Решил поправить Христа

       Нарастающие беды человечества проистекают от разрушения веры. Мы видим, как на протяжении последних трех столетий увеличиваются страдания людей. Они ни в какое сравнения не идут с тем, что происходило в античные времена и средние века.

       И вот теперь глава крупнейшей христианской конфессии выступает как заправский атеист. Не далее, как вчера, папа Римский Франциск заявил, что в единственном молитвословии, которое Иисус Христос передал своим ученикам и которое известно под названием «Отче наш», вкралась ошибка. Предпоследнюю строку «И не введи нас во искушение» следует читать: «И не позволь нам поддаться искушению». При такой формулировке, утверждает понтифик, вся вина в искушении ляжет на человека. 

       В Новом завете высказывания Спасителя подверглись наименьшей правке и искажению вольному или невольному, поскольку они передавались из уст в уста еще задолго до написания Евангелий. Они существовали в отдельных списках, цитировались в многочисленных трудах отцов церкви первых веков. Молитва Господня (так еще именуют «Отче наш») наиболее известный фрагмент и суть Учения...


       Рассмотрим конкретный казус. Если человек во всем виноват, значит он никак не связан с Богом, Который управляет миром с помощью Своих энергий. Если человек во всем прав, значит Бога нет. Господь посылает человеку дары – то, что на обыденном языке мы называем «природными способностями». Чем они выше, тем больше искушений, которые нам необходимо преодолеть ради Спасения и духовного возмужания, ради подготовки к жизни будущего века после Второго пришествия и Страшного суда.

       Я не несу в данном случае никакой отсебятины. Это – азы христианской доктрины. Неужели они неведомы папе Франциску? Далее: убийства, воровство, лжесвидетельства, блуд, праздность и тому подобное не могут являться дарами. Они прорастают в нас как зерна первородного греха и усердно взращиваются дьяволом. Поэтому в завершающей строке молитвы Господней и говорится: «Но избави нас от лукавого».

       Жизнь наша есть урок. И проходить его рано или поздно придется всякому, хотя мало кому хочется. Урок сей нам преподает главный Учитель и имя Ему Господь Бог.

09.12.2017


Рецензии