Мужественный пернатый певец
Легко представить себе раннее погожее утро где-то в лесостепной полосе на юге Сибири. Солнце только-только выкатилось из-за горизонта, разлив повсюду ещё неяркий, мягкий и самый приятный для глаза свет. Лёгкий ветерок трепещет в листве. Небесная лазурь с каждым мигом становится всё сочнее и глубже.
И в этот непередаваемый словами чудный момент от земли отрывается маленький серый комочек – жаворонок. Он часто-часто взмахивает крылышками, оставаясь на месте, как бы зависая над землёй, и поднимается всё выше и выше в небесную синеву. Одновременно со взлётом начинает звучать его песня – мелодичная, весёлая, украшенная трелями и руладами – этакая звучащая драгоценность. А пернатый певец взвивается всё выше и выше, и вот он уже скрылся из глаз, растворился в бездонной голубизне небес, и только переливчатая, звонкая мелодия всё ещё ласкает ухо случайного наблюдателя.
Если ясная, солнечная погода продержится весь день, то он будет до предела заполнен небесными мелодиями удивительного певца. Его можно слушать часами, и никогда это занятие вам не надоест. Перерывов в пении почти не бывает, и диву даёшься, когда же эта маленькая пташка управляется со всеми своими птичьими делами – ведь надо же успеть в короткое сибирское лето и детками обзавестись, и выкормить-вырастить их, да и сам одними песнями сыт не будешь.
Многие годы я оставался при мнении, что жаворонок поёт только днём. Это убеждение жило во мне до тех пор, пока я не обзавёлся собственным дачным участком, где мне пришлось бывать в любое время суток.
Однажды в субботу мы с женой приехали на дачу поработать и решили вечером домой не возвращаться, а заночевать прямо тут же, на даче, чтобы завтра с утра продолжить огородно-садовые дела. Я ещё не успел достроить дачный домик и на специально отведённой площадке разместил строительные материалы, в основном это были доски.
Ранним вечером, когда солнце только что скрылось за вершинами гор, вдруг к немалому нашему удивлению над нашим участком разлилась переливчатая песнь жаворонка. Да-да, сомневаться не приходилось, это был он, наш степной певец: только он мог так мелодично и с такими выкрутасами исполнять чудесную, казалось, серебристую песню. Это был он, наше маленькое чудо в перьях! Только теперь он не ввинчивался все своим существом в небеса, а просто сидел на заборе и пел. Пел с тем же вдохновением и мастерством, как и днём. Его нимало не смущало, что день катится к завершению, что с каждой минутой сумерки всё уплотняются, скоро на смену залитому светом дню наступит волшебница-ночь, и всё живое отойдёт ко сну.
Молчком, стараясь не шуметь и не вспугнуть солиста, мы с женой присели на сколоченную мной деревянную лавочку и тут же превратились в самых внимательных слушателей.
- Что за пташка?- шепотом спросила жена.- Сибирский соловей-варакушка?
- Нет,- так же шепотом ответил ей я.- Это обычный жаворонок. Слушай!
Всё лето пела нам дивные песни эта на первый взгляд невзрачная пташечка. Она жила на нашей даче и жила не одна, а парочкой. Из книжек я знал, что жаворонок вьёт гнездо где-нибудь в неприметной ложбинке прямо на земле, и я стал искать его на даче. Наконец, я выследил, где примерно находится гнездо жаворонков,- оказалось, под досками, сложенными на скорую руку в некое подобие штабеля. Ни я, ни жена старались к гнезду не подходить: мы знали, что чрезмерное наше любопытство может спугнуть певчую парочку, и она покинет обжитое место.
… В молодости, когда я работал геологом, как-то раз в поисковом маршруте мне посчастливилось стать невольным свидетелем такого необычного происшествия.
Солнечным, безоблачным днём, находясь ещё невысоко от земли, пел свою чарующую песню такой же жаворонок. К тому времени я уже вдоволь нашагался, порядочно устал и решил отдохнуть прямо на травке, в тени молодой берёзки. К отдыху располагала и волнующая песнь любимого мной пернатого солиста. Подложив под голову рюкзак с образцами пород, я поудобнее лёг на спину, чтобы не терять из виду жаворонка в небе, и стал наблюдать за ним. Я не могу сказать, что интуитивно чувствовал приближение чего-то необычного. Нет, я просто совмещал приятное с полезным – отдыхал и наслаждался пением пташки.
Жаворонок, наверное, и сам тоже наслаждался своим пением – до того у него оно хорошо, мелодично получалось! Но… вдруг он резко смолк.
С беспокойством я шарил глазами по небосводу и вскоре увидел нарушителя. Это был сокол – птица хищная и обладающая высокой скоростью полёта.
Я сразу запереживал за участь моего певца. А жаворонок вновь всё так же беззаботно продолжал заливаться трелями. Он ещё не набрал большой высоты и не мог находиться в пике творческого экстаза, который, мне кажется, он обожает.
Где же сокол? Я опять отыскал его в небе. Судя по полёту, этот быстролётный хищник приступил к охоте за жаворонком. Пернатый певец, казалось, не замечал угрожающих приготовлений сокола – он ни на минуту не прекращал своего пения! Он и не помышлял укрыться от грозного врага на земле.
Сокол рванулся в атаку! Он нацелился на жаворонка и стремительно ринулся на него. Казалось, ещё мгновение, и хищник вцепится в маленькое тельце жаворонка острыми когтями. Но в последний неуловимый миг пташка резко сорвалась с точки своего зависания на небе – сокол промчался мимо. И опять полилась с небосвода мелодия неугомонного, бесстрашного жаворонка!
Завершив в небе круг, сокол вновь зашёл на удобную позицию и снова атаковал жаворонка. И опять промахнулся!..
Так продолжалось не один только раз. Вооружённый острыми когтями и сильным клювом бандит не мог расправиться с беззащитной пташкой. Как только сокол, завершая атаку, подлетал к жаворонку почти вплотную, тот неожиданно резко менял направление полёта. Песнь на миг прекращалась – сокол промахивался. Жаворонок вновь зависал в одной точке – и пел, пел!
Раз за разом сокол строил свои атаки – и всё безуспешно. Я восхищался поведением своего маленького певца с таким, оказывается, мужественным сердцем и железными, должно быть, нервами. Он словно насмехался над жестоким врагом! Он полностью оправдывал наше людское: «Помирать, так с музыкой!», которое мы, люди, не всегда выполняем, а вот маленькому поднебесному певцу это оказалось по силам. Не от наблюдения ли за поведением жаворонка родилось это выражение у бородатого русского мужика – нашего прародителя?
В последний раз сокол предпринял попытку схватить жаворонка, но и она оказалась тщетной. Хищник, не солоно хлебавши, потянул в направлении синеющего вдали леса и исчез. Только после этого жаворонок опустился на землю.
Есть такая наука – бионика. Это – одно из направлений кибернетики, изучающее строение и деяния живых существ для создания на их основе новых приборов, механизмов и систем. Недавно созданный российский военный истребитель МИГ-29 может так же, как жаворонок, зависать в полёте на одном месте и поэтому становиться таким же неуязвимым. Но в то время, когда мне довелось наблюдать за небесным певцом, я ещё не знал, что придёт время, и тактический приём жаворонка в поединке с более сильным противником наши конструкторы возьмут на вооружение крылатых машин.
А в тот памятный день мне невольно пришла на ум когда-то услышанная подробность смерти жены прославленного Маршала Советского Союза Климента Ворошилова. Он так и не узнал от неё – и врачи её в этом поддержали,- что она умирала от рака.
Она взяла его руку в свою и сказала:
- Дай мне твою руку, Клим! Мне сейчас пригрезилось, что я иду рука в руку со смертью, и моя рука была холодней. Ты чувствуешь?- она помолчала и вдруг предложила.- Давай споём нашу любимую…
И они запели романс:
«Прощальный луч последнего заката…».
С песней она и ушла из этой жизни…
То были настоящие люди! Этим людям мужества не занимать. Но кто же и когда одарил им маленького певца поднебесья – незаметного жаворонка?
1 декабря 2004 года.
Посёлок Шушенское. Георгий НЕВОЛИН.
Свидетельство о публикации №217120900880