Не судьба?

                Золото пробуют огнём,
                женщину – золотом,
                а мужчин  -  женщиной.
               
               
                Сенека Луций Анней.



Есть у меня подруга Ольга. Очень задушевная, самостоятельная женщина. Только вот в семейной жизни ей не везёт, так же, как и мне.

Мы с Олей вместе учились в школе. Сдружились – не разлей водой! Сидели за одной партой вплоть до выпускного вечера, вместе проводили свободное время. Бегали друг к дружке, чтобы вдвоём приготовить домашние задания. Не пропускали ни одного школьного танцевального вечера, обсуждали своих кавалеров. Если кто-то из нас влюблялся, не делали из этого тайны – соберёмся и советуемся, заслуживает ли этот парень нашего внимания.

Олина мама, тётя Аня часто прибаливала, и мы помогали ей во всём – и в аптеку за лекарством сбегаем, и проследим, чтобы вовремя она его приняла, и по дому приберёмся, и а огороде всё польём, прополем.

Так же часто прибегала Оля и к нам. Новый год, именины, другие праздники отмечали всегда вместе – или у неё, или у меня дома.

Потом вместе поступили в один институт, окончили его и стали архитекторами. Престижная специальность помогла нам опять же вместе  пойти работать в проектный институт.

Казалось бы, чего лучшего нам остаётся желать? Но не было главного – своей крепкой, надёжной семьи – и у Ольги, и у меня. Девушки раньше парней начинают заботиться о создании своего гнёздышка, мечтают, каким будет муж, какими – дети, как будет обеспечена их семья. У нас обеих были увлечения, но всё это было типичное не то. Поначалу нам казалось, что это любовь, но что-то уж очень она скоротечной у нас оказывалась. В институте наши чувства стали более глубокими, но подходящих партнёров всё не находилось, а просто так флиртовать нам не хотелось.

Наши мамы были недовольны нами, постоянно выговаривали:
- Что же вы, девушки, такие беззаботные? В вашем возрасте давно пора подумать о создании семьи, а вы всё понапрасну  и легкомысленно бегаете на танцы, словно вам по шестнадцать лет. Всё ждёте принцев, а они приходят только в сказках. Надо самим проявлять инициативу…

Наконец, когда мы обе работали в проектном институте, мы обе вышли замуж. И почти одновременно.

Как же сложилась наша жизнь?

Казалось, нет женщины счастливей, чем моя подруга Ольга. Каждый день муж встречал её с работы с цветами – от мимоз до хризантем – круглый год. Он исполнял любые её желания: будь то билеты на редкий спектакль или концерт, на который она очень хотела сходить, или модная кофточка, которую она где-то на ком-то видела. И вдруг – развод. Для Ольги это был удар, ещё более страшный оттого, что произошёл неожиданно.

Как-то я встретила Виктора, её бывшего мужа:
- Что же это вам не пожилось с Ольгой?- спросила я.- Мне кажется, лучше, чем она, трудно найти женщину.

Он ответил совершенно искренне:
- Знаете, Лариса, меня до сих пор удручает то, что я оставил Ольгу, человека доверчивого, и потому она казалась мне совершенно невзрослой, инфантильной женщиной.

- Ну, это вы напрасно! Она выросла без отца, мать постоянно болела, ей к трудностям не привыкать. Ей приходилось заботиться и о матери, и о себе. О невзрослости в таких обстоятельствах и говорить не приходится. Просто вы не разобрались  в Ольге, поспешили с выводами.

- Не знаю. Может быть, вы и правы. Но тогда я иначе не мог. Я относился к Ольге, как к маленькой девочке. Мне нравилось баловать её, нравилось её восхищение. Но это поначалу. А потом мне стало очень одиноко с ней. Я не мог ей рассказать о своих проблемах, не имел права показаться слабым. Наступил момент, когда я был уже не в состоянии играть эту роль. А тут появилась женщина, с которой я мог быть совершенно естественным.

Как это часто бывает в судьбах женщин: вдруг – другая  женщина, вдруг муж начинает пить, вдруг уходит из семьи. Почему, что произошло, кто виноват – он сам или обстоятельства? Ведь у Виктора с Ольгой всё было так хорошо…

А кому было хорошо? Только Ольге, потому что Виктор дарил ей подарки, уделял столько внимания. Она, возможно, видела счастье только в том, чтобы принимать любовь, и оставалась невнимательной к глубинным переживаниям мужа.

Разумеется, о разговоре с Виктором и о своём выводе из него я Ольге ничего не рассказала. Я только спросила её:
- Мне кажется, что Виктор до сих пор тебя любит. Как-то при встрече он мне намекнул на это. Как ты сейчас относишься к нему? Может, вам следует встретиться и обо всём  откровенно поговорить?

- Что ты, Лариса! Я ненавижу его! И её тоже ненавижу. Мне так хочется, чтобы с ними случилось какое-то горе!

Мне почему-то показалось, что есть в выборе Ольги путь, более продуктивный – избавиться от ненависти к бывшему мужу и сопернице. Ведь ничего, кроме разрушения, это чувство не приносит. Как часто людей, которые нас обидели, мы наделяем злодейскими чертами. Конечно, это куда проще и естественнее, чем пойти на прощение, ведь Ольга в таком случае выглядела бы в собственных глазах благородной жертвой. И всё-таки, ей следовало бы разобраться, что произошло, почему так случилось, что Виктор ушёл к другой женщине. Думаю, что это ей помогло бы больше, чем ежедневная, мучительная, разъедающая душу ненависть. Жить с таким грузом на душе – значит, заведомо обрекать себя на несчастливость.

- И всё же,- говорю я Ольге,- хорошо бы тебе изменить свой взгляд на эту проблему.

- Нет, Лариса, только чудом, только в сказке можно в один миг измениться и стать женщиной открытой, доброжелательной к Виктору, готовой принять его снова. Я на это неспособна. Я не лягушка, которая может превратиться в царевну. Не спящая красавица, которая с приходом принца просыпалась, и не мёртвая царевна, которая была способна ожить.

- Я понимаю, чтобы пересмотреть свои взгляды, нужно мужество. Его-то тебе и не хватает, Ольга.

- Что ты ко мне пристала?- вспыхивает моя подруга.- Прежде, чем других на путь истинный наставлять, ты на себя оглянись.

И я заглохла.

Мне моё замужество тоже не принесло счастья. Наш роман с Андреем складывался очень бурно. Я замуж вышла всего лишь после месячного знакомства с ним. Муж старался помочь мне во всём, хотя это у него не всегда получалось. Я заботилась о нём – кормила, со вкусом одевала, пыталась исправлять его недостатки, не проявлять свои.

Прошло время, и что-то стало меняться в наших отношениях. Муж стал всё меньше мне помогать. К тому же, оказался абсолютным профаном в домоводстве. Не мог даже гвоздя забить, как следует, всё – и гвоздь, и молоток – валилось из его рук. Не говоря уже о том, чтобы заменить неисправную розетку или выключатель, устранить самую мелкую поломку в бытовых приборах – это было для него тайной за семью печатями.

Зато Андрей проявил себя в другом. Он был очень любвеобильным. Добро бы только ко мне проявлял он это чувство. Нет, я ему «приелась», как только кончился медовый месяц. А в гостях, в доме отдыха, на загородных пикниках он меня не замечал и ухаживал за другими женщинами, буквально пожирая их глазами. За юбкой смазливой бабёнки он готов был бежать, куда угодно. Не раз не ночевал дома. Я пыталась его перевоспитать, кончилось это тем, что Андрей ушёл из дома. Насовсем.

Надо с кем-то знакомиться – после года одиночества решила я. Проявляю инициативу – хожу в гости, в театр, в кино, в турпоходы (при моём-то больном сердце!). Увы, меня окружают только женщины!

 Где же вы, одинокие рыцари? Оказалось: настоящих рыцарей, за которых хоть на костёр, давно уже прибрали к рукам более расторопные женщины. Другие сгорают на работе, до полуночи вкалывают, решая научные и производственные проблемы. Им – не до меня! Есть, конечно, среди мужской братии и одиночки, но их рыцарями назвать невозможно – это бомжи, пьяницы, альфонсы и прочие «сорные мужчинки».

Я хоть и обвинила Ольгу в отсутствии мужества, но боюсь, что  с этим поспешила. В наше время появился такой женский характер – сильный, волевой, активный. Такая женщина – моя Ольга. Она ничего никому не прощает, ничего не забывает, презирает слабость и в себе, и в других. Гордая и бескомпромиссная, она решила ездить по большим городам и там искать своё счастье.

Сначала Ольга перешла от нас в другой проектный институт, где возглавила группу авторского надзора за строительством по проектам института. Ей её работа не позволяла сидеть дома, она теперь всегда была в командировках.

Так, в одной их командировок она познакомилась с «рыцарем». Потом они какое-то время переписывались. Он клялся ей в вечной любви. Потом он приехал и увёз её в Липецк. Она получила несколько месяцев счастья. Вдруг в нём пробудился Отелло, всёсжигающая ревность, выяснение отношений. Она пыталась переделать его – бесполезно! Срочно, пока не забеременела, уехала от него.

Поехала к родственникам в Челябинск. Внимательно читала брачные объявления. Встретилась с одним человеком. Вдовец с двумя детьми, хороший, мягкий, доверчивый. Прожили полгода. Он по хозяйству оказался докой, всё мог сделать своими золотыми руками, любил Ольгу, но… интеллект у них оказался разным, уровень развития – тоже. Она архитектор с высшим образованием, он – рабочий с десятилеткой. Они даже разговаривали на разных языках и не понимали друг друга, хотя оба говорили на русском. Семья не строилась, как та башня в Вавилоне перед всемирным потопом, где, как известно, Бог каждого строителя наделил своим языком. Он доволен своей жизнью и детьми, она же стремилась дотянуть его до своего уровня, который считала обязательным. Он полагал, что главное – любовь, а она требовала расти до своего уровня. Не договорились – она уехала от него и его детей.

Поселилась в Новосибирске. Опять вышла замуж. Жили с мужем хорошо, в доме всё было. И вдруг, когда прошло уже четыре года и родился сын Саша, муж ушёл к другой, к маляру по специальности. Эта отделочница давно на её мужа глаз положила. Коварная, она в подруги к Ольге набивалась, передачу ей в роддом носила…

Поскитавшись, Ольга вернулась в родной город.

- Как она могла!- выпалила она мне при встрече.-  Меня всю колотило, когда я видела её или когда мой бывший муж приходил в детский садик к сыну… Всё лучшее в моей жизни – в прошлом. Я ненавижу всех мужчин! Что же теперь будет? Ведь мне уже тридцать шесть…

Казалось бы – вот женщина! Не сидела, сложа руки, действовала, искала, добивалась своего. Не добилась. Все её стремления оказались напрасными. Гордая и бескомпромиссная, она хлопнула дверью и отказалась от алиментов. Одна беда -  мужчины ей попадаются слабые. И ревность у них рождается раньше них самих, и «расти до уровня» они не хотят, а чтобы хоть как-то самоутвердиться, при хорошей жене ищут ещё лучшую и уходят к ней.

Слушала я Ольгу и думала, как часто мы, женщины, бросаемся перевоспитывать человека, «дотягивать» его до того образа, с которым, как нам кажется, будет всё хорошо.

- Ну, а ты как, Лариса?- обратилась Ольга ко мне.- Всё также одна?

- Одна,- ответила я со вздохом.- У тебя теперь хоть Саша есть, у меня же – никого.

- Что ж  ты сидишь? Под лежачий камень вода не подтечёт. Обратись в службу знакомств. Дай объявление в газету!

- Знаешь, Ольга, через газету находят только тех, кто уже никуда и никому не годится.

- Вот и неправда! Давай, испытаем! Я даю объявления от себя и от тебя – договорились? А там посмотрим…

И она дала такие объявления.

Нас завалили письмами. Я отобрала для себя троих «кандидатов в женихи» - Олега, Виктора и Сергея. Три человека – три характера, три очень непохожих судьбы. У каждого – свои поводы обращаться в службу знакомств. Как и для многих других, переписка по газетному брачному объявлению стала для них «не последним шансом», а просто одной из возможностей встретить человека с близким к своему возрастом, близких интересов.

И требования к будущей жене они выставили такие, в которых нет ничего непомерного. У жены Виктора карьера мужа должна быть смыслом её жизни. Супруга Сергея должна относиться к нему, как к большому ребёнку. Жена Олега должна считать за счастье вить семейное гнездо и обслуживать мужа.

Когда я поочередно ходила на свидания к своим избранникам, меня, честно говоря, беспокоила одна мысль: смогу ли я удержать интерес этих людей к себе? Вдруг они, задав один-другой вопрос, поймут, что я им не подхожу, и не станут со мной больше разговаривать? Вдруг замкнутся и ничего не расскажут о себе?

Но мои волнения оказались напрасными. Все мои новые знакомые оказались достойными людьми: симпатичные, общительные, эрудированные. И профессия у них есть, и зарабатывают они неплохо, и живут не в шалаше. Они как раз те, у кого всё должно сложиться хорошо.

Так в чём же проблема?

Мои свидания со всеми троими меня буквально ошарашили. Никто из них не задал мне ни одного вопроса. Моей судьбой, даже тем, какое впечатление я вынесу с этой встречи, никто не поинтересовался. Меня, как личности, как человека, для них словно не существовало!

И это характерно не только для моих ухажёров - Виктора, Сергея и Олега. То же самое ожидало и Ольгу при её встречах с женихами. Мы с нею отметили ещё одну особенность. Почти все письма одиноких мужчин составлены, как под копирку, будто они сговорились писать один и тот же текст, по одному образцу. Они представляют себя, описывают свои моральные и материальные достоинства и высказывают требования к будущей жене. И всё! Иногда, правда, встречаются вопросы-казусы, говорящие о меркантильности мужчин. Например: «Вы пишите, что жильём обеспечены. Нельзя ли поподробнее? Что вы имели в виду?». И никакого интереса к живому, конкретному человеку: что случилось в жизни женщины, почему она осталась одна, какая у неё судьба? Ни разу в письмах, при встречах не прозвучала озабоченность: смогу ли я, такой-то имярек, быть для неё  надёжной опорой, сумею ли отогреть её душу от одиночества, стану ли для неё необходимым?

Но поразительнее всего другое. Все трое, такие разные, такие непохожие, ищут… одну женщину! Разными словами все твердят об одном: чтобы она заботилась о муже, считала его дело своим, чтобы воспринимала его таким, какой он есть, чтобы понимала его – и так далее. Всё это можно выразить ещё точнее и короче: каждый хочет, чтобы его любили. Потому что только любовь делает всех – и блондинок, и брюнеток, и вспыльчивых, и сдержанных, и полных, и стройных – добрыми, нежными, всё понимающими. Но можно ли такой дар получить «бесплатно», на халяву, то есть, ничем не поступаясь, не затрачивая на это никаких сил души? Все трое мечтают о Еве, созданной из собственного ребра. Что ж, Адама и вправду можно считать счастливым человеком – у него была женщина, как говорят, по себе.

Мы с Ольгой поделились своими впечатлениями от писем и встреч с одинокими мужчинами и сошлись в одном мнении:
- Нет, таких эгоистов нам не надо! Лучше жить одной…

Ольга получила не менее восьмидесяти писем, я – тоже. Но ни одно письмо не смогло прорвать наше одиночество. Не то, не то…

А вскоре у Ольги случилось несчастье -  серьёзно заболела её мама. Ольга ухаживала за ней, а когда вывела её из кризисного положения, сама почувствовала себя плохо. Поехала в санаторий. И там встретила человека, с которым ей сразу стало просто и хорошо. Оказалось, они жили чуть ли не в одном дворе. А она-то, бедная, гонялась за своим счастьем по всей России!

Сейчас они вместе. Но счастье у них сложилось «с ложкой дёгтя» - первая семья Дениса живёт недалеко от них. А там – дети…

- Живётся мне неспокойно, на душе тревожно,- как-то поплакалась мне подруга.- И всё же я рада, что встретила его. Я поняла, не надо отчаиваться. Главное, не потерять чувства достоинства и скромность. Надо жить надеждой и оставаться человеком.

… Недавно я получила ещё одно письмо, видимо, последнее на моё объявление. Вот что написал мне незнакомый мужчина:

« Когда встречаешь такие объявления, как Ваше, становится грустно. Как много неустроенных судеб, несложившихся жизней! Но, как говорится, всего Вам доброго, пусть всё у вас будет хорошо.
 Я представляю Вашу жизнь. Вы, наверное, много учились и не думали о личной жизни. А когда вспомнили, то увидели, что все женаты и все замужем, и некуда пойти, и не с кем поговорить.
У меня тоже не получилось семьи. Сейчас, кажется, во всём разобрался. Виноват во всём сам, причём, с самого начала.
Хочу Вам посоветовать. Если Вы кого-то любите, если кто-то любит Вас, берегите это чувство. За любовь надо бороться, за неё, к сожалению, приходится иногда и платить. Да-да, платить! В глазах общественного мнения Вы будете неудачницей, Вас станут жалеть. Но пусть Вас это не пугает. Любовь стоит этого.
Не могу поверить, что вокруг Вас нет достойного человека. Боритесь за него, и я верю, это вызовет ответное чувство.
Будьте здоровы, всех Вам благ!».


Когда я прочла это письмо, я подумала: вот человек, с которым бы я охотно пошла к краю жизни и хоть на край света!

Но ни адреса, ни своего имени этот человек не указал…


2 июня  2007  года.
Пос.  Шушенское.                Георгий  НЕВОЛИН.


Рецензии