёрствых людей! Это и педагоги, и родители, и те же журналисты. Мне кажется, надо всех взрослых приучить к элементарной терпимости и душевности. Чтобы они понимали подростков, учили их разумному и прекрасному – эти два качества находятся не в сексе и не в криминале.
Хочу немного сказать о своих наблюдениях в жизни.
Когда я начинал учиться, для многих время было тяжёлое, только-только закончилась война. Нам, детям, было голодно и холодно. Но какие у нас были учителя! Они думали о том, чтобы нас, голодных и холодных, накормить и обогреть. Если кто-то из нас заболевал, то учителя могли сделать так, чтобы ученики без подсказки со стороны посещали больных своих товарищей, как само собою разумеющееся. Если в классе были отстающие, учителя, не считаясь со временем, с тем, что у каждого из них были свои семьи, занимались с отстающими. Если сами не успевали, за отстающими учениками закрепляли отличников. Приходя домой к хорошему ученику позаниматься, отстающие ребята, встречали сердечность его родителей: их старались, прежде всего, накормить, обогреть душу ласковым словом. А сейчас многие родители на друзей сына или подруг дочери смотрят с опаской, не внесут ли они в жизнь их семьи что-либо непотребное.
Мой внук Димка считается в школе «неудобным». И он не одинок, таких в школе много. И, что греха таить, раньше тоже были такие же дети. По сути своей, это нормальные дети, их просто не хотят понять. А они способны на многое, если подойти к ним умеючи. К моему внуку тянутся сверстники, он многое умеет, и им с Димкой интересно. А многие родители говорят своим детям, чтобы они с ним не дружили.
Мы живём не очень богато, нам тоже бывает тяжело, но если к Димке приходят его друзья, я их не гоню, а даже предложу чая или поесть – чем богаты, тем и рады. Разносолов у нас нет, но что бы им ни дал, они едят с удовольствием. Они чувствуют душевное тепло. А сегодня и в школе, и в домах тепла мало. Многое в школе делается для «галочки», детям там стало неинтересно.
Однажды мы с Димкой встретили его классную руководительницу:
- Дима, ты почему не принёс деньги на фотографии?- спрашивает она моего внука.- Дедушка, неужели у вас в семье не нашлось такой мелочи?
Димка покраснел, но не от стыда:
- Я вам отдал деньги! Помните, вы мне ещё сдачи дали?
Я знаю, что внук никогда никого не обманывает, в нём совесть жива, но учительница его даже не слушает.
А я ему верю. Вот если я перестану ему верить, это может толкнуть его к обману. Подумает: живи по правде или не живи, всё равно тебе не будет веры…
Помню, был у меня в детстве один учитель. Он преподавал математику. Очень злой был человек. Во время урока ходил между рядами парт и бил линейкой по рукам нерадивых или нерасторопных учеников. Мы его не любили, а боялись. Вот и Димкина классная руководительница, не разобравшись, обвинила моего внука в том, чего он не совершал. Всё равно, что линейкой по рукам ударила. Разве можно уважать такого, извините, учителя? А как от грязи внуку отмываться, она об этом подумала?
Я делаю такой вывод: кому он нужен, мой Димка? И соседи, и уборщица в подъезде, да и та же учительница – все его «опекают». Только которого Димку опекают? Того, что с грохотом мчится по ступенькам лестницы, как ветряная мельница, и получает двойки да тройки? Того, что больше всех грязи таскает на своих ножищах в подъезд? Или того, кто в турпоходе далеко за полночь идёт вдвоём со страхом по бору, чтобы затушить оставленный ребятами костёр? Или того, кто в минуты прозорливости смотрит на тебя «баталовскими» глазами?
Я не обсказал, наверное, и десятой части тех проблем, что выпали на долю современных мальчишек и девчонок, конечно же, и их родителей. Думается, за меня это сделают другие, имеющие непосредственное отношение к нашим детям, их радостям и заботам – учителя, психологи, инспекторы отделов образования, другие писатели. А закончить мне хочется таким эпизодом, свидетелем которого я стал совершенно случайно.
Мой автобус прибыл из соседнего города осенней ночью, и на улице было темно, хоть глаз выколи. От автовокзала предстояло идти по довольно обширному пустырю. Вижу: впереди меня идут мужчина с женщиной и о чём-то громко разговаривают, меня не замечают. Я прислушался.
- Что ты теснишь меня на обочину?- возмущённо спрашивает женщина.- Тебе что, дороги мало?
Ну, думаю, приготовься, дед, за женщину заступаться. Но – слушаю дальше.
- Ты что же, боишься?- это уже спрашивает мужчина.
- Кого? Волков здесь, вроде, нет…
- Человек подчас хуже волка, тётенька. Что делать станешь, как грабить начну?
- Не знаю. Может, кричать… Может, царапаться…
- Вот и дура! Все бабы такие. Моя Настя тоже чуть что – в крик. А того не соображает, что крик грабителя только злее делает.
- Настя – это жена?
- Да нет! Сошлись лет пять назад. Со своим жила погано, ко мне прибилась. Знаешь – гражданский брак…
- Знаю. Скоро дети гражданские будут… Красивая?
- А то! И – верная. Меня из тюрьмы дождалась. Я справки наводил: за два года ни с кем шуры-муры не заводила.
- И распишитесь?
- Об этом пока разговору не было. Хотя, может… Она – хозяйственная. Да и трудно ей с пацанёнком без мужика… Ну, а твой-то что не встретил? Поздно уж, ночь. Небось, автобус обождать не помер бы…
- За что сидел-то? За грабёж?
- Что ты! Взял одну вещь, что плохо лежала. Как говорят, купил за два взгляда: один – налево, другой – направо.
- Стало быть, вор?
- Никогда им не был, но - стал… Пришлось. На работу нигде не брали. Кому нужен вирусолог в наше время?
- Так без работы и живёшь?
- Школьный друг помог, дал капитал в оборот. Сейчас имею свою автозаправочную станцию, малым бизнесом, стало быть, ворочу… Вон видишь, окно светится? Настино! Ждёт!.. Но я тебя, можно, ещё провожу?
- Спасибо! Мне рядом, проводил уже. Одна бы со страху умерла.
- Тогда вот что: так поздно больше одна не ходи! Народ тут разный бродит, я-то знаю. Особенно бойся молодых. Они тоже никому не нужны, идут на разные пакости. Каждый жрать хочет! А как насытится, тянет на удальство. Деньги: чем их больше, тем ещё больше надо… Это коммунисты о молодых заботились: то Днепрогэс, то Магнитка, то целина, то БАМ… А демократам молодые не особо нужны. Была бы обслуга да секьюрити, охрана по- нашему – и этого достаточно. А если кто когда обидит, найди меня,- он назвал своё имя.- Меня зона многому научила. Я тут всем известный, поняла? Найди – я тому гаду…
Откуда у него нашлись такие грубоватые, но и такие доброжелательные слова, сказанные так заботливо? Только показался мне мой случайный попутчик очень похожим на моего внука Димку. Казалось, напугал человек женщину, а получилось – совсем другой стороной обернулся. И стал он в моих глазах вполне стоящим человеком – согласитесь, защищать «чужого» при случае, пусть даже женщину, захочет далеко не каждый…
22 мая 2007 года. Пос. Шушенское
Свидетельство о публикации №217120900864